Какие методы коррекции фигуры существуют и как выбрать центр аппаратной косметологии?

Чтобы избавиться от лишнего веса, порой недостаточно изменить режим питания и начать активно тренироваться в фитнес-клубе. Ведь для такого подхода требуется сила воли и достаточно много времени. В помощь худеющим разработаны специальные процедуры, которые предлагают салоны красоты и медицинские центры.

Специалисты всего мира бьют тревогу: количество людей, страдающих от лишнего веса, растет с каждым годом. Мало того, что лишние килограммы не прибавляют привлекательности и уверенности, ожирение может также стать причиной развития многих заболеваний (особенно сердечно-сосудистых и эндокринных). Что же делать? Диеты и регулярные тренировки могут привести к желаемому результату только при условии составления грамотной программы занятий профессиональным тренером и диетологом, а также длительной упорной работы над собой. Для коррекции фигуры также предлагаются различные косметические средства: крема для похудения, антицеллюлитные скрабы, обертывания. Они могут подтянуть кожу, однако действенны только на ранних стадиях целлюлита, или при первых признаках полноты.

Однако существуют и альтернативные варианты коррекции фигуры, которые можно использовать в виде основных, а также в качестве дополнения к фитнес-тренировкам, правильному питанию и косметическим процедурам. Ведь при значительной и резкой потере веса путем спортивных занятий и диет кожа становится дряблой и обвисшей, и в этом случае также требуется косметическая коррекция.

Безоперационная коррекция фигуры

Безоперационные процедуры коррекции фигуры можно разделить на аппаратные и инъекционные. Нередко для достижения наилучшего результата их совмещают.

Аппаратные

Аппаратные процедуры используются на протяжении более 30 лет, в Европе они уже давно снискали популярность. Однако опыт показывает, что зачастую какого-либо одного курса для решения проблемы недостаточно. Тем более не стоит рассчитывать на волшебные результаты сразу. Возможно, после нескольких сеансов вы заметите первые изменения, однако коррекция фигуры оказывает влияние на многие процессы в организме, поэтому проводится с осторожностью и заботой о вашем здоровье.

Аппаратные процедуры помогают:

  • избавиться от целлюлита и лишних жировых отложений;
  • подтянуть обвисшую кожу;
  • убрать растяжки;
  • вернуть тонус ягодицам, груди, животу.

Существует множество аппаратов, каждый из которых может иметь несколько функций, однако в целом все аппаратные методы делятся на:

Ультразвук. В основном применяется для устранения плотных жировых комков в области галифе. Благодаря вибрациям происходит своего рода микромассаж клеток, ускоряется метаболизм, рассасываются отеки. В результате воздействия жировая ткань дробится и выводится естественным путем.

Электролиполиз. Расщепление жировой ткани происходит путем воздействия переменного модулированного электрического тока. Сначала жировые клетки как бы «высушиваются» и только потом (спустя 3–7 дней после процедуры) происходит расщепление. Процедура электрополиза может проводиться при помощи плоских электродов, которые накладываются на проблемный участок, и игл-электродов, которые вводятся в слой подкожного жира (поэтому не стоит опасаться — процедура безболезненна). Второй вариант считается более эффективным.

Миостимуляция. Для миостимуляции также используется ток и электроды, однако, в отличие от электрополиза, расщепление жира начинается сразу же. Да и цель немного другая: процедура заставляет работать мышечную клетку, возвращая мышцам тонус. Часто эту процедуру чередуют с лимфодренажем и электрополизом или назначают в конце всего курса коррекции фигуры.

Лимфодренаж. С этой процедуры, по сути, должен начинаться любой комплекс мер по коррекции фигуры. Лимфодренаж способствует очищению тканей и выведению токсинов, устранению застойных явлений. Во время курса необходимо пить как можно больше чистой негазированной воды. Аппаратный лимфодренаж подразделяют на вакуумный, микротоковый, LPG-массаж (роликовый).

