Как выбрать самые полезные яблоки?
Яблоко — тот фрукт, который есть в нашем холодильнике всегда. В разные сезоны меняются только сорта. Расскажем, как правильно выбирать яблоки.
В Россию яблоки привозят из Молдовы, Сербии, Азербайджана, Турции. Но львиную долю рынка вот уже несколько лет занимает отечественный продукт, и с каждым годом местных яблок становится больше[1]. В 2022 году импорт этих фруктов сократился на четверть. Отечественных яблок особенно много в период с сентября по январь.
Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как выбирать яблоки в магазине. Главное правило выбора яблок можно сформулировать так: загляните в коробку и возьмите фрукт, который вы бы первым достали для себя из холодильника. Яблоко должно быть:
- Увесистым и размером не меньше теннисного мяча.
- Крепким, сухим, без вмятин и темных пятен, червоточин и следов ударов. В гипермаркетах за качеством следят ежедневно — это дело принципа. На рынке все зависит от честности продавца — продать он должен весь товар.
- Яблоко должно пахнуть… яблоком.
- Лучше выбирать матовые фрукты. Чрезмерный глянец на яблоках — это восковой слой, который удерживает влагу и увеличивает срок хранения фруктов. Полезным его не назовешь и смыть его не так просто[2].
- «Морщинки» на кожице яблока, как и у человека, признак того, что фрукт уже старый и пользы в нем мало.
Какими полезными веществами богаты яблоки? Нет, не железом, о котором все подумали в первую очередь — его в яблоках всего 16% от суточной потребности. К тому же оно плохо усваивается[3]. Зато в этих фруктах много:
- Калия, который влияет на сосуды и нервную систему.
- Магния, который действует успокаивающе[4].
- Антиоксидантов: кверцетина и полифенолов.
- Клетчатки, которая заставляет кишечник работать и снижает уровень холестерина.
- Органических кислот, влияющих на выработку желчи и желудочного сока.
- Витаминов С, Е, В1, В6, К.
Максимум полезных веществ находится в кожуре — в ней больше половины всей клетчатки и основная доля полифенолов. Так что если чистите яблоки, срезайте слой как можно тоньше.
Какие яблоки полезнее: красные или зеленые?
Это исключительно дело вкуса — содержание важных для человека веществ в них примерно одинаково. Калорийность сладких фруктов чуть выше, чем кислых, хотя и те, и другие малокалорийны[5]. Считается, что в желтых яблоках больше всего пектина, а зеленые плоды, в которых кислоты больше, а сахаров меньше, усваиваются лучше и подходят детям и худеющим. Неперевариваемые соединения в яблоках сорта Granny Smith, согласно исследованиям ученых университета Вашингтона, могут помочь предотвратить расстройства, связанные с ожирением[6]. В плодах сортов Red Delicious, Northern Spy и Ida Red самое высокое содержание антиоксидантов[7]. Самые нейтральные яблоки — желто-зеленые[8].
Какой сорт яблок самый полезный, сказать сложно. Главное, чтобы они были свежими. Дело в том, что чем дольше хранятся фрукты, тем меньше полезных веществ в них остается. Так что осенние яблочки — самые «правильные» для наших широт.


