«Альфазокс»: можно ли повысить эффективность лечения ГЭРБ

Альфазокс

4 июня 2020 года медицинское изделие «Альфазокс» было удостоено премии «Платиновая унция»[1]Alfasigma Group. URL:https://ru.alfasigma.com/. Подобное награждение — знаковое событие в отечественной фармацевтике, ведь «Платиновая унция» — это своеобразный российский фармацевтический Оскар[2]Национальный фармацевтический журнал. URL:https://npjtoday.com/. Вручают такую премию за весомый вклад в разработку, изучение и продвижение лекарственных средств. В чем же состоит заслуга средства «Альфазокс», что он был оценен столь высоко? Расскажем о свойствах этого медицинского изделия.

«Альфазокс» был отмечен наградой в номинации «За смену парадигмы лечения ГЭРБ». Под парадигмой в данном случае подразумеваются общепризнанные лечебные методики, основные терапевтические направления. А ГЭРБ — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, с которой все чаще сталкиваются люди. Это заболевание протекает хронически и проявляется воспалением пищевода — эзофагитом.

Сегодня в лечении ГЭРБ ведущее место отводится эзофагопротекции — защите и восстановлению воспаленного пищевода. Но до появления «Альфазокса» не существовало лекарств, которые бы избирательно действовали на пищевод. Отсюда и проблемы в лечении этого распространенного заболевания, симптомы которого обнаруживаются минимум у четверти россиян[3]Старостин Б. Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть I). Эпидемиология, факторы риска. URL:https://www.gastroscan.ru/.

Эзофагопротектор «Альфазокс» — разработка итальянской фармацевтической компании Alfasigma. В Российской Федерации средство зарегистрировано в качестве медицинского изделия[4]Фармацевтический вестник. URL:https://pharmvestnik.ru/. «Альфазокс» при ГЭРБ успешно дополняет действие других лекарств, которые обычно используют в лечении этого заболевания, целенаправленно защищая и восстанавливая стенки пищевода.

Показания к приему «Альфазокса»

«Альфазокс» используется для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В основе развития ГЭРБ лежит обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Такое движение в обратном направлении, в данном случае из желудка в пищевод, называют рефлюксом.

На заметку

Гастроэзофагеальный рефлюкс не всегда является патологией. Этот процесс может происходить у всех, в том числе и у здоровых людей. Нормальные, или физиологические, рефлюксы длительностью до 30 секунд связаны с приемом пищи. В первые три часа после еды желудочное содержимое забрасывается в пищевод от одного до четырех раз[5]Горбоносов И. В., Семенов Ф. В. Отоларингологические симптомы у больных с гастроэзофагеальным рефлюксом. Методические рекомендации для студентов, интернов, клинических ординаторов и врачей. URL:https://www.gastroscan.ru/. При таких редких и непродолжительных эпизодах пищевод не страдает.

ГЭРБ развивается, если увеличивается частота и продолжительность рефлюксов. Рефлюктат может содержать соляную кислоту, пепсин или даже желчь, все эти вещества могут повреждать слизистую пищевода, не приспособленную к их воздействию.

При этом возникает изжога — неприятное ощущение жжения за грудиной. Изжога связана с приемом пищи и часто сопровождается отрыжкой кислым или застойным содержимым желудка.

Для того чтобы уменьшить повреждение слизистой пищевода, нужно минимизировать повреждающее действие агрессивных веществ. Самый простой способ — это нейтрализовать соляную кислоту в желудке антацидными средствами. Они дают быстрый, но недолгий эффект, поэтому для лечения хронически протекающей ГЭРБ эти препараты не подходят: пригодны только для снятия симптомов.

В качестве кислотоснижающих средств более эффективны ингибиторы протонной помпы (ИПП). ИПП подавляют выработку соляной кислоты, но не в состоянии нейтрализовать уже выделившуюся и скопившуюся в пище кислоту. Это не единственная причина того, что эти лекарства не всегда результативны при ГЭРБ. Вместе с соляной кислотой в состав желудочного сока входит фермент пепсин, отвечающий за расщепление белков пищи. Попадая внутрь пищевода, пепсин повреждает белки слизистой оболочки. ИПП не влияют на уровень пепсина, как и на компоненты желчи, которая также может попасть в пищевод из двенадцатиперстной кишки при некоторых патологиях (в частности, при дуоденогастроэзофагеальном рефлюксе, или ДГЭР). ДГЭР отягощает течение ГЭРБ[6]Самсонов А. А., Голубев Н. Н., Андреев Н. Г., Одинцова А. Н. Подходы к диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в сочетании с дуоденогастроэзовагальным рефлюксом. Фарматека, 2012. URL:https://lib.medvestnik.ru/, поскольку желчные кислоты дополнительно повреждают слизистую оболочку пищевода.

Дополнительно к ИПП врач может назначить прокинетики. Эти препараты нормализуют тонус нижнего пищеводного сфинктера и диафрагмы, стимулируют сократительную активность мускулатуры пищевода. Но прокинетики никак не влияют на состояние поврежденной слизистой оболочки.

Под действием соляной кислоты, пепсина и желчи в пищеводной слизистой развивается воспалительный процесс, который может приводить к образованию эрозий. Со временем здесь могут формироваться участки сужения, и пациенты начинают испытывать боль при глотании.

Патологические изменения слизистой оболочки при ГЭРБ формируются постепенно в течение длительного времени. Поэтому лечение хронически протекающего рефлюкс-эзофагита тоже проводят длительно. И без целенаправленной защиты пищевода эзофагопротектором при этом заболевании не обойтись.

