Какую камеру видеонаблюдения выбрать и где ее купить

камеры видеонаблюдения

Современные камеры видеонаблюдения стали неотъемлемым элементом практически любой системы безопасности. Они могут не только предоставлять информацию о происходящих на объекте событиях, но и подавать сигналы тревоги в случае нештатных ситуаций. Порой злоумышленникам достаточно увидеть табличку «Ведется видеонаблюдение», чтобы покинуть территорию охраняемого объекта.

При покупке систем видеонаблюдения важно не только правильно выбрать все ее элементы, грамотно их подключить, но и предусмотреть возможность масштабирования, замены устаревших камер на новые.


Камеры видеонаблюдения: виды и цены

В зависимости от вида камеры и ее технических характеристик, цена всей системы видеонаблюдения может различаться на несколько порядков. Рассмотрим основные типы устройств видеонаблюдения.

Классификация камер по условиям эксплуатации


  • Уличные (наружные). Эксплуатация уличных камер связана с необходимостью защищать их от воздействий внешней среды, обеспечивать работу устройств без сбоев при любой погоде. Поэтому их размещают в специальных корпусах или кожухах, внутри которых поддерживаются заданные температура и влажность. Наружное использование зачастую предполагает антивандальную защиту, а наблюдение в ночное время — инфракрасную подсветку. Камеры бывают сильно удалены от монитора наблюдения, поэтому при их установке требуется длинный кабель, а сами устройства должны передавать сигнал на большое расстояние без потери в качестве. Уличная камера видеонаблюдения может быть купольной, цилиндрической или поворотной. Иногда можно использовать доступные по цене камеры для внутреннего наблюдения, поместив их в защитные кожухи.
  • Для помещений (внутренние). Видеокамеры для помещений имеют меньшие габариты, чем уличные. Они должны максимально вписываться в интерьер. Корпус такой камеры изготавливается из пластика, к нему не предъявляется требований по герметичности. Крепеж камеры рассчитан на меньшие нагрузки, также отсутствуют козырьки и другие защитные приспособления.
Это интересно!
Иногда вместо камер видеонаблюдения используют их имитацию. Некоторым потенциальным злоумышленникам достаточно видимого наличия видеокамеры, чтобы они отказались от своих планов. Муляж видеокамеры сложно отличить от настоящего оборудования — он может быть снабжен моргающими светодиодами, поворотным механизмом, датчиками движения.

…по способу передачи сигнала


  • Проводные. Изготавливаются для наружного и внутреннего применения, традиционное и недорогое решение. Для передачи сигнала могут использоваться:
    1. Оптоволокно. Используется в территориально-распределенных системах видеонаблюдения для трансляции видеосигналов на дистанцию до десятков километров без дополнительных усилителей. Частота передачи составляет свыше 10 миллиардов бит/с, что позволяет использовать оптоволокно для особо ответственных объектов видеонаблюдения или для передачи больших объемов информации.
    2. Витая пара. Отличное соотношение цены и качества, высокая степень защиты, передача видеосигнала на расстояния более 200 м. Звук и картинка в системе видеонаблюдения транслируются с помощью специальных видеопередатчиков и приемников, также выполняющих функции трансформаторов.
    3. Коаксиальный кабель. Простой, надежный, не требует дополнительных устройств, но дорогой вариант. Может использоваться для передачи видеосигнала на расстояние не более 400 м.
  • Беспроводные. Выгодно отличаются от проводных отсутствием расходов на трудоемкие кабельные работы. Камерам видеонаблюдения с поддержкой беспроводной передачи данных для сборки в систему требуются только подводка электропитания и маршрутизатор.

…по технологии преобразования сигнала в изображение


Основной вопрос, который стоит в настоящее время перед покупателем камер наружного наблюдения, — это формат передачи данных. До недавнего времени выбор стоял между «цифрой» и «аналогом», уверенно склоняясь в пользу «цифры». Однако аналоговые камеры стали выпускать с возможностью выбора между стандартным аналоговым форматом CVBS и тремя улучшенными — AHD, TVI и CVI. Новые форматы поддерживают передачу сигнала по коаксиальному кабелю на расстояние на сотни метров в мегапиксельном разрешении. При этом, если на объекте уже существует система видеонаблюдения, построенная на аналоговых камерах, и она требует усовершенствования, можно заменить только те камеры, которые должны давать лучшую картинку, и поставить гибридный видеорегистратор. Подключение новых камер не отличается от подключения обычных аналоговых, что удобно и не требует переквалификации монтажников. Теперь сравнение CVI/TVI/AHD с IP-камерами становится уместным.

