Лечение грибка кожи: какие средства можно применять

Микозы занимают второе по распространенности место среди инфекционных заболеваний кожи после кокковой пиодермии[1], а микозы стоп — первое место не только среди всех микозов, но и среди любых патологий стопы[2]. Они вызываются обширной группой болезнетворных грибов. В последние годы отмечается рост случаев микозов[3], что во многом обусловлено эндогенными факторами — увеличением заболеваемости людей сахарным диабетом и патологиями кровообращения в дистальных отделах верхних и нижних конечностей.

Некоторые пациенты, страдающие микозами кожи, считают их эстетической или временной проблемой и даже не задают себе вопрос, чем лечить грибок кожи тела, пытаясь лишь замаскировать внешние проявления инфекции под одеждой, обувью или тональным кремом. Но не стоит рассчитывать, что грибок пройдет сам: при отсутствии должной терапии микозы способны быстро распространяться и поражать все новые ткани и участки тела, а кроме того, человек, страдающий от заболевания, представляет серьезную угрозу для окружающих, особенно для своих домочадцев. Коварство грибка проявляется еще и в том, что он легко рецидивирует, если терапия не была доведена до победного конца.

О том, как и чем лечить грибок кожи и какие симптомы указывают на его наличие, мы расскажем в статье.

Основные признаки микоза

Причины развития грибковой болезни

Грибковые инфекции бывают разными, но основными возбудителями болезни являются дерматофиты, дрожжеподобные и плесневые грибы. В России чаще используется классификация микозов Н. Д. Шеклакова (1976 год)[4]. Согласно этой системе, учитывающей глубину проникновения и локализацию инфекции, выделяют:

  1. Кератомикозы — поражают только поверхностный роговой слой эпидермиса и кутикулу волоса.
  2. Дерматомикозы — глубоко поражают кожу и ее придатки — ногти и волосы, но не затрагивают подкожную клетчатку (самая большая группа, в которую включаются онихомикозы и микоз стоп).
  3. Кандидоз — помимо вышеперечисленного, может поражать слизистые оболочки и внутренние органы (вызывается дрожжеподобными грибами рода Кандида).
  4. Глубокие микозы — системные микозы, которые могут инфицировать подкожную клетчатку, лимфатические узлы, лор-органы, легкие, ЖКТ, головной мозг и ЦНС в целом (вызываются дрожжевыми и дрожжеподобными грибами).
  5. Псевдомикозы — поражают только роговой слой, не затрагивая ногти и волосы (вызываются бактерией Corynebacterium minutissimum, которую раньше путали с грибами).

Самыми распространенными видами микозов кожи являются дерматофитии — дерматомикозы, вызываемые грибами из трех родов: Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum. Подавляющее большинство всех поражений кожи и ее придатков в пределах эпидермиса приходится именно на трихофитию, эпидермофитию и микроспорию, и чаще всего заболевание поражает кожу стоп и ногти[5]. Как можно заразиться грибком? Этому может способствовать целый ряд факторов:

  • посещение общественных бань и саун, бассейнов и аквапарков, общественных пляжей, тренажерных залов, соляриев и маникюрных/педикюрных кабинетов, массажных салонов, поскольку в этих местах особенно высок риск контакта ног или рук с зараженными поверхностями;
  • примерка чужой обуви или использование общей обуви;
  • недостаточная гигиена стоп, особенно при повышенной потливости;
  • длительное ношение закрытой обуви, не позволяющее ноге «дышать»;
  • проживание с человеком, который уже страдает от грибка кожи;
  • травмирование кожи или ногтя слишком тесной обувью — грибок легче проникает в организм через поврежденные места.

Значимым фактором являются повышенные влажность и температура, при которых постоянно находятся стопы. Именно в таких условиях грибок развивается наиболее активно, поэтому грибковые поражения часто встречаются либо в регионах с субтропическим климатом, либо там, где люди вынуждены подолгу носить теплую обувь — в регионах с холодным климатом. Местом первичной локализации грибка при микозе кожи стоп обычно служат межпальцевые складки, но при прогрессировании заболевания поражение выходит за их пределы.

