Реабилитационные тренажеры и их применение

Реабилитационные тренажеры — это терапевтические устройства для пассивного или активного выполнения специальных упражнений, помогающих восстанавливаться после травм, инсульта и других болезней и состояний. Предназначение реабилитационных аппаратов — помощь в восстановлении утраченных (полностью или частично) функций. В статье поговорим о том, в каких случаях актуально применение восстановительного оборудования и на что способны современные тренажеры.

Применение реабилитационных тренажеров

Движение необходимо для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. Длительная иммобилизация ведет к ослаблению мышц, ощутимому сбою координационных навыков, выключению рефлексов. Все это, в свою очередь, отражается на работе сердца, сосудов и других органов и систем, приводит к снижению общих адаптационных возможностей[1]. Чтобы предотвратить негативные последствия гиподинамии, применяются специальные реабилитационные мероприятия.

Медицинские реабилитационные техники — это целая система, направленная на восстановление и компенсацию нарушенных в результате болезни или травмы функций, профилактику осложнений, рецидивов заболевания, развитие навыков самообслуживания и трудовой деятельности[2]. В результате восстановительных мероприятий достигается максимально возможная в конкретном случае физическая, психическая, профессиональная и социальная полноценность[3].

Виды (направления) реабилитации.jpeg

В рамках реабилитации могут использоваться специальные тренажеры. Этот современный подход — механотерапия — предполагает точно выверенную по продолжительности и интенсивности нагрузку, регулирование амплитуды движений в зависимости от имеющейся патологии и функционального состояния пациента.

Когда применяются реабилитационные тренажеры?

Специальные восстановительные аппараты используются при широком спектре патологических состояний:

  • для нормализации функций опорно-двигательного аппарата после травматизации;
  • для реабилитации после инсульта, инфаркта миокарда или вирусной пневмонии (в том числе вызванной коронавирусом);
  • для адаптации при неврологических заболеваниях (ДЦП и других);
  • для восстановления утраченного мышечного тонуса;
  • для улучшения подвижности суставов;
  • для профилактики патологий дыхательной системы и сердечно-сосудистых заболеваний у лежачих пациентов.

На заметку

Согласно исследованиям, комплексная терапия с использованием реабилитационных тренажеров для детей с ДЦП позволяет заметно улучшать качество жизни маленьких пациентов. В результате применения механотерапии у детей с ограниченными возможностями, как правило, увеличивается подвижность в суставах, снижается патологический тонус мышц, возвращаются навыки прямостояния. Также могут снижаться ограничения в передвижении и игровой деятельности, улучшаться навыки самообслуживания[4].

К сожалению, при некорректном применении механотерапии можно не только не улучшить ситуацию, но и усугубить ее. Чтобы этого не произошло, необходим грамотный подход. Как проводится реабилитация на тренажерах[5]?

  1. Предварительно нужно подготовить аппарат для работы с конкретным пациентом. Человек (при поддержке медперсонала) должен принять положение, учитывающее его конституциональные особенности и характер патологического состояния. Таким образом определяются опорные и фиксационные части тренажера.
  2. Затем можно начать движение: оно должно максимально учитывать анатомические и физиологические особенности пациента.
  3. Во время процедуры следует контролировать процесс и при необходимости регулировать уровень сопротивления, амплитудно-частотные характеристики и другие показатели в зависимости от выполняемых упражнений.
  4. Нагрузочное усилие аппарата во время процедуры должно изменяться согласно законам биомеханики и мышечной деятельности.
Типы тренажеров для реабилитации.jpg

Типы тренажеров для реабилитации

Сегодня разработано большое количество восстановительных аппаратов с различной направленностью и, соответственно, разным механизмом действия. Какие бывают реабилитационные тренажеры?

Пассивные тренажеры.

Применяются в рамках так называемой СРМ-терапии — метода пассивной механотерапии, которая может использоваться на всех этапах восстановительного лечения пациентов — для разработки верхних (к примеру, плечевого или локтевого сустава) и нижних (коленного, тазобедренного суставов) конечностей. В первую очередь пассивные тренажеры могут применяться на ранней послеоперационной стадии реабилитации: с помощью аппаратов пациент может совершать такие движения, которые были бы невозможны без дополнительной технической поддержки[6]. Среди частных показаний к применению пассивных тренажеров[7] — восстановление после операций на коленных и тазобедренных суставах, экстензоре (мышце, которая выпрямляет колено), реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава, разработка суставов после переломов голеностопа, колена или бедра. Также механотерапия с применением пассивных тренажеров может быть рекомендована пациентам с протезами коленных и тазобедренных суставов и в других случаях.

