Какую камеру видеонаблюдения выбрать и где ее купить

Современные камеры видеонаблюдения стали неотъемлемым элементом практически любой системы безопасности. Они могут не только предоставлять информацию о происходящих на объекте событиях, но и подавать сигналы тревоги в случае нештатных ситуаций. Порой злоумышленникам достаточно увидеть табличку «Ведется видеонаблюдение», чтобы покинуть территорию охраняемого объекта.

При покупке систем видеонаблюдения важно не только правильно выбрать все ее элементы, грамотно их подключить, но и предусмотреть возможность масштабирования, замены устаревших камер на новые.

Камеры видеонаблюдения: виды и цены

В зависимости от вида камеры и ее технических характеристик, цена всей системы видеонаблюдения может различаться на несколько порядков. Рассмотрим основные типы устройств видеонаблюдения.

Классификация камер по условиям эксплуатации

  • Уличные (наружные). Эксплуатация уличных камер связана с необходимостью защищать их от воздействий внешней среды, обеспечивать работу устройств без сбоев при любой погоде. Поэтому их размещают в специальных корпусах или кожухах, внутри которых поддерживаются заданные температура и влажность. Наружное использование зачастую предполагает антивандальную защиту, а наблюдение в ночное время — инфракрасную подсветку. Камеры бывают сильно удалены от монитора наблюдения, поэтому при их установке требуется длинный кабель, а сами устройства должны передавать сигнал на большое расстояние без потери в качестве. Уличная камера видеонаблюдения может быть купольной, цилиндрической или поворотной. Иногда можно использовать доступные по цене камеры для внутреннего наблюдения, поместив их в защитные кожухи.
  • Для помещений (внутренние). Видеокамеры для помещений имеют меньшие габариты, чем уличные. Они должны максимально вписываться в интерьер. Корпус такой камеры обычно изготавливается из пластика, к нему не предъявляется требований по герметичности, за исключением моделей, предназначенных для установки в бассейнах и аквапарках. Крепеж камеры рассчитан на меньшие нагрузки, также отсутствуют козырьки и другие защитные приспособления.

Это интересно!

Иногда вместо камер видеонаблюдения используют их имитацию. Некоторым потенциальным злоумышленникам достаточно видимого наличия видеокамеры, чтобы они отказались от своих планов. Муляж видеокамеры сложно отличить от настоящего оборудования — он может быть снабжен моргающими светодиодами, поворотным механизмом, датчиками движения.

…по способу передачи сигнала

  • Проводные. Изготавливаются для наружного и внутреннего применения. Для передачи сигнала могут использоваться:
    1. Оптоволокно. Используется в территориально-распределенных системах видеонаблюдения для трансляции видеосигналов на дистанцию до десятков километров без дополнительных усилителей. Частота передачи составляет свыше 10 миллиардов бит/с, что позволяет использовать оптоволокно для особо ответственных объектов видеонаблюдения или для передачи больших объемов информации.
    2. Витая пара. Отличное соотношение цены и качества, высокая степень защиты, передача видеосигнала на расстояния более 200 м. Звук и картинка в системе видеонаблюдения транслируются с помощью специальных видеопередатчиков и приемников, также выполняющих функции трансформаторов.
    3. Коаксиальный кабель. Простой, надежный, не требует дополнительных устройств, но дорогой вариант. Может использоваться для передачи видеосигнала на расстояние не более 400 м.
  • Беспроводные. Выгодно отличаются от проводных отсутствием расходов на трудоемкие кабельные работы. Камерам видеонаблюдения с поддержкой беспроводной передачи данных для сборки в систему требуются только подводка электропитания и маршрутизатор. Однако существуют объекты контроля, где установка таких камер невозможна или крайне нежелательна. Например, это могут быть территории с высоким уровнем радиопомех — производства или старые здания, напичканные старой проводкой и силовыми линиями, многоэтажные подземные паркинги, либо спецобъекты, где в целях безопасности не разрешается прокладка радиоканальных шлейфов.