К сведению

По данным Минздрава России на 2010 год, микозы стоп (включая онихомикозы) и кистей регистрируются в нашей стране у более чем 220 тысяч человек. Причем самая большая заболеваемость отмечается в Северо-Западном, Центральном и Приволжском ФО, а самая низкая — в Северо-Кавказском, Южном и Дальневосточном ФО[6].

Однако микозы поражают не только кожу стоп, заболевание может иметь практически любую локализацию, включая лицо. Нередко поражаются крупные складки, особенно пахово-бедренные, голени и ягодицы.

Основные разновидности микозов кожи и ее придатков

Микозы кожи имеют специфические симптомы, которые достаточно легко заметить, это:

  1. Шелушение и сухость — одно из первых проявлений инфекции. На пораженном участке сначала появляются отдельные чешуйки, вызванные отторжением верхнего слоя эпидермиса. При более глубоком проникновении грибка возникает активное шелушение, которое со временем только усиливается.
  2. Пятна белого или красного цвета округлой формы с четко очерченными краями. Очень важно не упустить этот симптом на начальной стадии заболевания, поскольку в это время пятно может быть одиночным и иметь небольшой размер. Позднее появляются новые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом.
  3. Утолщение кожи. Пораженные участки становятся плотными, шероховатыми и грубыми, нередко меняют цвет: кожа из розоватой или белой становится желтоватой или сероватой.
  4. Появление мелких высыпаний, пузырей, наполненных жидкостью.
  5. Частичная утрата волосяного покрова.
  6. Зуд и жжение — один из самых распространенных симптомов грибка кожи. Он может присутствовать постоянно, а может проявляться только периодически. Здесь важно понимать, что зуд и жжение могут быть признаком и других заболеваний кожи, например аллергического характера.

Не стоит игнорировать появление трещин и мозолей на ногах. Хотя сами по себе они не являются симптомами грибкового заболевания, через них грибковая инфекция попадает в организм гораздо быстрее.

Как вылечить грибок кожи

Условно можно выделить два подхода к борьбе с грибком кожи. Один из них — немедикаментозный, при котором используются различные средства народной медицины, второй — фармакологический.

В число так называемых домашних методов входят использование ванночек с настоями лекарственных трав, лечение грибка кожи йодом, раствором соды или уксуса... Эффективность подобного лечения кожного грибка не доказана клинически. Если оно и способно помочь, то исключительно на самых ранних стадиях развития заболевания, ведь большинство народных средств не может проникать в глубокие слои эпидермиса, где обычно и располагается колония грибка. Поэтому при любом микозе не стоит впустую тратить время и усугублять ситуацию, а вместо этого необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения адекватной терапии.

Значительный эффект дает системное лечение кожного грибка на теле с помощью лекарственных препаратов в форме капсул или таблеток. Современные средства содержат в своем составе вещества, способные останавливать рост новых спор, блокировать деление клеток на уровне ДНК/РНК, разрушать клеточные мембраны грибка. Однако системные антимикотики (они же фунгицидные и фунгистатические препараты системного действия) имеют множество побочных эффектов и противопоказаний, их нельзя принимать совместно с некоторыми лекарственными средствами — диабетическими, антигистаминными, противозачаточными. Ограничениями к применению таблетированных форм являются, например, заболевания крови, патологии почек или печени. Кроме того, на период лечения рекомендуется соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Все это сужает возможности проведения системной терапии.

Кремы, спреи и растворы — эффективный (доказанный клинически) метод местного лечения грибка кожи и онихомикозов, имеющий не так много противопоказаний. Он дает высокий процент выздоровлений, применяется на любой стадии развития грибковой инфекции и может использоваться вместе с системной терапией в целях снижения дозировок препаратов, принимаемых перорально.

