ГЭРБ: что скрывается за этими буквами, или Опасна ли изжога?

Сразу раскроем интригу для непосвященных: словом, напоминающим о вредном верблюде из сказки Киплинга, называют гораздо более прозаичную вещь: ГЭРБ — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. По сути своей это кислотозависимое заболевание, которое возникает из-за нарушения моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта[1]Матошина И. В., Федорин М. М., Ливзан М. А., Мозговой C. И. Резистентность слизистой оболочки пищевода у больных ГЭРБ: диалог клинициста и морфолога. Эффективная фармакотерапия. 2021. Т. 17. № 4. С. 34–39. URL:https://umedp.ru/. Проще говоря, речь идет о болезни пищевода. Впервые о ней заговорили еще в начале XIX века, а сегодня распространенность ГЭРБ очень высока — в России ею болеют от 18 до 46% населения. И это только официальные данные. Установлено, что не меньше 70% пациентов с редкими или слабовыраженными симптомами заболевания занимаются самолечением и никак не учитываются.

В чем причина ГЭРБ

В основе этой болезни лежит патологический гастроэзофагеальный рефлюкс[2]Бакулина Н. В., Тихонов С. В., Лищук Н. Б. Альфазокс — инновационное медицинское изделие с доказанным эзофагопротективным потенциалом. Гастроэнтерология. Хирургия. Интенсивная терапия. Consilium Medicum. 2019; 2: 17–23.DOI: 10.26442/26583739.2019.2.190404. URL:https://www.gastroscan.ru/. Что это такое? Рефлюксом называют заброс содержимого желудка в пищевод. И пугаться этого не следует — физиологический рефлюкс происходит даже у здоровых людей, при этом человек никаких неприятных симптомов не ощущает. В сутки в нашем организме может происходить до полусотни эпизодов заброса, в общей сложности желудочное содержимое при этом находится в пищеводе не больше часа и пагубного влияния на пищеварительный тракт между глоткой и желудком не оказывает. Другое дело, когда рефлюкс становится патологическим — в этом случае за сутки происходит более 50 эпизодов заброса, едкие вещества из желудка каждый раз остаются в пищеводе как минимум на пять минут, а это уже долго для столь нежного органа[3]Рыжкова О. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь : учебное пособие. ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра факультетской терапии. 2020. URL:https://mir.ismu.baikal.ru/. Ведь пищевод по своей природе не способен справляться с агрессивным воздействием — слизистая оболочка и даже плотный слой эпителия не в состоянии защитить его от едких веществ.

Давайте разберемся, что входит в состав рефлюктата (так называется содержимое желудка, которое оказалось в пищеводе из-за рефлюкса). Думаете, это только соляная кислота? На самом деле в этом «коктейле» присутствуют также пищеварительные ферменты, в частности пепсины. Пепсины более агрессивны, чем соляная кислота. Вы сможете представить, насколько они опасны, если узнаете, что именно с действия пепсинов начинается процесс переваривания пищи в желудке — они расщепляют белки[4]Петровский Б. В. Большая медицинская энциклопедия. Том 18. URL:https://бмэ.орг/. По отдельности компоненты рефлюктата не могут нанести пищеводу такой вред, как их комбинация[5]Кучук Э. Н., Висмонт Ф. И. Патологическая физиология системы пищеварения. БГМУ. URL:https://www.bsmu.by/. Ситуация усугубляется, если в пищевод попадает еще и желчь из двенадцатиперстной кишки.

При длительном действии агрессивные вещества, содержащиеся в рефлюктате, активно разрушают защитный слизистый слой внутренней стенки пищевода. Вслед за этим повреждается прежде непроницаемый слой клеток многослойного эпителия пищеводной трубки, разрушаются белки, которые соединяют между собой клетки эпителия. Межклеточные пространства постепенно расширяются, кислота с желчью легко проникают в образовавшиеся промежутки — и начинается воспаление. Таким образом, агрессивные повреждающие факторы начинают преобладать над защитными и развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Не заметить ее человек уже не может — симптомы ГЭРБ крайне неприятны.

Каковы симптомы ГЭРБ?

Самое частое проявление болезни — это изжога. Она регистрируется более чем у 80% больных. Еще один типичный симптом — отрыжка кислым: на это жалуется примерно половина пациентов. Кроме того, люди с ГЭРБ могут испытывать боли в пищеводе при глотании. Также возможно наличие и внепищеводных симптомов ГЭРБ: это может быть хронический кашель (обычно сухой), ночные приступы бронхиальной астмы, першение и ком в горле, проблемы с зубами (кариес).