…по технологии преобразования сигнала в изображение

Основной вопрос, который стоит в настоящее время перед покупателем камер наружного наблюдения, — это формат передачи данных. До недавнего времени выбор стоял между «цифрой» и «аналогом», уверенно склоняясь в пользу «цифры». Однако аналоговые камеры стали выпускать с возможностью выбора между стандартным аналоговым форматом CVBS и тремя улучшенными — AHD, TVI и CVI. Новые форматы поддерживают передачу сигнала по коаксиальному кабелю на расстояние на сотни метров в мегапиксельном разрешении. При этом, если на объекте уже существует система видеонаблюдения, построенная на аналоговых камерах, и она требует усовершенствования, можно заменить только те камеры, которые должны давать лучшую картинку, и поставить гибридный видеорегистратор. Подключение новых камер не отличается от подключения обычных аналоговых, что удобно и не требует переквалификации монтажников. Теперь сравнение CVI/TVI/AHD с IP-камерами становится уместным.

  • IP (цифровые). В общем случае имеют встроенный кодер, преобразующий сигнал светочувствительной матрицы в цифровой поток. Он может передаваться по обычному кабелю для компьютерных сетей типа UTP или по беспроводной технологии (Wi-Fi, 3G/4G, CDMA). Такие видеокамеры имеют широкий спектр применения: от небольших систем видеонаблюдения до глобальных. Одна IP-камера стоит дороже аналоговой, но общая стоимость цифровой системы не превышает стоимости аналоговой.
    Преимуществами IP-камер являются безупречная четкость и качество изображения, готовность сигнала для просмотра на компьютере, простота подключения системы. Основной недостаток — несовместимость с аналоговыми камерами. Иными словами, если стоит задача усовершенствовать аналоговую систему видеонаблюдения за счет цифровых технологий, придется просто купить все камеры заново. Кроме того, Wi-Fi-камеры могут перестать передавать информацию, если злоумышленники применят мощный генератор электромагнитного шума. На этот случай некоторые модели имеют возможность передачи данных по кабелю. Также может наблюдаться задержка изображения до 300 мс.
    В этой категории устройств нельзя не отметить профессиональные PTZ-видеокамеры наблюдения от лидеров рынка — Bosch (Германия), Axis (Швеция) и HikVision (Китай).
    Так, флагманскую модель Bosch в линейке AUTODOME starlight HD — «VG5-7230-EPR5», стоимостью 270 000 рублей — отличает скоростной поворотный механизм и точное «прицеливание» на объект, 30-кратный оптический и 12-кратный цифровой зум, вариофокальный объектив 4,3–129 мм, качественная цветопередача при освещенности 0,0103 люкс, возможность параллельной трансляции 4-х видеопотоков в формате сжатия Н.264 (CPP4), интегрированная система видеоаналитики Intelligent Video Analytics, модуль шифрования видеопотока AES-256 бит, интерфейс 100 Base-TX и электропитание PoE, двойной источник резервного питания, классы защиты IK10 и IP66
  • Аналоговые (CVBS). Преобразуют свет в электрические сигналы, которые передаются на устройство регистрации или отображения видеоинформации. На текущий момент технология является морально устаревшей. Покупка подобного оборудования экономически не оправдана. Так, разрешение самой примитивной AHD камеры в 2 раза выше, чем аналоговой (CVBS) за те же деньги. Еще один недостаток аналоговых камер видеонаблюдения — зависимость качества изображения от кабеля. Примером купольной цветной CVBS-видеокамеры может служить Falcon Eye FE-D80C, стоимостью около 1200 рублей.
  • AHD (Analog High Definition). Аналоговая передача в цифровом качестве без задержек и разложения картинки возможна на дистанцию 500 м по коаксиальному кабелю без усиления, помехи «по земле» отсутствуют. На дальность до 100 м можно передавать сигнал по витой паре через пассивные приемопередатчики. Обеспечивается совместимость с обычными аналоговыми устройствами. Гибридность регистраторов предусмотрена на уровне приемного чипа. По цене AHD-камеры сопоставимы с обычными аналоговыми. Недостаток: чем больше дистанция, тем выше вероятность потери цвета.
    Пример бюджетной купольной цветной AHD-видеокамеры с подсветкой — Space Technology ST-1044. Ее стоимость — порядка 1900 рублей.
  • CVI (Composite Video Interface). Возможна аналоговая передача видео и звука по одному коаксиальному кабелю на расстояние 500 м без повторителя. Обеспечивается совместимость с обычными аналоговыми устройствами. Гибридность регистраторов предусмотрена на уровне приемного чипа. CVI-камеры обойдутся в среднем на 10–15% дороже своих функциональных аналогов AHD. Например, флагман среди CVI-камер видеонаблюдения компании Dahua — модель «DH-SD59430I-HC» — стоит около 64 000 рублей. Это скоростное всепогодное поворотное устройство с разрешением 4 мегапикселя, с 30-кратным оптическим увеличением, ИК-подсветкой до 100 м и вариофокальным объективом 4,5–135 мм.
  • TVI (Transport Video Interface). Максимальная детализация изображения и улучшенное качество цветопередачи за счет самой высокой полосы пропускания среди всех трех новых аналоговых стандартов. Сигнал помехоустойчив. TVI передает видеосигнал без задержек в реальном времени, и, в отличие от IP-систем, — что очень важно — кадры изображения не могут быть потеряны из-за загруженности сети. Для реализации принципа гибридности в TVI используется дополнительный аналоговый видеодекодер. Такие камеры стоят на 15–20% дороже функциональных аналогов среди AHD-камер. Идеальны для построения систем не более чем на 100 камер.
    Так, одна из лучших уличных поворотных TVI-видеокамер от HIKVISION — модель «DS-2AE7230TI-A» — обойдется в сумму от 42 000 рублей. Она имеет экономичное разрешение 1080 пикселей, 30-кратный оптический зум, ИК-подсветку дальностью до 150 м и вариообъектив 4–120 мм.