Противогрибковые лекарственные препараты

Антимикотическими компонентами в составе гелей, мазей и растворов в основном являются аллиламины, азолы или пиримидины, которые угнетают жизнедеятельность грибка, лишают его питания, останавливают развитие и распространение на другие участки кожи. Местная терапия с помощью этих препаратов дает возможность создавать в коже, на поверхности ногтя и в его полостях высокие концентрации действующего вещества, которые остаются на недели после завершения лечения. При этом важно, что в процессе применения наружных средств активное вещество почти не попадает в системный кровоток, в связи с чем не оказывает отрицательного влияния на организм в целом.

Многие противогрибковые препараты местного действия обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом, смягчают кожу, устраняют зуд и покраснение, их легко наносить на пораженную поверхность, а спреями и растворами удобно обрабатывать даже волосистые части тела в случае их поражения. Продолжительность лечения наружными средствами и частота их нанесения определяются лечащим врачом.


Дерматомикоз легче предупредить, чем лечить, но, если были замечены признаки грибка кожи на теле, лечение нужно начинать немедленно. Важно не запустить процесс и вовремя предпринять соответствующие меры, а начать нужно с обращения к специалисту. Именно врач подскажет, как быстро вылечить грибок кожи. Попытки кустарного лечения в этом случае могут только ухудшить ситуацию.

Крем против грибка кожи

В качестве лекарственного средства для лечения грибковой инфекции кожи можно выбрать крем Микодерил® на основе нафтифина (1%), входящего в класс аллиламинов. Механизм действия препарата основан на способности активного вещества замедлять синтез эргостерола — строительного материала, из которого состоит клеточная стенка и мембрана грибка. В результате грибница теряет способность к росту, что постепенно приводит к гибели всей колонии.

Микодерил® активен в отношении всех основных возбудителей микоза и может назначаться при трихофитии, эпидермофитии, микроспории, кандидозе и аспергиллезе кожи, отрубевидном (разноцветном) лишае, споротрихозе. Нафтифин обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, снижает вероятность возникновения вторичных бактериальных инфекций и способствует исчезновению симптомов воспаления, в частности зуда.

Крем Микодерил® проникает вглубь кожи и создает устойчивую концентрацию противогрибкового средства в разных ее слоях. После нанесения на кожу в системный кровоток попадает менее 6% нафтифина.

Показаниями к применению препарата являются:

  • грибковые поражения кожных складок и гладкой кожи;
  • межпальцевые микозы;
  • онихомикозы (грибок ногтей);
  • кожные кандидозы;
  • отрубевидный лишай;
  • дерматомикозы (при наличии зуда или без него).

Противопоказаний у крема Микодерил® немного. К ним относится индивидуальная непереносимость компонентов, а также беременность и период грудного вскармливания, поскольку безопасность и эффективность препарата у данной категории больных пока не изучена. С осторожностью применяют крем в детском возрасте.

Способ применения: при поражении кожных покровов достаточно наносить крем раз в день на пораженную поверхность и соседние участки после их очищения и высушивания. Длительность лечения составляет от двух до восьми недель (при кандидозе — четыре недели).

В целях предотвращения рецидивов рекомендуется продолжать терапию в течение еще двух недель после исчезновения клинических симптомов.

Крем Микодерил® в алюминиевых тубах (30 г) отпускается без рецепта и стоит в диапазоне примерно от 340 до 450 рублей в зависимости от ценовой политики аптеки[7]. Заказать средство можно и через интернет.

Помимо крема, в линейке средств Микодерил® есть спрей и раствор. Первый удобен в применении, если грибковая инфекция локализована в зонах роста волос, второй оптимален для лечения грибка ногтей.

* Номера регистрационных удостоверений противогрибкового средства Микодерил® в Государственном реестре лекарственных средств:

  • раствор для наружного применения (1%) — ЛП-002895, дата регистрации — 4 марта 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[8];
  • спрей для наружного применения (1%) — ЛП-005761, дата регистрации — 29 августа 2019 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[9];
  • крем для наружного применения (1%) — ЛП-003053, дата регистрации — 22 июня 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[10].

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на январь 2021 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.