На заметку

В норме слюна человека обладает щелочными свойствами и имеет рН 6,5–7,5. При ГЭРБ кислотно-щелочной баланс нарушается, pH слюны меняется и она приобретает деминерализирующие свойства. Отсюда кариес, эрозии эмали и дентина.

Проявления болезни крайне неприятны. Пациенты плохо спят, избегают приема пищи, мучаются от сильной и частой изжоги. Если ГЭРБ не лечить, может развиться ряд серьезных осложнений. Под воздействием агрессивного желудочного содержимого на слизистой пищевода могут возникать медленно заживающие эрозии или даже язвы. В редких случаях на их месте формируется перфорация — по сути, сквозное отверстие в пищеводной стенке[6]Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. От патологии к клинике и лечению. Русский медицинский журнал. URL:https://www.rmj.ru/. При заживлении язв в пищеводе могут возникать рубцовые стриктуры с сужением просвета пищевода, в этом случае человеку становится трудно проглатывать пищу.

Что делать, чтобы избежать таких серьезных последствий? Лечиться. Причем долго — медики рекомендуют комплексное курсовое лечение в течение нескольких недель. ГЭРБ — болезнь хроническая, имеющая рецидивирующий характер, поэтому курсы лечения чаще всего приходится проводить повторно. Задача лечения — избавиться от неприятных симптомов и сделать так, чтобы симптомы как можно дольше не возвращались. И, конечно, избежать осложнений. А это возможно лишь при полном восстановлении поврежденной слизистой оболочки пищевода.

Монреальская классификация клинических проявлений ГЭРБ

Пищеводные синдромы

Внепищеводные синдромы, связь которых с ГЭРБ установлена

проявляющиеся исключительно симптомами

с повреждением пищевода (осложнения ГЭРБ)

  • Классический рефлюксный синдром
  • Синдром боли в грудной клетке
  • Рефлюкс-эзофагит
  • Стриктуры пищевода
  • Пищевод Баррета
  • Аденокарцинома
  • Кашель рефлюксной природы
  • Ларингит рефлюксной природы
  • Бронхиальная астма рефлюксной природы
  • Эрозии зубной эмали рефлюксной природы

Лечить болезнь или симптомы?

Чтобы обнаружить заболевание и начать лечение, нужно обратиться к врачу: гастроэнтеролог проведет обследование и поставит диагноз. Если подтвердится ГЭРБ, врач назначит лекарственные препараты. Принимать их придется несколько недель, к этому нужно быть готовым. Для лечения рефлюксной болезни необходимо выполнить три задачи:

  1. Уменьшить количество забросов (рефлюксов) и снизить агрессивные свойства рефлюктата.
  2. Защитить слизистую оболочку пищевода и восстановить ее целостность.
  3. Улучшить процесс очищения пищевода[7]Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С., Лапина Т. Л., Сторонова О. А., Зайратьянц О. В., Дронова О. Б., Кучерявый Ю. А., Пирогов С. С., Сайфутдинов Р. Г., Успенский Ю. П., Шептулин А. А., Андреев Д. Н., Румянцева Д. Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4):. URL:https://doi.org/.

Ни один из применяемых лекарственных препаратов не способен решить все эти задачи сразу. Поэтому гастроэнтеролог назначает пациенту комбинацию средств из нескольких фармакологических групп. Самыми эффективными и безопасными препаратами для лечения ГЭРБ сегодня являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Их действие направлено на подавление образования соляной кислоты. При наличии единичных эрозий пищевода специалисты рекомендуют принимать ИПП до восьми недель, множественные повреждения органа потребуют приема препаратов курсом не менее 12 недель. И это только основная терапия, после которой должна последовать поддерживающая, длительностью 16–24 недели. Если пациенту надоест пить таблетки и он прекратит это делать, велика вероятность рецидива — исследования показывают, что как минимум у 80% больных в этом случае симптомы заболевания возвращаются уже в ближайшие 6-7 месяцев, а уж в течение года болезнь напоминает о себе практически в 100% случаев[8]Рыжкова О. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь : учебное пособие. ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра факультетской терапии. 2020. URL:https://mir.ismu.baikal.ru/.

