Какие методы коррекции фигуры существуют, и как выбрать центр аппаратной косметологии?

коррекция фигуры

Чтобы избавиться от лишнего веса, порой недостаточно изменить режим питания и начать активно тренироваться в фитнес-клубе. Ведь для такого подхода требуется сила воли и достаточно много времени. Есть и более радикальные и эффективные методы, которые предлагают салоны красоты и медицинские центры.

Специалисты всего мира бьют тревогу: количество людей, страдающих от лишнего веса, растет с каждым годом. Мало того, что лишние килограммы не прибавляют привлекательности и уверенности, ожирение может также стать причиной развития многих заболеваний (особенно сердечно-сосудистых и эндокринных). Традиционные методы решения данной проблемы не всегда эффективны. Диеты могут быть опасны для здоровья, а регулярные тренировки могут привести к желаемому результату только при условии составления грамотной программы занятий профессиональным тренером и диетологом, а также длительной упорной работе над собой. Для коррекции фигуры также предлагаются различные косметические средства: крема для похудения, антицеллюлитные скрабы, обертывания. Они могут подтянуть кожу, однако действенны только на ранних стадиях целлюлита, или при первых признаках полноты.

Однако существуют и альтернативные методы коррекции фигуры, которые можно использовать в виде основных, а также в качестве дополнения к фитнес-тренировкам, правильному питанию и косметическим процедурам. Ведь при значительной и резкой потере веса путем спортивных занятий и диет кожа становится дряблой и обвисшей, и в этом случае также требуется косметическая коррекция.

Безоперационная коррекция фигуры

Безоперационные способы коррекции фигуры можно разделить на аппаратные и инъекционные. Нередко для достижения наилучшего результата их совмещают.

Аппаратные методы коррекции фигуры

Аппаратные методы используются на протяжении более 30 лет, в Европе они уже давно снискали популярность. Однако опыт показывает, что зачастую какого-либо одного метода для решения проблемы не достаточно. Тем более не стоит рассчитывать на волшебные результаты после одной-двух процедур. Возможно, после нескольких процедур вы заметите первые изменения, однако коррекция фигуры оказывает влияние на многие процессы в организме, поэтому проводится с осторожностью и заботой о вашем здоровье.

Аппаратные методы помогают:

  • Избавиться от целлюлита и лишних жировых отложений;
  • Подтянуть обвисшую кожу;
  • Убрать растяжки;
  • Вернуть тонус ягодицам, груди, животу.

Существует множество аппаратов, каждый из которых может иметь несколько функций, однако в целом все аппаратные методы делятся на:

Ультразвук. Особенно эффективен для устранения плотных жировых комков в области галифе. Благодаря вибрациям происходит своего рода микромассаж клеток, ускоряется метаболизм, рассасываются отеки. В результате воздействия жировая ткань дробится и выводится естественным путем.

Электролиполиз. Расщепление жировой ткани происходит путем воздействия переменного модулированного электрического тока. Сначала жировые клетки как бы «высушиваются» и только потом (спустя 3-7 дней после процедуры) происходит расщепление. Процедура электрополиза может проводиться при помощи плоских электродов, которые накладываются на проблемный участок, и игл-электродов, которые вводятся в слой подкожного жира (поэтому не стоит опасаться – процедура безболезненна). Второй вариант считается более эффективным.

Миостимуляция. Для миостимуляции также используется ток и электроды, однако, в отличие от электрополиза, этот метод воздействует сразу же. Да и цель у него немного другая: метод заставляет работать мышечную клетку, возвращая мышцам тонус. Часто эту процедуру чередуют с лимфодренажем и электрополизом или назначают в конце всего курса.

Лимфодренаж. С этой процедуры, по сути, должен начинаться любой курс по коррекции фигуры. Лимфодренаж способствует очищению тканей и выведению токсинов, устранению застойных явлений. Во время курса необходимо пить как можно больше чистой негазированной воды. Среди аппаратных методов лимфодренажа различают вакуумный, микротоковый, LPG-массаж (роликовый) и прессотерапия.

Прессотерапия. Один из самых современных аппаратов прессотерапии сегодня считается AIR S. Процедура подразумевает локальное дозированное механическое воздействие на кожу и подкожные ткани посредством избыточного давления воздуха (барокомпрессия). Удаляет межтканевую жидкость, усиливает лимфодренаж, выводит из организма продукты распада жировой ткани. Прессотерапия эффективна и при борьбе с целлюлитом.

