Как защитить интеллектуальную собственность: судебные и досудебные способы отстоять свои права

копирайт
Своевременная регистрация права на интеллектуальную собственность позволит защитить данные активы от посягательств, а также получить прибыль.

Подробнее о регистрации интеллектуальной собственности...


юрист
Защита результатов интеллектуальной деятельности во внесудебном порядке может включать следующие этапы:
  • патентование результатов и регистрация прав на ПО, ноу-хау и товарных знаков;
  • обращение в ФАС с заявлением о нарушении прав собственников;
  • формирование документов, охраняющих коммерческую тайну.
Подробнее о внесудебной защите прав...


суд
Помощь квалифицированного юриста в суде может помочь получить максимальное возмещение убытков или компенсацию в случае незаконного использования интеллектуальной собственности.

Защита интересов правообладателя...


юрист
Крупные компании, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности, имеют в штате узких специалистов, которые могут грамотно представить интересы пострадавшей стороны в суде.

Получить консультацию специалиста...


юрист
Современные консалтинговые компании предлагают широкий спектр услуг в области защиты прав, в том числе на результаты интеллектуальной собственности:
  • регистрация прав на интеллектуальную собственность;
  • правовое консультирование;
  • досудебное урегулирование спора;
  • подготовка иска;
  • представительство в суде.
Подробнее об услугах...


сделка
Критериями удачного выбора консалтинговой компании могут служить репутация, опыт, добросовестность.

Как выбрать консалтинговое агентство?

Для автора нет большего оскорбления, чем плагиат и воровство его идей. Драгоценности можно запереть в сейф, деньги положить в банк, но как защитить нематериальный результат интеллектуального труда? Расскажем о способах защиты интеллектуальной собственности на разных этапах.

Что такое интеллектуальная собственность и почему она нуждается в защите

Интеллектуальная собственность — это результат умственного труда. Интеллектуальной собственностью может быть книга или научная работа, музыкальная композиция, картина, фильм, скульптура, компьютерная программа, объект картографии, изобретение, дизайн производимой продукции или ноу-хау. Кроме того, в качестве интеллектуальной собственности охраняются средства индивидуализации товаров и юридических лиц — товарные знаки и наименования компаний. Неважно, что именно вы создали, — вы являетесь владельцем этого объекта интеллектуальной собственности и можете поступать с ним так же, как и с любым другим имуществом: продавать, передавать по наследству, отдавать в дар, разрешать или запрещать использование любым способом.

Порой интеллектуальная собственность делает своих владельцев богатейшими людьми — вспомните, сколько миллионов фунтов стерлингов заработала писательница Джоан Роулинг на своих книгах про Гарри Поттера. А изобретательница Джой Мангано сделала себе состояние, запатентовав свою идею самоотжимающейся швабры. И таких примеров — тысячи.

Иногда стоимость интеллектуальной собственности трудно вычислить с точностью до рубля, тем не менее ее ценность несомненна. Типичный пример — логотипы известных компаний, которые нередко копируются их недальновидными конкурентами.

Продукт интеллектуального труда очень просто похитить и использовать в своих интересах. Особенно если создатель вовремя не озаботился защитой прав на интеллектуальную собственность. Как это правильно сделать?

Защита интеллектуальной собственности в России

Первые шаги по защите интеллектуальной собственности были предприняты в XIX веке, когда Бернской конвенцией был введен термин «авторское право», а Парижская конвенция закрепила понятие «промышленная собственность».

В наши дни развитие информационных технологий требует пересмотра принципов защиты интеллектуальной собственности. Объектов интеллектуальной собственности становится все больше, как и способов их использования, а следовательно, и возможностей нарушить интересы правообладателей. Поэтому и были созданы глобальные организации, которые занимаются вопросами защиты прав на интеллектуальную собственность, — Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международный союз по охране промышленной собственности (Парижский союз), Союз по охране селекционных достижений и другие.

В нашей стране защита интеллектуальной собственности регулируется сразу несколькими актами, в первую очередь частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, а также федеральными законами № 98-ФЗ от 29 июля 2004 года «О коммерческой тайне», № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», № 135-ФЗ от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции», а также Кодексом об административных правонарушениях РФ, Уголовным кодексом РФ и другими.

Для того чтобы защитить права на свое изобретение или произведение, на первом этапе необходимо их зафиксировать, в противном случае будет трудно доказать, что объект интеллектуальной собственности принадлежит именно вам.

Закон предусматривает две крупные категории интеллектуальной собственности — авторское право (и права, смежные с авторскими) и промышленная собственность.

