Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

беременная
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?


витамины
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах...


витамин
Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?


КомпливитТриместрум
Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов...


таблетки
Комплексные витамины, включающие в состав йод и фолиевую кислоту, могут обойтись дешевле, чем покупка монопрепаратов.

Узнать о составе комплексных витаминов...

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктов Содержание фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
Чечевица 358 90
Фасоль 294 74
Шпинат 263 65
Спаржа 262 65
Зеленый салат 177 44

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Как выбрать правильные витамины

Выбирая комплекс витаминов и минералов, необходимо:

  • обращать внимание на наличие в составе фолиевой кислоты в необходимой дозировке (суточная норма приема фолиевой кислоты по рекомендации ВОЗ составляет 400 мкг в сутки);
  • учитывать фактор сбалансированности состава, ведь очень часто беременная испытывает недостаток целого комплекса витаминов и минералов;
  • желательно отдавать предпочтение лекарственным препаратам, а не биологическим добавкам к пище (БАД), так как первые, в отличие от вторых, имеют клинически доказанный лечебный эффект. Большинство БАД, содержащих фолиевую кислоту, не могут гарантировать ее поступление в организм в тех количествах, которые требуются беременным женщинам. К тому же стоит принять во внимание, что процесс регистрации и контроля качества БАД часто проходит по упрощенной схеме.

Примером препарата, удовлетворяющего перечисленным выше требованиям, является сбалансированный витаминно-минеральный комплекс «Компливит Триместрум». Лекарственное средство содержит дозы фолиевой кислоты, рекомендованные ВОЗ, а также йод, витамины группы В, С, Е, минералы — цинк, марганец, медь. Препарат обогащен лютеином и рутином. Благодаря многокомпонентному сбалансированному составу «Компливит Триместрум» способствует не только снижению рисков развития дефектов нервной трубки плода, но и ряда других пороков развития.