Причины и лечение грибковой инфекции ногтей и кожи

Грибковая инфекция кожи и ногтей — одно из самых распространенных заболеваний. Согласно официальной статистике, только онихомикозом — грибком ногтей — в мире страдает от 2 до 14% людей, а неофициальные данные говорят о 10–20%[1].

Поражение кожи и ее придатков вызывает большая группа паразитарных грибов, но основными возбудителями являются дерматомицеты, дрожжеподобные и плесневые грибы. Возникновение грибковых заболеваний тесно связано с климатическими и бытовыми условиями, в которых проживают люди, а также возрастом, наличием сопутствующих патологий и профессией.

Грибковая инфекция потенциально опасна для всего организма. И глубоко заблуждаются те пациенты, которые воспринимают ее исключительно как эстетическую проблему, требующую маскирования под слоем лака или тонального крема, — микоз нужно лечить. При отсутствии адекватной терапии грибковое поражение способно быстро прогрессировать и поражать все новые и новые участки тела. При запущенных формах заболевания в организме возникает аллергическая реакция, провоцирующая экзему и аллергический дерматит. Возможно появление очагов не только на коже и ногтях, но даже на кровеносных сосудах и лимфатических узлах ног, что, в свою очередь, приводит к развитию или усугублению трофических язв нижних конечностей[2].

А кроме того, грибок ногтей и кожи очень заразен — он легко передается от человека к человеку. Если у одного из членов семьи есть грибковое поражение, то с высокой вероятностью через некоторое время инфекцию подхватят и остальные домочадцы. Особенно это актуально сегодня, когда из-за пандемии люди вынуждены больше времени проводить дома, активно взаимодействуя друг с другом. Но нынешняя ситуация имеет и свои плюсы: у многих появилась возможность работать дистанционно, а значит, сейчас самое время перестать скрывать грибок с помощью декоративных средств и вплотную заняться его лечением.

Факторы риска при развитии онихомикозов и микозов кожи

Грибковая инфекция кожи и ногтей: причины и признаки

Причины грибковой инфекции довольно просты, чаще всего это непосредственный контакт с уже больным человеком или предметами, которыми он пользовался, — мочалками, тапочками, полотенцами, ковриками в ванной, маникюрными принадлежностями. Довольно часто заражение происходит при посещении саун и бань, бассейнов, аквапарков, спортзалов, соляриев, общественных пляжей.

Большую роль в распространении грибка кожи и ногтей, как уже говорилось, играет климат. Чаще всего микозы регистрируются в субтропических регионах: тепло и влажность способствуют развитию заболевания. Нередки микозы и среди жителей регионов с умеренным и холодным климатом — там, где жители долгое время вынуждены носить теплую обувь.

Развитию онихомикоза и микозов кожи способствует несколько факторов:

  1. Ношение тесной или плохо дышащей обуви. Особенно это касается женщин, которые в погоне за модой бóльшую часть дня проводят в узких туфлях на высоком каблуке. Но часто грибок возникает у тех, кто по роду своей деятельности вынужден длительное время находиться в неудобной или сделанной из синтетических материалов обуви, — у шахтеров, работников металлургических предприятий, работников клининга, военных.
  2. Травмы ногтей и кожи могут стать «воротами» для проникновения в организм болезнетворных грибков. Развитию микоза способствуют микроповреждения кожи — трещинки в складках между пальцами, возникающие из-за повышенной потливости или, наоборот, сухости кожи, плохого высушивания после контакта с водой и даже из-за плоскостопии.
  3. Нарушение кровоснабжения в пальцах. Чаще всего оно встречается у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, страдает избыточным весом, курит, носит неудобную или тесную обувь. Недостаточное кровоснабжение лишает клетки необходимых питательных веществ и кислорода, ослабляет их, создает условия для укоренения грибницы.
  4. Ослабленный иммунитет. В этом случае организму просто не хватает ресурсов, чтобы справиться с опасным «агрессором». У людей с первичными и вторичными иммунодефицитами, а также постоянно принимающих антибиотики, кортикостероиды и цитостатики грибок на коже и ногтях встречается в пять раз чаще, чем у здоровых людей[3].
  5. Сопутствующие заболевания. Предрасполагающими к появлению микозов болезнями являются венозная недостаточность, лимфостаз, деформации стопы. Очень часто грибок поражает пациентов с сахарным диабетом — риск заболеваемости микозом вырастает на 30%[4].
  6. Пожилой возраст. Поражение кожи грибковыми инфекциями и ногтевая грибковая инфекция чаще наблюдаются у людей среднего возраста и пожилых, тогда как у детей и подростков микозы регистрируются крайне редко[5]. В большинстве случаев это обусловлено возрастными изменениями в организме, например снижением скорости роста ногтевых пластин.

