Препараты-эзофагопротекторы: новое слово в лечении ГЭРБ

Тем, кто часто сталкивается с такими неприятными проявлениями, как изжога или отрыжка кислым, скорее всего, уже знакомо понятие «ГЭРБ». Под этой аббревиатурой скрывается серьезное заболевание — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Эта патология стала сегодня одним из наиболее распространенных кислотозависимых заболеваний в мире, потеснив даже язвенную болезнь. Такое положение дел заставляет медиков искать новые действенные способы лечения ГЭРБ. Так, в 2020 году в клинические рекомендации по лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни была добавлена новая группа препаратов — эзофагопротекторы. Расскажем о том, что представляет собой ГЭРБ и каковы современные методы ее лечения.

ГЭРБ: в центре внимания — пищевод

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь развивается при забросе содержимого желудка в пищевод. Сам заброс называют рефлюксом. В этом процессе нет ничего страшного: физиологический рефлюкс встречается даже у здоровых людей, при этом не приводит к неприятным последствиям — человек даже не замечает забросов содержимого желудка в пищевод, хотя их количество за сутки может достигать 50. Но если таких эпизодов становится больше, можно говорить о патологическом рефлюксе. В чем его опасность?

Желудочное содержимое, или рефлюктат, довольно агрессивно — в его состав входят соляная кислота, пищеварительные ферменты, а в некоторых случаях и желчные кислоты. Эти вещества прекрасно справляются с задачей переваривания пищи и уместны в желудке и двенадцатиперстной кишке, но, оказавшись в пищеводе, могут нанести огромный вред этому органу. С одной стороны, внутренние стенки пищевода защищены слизистой оболочкой. С другой стороны, при нарушении равновесия факторов агрессии и защиты слизистая оказывается не в состоянии выдержать длительное воздействие составляющих рефлюктата. Комбинация едких веществ разрушает слизистый слой и повреждает многослойный эпителий, выстилающий пищевод[1]Кучук Э. Н., Висмонт Ф. И. Патологическая физиология системы пищеварения. БГМУ. URL:https://www.bsmu.by/. Факторы агрессии преобладают — и пространства между клетками эпителия расширяются, в образовавшиеся промежутки проникают соляная кислота и фермент пепсин, что приводит к воспалению. Так развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Эзофагопротектор Альфазокс для лечения ГЭРБ

Эзофагопротектор Альфазокс для лечения ГЭРБ

Впервые разработан состав, который способен фиксироваться на стенке пищевода. Защищает и заживляет слизистую оболочку при рефлюксной болезни.

От 1 173 ₽

Узнать больше

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Ее можно узнать по характерным симптомам. Основной из них — изжога, или ощущение жжения за грудиной. Подобное проявление ГЭРБ регистрируется не менее чем у 80% пациентов. Примерно половина больных жалуется на отрыжку кислым или горьким. Также люди могут испытывать боль при глотании пищи, ощущение кома в горле. Известны и внепищеводные проявления заболевания. Так, ГЭРБ может проявляться хроническим затяжным кашлем, ларингитом, приступами бронхиальной астмы (как правило, ночными), проблемами с зубами. Столь неприятные симптомы приводят к нарушению сна; кроме того, пациент может начать избегать приемов пищи, поскольку проявления болезни возникают после еды.

Что происходит при рефлюксе

Каковы осложнения ГЭРБ?

Известно, что около 70% людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, пытаются лечиться своими силами. Однако при отсутствии адекватного лечения заболевание может привести к серьезным осложнениям. Чаще всего на слизистой пищевода возникают медленно заживающие эрозиии. Иногда на их месте в стенке пищевода формируется сквозное отверстие (перфорация)[2]Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. От патологии к клинике и лечению. Русский медицинский журнал. URL:https://www.rmj.ru/. Когда язвы и эрозии затягиваются, могут образовываться рубцовые стриктуры — при этом просвет пищевода сужается, что ведет к сложностям с проглатыванием пищи. В самом худшем случае воспаление органа может привести к возникновению так называемого пищевода Барретта, которое считается предраковым состоянием и может перерасти в аденокарциному.

Чтобы избавиться от неприятных проявлений болезни и избежать осложнений, рекомендовано длительное комплексное лечение: пациентам приходится принимать препараты в течение нескольких недель, повторяя курс через некоторое время, поскольку ГЭРБ носит рецидивирующий характер.

Стандарты лечения

Появление неприятных симптомов — повод обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Специалист сможет назначить лечение, поставив диагноз по результатам обследования. В большинстве случаев речь идет о назначении лекарственных средств, которые, напомним, придется принимать долго. Терапия должна решить сразу несколько задач:

  • уменьшить число рефлюксов и сделать менее агрессивным состав содержимого желудка;
  • защитить и восстановить слизистую оболочку пищевода;
  • улучшить процесс очищения этого органа[3]Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С., Лапина Т. Л., Сторонова О. А., Зайратьянц О. В., Дронова О. Б., Кучерявый Ю. А., Пирогов С. С., Сайфутдинов Р. Г., Успенский Ю. П., Шептулин А. А., Андреев Д. Н., Румянцева Д. Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4):. URL:https://doi.org/.