Как действует «Альфазокс»

Необходимость защиты пищевода при ГЭРБ очевидна. Проблема в том, что до недавнего времени не существовало способа закрепить заживляющее средство на его слизистой. Все препараты быстро проходят через пищевод и действуют в желудке и тонком кишечнике. Но при ГЭРБ необходимо такое средство, которое как можно дольше задерживалось бы в пищеводе и защищало воспаленную слизистую именно здесь. Такое избирательное защитное действие оказывает эзофагопротектор «Альфазокс».

Активные вещества «Альфазокс»

В состав этого средства входят три активных компонента. Первый из них — гиалуроновая кислота, которая известна своими регенерирующими свойствами. Она обладает заживляющим действием, улучшает обменные процессы в слизистой оболочке. В итоге поврежденная рефлюксным содержимым слизистая заживает.

Гиалуроновую кислоту отлично дополняет второй активный компонент — хондроитина сульфат. Он имеет противовоспалительное действие и способен нейтрализовать пепсин. К тому же оба основных вещества «Альфазокса» входят в состав органов и тканей человеческого организма и являются естественными соединениями для нас.

Третий активный компонент в составе «Альфазокса» — полоксамер 407. Он способствует адгезии гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата к слизистой пищевода. Говоря простым языком, благодаря полоксамеру 407 два активных компонента эзофагопротектора прилипают к поверхностному слизистому слою и остаются работать в пищеводе.

Поэтому средство не имеет аналогов. Если ИПП лишь снижают уровень соляной кислоты, то «Альфазокс» обеспечивает непосредственную защиту пищевода от всех агрессивных компонентов рефлюксного содержимого, восстанавливает и заживляет поврежденную слизистую.

Но было бы ошибкой противопоставлять эзофагопротектор ингибиторам протонной помпы и другим лекарствам для лечения ГЭРБ. Эти средства дополняют друг друга, действуя сообща при приеме вместе. Эффективность комбинированного лечения «Альфазоксом» доказана в исследованиях: одна из групп пациентов с ГЭРБ получала лечение в виде эзофагопротектора с ИПП, вторая — только ИПП. Снижение интенсивности изжоги, отрыжки и нарушения глотания было отмечено в обеих группах. Но в группе, которая получала «Альфазокс» с ИПП, клинический эффект был более выражен, а у нескольких больных эндоскопическое исследование подтвердило полное заживление эрозий слизистой оболочки даже при тяжелой степени повреждения пищевода. Во второй группе, не принимавшей эзофагопротектор «Альфазокс», таких пациентов не было[7]Alfasigma.URL:https://эзофагопротектор.рф/. Таким образом, необходимость применения «Альфазокса» при рефлюкс-эзофагите подтверждена исследованиями.

Как принимать «Альфазокс»

Медицинское изделие «Альфазокс» представляет собой густой раствор с приятным фруктовым запахом и виноградным вкусом. Раствор расфасован в пакетики-саше объемом 10 мл. Пациенту рекомендовано принимать по одному пакетику несколько раз в день.

Как правильно принимать «Альфазокс»?

Средство нельзя запивать или разводить водой. Также принципиально наличие пищевой паузы: содержимое пакетика выпивают не раньше, чем через 30–40 минут после еды. Следующий прием пищи разрешается через два–четыре часа после того, как выпит эзофагопротектор[8]Альфасигма Рус. URL:https://alfasoxx.ru/. В противном случае активные вещества «Альфазокса» не смогут зафиксироваться на слизистой пищевода и вместе с едой быстро попадут в желудок, что снизит эффект от применения средства.

Лекарственная упаковка содержит 20 пакетиков. В день принимают по четыре пакетика «Альфазокса»: по одному после еды и порцию на ночь[9]Альфазокс. Функциональная гастроэнтерология. URL:https://www.gastroscan.ru/. Последний прием особенно важен: на это время приходится самый длительный период без приема пищи и воды, к тому же горизонтальная поза способствует лучшей работе средства. Обычно курс лечения длится четыре-пять недель. Но только лечащий врач решает, как и сколько принимать «Альфазокс».

Правила приема «Альфазокс»

Даже при длительном приеме это средство безопасно. Ведь активные вещества остаются на слизистой пищевода, не всасываются в кровь и не оказывают системного действия. Поэтому реакция непереносимости возникает редко и большинство пациентов хорошо переносят эзофагопротектор.

«Альфазокс» в лечении ГЭРБ можно сочетать не только с ИПП, но и с другими лекарствами. Даже алкоголь не влияет на эффективность активных соединений этого медицинского изделия. Но спиртные напитки все равно употреблять не стоит: при рефлюкс-эзофагите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки они противопоказаны.

При непереносимости любого активного или вспомогательного компонента прием эзофагопротектора запрещен. Другие противопоказания к приему «Альфазокса» связаны с беременностью и грудным вскармливанием: исследования безопасности этого средства для беременных женщин и новорожденных не проводились[10]Справочник лекарственных средств VIDAL. Альфазокс. Инструкция по применению. URL:https://www.vidal.ru/.


Появление эзофагопротектора ознаменовало новое направление в лечении рефлюкс-эзофагита. Медицинское изделие «Альфазокс» обеспечивает комплексную защиту пищевода. В лечении ГЭРБ это средство дополняет другие лекарства. Эзофагопротектор устраняет основные механизмы развития рефлюкс-эзофагита и рассчитан на длительное применение.

* Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 22 декабря 2020 года № РЗН 2017/5664.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.