К сожалению, как и все лекарства, ИПП не лишены недостатков — при их долгом применении в тонкой кишке может произойти избыточный рост бактерий, а это добавляет такие неприятные симптомы, как вздутие живота и боль[9]Ардатская М. Д., Логинов В. А., Минушкин О. Н. Синдром избыточного бактериального роста у больных со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка: Некоторые аспекты диагностики. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. URL:https://cyberleninka.ru/. К тому же длительный неконтролируемый прием ингибиторов протонной помпы может повышать вероятность переломов костей[10]Adams A., Black M.H., Zhang J.L. et al. Proton-pump inhibitor use and hip fractures in men: a population- based case-control study // Ann. Epidemiol. 2014. No 24. Р. 286-290. URL:http://doi.org/.

Еще одна группа препаратов, которые часто рекомендуют принимать в комплексе с ИПП, — антациды. Эти лекарства применяют, что называется, по требованию, когда возникают выраженные симптомы ГЭРБ — как средства скорой помощи при изжоге. Антациды быстро снимают неприятные симптомы, химически нейтрализуя продукцию соляной кислоты в желудке. Как правило, их принимают через пару часов после еды и на ночь, длительный прием таких препаратов не рекомендуется.

Также врач может выписать препараты из группы прокинетиков. Данные средства помогают повысить тонус нижнего пищеводного сфинктера и уменьшить количество забросов в пищевод. Их тоже применяют в комбинации с ИПП как дополнительные препараты.

При наличии желчного рефлюкса врачи могут добавить в схему лечения ГЭРБ урсодезоксихолевую кислоту, которая уменьшает агрессивность токсичных желчных кислот и способствует нормализации функции желчевыводящей системы[11]Маев И.В., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н. Подходы к индивидуализации лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. 2012. №4. C. 18-22. URL:https://www.gastroscan.ru/.

Примерно 40% пациентов оказываются невосприимчивы к лечению подобными препаратами: признаки ГЭРБ у них сохраняются[12]Маев И. В., Андреев Д. Н., Кучерявый Ю. А., Шабуров Р. И. Современные достижения в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: фокус на эзофагопротекцию. Терапевтический архив. 2019; 91 (8): 4–11. DOI: 10.26442/00403660.2019.08.000387. URL:https://cyberleninka.ru/.

Основной причиной отсутствия эффективности терапии является то, что она в первую очередь направлена на уменьшение количества соляной кислоты и не решает задачу защиты и восстановления слизистой пищевода. К тому же используемые лекарственные препараты бессильны против желчи и пепсина, находящихся в рефлюктате. И последнее: все основные средства действуют в желудке, в то время как источником симптомов при ГЭРБ является поврежденная слизистая оболочка пищевода. Именно поэтому усилия ученых в последние годы были направлены на поиски новых средств для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Выход из сложившейся ситуации был найден сравнительно недавно — в результате исследований появилось еще одно средство для лечения ГЭРБ, получившее название «эзофагопротектор» (от латинского «эзофагус» — «пищевод» и «протектор» — «защитник»). Его действие направлено именно на защиту и восстановление слизистой оболочки пищевода. Средство представляет собой раствор для приема внутрь, оно создано на основе двух природных компонентов: гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Активные вещества эзофагопротектора фиксируются на стенках пищевода, обволакивая его и защищая от агрессивного воздействия компонентов желудочного содержимого: соляной кислоты, пепсина и желчи. Было доказано, что применение эзофагопротекторов способствует снижению воспаления и заживлению эрозий пищевода[13]Savarino V., Pace F., Scarpignato С. Randomised clinical trial: mucosal protection combined with acid suppression in the treatment of non-erosive reflux disease — efficacy of Esoxx, a hyaluronic acid-chondroitin sulphate based bioadhesive formulation // Aliment. Pharmacol. Ther. 2017. Vol. 45. No 5. P. 631–642.. Неслучайно в 2020 году эзофагопротекторы были включены в российские Рекомендации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни[14]Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С., Лапина Т. Л., Сторонова О. А., Зайратьянц О. В., Дронова О. Б., Кучерявый Ю. А., Пирогов С. С., Сайфутдинов Р. Г., Успенский Ю. П., Шептулин А. А., Андреев Д. Н., Румянцева Д. Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4):. URL:https://doi.org/. Новая формула была названа прорывом в лечении ГЭРБ. В ходе исследований было установлено, что если использовать комбинацию эзофагопротектора с ИПП, то с симптомами рефлюксной болезни удается справиться эффективнее, чем при терапии только ингибиторами протонной помпы[15]Березина О. И., Валитова Э. Р., Быстровская Е. В., Бордин Д. С. Комбинированная терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Эффективная фармакотерапия. 2021. Т. 17. No 16. С. 32–39. URL:https://umedp.ru/. Врачи уже назначают пациентам схему лечения с применением данного средства.