Антицеллюлитный массаж. Существует несколько видов массажа для избавления от целлюлита. Самые востребованные – антицеллюлитный ручной и эндермологический липомассаж (LPG-массаж). Метод безболезненный, воздействие на кожу происходит за счет роллеров, в результате кожа подтягивается, разглаживается, моделируется контур тела. Вакуумный массаж также помогает расщеплять жировые отложения, улучшая эластичность кожи, при этом используются специальные «массажные колокола», в которых чередуется повышенное и пониженное давление. Такой массаж, как и ручной антицеллюлитный, может быть достаточно болезненным.

Эффективные аппараты медицинской косметологии

Одними из самых эффективных аппаратов для коррекции фигуры на сегодняшний день являются Velo Shape и Beautytek Premium.

При помощи VelaShape происходит глубокое воздействие на внутренние ткани организма ЭЛОС, эффект можно наблюдать практически незамедлительно. Метод задействует энергию инфракрасного излучения, энергию радиочастот, энергию отрицательных импульсов, а также механическое воздействие на ткани. Успешно применяется для лечения целлюлита и борьбы с избыточным весом.

Аппарат Beautytek Premium применяется для безоперационной подтяжки мягких тканей лица и коррекции фигуры. Принцип действия аппарата основан на биорезонансном воздействии биотоков на клеточном уровне, с обратной биологической связью. Beautytek Premium восстанавливает биоэлектрический потенциал клеток и организма, активирует липолиз и регенерацию тканей, улучшает микроциркуляцию, нормализует энергетический обмен и водно-электролитный баланс. В эстетической медицине, в том числе и в косметологии, Beautytek Premium позволяет решать множество задач: аnti-age терапия, лифтинг, коррекция морщин, лечение акне, моделирование тела, лечение растяжек, терапия целлюлита, реабилитация и послеоперационное восстановление, релаксационные программы, восстановление энергетического потенциала организма, – вот только некоторые возможности, доступные с Beautytek Premium.

В медицинской косметологии очень востребованы в последнее время также такие аппараты, как EMAX и Fraxel restore Dual.

EMAX – уникальная ELOS система, которая предлагает широкий выбор аппликаторов с различной комбинацией физических факторов. Elos – это нанотехнология электрооптического совмещения, представляющая собой синергическое сочетание световой (IPL или лазерной) и электромагнитной энергии волн радиочастотного диапазона. В зависимости от используемого аппликатора, применяется для омоложения или подтяжки кожи, коррекции морщин или эпиляции волос.

Fraxel restore Dual – самая современная модель лазера Fraxel, в основе работы которого лежит фракционный принцип. Намного более эффективен в сравнении с фотоомоложением, химическими пилингами, дермабразией и лазерными шлифовками, выполняемыми по стандартному алгоритму. Успешно применяется для омоложения кожи, разглаживания морщин, лечения пигментации, рубцов, растяжек, постакне, мелазм и других проблем.

Инъекционные методы

Суть инъекционных способов – во введении в подкожный слой специальных препаратов, благодаря чему улучшается липидный обмен и, в частности, убирается «апельсиновая корка». Самыми популярными инъекционными методами считаются озонотерапия и мезотерапия.

Мезотерапия. При мезотерапии в верхние и средние слои кожи вводятся специальные препараты (например, гиалуроновая кислота), которые воздействуют на целлюлит и на локальные жировые отложения. Благодаря этому методу, создается эффект лифтинга и гармонизируется обмен веществ.

Мезонити 3D. Методика лифтинга мезонитями 3D (нитевой лифтинг), разработанная Южно-Корейским ученым, отличается малоинвазивностью и атравматичностью и успешно применяетс в косметологии, как эффективный инструмент для моделирования овала лица, возвращая коже сияние и упругость. Система состоит из атравмичной гибкой иглы «проводника» нано диаметра и самой нити из полностью рассасывающегося, биосовместимого материала, закрепленного на игле.

Биоревитализация. Позволяет добиться стойкого эффекта омоложения кожи. Во время процедуры в участки, требующие коррекции, инъекционно вводится гиалуроновая кислота. Количество процедур определяется индивидуально, в среднем – около трех, с повторением курса раз в год.