В категорию авторского права входят любые произведения искусства или науки, а также компьютерные программы (таковыми считаются игры, приложения) и базы данных.

Смежные права — это права на исполнение произведений, фонограммы, эфирное и кабельное вещание.

Промышленная собственность включает 3 вида объектов:

  • патентная собственность охраняет изобретения, полезные модели и промышленные образцы (дизайн), а также селекционные достижения и топологии микросхем.
  • права на средства индивидуализации распространяются на фирменные наименования и коммерческие обозначения (названия компаний), товарные знаки, названия мест происхождения товаров (например, «оренбургский пуховый платок» может быть сделан только в Оренбурге).
  • в качестве ноу-хау (секрета производства) может охраняться любая коммерчески значимая информация, в отношении которой ее владелец соблюдает режим коммерческой тайны.

Принципиальная разница между двумя категориями состоит в том, что официальная регистрация авторских и смежных прав не нужна. Однако возможна факультативная регистрация программ для ЭВМ и баз данных в Роспатенте или размещение произведений в независимых депозитариях, например, Российского авторского общества.

Ситуация с промышленной интеллектуальной собственностью иная — ее объекты нуждаются в регистрации.

Интересный факт
Вы думаете, что пенициллин и его чудесные антибактериальные свойства первым отрыл врач Александр Флеминг? На самом деле этот антибиотик был обнаружен гораздо раньше доктором Эрнестом Дюшеном. Он создал препарат на основе пенициллина, но не потрудился получить на него патент. Та же история произошла с итальянским иммигрантом Антонио Меуччи, который перебрался в Америку и там изобрел телефон, но не смог выделить из скудного бюджета 10 долларов на оплату патента. Два года спустя Александр Белл запатентовал этот аппарат, получив деньги и известность.

Регистрация прав как способ досудебной защиты интеллектуальной собственности

Охрана изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков возможна только после их регистрации в Роспатенте.

Для регистрации товарного знака нужно направить заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Очень важно перед составлением заявки проверить, нет ли похожих знаков в базе Роспатента. В заявке также должно быть указано, на какие категории товаров и услуг они распространяются (категории обозначаются числовым кодом), дано их точное описание, расшифровка всех сокращений и транслитерация, если в названии использована латиница.

Регистрация знака или наименования — достаточно долгий процесс: от подачи документов до выдачи свидетельства регистрации может пройти от 12 до 18 месяцев. Свидетельство на товарный знак оформляется на 10 лет, после чего его можно продлевать неограниченное количество раз.

Патент необходимо получать для закрепления прав на изобретение, полезные модели, промышленные образцы и достижения селекции. Для получения патента нужно обратиться в патентное бюро Роспатента. Алгоритм действий при получении патента схож с регистрацией товарного знака, однако есть и существенные отличия. Так, сначала проводится консультация с экспертами бюро, которым предоставляется техническое описание изобретения. Эксперты проверяют по базе его оригинальность, и если изобретение признается патентоспособным, то в Роспатент направляется заявка, включающая детальное описание изобретения, формулы и чертежи, проясняющие суть изобретения, реферат, раскрывающий особенности технического решения и его уникальность.

Будьте готовы к тому, что вам придется активно общаться с сотрудниками Роспатента — у них могут возникнуть вопросы во время экспертизы.

Получение патента может затянуться — только на экспертизу уходит не менее 12 месяцев. Еще не менее 5 месяцев вам придется ждать выдачи самого патента — и это только в том случае, если все пройдет гладко, без вопросов и проволочек.

Следует отметить, что подготовка пакета документов для получения регистрации или патента — непростое дело, да и рассчитать точный размер госпошлины (а мы привели лишь основные расценки, они могут дополняться другими пошлинами в зависимости от особенностей заявки) бывает трудно. Если вы новичок в этом деле, лучше обратиться в специализированное патентное бюро, где вам помогут подготовить все нужные бумаги. Это сбережет вам время и деньги.

Ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности

КоАП РФ, ГК РФ и УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение права на результат интеллектуальной деятельности.

За административное правонарушение статьи 7.12. КоАП РФ[1] «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» гражданам грозит штраф от 1500 до 2000 рублей, должностным лицам — от 10 000 до 20 000 рублей, юридическим лицам — от 30 000 до 40 000 рублей.

Незаконное использование чужого товарного знака или знака обслуживания, а также наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров является нарушением пункта 1 статьи 14.10 КоАП «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)»[2]. Санкции за это административное правонарушение более строгие: для граждан штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей.