Если вовремя распознать болезнь и начать лечение, можно избежать серьезных осложнений ГЭРБ и избавиться от неприятных проявлений заболевания. Правда, болезнь все время придется держать под контролем и длительно принимать лекарства. Но современные средства позволяют продлить период ремиссии и не вспоминать о болезни долгие месяцы.

Фармгруппы, которые могут быть рекомендованы при лечении ГЭРБ

Новое слово в лечении ГЭРБ

Представитель новой группы эзофагопротекторов — медицинское изделие «Альфазокс». О его особенностях рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ имени А. И. Евдокимова Голованова Елена Владимировна.

«Базисное лечение ГЭРБ всегда предполагало уменьшение агрессивности компонентов рефлюктата (прежде всего, подавление выработки соляной кислоты) и снижение количества забросов содержимого желудка в пищевод. У нового средства — «Альфазокса» — совсем другой механизм действиям: он направлен на усиление защиты слизистой пищевода. У продукта очень продуманный состав. Прежде всего, гиалуроновая кислота. Все слышали о применении этого «волшебного» ингредиента в косметологии. А вы знали, что регенерирующие свойства гиалуроновой кислоты настолько сильны, что ее используют при лечении в ожоговых центрах? Этот компонент обладает прямым ранозаживляющим действием.

Еще одно важнейшее вещество в составе «Альфазокса» — хондроитина сульфат. Этот компонент известен в ревматологии — он обладает противовоспалительной активностью, способен связываться с пепсином, подавляя его активность, и восстанавливать слизистую оболочку пищевода и желудка. К тому же оба этих вещества являются природными компонентами тканей организма человека, а значит, безопасны. Такое средство подходит для длительного приема.

Третий активный компонент «Альфазокса» — полоксамер 407 — тот самый «кит», на котором все держится: без него полезные вещества продукта быстро оказывались бы в желудке. А полоксамер, обладающий высокими адгезивными свойствами, позволяет зафиксировать активные компоненты именно там, где они требуются — на стенках пищевода. В результате гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат словно бы приклеиваются к стенкам, обволакивая их, и действие веществ длится дольше. При этом пищевод получает еще и механическую защиту от желчи. Противопоказанием к приему средства являются лишь редкие случаи индивидуальной непереносимости его компонентов.

То, что «Альфазокс» эффективен при заживлении эпителия пищевода и его восстановлении, было доказано в ходе испытаний — улучшение отмечалось при применении продукта в течение 4–5 недель[16]Маев И. В., Андреев Д. Н., Кучерявый Ю. А., Шабуров Р. И. Современные достижения в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: фокус на эзофагопротекцию. Терапевтический архив. 2019; 91 (8): 4–11. DOI: 10.26442/00403660.2019.08.000387. URL:https://cyberleninka.ru/. По данным специалистов, работавших над созданием этого средства, максимальный эффект от лечения наблюдается к концу второй недели приема, для получения устойчивого результата важно завершить полный курс терапии. Значимость нового продукта была отмечена в 2020 году премией «Платиновая унция», которая присуждается за весомые достижения на российском фармацевтическом рынке.

Давайте расскажем, что собой представляет «Альфазокс». Это жидкость янтарного цвета с фруктовым запахом и виноградным вкусом. Разовая доза продукта — 10 мл, как раз столько расфасовано в пакетик-саше. Средство рекомендуют принимать между приемами пищи, причем важно, чтобы после еды прошло не меньше 30–60 минут. Такая рекомендация связана с тем, что пищевод продолжает какое-то время сокращаться, проталкивая содержимое в желудок. Нужно выждать, когда двигательная активность пищевода прекратится, так «Альфазокс» лучше зафиксируется на стенке пищевода. После приема средства нужно воздержаться от еды и питья в течение 2-3 часов. Если не выдержать этот интервал, пища просто смоет «Альфазокс» со слизистой. Самый важный прием средства — перед сном, так как продолжительность контакта эзофагопротектора со слизистой оболочкой ночью тоже будет наибольшей. А значит, и эффект будет более выраженным».

* Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 22 декабря 2020 года № РЗН 2017/5664.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.