Пожилые люди, к сожалению, редко обращают внимание на грибковые заболевания, поэтому родственникам следует быть бдительными и заботливыми, при необходимости немедленно организовать поход к врачу и проконтролировать выполнение всех медицинских назначений.

Выявить грибок не так уж сложно, он имеет целый букет характерных признаков. Причем проявления грибковой инфекции кожи и ногтей в целом похожи.

Симптомы грибковой инфекции кожи выглядят следующим образом.

  • Сухость и шелушение. Появляются одними из первых, на пораженном участке в виде отдельных чешуек начинает отторгаться верхний слой эпидермиса. При более глубоком поражении возникает активное шелушение кожи, усиливающееся со временем.
  • Утолщение кожи. Пораженные участки уплотняются, становятся шероховатыми на ощупь, часто грубеют и меняют цвет с розоватого на сероватый или желтоватый.
  • Пятна красного или белого цвета с четкими краями. На начальной стадии заболевания может появиться только одно такое пятно небольшого размера — очень важно вовремя его заметить. Позже возникают все новые и новые пятна, которые сливаются друг с другом. Кожа в этих местах может болеть или зудеть.
  • Мелкие высыпания или пузырьки, наполненные жидкостью.
  • Жжение и зуд — один из самых характерных симптомов грибка кожи. Могут присутствовать постоянно, доставляя больному немалый дискомфорт, а порой проявляются лишь периодически.

Грибок ногтей характеризуется следующими клиническими признаками:

  • Изменение цвета пораженного ногтя. Здоровый ноготь полупрозрачный, имеет бледно-розовый цвет и белый край. На первой стадии заболевания на ногте появляются пятна серого, белого или желтого цвета, их количество постепенно увеличивается, захватывая все большее пространство ногтя.
  • Утолщение ногтевой пластины. Роговой слой при грибковом поражении начинает разрастаться, ноготь становится неровным и толстым.
  • Разрушение ногтевой пластины (онихолизис). Ноготь крошится и отслаивается от своего ложа, иногда полностью. Этот симптом проявляется при запущенном онихомикозе.
  • Воспаление кожи вокруг пораженного ногтя.

Следует отметить, что грибок ногтей зачастую сопровождается и грибком кожи, поскольку обычно заражение ногтевой пластины происходит после инфицирования стоп и межпальцевых складок. По этой причине зуд, жжение и неприятный запах могут считаться симптомами заболевания обоих видов.

Признаки микозов

Чем можно лечить грибковую инфекцию

Сегодня существует немало действенных препаратов-антимикотиков для лечения грибковых заболеваний, которые отличаются между собой формой выпуска и составами, а значит, в большей или меньшей степени подходят для лечения микозов различной локализации.