Контурная пластика. При проведении процедуры биоревитализации используется гиалуроновая кислота, при этом в отличие от процедуры обычной биоревитализации, используются молекулы кислоты, сшитые в специальные капсулы увеличенных размеров, что позволяет продлить результат на несколько лет.

Объемное моделирование. Данный метод с применением гибких канюль был разработан пластическими хирургами во Франции и широко используется в современной косметологии. Уколы производятся со специально разработанной иглой с очень тонкой основой и закругленным кончиком. Данной иглой на средний слой кожи аккуратно вводится медицинский препарат, основой которого является гиалуроновая кислота.

Возможно, вы удивитесь, но благодаря современным технологиям и препаратам инъекции препаратами ботокс, диспорт, ювидерм, рестилайн и суржидерм сегодня можно делать без боли и осложнений!

А для тех, кому психологически сложно переносить уколы, существуют методики безынъекционного введения.

Безынъекционные методы

Еще совсем недавно косметологи могли предложить лишь инъекции гиалуроновой кислоты. Однако с появлением новой аппаратуры ее применение стало возможным без болезненных уколов.

Beautytek Light. Аппараты Beautytek Light используются для неинвазивного введения гиалуроновой кислоты. Процедура проводится в несколько этапов. На выбранный участок кожи воздействуют импульсами инфракрасного излучения, увеличивая проницаемость кожи. После этого массажными движениями в кожу втирают препарат «Pure Hyaluron» до полного впитывания под постоянным воздействием лазера, благодаря чему молекулы кислоты связываются в единую цепь, обеспечивая длительный эффект воздействия. Преимуществом использования Beautytek Light состоит в возможности аппараты можно использовать в комплексе с другими устройствами, что позволяет достичь максимального эффекта омоложения и лифтинга кожи.

Плазмолифтинг. Запатентованная методика омоложения клеток (ACR) на основе введения обогащенной собственными тромбоцитами аутоплазмы из крови пациента. Эффективна для лечения облысения, сокращения морщин и лифтинга кожи лица и тела. Плазмолифтинг проводится в несколько этапов. Так, производится забор крови из вены (физиологическая норма 50 мл), после чего она обрабатывается в медицинской центрифуге. В результате отделяется тромбоцитарная аутоплазма, которая вводится в зону лечения методом небольших инъекций. Для видимого результата необходимо провести около трех-четырех процедур с перерывами в 7-10 дней.

Операционная коррекция фигуры

Операционная коррекция фигуры является достаточно радикальным методом, однако и эффективным в тех случаях, когда другие способы уже бессильны. К операционным методам относятся:

Абдоминопластика. Это операция, призванная вернуть животу подтянутую форму, скорректировать его пропорции. Показана при вялой, дряблой и растянутой коже живота. Часто данный метод используют в совокупности с липосакцией, в результате чего удаляется подкожно-жировая часть и кожные избытки. После операции возможны гематомы и отеки, которые проходят через пару недель.

Липосакция. Данный метод позволяет удалить локальные жировые отложения. Подкожно-жировая клетчатка откачивается при помощи специального инструмента. Для этого на коже делаются крошечные проколы. Плюсом этого метода является минимальная его травматичность и то, что эффект сохраняется при правильном образе жизни надолго, поскольку откаченная жировая ткань восполняется соединительной.

Липолифтинг. Это, по сути, пересадка жировых клеток: они откачиваются с одной области тела и перемещаются в другую (например, для увеличения губ). Плюс такой операции в том, что собственные жировые клетки не вызывают отторжения.

К сожалению, даже современная практика показывает, что хирургическое моделирование тела, или операционные технологии коррекции фигуры имеют массу противопоказаний и побочных эффектов, поэтому очевидно, что лучше избежать их применения и решать проблемы с помощью медицинской косметологии.

Если вы все же решились на эти небезопасные для здоровья радикальные методы, прежде всего, следует пройти полное обследование организма‚ а также убедиться в отсутствии инфекций и удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Как видите, способов достаточно много и каждый из них по-своему эффективен. В любом случае и безоперационные, и операционные процедуры назначаются индивидуально врачом после необходимого обследования, все эти методы имеют определенные противопоказания, о которых необходимо проконсультироваться у специалиста.