Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): что это такое и как она лечится?

ХОБЛ — коварное заболевание, которое, как правило, обнаруживается уже на поздних стадиях. Поэтому людям, находящимся в группе риска, следует быть особенно внимательными к состоянию своего здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году от хронической обструктивной болезни легких умерло свыше 3 000 000 человек.

Что собой представляет ХОБЛ и в чем причины ее возникновения

Существует много причин, которые вызывают хроническое воспаление в мелких бронхах: воздействие табачного дыма, профессиональных вредностей (красителей, строительной пыли), частые респираторные инфекции. Из-за воспаления мелкие бронхи суживаются, и пациенту становится трудно дышать.

Для этого заболевания характерно прогрессирующее ограничение движения воздушного потока в дыхательных путях. Причиной ХОБЛ является воспаление легочной ткани в ответ на раздражение патогенными газами и частицами. Развитие патологического процесса начинается с изменений состава секрета бронхов. Полностью хроническая обструктивная болезнь легких не излечивается, ее развитие можно только затормозить. Однако если обнаружить болезнь на ранних стадиях и прекратить вредное воздействие на бронхи, прогрессирование идет очень медленно и не мешает пациенту вести активный образ жизни.

Симптомы заболевания

При хронической обструктивной болезни легких наблюдаются следующие симптомы:

  • частый кашель с мокротой;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха.

Такие симптомы, особенно с возрастом, могут наблюдаться в силу целого ряда других заболеваний, поэтому распознать ХОБЛ бывает непросто.

Классификация

ХОБЛ может развиваться по двум сценариям — или у пациента развивается хронический бронхит, или эмфизема легких. Говорить о хроническом бронхите можно тогда, когда пациента беспокоит кашель в общей сложности не менее 3 месяцев в году 2 года подряд или более. В этом случае преобладают гнойные воспалительные процессы в бронхах, которые сопровождаются отечностью и синюшностью кожи больного. Развитие осложнений и терминальная стадия наступают в молодом возрасте. В случае эмфизематозного сценария на первый план в симптоматике выходит одышка с затрудненным выдохом. Для таких больных характерны розово-серый цвет кожи, бочкообразная грудная клетка. Болезнь протекает мягче, и пациенты обычно доживают до пожилого возраста.

При любом сценарии выделяют пять последовательных этапов развития ХОБЛ. Кашель и мокрота присутствуют на всех из них:

  1. Предболезнь (нулевая стадия). Имеется длительное воздействие факторов риска, пациента уже беспокоит кашель с мокротой или одышка, но функция легких не страдает. Такие пациенты находятся в группе риска, но не всегда заболевают.
  2. Легкое течение (первая стадия). Показатели легочной вентиляции начинают снижаться, однако нарушения незначительные. Пациенты чаще болеют длительными бронхитами.
  3. Среднетяжелое течение (вторая стадия). Одышка мешает пациенту вести нормальный образ жизни, могут возникать пневмонии, нарушение функции легких значительное.
  4. Тяжелое течение (третья стадия). Одышка учащается, кашель усиливается, пациент не может справляться с повседневными делами, функция легких серьезно страдает.
  5. Крайне тяжелое течение (четвертая стадия). Пациент почти не может дышать самостоятельно, развиваются осложнения заболевания. Начиная с четвертой стадии высока вероятность летального исхода, поскольку больной практически не может нормально дышать, нарушена работа сердца.

Поэтому крайне важна ранняя диагностика болезни.

Диагноз — ХОБЛ, или Как выявить болезнь

Для диагностики ХОБЛ используются следующие методы:

  • Золотым стандартом диагностики ХОБЛ является спирометрия и проведение пробы с бронхолитиком. Эти исследования позволяют объективно оценить функцию легких.
  • Рентгенография легких позволяет выявить осложнения заболевания.
  • ЭКГ регулярно выполняют для того, чтобы вовремя выявить сердечные осложнения — изменения со стороны правого желудочка.
  • Общий анализ крови. В стадии обострения обычно наблюдается повышение лейкоцитов, на поздних этапах болезни повышается вязкость крови, количество эритроцитов и гемоглобин.
  • Цитологическое исследование мокроты. У больных ХОБЛ мокрота обычно слизистая, в фазе обострения — гнойная.