  • Лекарственные лаки. Большинство из них производятся на основе таких действующих веществ, как аморолфин, циклопирокс и тербинафин, в более «экзотические» лаки входят ферменты ржи или муравьиная кислота. Следует заметить, что терапевтический эффект от лаков возможен только на начальных стадиях заболевания, когда грибок еще не проник в глубокие слои ногтевой пластины. В остальных случаях эти средства подходят разве что для небольшой маскировки признаков болезни.
  • Таблетки. Таблетированные формы антимикотиков выпускаются для лечения преимущественно системных микозов, в их состав могут входить амфотерицин В, кетоконазол, итраконазол, флуконазол. Эти вещества способны разрушать клеточную мембрану, блокировать синтез ДНК и РНК грибка, прекращать образование новых спор в организме человека. Таблетки необходимо принимать курсами, четко соблюдая время приема и дозировку. В некоторых случаях курс лечения может длиться несколько месяцев, но дает устойчивый положительный эффект. Сложностью при назначении таблеток является наличие у них многочисленных противопоказаний, ограничивающих возможность их приема пожилыми пациентами, которые как раз и находятся в основной группе риска по заболеваемости. Многие системные антимикотики достаточно токсичны и могут нарушать работу внутренних органов.
  • Растворы. Основной плюс этой лекарственной формы — высокая эффективность при отсутствии многих противопоказаний, свойственных таблетированным формам антимикотиков, ведь лекарственные вещества растворов практически не всасываются в системный кровоток, а значит, и не оказывают отрицательного влияния на организм в целом. Еще один плюс — возможность проникать глубоко в слои кожи: это, кстати, делает раствор оптимальной лекарственной формой для лечения онихомикозов.
  • Кремы. Такие средства в основном применяются для лечения грибка кожи. Жирная основа образует на поверхности кожи особую пленку, снимает зуд и жжение, а активное вещество борется с грибковым поражением.

К сожалению, многие люди, стесняясь своего заболевания, пытаются скрыть признаки грибковой инфекции вместо того, чтобы обратиться к специалисту и начать лечение. Промедление в этом случае чревато не только прогрессированием грибкового поражения, но и появлением новых зараженных в семье.

Комплексный препарат при грибке

Лечение грибковой инфекции при поражениях как кожного покрова, так и ногтей можно проводить с помощью современного препарата Микодерил®. Он выпускается в форме раствора, спрея, крема и в качестве активного компонента содержит нафтифин (1%). Действующее вещество способно уничтожать практически все возбудители грибка, подавляя рост клеток грибницы.

Микодерил® в форме раствора проникает глубоко в кожу, заполняя все полости и туннели в ногтевой пластине и создавая устойчивые концентрации активного вещества прямо в очагах поражения. При этом Микодерил® также обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, а значит, способен предотвратить развитие вторичных бактериальных инфекций и облегчает неприятные симптомы воспаления — зуд, покраснение, кожные высыпания.

Показаниями к применению раствора являются:

  • кандидоз кожи;
  • онихомикоз;
  • межпальцевые микозы;
  • дерматомикозы (с зудом иди без него);
  • отрубевидный лишай;
  • грибковые поражения кожных складок и гладкой кожи.

Раствор Микодерил® имеет немного противопоказаний. Его не рекомендуется применять только людям с повышенной чувствительностью к компонентам в составе препарата, при беременности и в период грудного вскармливания. Также раствор не следует наносить на раневую поверхность. У детей его следует применять с осторожностью.

При терапии онихомикоза — после подготовки ногтевой пластины — раствором обрабатывают пораженный ноготь два раза в день. Длительность курса применения раствора Микодерил® может занимать до шести месяцев. Для лечения грибка кожи достаточно наносить раствор раз в день на пораженную кожу и прилегающий к ней участок. Курс лечения занимает от двух до восьми недель в зависимости от типа заболевания и его стадии. После исчезновения клинических симптомов рекомендуется продлить лечение еще на две недели, чтобы избежать рецидива.

Крем и спрей Микодерил® имеют те же показания. Выбор лекарственной формы зависит от локализации грибка. Если раствор оптимален при лечении онихомикоза, то крем наиболее удобен в использовании при грибке кожи, а спрей — при микозах в зоне роста волос.

Все средства линейки Микодерил® можно свободно приобрести в аптеке, рецепт для этого не понадобится. Также препараты можно заказать онлайн.

* Номера регистрационных удостоверений противогрибковых средств Микодерил® в Государственном реестре лекарственных средств:

  • раствор для наружного применения (1%) — ЛП-002895, дата регистрации — 4 марта 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[6];
  • спрей для наружного применения (1%) — ЛП-005761, дата регистрации — 29 августа 2019 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[7];
  • крем для наружного применения (1%) — ЛП-003053, дата регистрации — 22 июня 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[8].

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.