  • IP (цифровые). В общем случае имеют встроенный кодер, преобразующий сигнал светочувствительной матрицы в цифровой поток. Он может передаваться по обычному кабелю для компьютерных сетей типа UTP или по беспроводной технологии (Wi-Fi, 3G/4G, CDMA). Такие видеокамеры имеют широкий спектр применения: от небольших систем видеонаблюдения до глобальных. Одна IP-камера стоит дороже аналоговой, но общая стоимость цифровой системы не превышает стоимости аналоговой. Преимуществами IP-камер являются высокая четкость и качество изображения, готовность сигнала для просмотра на компьютере, простота подключения системы. Основной недостаток — несовместимость с аналоговыми камерами. Иными словами, если стоит задача усовершенствовать аналоговую систему видеонаблюдения за счет цифровых технологий, придется просто купить все камеры заново. Кроме того, Wi-Fi-камеры могут перестать передавать информацию, если злоумышленники применят мощный генератор электромагнитного шума. На этот случай некоторые модели имеют возможность передачи данных по кабелю. Также может наблюдаться задержка изображения до 300 мс. В этой категории устройств находится, например, фиксированная малогабаритная IP-камера RVi-IPC12SW, которая стоит около 11 000 рублей.
  • Аналоговые (CVBS). Преобразуют свет в электрические сигналы, которые передаются на устройство регистрации или отображения видеоинформации. На текущий момент технология является морально устаревшей. Покупка подобного оборудования экономически не оправдана. Так, разрешение самой простой AHD камеры в 2 раза выше, чем аналоговой (CVBS) за те же деньги. Еще один недостаток аналоговых камер видеонаблюдения — зависимость качества изображения от кабеля. Купольная цветная видеокамера, например Falcon Eye FE-D80C, стоит около 1200 рублей.
  • AHD. Аналоговая передача в цифровом качестве без задержек и разложения картинки возможна на дистанцию 500 м по коаксиальному кабелю без усиления, помехи «по земле» отсутствуют. На дальность до 100 м можно передавать сигнал по витой паре через пассивные приемопередатчики. Обеспечивается совместимость с обычными аналоговыми устройствами. Гибридность регистраторов предусмотрена на уровне приемного чипа. По цене AHD-камеры сопоставимы с обычными аналоговыми. Недостаток: чем больше дистанция, тем выше вероятность потери цвета. Например, купольная цветная видеокамера с подсветкой Space Technology ST-1044 стоит 1700 рублей.
  • TVI. Максимальная детализация изображения и улучшенное качество цветопередачи за счет самой высокой полосы пропускания среди всех трех новых аналоговых стандартов. Сигнал помехоустойчив. TVI передает видеосигнал без задержек в реальном времени, и, в отличие от IP-систем, кадры изображения не могут быть потеряны из-за загруженности сети. Для реализации принципа гибридности в TVI используется дополнительный аналоговый видеодекодер. Такие камеры стоят на 15–20% дороже AHD и аналоговых. Идеальны для построения систем не более чем на 100 камер. Так, уличная видеокамера HIKVISION TVI с разрешением 1080 пикселей, ИК-подсветкой до 20 м и вариообъективом 2,8–12 мм может стоить 8000–8500 рублей.
  • CVI. Возможна аналоговая передача видео и звука по одному коаксиальному кабелю. Обеспечивается совместимость с обычными аналоговыми устройствами. Гибридность регистраторов предусмотрена на уровне приемного чипа. CVI-камеры обойдутся в среднем на 10–15% дороже AHD и аналоговых. Например, уличная камера видеонаблюдения CVI RVi-HDC421-C стоит около 5000 рублей.

Где можно купить камеру видеонаблюдения?

Существует масса интернет-магазинов и торговых точек как широкого, так и специального профиля, торгующих камерами видеонаблюдения. Рассмотрим наиболее известные в России компании, торгующие компонентами систем видеонаблюдения и готовыми решениями.

Valine

Один из крупнейших поставщиков камер видеонаблюдения и аксессуаров. В ассортименте — более 1500 устройств от 32 авторитетных производителей. Стоимость оборудования — от 1000 до 2 220 000 рублей, удобный поиск и сортировка на сайте. Есть удобная функция сравнения товаров. На сайте представлены и модели, снятые с производства, что позволяет покупателю сравнить камеры прошлого поколения с современными решениями. Периодически публикуются обзоры оборудования. Заказ можно сделать онлайн или по телефону. Товары по Москве доставляются курьером, возможен бесплатный самовывоз из торговой точки. Отправка в регионы — по предоплате. Оплата принимается наличными, банковскими картами, электронными платежами. Есть собственный инженерный отдел, производящий преднастройку, замену объективов и установку дополнительных опций для конечных клиентов или монтажников без необходимой квалификации.

«Видеоглаз»

Более десяти лет компания специализируется на торговле оборудованием для систем безопасности, электроснабжения, освещения, инженерных систем. Предлагается проектирование под ключ, монтаж и обслуживание. На сайте представлено около 5000 камер видеонаблюдения, но поиск и сортировка товаров неудобны. В основном камеры недорогие: 980–16 000 рублей. Минимальная сумма заказа составляет 3000 рублей.

«ТЕРАТЕК»

Компания занимается проектированием, продажей, монтажом систем видеонаблюдения, а также постустановочным обслуживанием всего комплекса. На сайте — удобный фильтр по товарам, функция сравнения. Курьерская доставка по Москве до МКАД и в более отдаленные районы (Реутов, Балашиха, Митино, Бутово, Мытищи, Люберцы, Новокосино). Доставка по России — ведущими транспортными компаниями. В продаже — оборудование стоимостью от 900 до 1 800 000 рублей.

«СпецДилер»

Более 4000 видеокамер, которые можно отсортировать по разрешению, производителю и ряду других параметров. Стоимость — 2000–27 000 рублей. Возможен наличный и безналичный расчет, оплата через электронные платежные системы, банковские карты. Доставка по Москве осуществляется курьером, в регионы — транспортными компаниями.


В какую компанию бы вы ни обратились, важно, чтобы она оказывала услуги проектирования. Именно в процессе проектирования системы видеонаблюдения определяется необходимое количество камер, места и способы их размещения, зоны обзора и фокусное расстояние объективов. Проектировщику приходится искать оптимальный баланс между возможностью распознавания людей в кадре, размером зоны обзора, количеством и типом установленных камер.