Профилактика хронической обструктивной болезни легких

В группу риска попадают курильщики — активные и пассивные, пациенты, имеющие производственные вредности, а также те, у кого в семье были случаи ХОБЛ или бронхиальной астмы. Им рекомендовано проходить спирометрию раз в год вне зависимости от наличия симптомов заболевания — это позволяет вовремя выявить первые признаки нарушения легочной вентиляции и вовремя принять меры. В первую очередь необходимо минимизировать факторы риска: отказаться от курения, проходить вакцинацию против гриппа и пневмококка для того, чтобы уменьшить частоту респираторных инфекций, лето проводить в приморских и горных районах.

Лечение хронической обструктивной болезни легких

Задачами терапии ХОБЛ являются предупреждение прогрессирования болезни, ее осложнений и обострений, снижение выраженности клинических симптомов, достижение лучшей переносимости физических нагрузок, повышение качества жизни больных, снижение смертности. Для этого могут применяться медикаментозные средства, кислородотерапия, хирургическое вмешательство, а также физиотерапия и лечебная физкультура, которые позволяют максимально улучшить легочную функцию немедикаментозными методами.

Медикаментозное лечение

При ХОБЛ назначают следующие группы препаратов:

  • Бронхолитики. Устраняют одышку, блокируют бронхоспазмы.
  • Глюкокортикостероиды. Обладают выраженным противовоспалительным действием.
  • Отхаркивающие средства. Разжижают мокроту.
  • Антиоксиданты. Снижают продолжительность и частоту обострений ХОБЛ.

Кислородотерапия

Когда возможности лекарственного лечения болезни при тяжелом течении исчерпаны, применяются концентраторы кислорода, которые позволяют пациентам длительно дышать обогащенным кислородом воздухом (от 15 часов в сутки с двухчасовым перерывом). Обычно данные процедуры проводятся в домашних условиях.

Хирургическое лечение

Иногда при ХОБЛ применяются хирургические методы лечения, в т.ч. трансплантация легких, но они малоэффективны. Для ХОБЛ характерно образование в легких крупных полостей — булл, заполненных воздухом или мокротой. Их удаление может облегчить состояние больного. Такая операция называется буллэктомией.


Хотя Всемирная организация здравоохранения признает ХОБЛ неизлечимым заболеванием, она также обращает внимание на то, что многие случаи возникновения этой патологии предотвратимы. Здоровый образ жизни, регулярное обследование легких, соблюдение рекомендаций врача помогут снизить риск заболевания и облегчить состояние больного в случае возникновения ХОБЛ.

Куда обратиться при возникновении симптомов ХОБЛ?

Рассказывает представитель АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)*:

«С учетом списка предварительных исследований и необходимости в комплексном лечении, следует обращаться в многопрофильное медицинское учреждение с современной диагностической базой и стационаром. Наш центр существует с 1990 года, сегодня в его состав входят три клинических и два диагностических отделения, стационар, стоматологическое отделение, онкологический центр Sofia. У нас работает врач-пульмонолог Максим Новиков, имеющий не только стаж практической работы 12 лет, но и научные исследования, посвященные именно ХОБЛ. Диагностическая база клиники позволяет проводить все необходимые исследования для диагностики легочной патологии за 1 день. В структуре нашей клиники есть аптека, где можно приобрести необходимые препараты в день обращения или на следующий день под заказ, если их нет в наличии. Система контроля подлинности медикаментов, продающихся в нашей аптеке, сертифицирована стандартом ISO 9001:2000. Еще один плюс — наша открытость для пациента. Всю информацию о лечении и доступ к истории болезни мы предоставляем в «Личном кабинете» пациента на нашем сайте, а все результаты исследований — на удобном носителе. Мы стремимся к тому, чтобы наши пациенты чувствовали себя спокойно и комфортно».

P. S. Записаться на прием к пульмонологу можно прямо на сайте клиники АО «Медицина».

*Лицензия Правительства Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-012912 от 18 августа 2016 года выдана Департаментом здравоохранения Москвы.