Исчезающие виды животных: по страницам Красной книги России

Человек, меняя под свои требования и желания окружающий мир, добился глобальных изменений на планете: сейчас его воле подчиняются и течения рек, и маршруты облаков, и рост лесов. Но это влияние отнюдь не всегда положительно: даже не задумываясь о последствиях, наша цивилизация сметает с лица земли целые климатические пояса, стирает с карт горы и озера, оставляет лишь на страницах справочников целые виды растений и животных.

На сегодняшний день, согласно статистике ООН, на грани исчезновения находится 4749 видов живых организмов, в том числе почти 2427 видов животных и 2314 видов растений[1]. Подавляющее большинство уязвимо по вине человека, и за последние полвека окончательно потеряно более 50% редких видов представителей флоры и фауны[2].

Но, к счастью, находятся неравнодушные и готовые бороться за сохранение окружающей среды люди. Такие организации, как WWF, World Animal Protection, ООН с программой ЮНЕП, заботятся, чтобы у нашей планеты было будущее, наполненное зеленью лесов и звуками живой природы. В статье мы расскажем об особо нуждающихся в защите видах и о мерах, которые предпринимаются для их сохранения.

Редкие животные из Красной книги

Еще в середине XX века Международным союзом охраны природы (МСОП) была создана Комиссия по редким видам, которая разработала аннотированный список живых организмов, подвергающихся опасности исчезновения. Этот список был назван Красной книгой (Red Data Book). Первая Красная книга МСОП увидела свет в 1963 году и с тех пор множество раз корректировалась. Сейчас под общим названием существует сразу несколько списков: от общего — международного — до региональных.

  • Международная (МСОП). Как уже было сказано, первый список для Красной книги МСОП был составлен в 1963 году и с тех пор пополняется. Международная книга — документ постоянного действия, но, если какому-либо виду из нее перестает грозить опасность исчезновения, «красный» лист становится «зеленым».
  • Национальные Красные книги — своего рода «ответвления» международной. В России, к примеру, существует свой список, куда внесены уязвимые виды животных и растений, существующие на территории нашей страны. В соответствии с законодательством, Красная книга России должна издаваться не реже, чем раз в десятилетие. Сейчас в перечне 231 вид, из них 74 вида млекопитающих. В 2017 году должно было выйти новое издание Красной книги, однако из-за смены состава комиссии до сих пор не утвержден актуальный перечень таксонов.

На заметку

Внесение таксона в Красную книгу России обеспечивает ему законодательную защиту, то есть данный вид автоматически запрещается к добыванию, будь то растение, гриб, пресмыкающееся, птица или млекопитающее.

  • Региональные Красные книги представляют собой кадастр исчезающих видов на территории отдельных областей, республик и т.д. В России более 50 региональных Красных книг, например Красная книга Камчатки, Воронежской области, Чувашской республики. Конечно, по большей части региональные списки дают информацию лишь о части ареала обитания того или иного вида, однако в случае с эндемиками информация может быть и полной (к примеру, голомянка, байкальский омуль).

Млекопитающие, занесенные в Красную книгу России

Как мы уже сказали, на сегодняшний день в списке исчезающих и уязвимых видов на территории нашей страны более 70[3].

  • Насекомоядные

    В этот список вошли четыре вида: даурский еж, русская выхухоль, японская могера, гигантская бурозубка.

  • Рукокрылые

    Представителей отряда в Красной книге семь: малый подковонос, подковонос Мегели, большой подковонос, остроухая ночница, трехцветная ночница, гигантская вечерница, обыкновенный длиннокрыл.

  • Грызуны

    Семь видов грызунов находятся в списке уязвимых: тарбаган (монгольский сурок), прибайкальский черношапочный сурок, западносибирский и тувинский подвид речного бобра, слепыш гигантский, маньчжурский цокор, желтая пеструшка.

  • Хищные

    В Красной книге России это, к сожалению, обширный список, в который входят виды сразу нескольких семейств:

    • псовые: медновский песец, красный волк;
    • медвежьи: белый медведь;
    • куньи: забайкальский солонгой, амурский степной хорь, кавказская европейская норка, перевязка, кавказская выдра, калан;
    • кошачьи: кавказская лесная кошка, камышовая кошка, манул, амурский тигр, дальневосточный леопард, переднеазиатский леопард, снежный барс.
  • Ластоногие

    Это семейство по вине человечества уже понесло большие потери, и сейчас девять видов только в России находятся на грани исчезновения с лица Земли. К ним относятся: сивуч, атлантический и лаптевский подвид моржей, европейский и курильский подвид обыкновенного тюленя, балтийский и ладожский подвид кольчатой нерпы, а также балтийский и атлантический подвид серого тюленя.

  • Китообразные

    Самый многочисленный кадастр в Красной книге России. Уязвимыми считаются следующие виды и подвиды: атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, черноморская афалина, североатлантический, северотихоокеанский и черноморский подвид морских свиней, малая косатка, нарвал, высоколобый бутылконос, японский кит, серый кит и другие.

  • Непарнокопытные

    В Красную книгу занесены лошадь Пржевальского и кулан.

  • Парнокопытные

    В данном перечне 11 видов и подвидов животных: сахалинская кабарга, уссурийский пятнистый олень, новоземельский и лесной подвид северного оленя, дзерен, зубр, амурский горал, безоаровый козел, алтайский горный баран, якутский и путоранский подвид снежного барана.

Как видно, список занесенных в Красную книгу видов достаточно обширен. Однако некоторые виды взяты под особую охрану. О них и о мерах, предпринимаемых по сохранению, мы расскажем ниже.