Основная цель применения пассивных аппаратов — увеличение подвижности изолированного сустава при помощи дозированного растяжения тканей. Терапию на таких тренажерах можно рассматривать как основу, вокруг которой группируются все составляющие компоненты восстановительного лечения[8].

Пример тренажера: Kinetec Performa knee CPM. Это реабилитационный тренажер для разработки коленного и тазобедренного суставов. Аппарат обеспечивает широкий диапазон движений и анатомическое позиционирование бедра, колена и лодыжки под углом, который регулируется с помощью пульта дистанционного управления с цифровым дисплеем. Тренажер достаточно комфортный: оснащен большим количеством аксессуаров для удовлетворения различных потребностей. Есть функция ручного управления, в том числе регулирование угла сгибания, скорости, задержки, а также возможность настройки таймера и пределов болевых ощущений для датчиков боли. Аппарат может «подстраиваться» под пациентов разного роста — от 112 до 206 см, так что подойдет и детям, и взрослым[9].

Активно-пассивные тренажеры для верхних и нижних конечностей.

Предназначены для сочетания упражнений в активном (с использованием двигательных навыков и способностей пациента) и пассивном (за счет энергии движущихся элементов тренажера) режимах. К показаниям относится, например, восстановление после травм или инсультов. Активно-пассивные реабилитационные тренажеры подходят также для лечения пациентов с заболеваниями суставов, мышечной слабостью, расстройством координации. Аппараты способствуют нормализации кровообращения, улучшению координации и способности поддерживать равновесие. Такие тренажеры могут напоминать, например, велосипед или беговую дорожку.

Пример тренажера: THERA-Trainer Tigo. Подходит для активно-пассивной реабилитации нижних конечностей и реабилитации верхних конечностей. Согласно заявлениям производителя, аппарат устанавливает инновационные технологические стандарты[10]. С его помощью можно осуществлять тренировки ослабленных мышц и уменьшать спастику, улучшать кровообращение в конечностях, налаживать работу кишечника и мочевого пузыря. В целом этот реабилитационный тренажер для рук и ног позволяет пациенту значительно улучшить функциональное состояние тела. В процессе тренировки контролируются время сеанса, скорость вращения педалей, степень нагрузки, симметричность, а также важные показатели жизнедеятельности — пульс, спастика, расход калорий. При этом у аппарата довольно понятное управление: все настройки выведены на экран, их регулировка осуществляется при помощи сенсорного дисплея. Специальное программное обеспечение THERA-Soft позволяет контролировать тренировки, отслеживать достижения.

Кардиотренажеры.

К таковым относятся велоэргометры, степперы, реабилитационные беговые дорожки и так далее. По сути, это все те же аппараты с активно-пассивным механизмом действия. От привычных кардиотренажеров реабилитационные отличаются более низкой скоростью и небольшим шагом ее изменения, что позволяет пациенту держать ситуацию под контролем. Обычно восстановительные устройства оборудованы длинными поручнями и ремнями безопасности.

Занятия на реабилитационных кардиотренажерах способствуют восстановлению и укреплению сердца, сосудов и легких, помогают возвращать организму работоспособность. Механотерапия такого рода может применяться для восстановления после операций на сердце или после перенесенного инсульта. В таких случаях важно учитывать состояние пациента — например, при наличии фебрильной температуры, шока, аритмий активизацию больного следует отложить, а при отсутствии противопоказаний физнагрузка с велоэргометрической пробой может применяться уже через две недели после операции[11].

Пример тренажера: Линейка аппаратов Kardiomed: вертикальные и горизонтальные велоэргометры, степперы, беговая дорожка и другое. Это интеллектуальная система тренажеров с биологической обратной связью: в процессе занятий происходит тестирование состояния сердечно-сосудистой системы и регулирование индивидуальной программы тренировок. Тренажеры включают девять тренировочных программ, а также программу контроля пульса PulseLogic с адаптацией нагрузки[12].

Силовые реабилитационные тренажеры для ног и рук.

Предназначены для восстановления мышечной силы и функциональности, также подходят для спортивных тренировок. Такие реабилитационные аппараты должны быть адаптированы под пациентов: нагрузку следует давать дозированно, амплитуда также должна регулироваться с учетом индивидуальных особенностей человека. Движение силовых аппаратов осуществляется за счет силы самого пациента, таким образом, очевидно, что применение реабилитационных тренажеров этого типа невозможно, например, у людей с плегией (параличом).