Где можно купить камеру видеонаблюдения?

За комментариями мы обратились к генеральному директору Альянса «Комплексная безопасность», Константину Болонину, и получили такой ответ:

«Существует масса интернет-магазинов и торговых точек как широкого, так и специального профиля, торгующих камерами видеонаблюдения. Готовыми комплектами обычно торгуют супермаркеты электроники и провайдеры онлайн-видеосервисов — это недорогие универсальные продукты для бытовых условий применения и малых офисов. Узкопрофильные магазины — это своеобразные склады видеооборудования, ориентированные в первую очередь на специалистов-монтажников, но также на «Самоделкиных» всех мастей. Альянс «Комплексная безопасность» не относится ни к одним, ни к другим. Мы не торгуем видеокамерами, мы поставляем на рынок персонифицированные профессиональные решения. В чем здесь отличие?

С одной стороны, в рамках предоставляемых нами решений заказчик получает видеооборудование по ценам производителей или дистрибьютеров, — и здесь нет особых отличий от «склада». Однако на самом деле он приобретает нечто большее, чем просто систему видеонаблюдения, он получает профессиональное решение, разработанное специально под его задачи, условия эксплуатации видеокамер и объемно-планировочные особенности объекта контроля.

Разработка и интеграция таких решений требует от наших специалистов большого опыта и компетентности. Весь процесс начинается с составления и подписания технического задания, на этапе которого производится выбор класса и бренда видеоборудования, его функционала, потенциала для масштабирования, обговаривается возможность или необходимость интеграции в системы управления зданием или контроля и управления доступом, другие системы безопасности… Производится обследование объекта контроля на предмет конструкционно-архитектурных нюансов, наличия и изношенности инженерных сетей.

Когда общая картина ясна и основные договоренности достигнуты, Альянс «Комплексная безопасность» приступает к разработке проекта. Проектирование выполняется в строгом соответствии со всеми требованиями технических регламентов, сводов правил, ГОСТов и другой нормативно-технической документации. Итогом этапа становится комплект рабочей документации для реализации проекта.

И только теперь можно приступать к монтажу системы видеонаблюдения, который также состоит из нескольких подэтапов. По завершению инсталляционных работ начинается пусконаладка. Производство пусконаладочных работ включает конфигурирование, программирование, тонкую настройку и тестирование всей системы видеонаблюдения. Убедившись в работоспособности и надежности установленного оборудования, наши инженеры, программисты и наладчики консультируют технический персонал заказчика и службу безопасности по всем вопросам обращения с техникой и программным обеспечением. После подписания акта сдачи-приемки участие Альянса «Комплексная безопасность» в проекте обычно не заканчивается — мы сопровождаем его и после выполнения. Речь идет о гарантийном и постгарантийном техническом обслуживании системы видеонаблюдения согласно договору.

С 2000 года Альянс «Комплексная безопасность» реализовал десятки сложных проектов для крупных МФК и торговых центров, офисных и складских зданий, гостиниц и автопарковок. Мы также не оставляем без внимания небольшие (от 8–10 камер), но интересные творческие заказы, например, для штаб-квартир компаний или выставок, поскольку для нашего коллектива это не только бизнес, но и дополнительный источник профессионального развития».


P.S. ООО «Альянс «Комплексная безопасность» ежегодно страхует гражданскую ответственность перед третьими лицами по всем видам работ на сумму более $ 1 000 000.