Охрана редких и вымирающих видов животных

Одной из самых крупных и известных в мире организаций является WWF (ВВФ). Не оставляет Фонд без внимания и проблемы исчезающих видов[4] в России. Сейчас реализуется сразу несколько проектов.

Амурский тигр

Смертоносный хищник оказался бессилен перед натиском человеческой цивилизации. В конце XX века ситуация стала критической, число тигров было исчезающе мало в основном по вине браконьеров. К 2005 году при участии WWF удалось увеличить популяцию тигров до 450 особей, а еще через десятилетие численность достигла 540. При этом были предприняты меры для расширения заповедных территорий в пределах ареала обитания тигров, и на сегодняшний день около 25% «тигриных угодий» находится в охранной зоне. Однако этого недостаточно: молодняк чаще всего вынужден искать «свою» территорию в неохраняемых участках тайги, границы которой, к слову, сокращаются из-за вырубки лесов.

Первостепенная задача по охране амурского тигра — обеспечить популяцию достаточной безопасной территорией, а также кормом.

Северный олень

Численность популяции этого важнейшего для экосистемы животного стремительно падает: если еще 50 лет назад поголовье составляло около 1 500 000 особей, то сейчас не дотягивает и до 1 000 000. Браконьерство, неконтролируемая охота, сокращение кормовых угодий — все это угрожает виду и может привести его к критическому состоянию.

WWF совместно с региональными службами регулярно проводит рейды против браконьеров и работает над осведомленностью местного населения.

Атлантический морж

Сокращение ледяных покровов в Арктике и постоянное «наступление» на арктический шельф нефтяных компаний становятся настоящим бедствием для моржей. Благодаря активным действиям WWF за последние восемь лет удалось достаточно хорошо изучить численность и образ жизни популяции

Чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам изучения и сохранения уникального вида, в 2007 году WWF учредил международный праздник — День моржа.

Белый медведь

Этот вид занесен не только в Красную книгу России, но и в реестр уязвимых видов МСОП. Однако браконьеры, загрязнение окружающей среды и глобальное потепление продолжают сокращать и без того немногочисленную популяцию.

WWF принимал участие в создании «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации», а также уже несколько лет Фонд ведет программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей разных популяций.

Переднеазиатский леопард

Занесенный в Красную книгу России хищник — редчайший гость на территории Северного Кавказа. Связано это опять-таки с влиянием человека: массовое истребление леопардов началось еще в XIX веке, и к концу XX леопард полностью исчез с территории российского Кавказа.

В 2006 году стартовала «Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», разработанная Минприроды России в сотрудничестве с WWF и РАН. В 2016 году первые три особи были выпущены в дикую природу из питомника. В 2018 к ним присоединились еще три сородича. За ними ведется постоянное наблюдение.

Зубр

Единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Благодаря многолетним усилиям практически исчезнувшая популяция зубров сейчас получила шанс на спасение. Конец XX века почти уничтожил диких быков Европы, неконтролируемый отстрел прекратился лишь к 2000 году.

Первая «Стратегия сохранения зубра в России», подготовленная при участии WWF, была утверждена Минприроды РФ в 2002 году. В настоящее время подготовлена вторая редакция «Стратегии».

WWF России поддержал создание популяции в европейской части страны. Сегодня тут свободно пасутся более 500 чистокровных зубров. Сейчас WWF России восстанавливает популяцию зубров на Северном Кавказе: в регионе существуют две вольно живущие группировки зубров, которые насчитывают уже более 100 особей.

Снежный барс

Пожалуй, самый загадочный хищник на планете — снежный барс — не только красивое, но и чрезвычайно редкое животное. В странах, территория которых считается ареалом обитания ирбиса, он занесен в Красные книги. На всей планете осталось не более 4 000 особей. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. По оценкам WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70–90 особей снежного барса

В 2002 году по инициативе WWF России была подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант «Стратегии» утвержден в 2014 году.

Фонд дикой природы совместно с другими организациями пытается искоренить браконьерство в районе обитания ирбиса и даже создает программы по вовлечению бывших охотников в деятельность по охране вида. Также идет работа по контролю над поголовьем диких копытных, являющихся основной пищей для барса.


Живая природа — единая цепь, поэтому потеря какого-либо звена не может не сказаться на крепости всей цепи. Исчезновение любого вида влечет за собой последствия, которые затем сказываются на экосистеме. Чтобы сохранить хрупкий баланс, и без того расшатанный человеческим влиянием, нужно бороться за охрану природы в целом и за сохранение исчезающих видов животных и растений в частности.

Как помочь редким видам животных, занесенным в Красную книгу?

Во-первых, важно помогать распространять информацию о ситуации и о мерах, которые нужно предпринимать. Во-вторых, можно присоединиться к волонтерам. В-третьих — сделать пожертвование в фонд.

WWF существует в основном на добровольные взносы, которые распределяются на срочные и текущие нужды. Животным необходимы лекарства, вакцины, экспертам нужны фотоловушки, а антибраконьерским отрядам — снаряжение. Даже самый небольшой вклад помогает окупить часть расходов, а вместе взятые пожертвования выливаются в значительные суммы. При этом можно не просто жертвовать деньги, но приобретать на них приятные сувениры и подарки близким: термосы, браслеты и игрушки с символикой Фонда. Благодаря помощи тысяч людей WWF имеет возможность оберегать природу в любое время суток, во все дни недели и времена года.