Если же в оборот введен товар с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности или же приравненными к этим результатам средствами индивидуализации юридического лица, продукции, работ, услуг то в соответствии с пунктом 2 статьи 14.33. «Недобросовестная конкуренция»[3] на граждан будет наложен административный штраф в размере 20 000 рублей или же им грозит дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц наказание еще более суровое: штрафные санкции составят не менее 100 000 рублей.

Кроме того, вопросам о нарушении прав на интеллектуальную собственность посвящена четвертая часть ГК РФ (раздел VII)[4]. Ответственность за нарушения прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации прописана в следующих статьях:

  • Статья 1253. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав.
  • Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение.
  • Статья 1311. Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав.
  • Статья 1406.1. Ответственность за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
  • Статья 1472. Ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства.
  • Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака.
  • Статья 1537. Ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара.

В соответствии со статьей 1253 ГК РФ суд по требованию прокурора может вынести решение о ликвидации юридического лица или прекращении статуса индивидуального предпринимателя в случае неоднократного или грубого нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

Общей мерой ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность является возможность требовать компенсации:

  • от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей (решается судом в зависимости от характера нарушения);
  • в двукратном размере стоимости контрафактных товаров или права использования произведения/изобретения/модели и т.д., цена которого определяется с учетом аналогичных обстоятельств. Иными словами, стоимость определяется исходя из цены, которая в схожей ситуации обычно взимается при правомерном использовании произведения/изобретения/модели тем способом, который использовал нарушитель.

Статья 1472 ГК РФ гласит, что лицо, причинившее вред, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства (ноу-хау), если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

За нарушение прав интеллектуальной собственности предусмотрена также уголовная ответственность. В УК РФ она установлена в:

  • Статье 147. Нарушение изобретательских и патентных прав[5].
  • Статье 180. Незаконное использование товарного знака[6].

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 180 ГК РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, может повлечь за собой:

  • штраф — от 100 000 до 300 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные/принудительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 2 лет и штраф в размере до 80 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до полугода.

Административная защита интеллектуальной собственности

Если вы узнали, что кто-то нарушает ваши права на результат интеллектуальной деятельности, то можно обратиться в государственные органы, которые наделены соответствующей компетенцией для привлечения нарушителя к административной ответственности, в том числе в прокуратуру, МВД, ФАС, таможенные органы и др.

В случае если имеет место недобросовестная конкуренция, связанная, например, с приобретением и использованием исключительных прав на товарный знак, претензию можно адресовать в Федеральную антимонопольную службу. Держатели патентов и владельцы прав на товарные знаки также могут направить заявление в Палату по патентным спорам. Если речь идет о правах на интеллектуальную деятельность, точнее ее продукты, импортируемые или экспортируемые, то подать жалобу можно в таможенные органы.

Выбор той или иной инстанции зависит от того, какие именно права были нарушены и каким образом. В случае если жалоба или заявление не возымели эффекта, в дело вступает судебная защита интеллектуальной собственности.

Судебная защита интеллектуальной собственности

Для защиты прав на интеллектуальную собственность следует обращаться в судебные органы.

В зависимости от характера спора и субъектного состава его участников дело может рассматриваться судами общей юрисдикции или арбитражными судами. В отдельных случаях в качестве суда первой инстанции выступает специализированный суд, а именно — расположенный в Москве Суд по интеллектуальным правам.


Защита интеллектуальных прав необходима, и о ней стоит позаботиться еще до того, как кто-то попытается присвоить себе результаты ваших трудов. Обязательно посоветуйтесь с юристами и примите все возможные меры для закрепления факта авторства.

Юридическая помощь в вопросах защиты интеллектуальных прав

«В условиях, когда информация стала доступной как никогда, любые инновации моментально копируются конкурентами, а законодательство и судебная практика едва успевают за развитием техники, защита нематериальных активов становится ключевым фактором создания и сохранения конкурентных преимуществ для любого бизнеса, — говорит Антон Городецкий, руководитель практики интеллектуальной собственности компании КСК групп. — Среди наших клиентов крупные медиа-холдинги, перспективные российские стартапы, известные российские и международные компании, которым мы предоставляем эффективные решения, в том числе по вопросам защиты интеллектуальной собственности: сопровождаем инвестиционные проекты, структурируем сделки, помогаем зарегистрировать или передать права на нематериальные активы, выстраиваем эффективную систему защиты конфиденциальной информации, а в необходимых случаях обеспечиваем правовую поддержку в судебных и административных спорах».


P.S. КСК групп — компания с более чем 20-летней историей, оказывающая весь комплекс HR-услуг, а также предоставляющая услуги юридического сопровождения, стратегического консалтинга и аудита.