Пример тренажера: Тренажеры Compass. Эта линейка позволяет прорабатывать все группы мышц в различных режимах. Необходимые параметры настраиваются в зависимости от потребностей пациента. Линейка включает аппараты для проработки всего тела, в том числе тренажеры для мышц спины и поясничной области, для разгибания бедра, для тренировки ягодичных мышц и так далее[13].

Аппараты для реабилитации позвоночника.

Специальные тренажеры для восстановления позвоночника. Показаны при атрофии мускулатуры позвоночника, мышечно-скелетных болях, нарушении статики в пояснично-крестцовом отделе и в других случаях. При правильном применении реабилитационных тренажеров возможно добиться ускорения восстановления, улучшить показатели активных и пассивных движений в позвоночно-двигательных сегментах.

Пример тренажера: Тренажеры Tergumed. Это интеллектуальная система с биологически-обратной связью позволяет проводить тестирование и тренировки для укрепления мышц спины и живота в разных режимах. Лазерная система помогает устанавливать положение, в котором пациент должен находиться в течение занятия. Это позволяет зафиксировать человека в правильной позиции, так что во время упражнения будут задействованы только нужные группы мышц[14].

Стабилоплатформы (стабилометрические платформы).

Аппараты этой группы необходимы для развития силы и координации, реабилитации опорно-двигательного аппарата и физической формы в целом. Эти реабилитационные тренажеры применяются после инсульта, у пациентов с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и в других случаях. Предназначены, в частности, для улучшения баланса, координации, способности удерживать равновесие.

Пример тренажера: Тренажер THERA-Trainer Balo. Для работы с аппаратом пациент принимает вертикальное положение и далее проходит тренировку для развития баланса, равновесия и координации. Тренажер рекомендован пациентам с разной клинической картиной: аппарат может помочь сделать первый шаг, а может использоваться для профилактики остеопороза. С тренажером для баланса можно проводить специфичную тренировку для мышц туловища и нижних конечностей, отрабатывать фазу опоры и переноса ходьбы. Тренировка равновесия позволяет выработать устойчивость у пациента, что снижает риск падений. Желаемые эффекты от применения аппарата, помимо баланса и повышения стабильности, — нормализация работы сердечно-сосудистой системы, стимуляция работы кишечника, улучшение дыхательной функции[15].


Современные восстановительные тренажеры могут применяться в терапии и реабилитации пациентов с самыми разными заболеваниями и нарушениями в работе различных органов и систем. Технологичное оборудование потенциально снижает продолжительность курса двигательной реабилитации, а также может повышать мотивацию к занятиям даже у наиболее тяжелых пациентов с выраженными когнитивными и психологическими расстройствами.

Где можно заказать оборудование для реабилитации

С этим вопросом мы обратились к Светлане Владимировне Горбуновой, руководителю отдела маркетинга «Бека РУС»:

«Найти поставщика медицинского оборудования в целом не проблема. Но при этом важно выбрать надежную компанию, которая предложит качественные реабилитационные тренажеры от проверенных производителей, а также предоставит сервисное обслуживание, обучение и гарантии. Вот здесь уже начинаются сложности. При выборе продавца важно учитывать следующие нюансы:

  • Опыт. Большой стаж работы говорит не просто о надежности поставщика, но и о том, что компания идет в ногу со временем, развивается и адаптируется к современным технологическим решениям, а потому продолжает оставаться на плаву.
  • Условия сотрудничества и качество сервиса. Важно, чтобы компания была клиентоориентирована и предлагала надежный алгоритм действий. Даже в проверенном магазине можно приобрести бракованный товар, но ключевое значение имеет то, как действует в такой ситуации продавец: готов ли он заменить некачественное устройство и какие варианты компенсации может предложить.
  • Ассортимент, включающий тренажеры как от отечественных, так и от зарубежных производителей.
  • Спектр услуг. Он не должен ограничиваться продажей аппарата. Гораздо удобнее, когда поставщик готов обеспечить полноценное сервисное обслуживание, обучение медперсонала и ввод тренажеров в эксплуатацию.

«Бека РУС» четко следует всем вышеперечисленным пунктам. Вот уже 19 лет компания поставляет в медицинские учреждения оборудование для отделений неврологии, реабилитации, физиотерапии, травматологии и ортопедии. Мы предлагаем тренажеры от ведущих производителей со всего мира (США, Франция, Швейцария, Германия и так далее).

Наша компания предлагает широкий спектр услуг — от продажи аппаратов до транспортировки и их дальнейшего сервисного обслуживания. После установки оборудования наши специалисты выезжают на объект и обучают персонал клиента работе на новом оборудовании».

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.