Лекарства, которое способно решить сразу все эти задачи, пока не существует, так что пациенту предстоит принимать целый ряд медикаментов из разных фармгрупп. Препаратами первого выбора являются ингибиторы протонной помпы, или ИПП. Их действие направлено на подавление синтеза соляной кислоты в желудке. Такие средства считаются наиболее эффективными и безопасными при лечении ГЭРБ, хотя их чрезмерный или длительный прием может грозить малоприятными последствиями: в частности, возможен избыточный рост бактерий, что может стать причиной вздутия и боли в животе[4]Ардатская М. Д., Логинов В. А., Минушкин О. Н. Синдром избыточного бактериального роста у больных со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка: Некоторые аспекты диагностики. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. URL:https://cyberleninka.ru/. В рамках основной терапии в зависимости от серьезности заболевания может быть рекомендован прием ИПП курсом от восьми недель. Длительность поддерживающей терапии может составлять 16–24 недели. Но это не дает гарантии излечения: согласно научным данным, после завершения приема препаратов у 80% больных в течение 6-7 месяцев развивается рецидив[5]Рыжкова О. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь : учебное пособие. ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра факультетской терапии. 2020. URL:https://mir.ismu.baikal.ru/.

Еще одна группа лекарств, которая может быть рекомендована в рамках терапии гастроэзофагеальной рефлюкной болезни, — прокинетики. Эти препараты не используют как самостоятельное средство: прокинетики принимают в качестве дополнения к основному лечению ингибиторами. Их действие направлено на повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера и уменьшение количества забросов в пищевод, они помогают пище проходить через желудок быстрее.

Кроме того, врач может назначить прием антацидов. Данные средства выступают в роли препаратов скорой помощи для купирования симптомов ГЭРБ, прежде всего изжоги, — они помогают нейтрализовать кислоту в желудке. Антациды обычно не рекомендуют использовать на постоянной основе, поскольку это грозит возникновением побочных эффектов. Данные препараты принимают по требованию, обычно через час-два после еды, а также на ночь. Их главный плюс — быстрое действие.

К сожалению, практически в 100% случаев в течение года после завершения лечения симптомы ГЭРБ возвращаются: больной вновь начинает испытывать изжогу, боль при глотании, отрыжку. Еще хуже то, что едва ли не половина пациентов вообще оказываются невосприимчивы к традиционным схемам лечения[6]Маев И.В., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А., Шабуров Р.И. Современные достижения в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: фокус на эзофагопротекцию. Терапевтический архив. 2019; 91 (8): 4–11. DOI: 10.26442/00403660.2019.08.000387. URL:https://cyberleninka.ru/.

Если проанализировать методы терапии рефлюкной болезни, становится очевидно, что все они направлены прежде всего на сокращение выработки соляной кислоты. При этом целенаправленным восстановлением слизистой оболочки пищевода, страдающей при ГЭРБ, лекарственные средства не занимаются. И действуют они уже в желудке, а не в месте повреждения. Помимо всего прочего, против пепсина, входящего в состав рефлюктата, а также желчи, которая тоже может попасть в пищевод при некоторых патологиях, традиционные средства не работают. Эти нерешенные проблемы в лечении ГЭРБ заставляют ученых заниматься разработкой новых подходов в терапии заболевания.

Современный подход в лечении

Для целенаправленной защиты и восстановления слизистой оболочки пищевода сравнительно недавно была создана новая группа лекарственных средств — эзофагопротекторы. В основе раствора для приема внутрь — пара естественных для человеческого организма ингредиентов: гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат. Состав эзофагопротектора подобран таким образом, что его активные вещества способны зафиксироваться непосредственно на стенках пищевода и защищать его от агрессивного воздействия компонентов рефлюктата. Подобное действие позволяет снижать воспаление в пищеводе и способствует восстановлению его стенок, заживляя эрозии и язвы[7]Savarino V., Pace F., Scarpignato С. Randomised clinical trial: mucosal protection combined with acid suppression in the treatment of non-erosive reflux disease — efficacy of Esoxx, a hyaluronic acid-chondroitin sulphate based bioadhesive formulation // Aliment. Pharmacol. Ther. 2017. Vol. 45. No 5. P. 631–642.. И это принципиально новый подход в лечении ГЭРБ: вместо агрессивного ответа разработанное средство обеспечивает защиту, причем в нужном месте. Проведенные исследования позволили установить, что использование эзофагопротектора при ГЭРБ в комбинации с ИПП повышает эффективность лечения по сравнению с монотерапией одними только ингибиторами протонной помпы[8]Березина О. И., Валитова Э. Р., Быстровская Е. В., Бордин Д. С. Комбинированная терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Эффективная фармакотерапия. 2021. Т. 17. No 16. С. 32–39. URL:https://umedp.ru/.

В 2020 году разработанная формула была названа прорывом в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и добавлена в российские Рекомендации по диагностике и лечению ГЭРБ[9]Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С., Лапина Т. Л., Сторонова О. А., Зайратьянц О. В., Дронова О. Б., Кучерявый Ю. А., Пирогов С. С., Сайфутдинов Р. Г., Успенский Ю. П., Шептулин А. А., Андреев Д. Н., Румянцева Д. Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4):. URL:https://doi.org/ . В настоящее время врачи включают эзофагопротекторы в схему лечения заболевания.

Фармгруппы, которые могут быть рекомендованы при лечении ГЭРБ

ГЭРБ — хроническая болезнь, требующая длительного лечения и контроля состояния слизистой пищевода. Своевременная терапия и новые разработки позволяют избежать осложнения заболевания и добиться длительных периодов ремиссии.

Альфазокс: лечение vs борьба с симптомами

Один из самых известных представителей новой группы эзофагопротекторов — медицинское изделие «Альфазокс». Об особенностях и схеме приема этого средства рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ имени А. И. Евдокимова — Голованова Елена Владимировна:

«Поскольку количество больных с диагнозом «ГЭРБ» увеличивается с каждым годом, проблема качественного лечения данного заболевания становится особенно актуальной. Средство «Альфазокс» позволяет кардинально изменить подход к терапии рефлюксной болезни — если традиционное лечение направлено на сокращение числа забросов содержимого желудка в пищевод и уменьшение агрессивности рефлюктата, то задача, которую призван решить «Альфазокс», — усиление защиты слизистой оболочки пищевода. За выполнение этой задачи отвечают активные компоненты медицинского изделия. И первый из них — это гиалуроновая кислота, о регенерирующем действии которой так часто говорят применительно к косметологии. Но это не только «легкомысленный» косметический ингредиент — гиалуроновая кислота используется в серьезной медицине для восстановления после ожогов. Данное вещество отличается прямым ранозаживляющим действием.

Следующий компонент в составе «Альфазокса» — хондроитина сульфат — также хорошо известен специалистам: он может связываться с пепсином и подавлять активность этого фермента. Кроме того, хондроитина сульфат способен восстанавливать слизистую.

За то, чтобы активные вещества действовали именно там, где они принесут максимальную пользу — непосредственно в пищеводе, — отвечает еще один компонент в составе «Альфазокса» — так называемый полоксамер 407. Его сильной стороной является высокая адгезия — данное вещество позволяет зафиксировать лекарство на стенках пищевода, обволакивая его и защищая. Так поврежденный орган получает длительную защиту. А поскольку действующие вещества в составе эзофагопротектора являются естественными для организма человека и входят в состав наших тканей, средство является безопасным и может приниматься достаточно долго. Длительность лечения определяет врач. Для пациента важно пройти рекомендованный курс в полном объеме, не прекращая прием после исчезновения симптомов ГЭРБ.

Говоря о полезных свойствах «Альфазокса», не стоит упускать из вида и важный для любого пациента вопрос о вкусе лекарства. Средство представляет собой раствор янтарного цвета с приятным фруктовым ароматом и виноградным вкусом. Принимают его без воды, ни в чем не растворяя и не запивая. Более того, использовать медицинское изделие нужно после пищевой паузы — через 30–60 минут после еды и за 2-3 часа до следующего приема пищи и даже воды. В противном случае раствор не сможет зафиксироваться на стенках пищевода.

Разовая доза продукта — 10 мл. Такой объем средства содержится в пакетике-саше. В день обычно рекомендуют принимать четыре таких пакетика. Самым важным специалисты считают прием «Альфазокса» перед сном — именно в это время у человека самый длительный перерыв в еде. А горизонтальная поза во время сна способствует оптимальному воздействию средства.

Эффективность эзофагопротектора была доказана в ходе научных испытаний: улучшение состояния эпителия пищевода наблюдалось в течение 4–5 недель после начала комплексной терапии с применением «Альфазокса»[10]Маев И.В., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А., Шабуров Р.И. Современные достижения в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: фокус на эзофагопротекцию. Терапевтический архив. 2019; 91 (8): 4–11. DOI: 10.26442/00403660.2019.08.000387. URL:https://cyberleninka.ru/. Важность данного медицинского изделия в 2020 году была подтверждена вручением премии «Платиновая унция» — «российского фармацевтического Оскара», который присуждается за весомые достижения на отечественном рынке лекарств. «Альфазокс» получил награду в номинации «За смену парадигмы в лечении ГЭРБ».

* Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 22 декабря 2020 года № РЗН 2017/5664.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.