Прессотерапия. Один из самых современных аппаратов прессотерапии сегодня считается AIR S. Процедура подразумевает локальное дозированное механическое воздействие на кожу и подкожные ткани посредством избыточного давления воздуха (барокомпрессия). Удаляет межтканевую жидкость, усиливает лимфодренаж, выводит из организма продукты распада жировой ткани. Прессотерапия применяется и при борьбе с целлюлитом.

Антицеллюлитный массаж. Существует несколько видов массажа для избавления от целлюлита. Самые востребованные — антицеллюлитный ручной и эндермологический липомассаж (LPG-массаж). LPG-массаж безболезненный, воздействие на кожу происходит за счет роллеров, в результате кожа подтягивается, разглаживается, моделируется контур тела. Вакуумный массаж также помогает расщеплять жировые отложения, улучшая эластичность кожи, при этом используются специальные «массажные колокола», в которых чередуется повышенное и пониженное давление. Такой массаж, как и ручной антицеллюлитный, может быть достаточно болезненным.

Примеры аппаратов медицинской косметологии

Одними из самых популярных аппаратов для коррекции фигуры на сегодняшний день являются Velo Shape и Beautytek Premium.

При помощи VelaShape происходит глубокое воздействие на внутренние ткани организма ЭЛОС, первые изменения заметны уже после первого сеанса. Процедура задействует энергию инфракрасного излучения, энергию радиочастот, энергию отрицательных импульсов, а также механическое воздействие на ткани. Применяется для лечения целлюлита и борьбы с избыточным весом.

Аппарат Beautytek Premium применяется для безоперационной подтяжки мягких тканей лица и коррекции фигуры. Принцип действия аппарата основан на биорезонансном воздействии биотоков на клеточном уровне, с обратной биологической связью. Beautytek Premium восстанавливает биоэлектрический потенциал клеток и организма, активирует липолиз и регенерацию тканей, улучшает микроциркуляцию, нормализует энергетический обмен и водно-электролитный баланс. В эстетической медицине, в том числе и в косметологии, Beautytek Premium позволяет решать множество задач: аnti-age терапия, лифтинг, коррекция морщин, лечение акне, моделирование тела, лечение растяжек, терапия целлюлита, реабилитация и послеоперационное восстановление, релаксационные программы, восстановление энергетического потенциала организма, — вот только некоторые возможности, доступные с Beautytek Premium.

В медицинской косметологии очень востребованы в последнее время также аппараты EMAX и Fraxel restore Dual.

EMAX — уникальная ELOS система, которая предлагает широкий выбор аппликаторов с различной комбинацией физических факторов. Elos — это нанотехнология электрооптического совмещения, представляющая собой синергическое сочетание световой (IPL или лазерной) и электромагнитной энергии волн радиочастотного диапазона. В зависимости от используемого аппликатора, применяется для омоложения или подтяжки кожи, коррекции морщин или эпиляции волос.

Fraxel restore Dual — самая современная модель лазера Fraxel, в основе работы которого лежит фракционный принцип. Намного более эффективен в сравнении с фотоомоложением, химическими пилингами, дермабразией и лазерными шлифовками, выполняемыми по стандартному алгоритму. Успешно применяется для омоложения кожи, разглаживания морщин, лечения пигментации, рубцов, растяжек, постакне, мелазм и других проблем.

Инъекционные процедуры

Введение в подкожный слой жировой клетчатки специальных препаратов помогает улучшить липидный обмен и, в частности, убирается «апельсиновая корка». Самыми популярными инъекционными процедурами считаются озонотерапия и мезотерапия.

Мезотерапия. При мезотерапии в верхние и средние слои кожи вводятся специальные препараты (например, гиалуроновая кислота), которые воздействуют на целлюлит и на локальные жировые отложения. Благодаря этому, создается эффект лифтинга и гармонизируется обмен веществ.

Мезонити 3D. Процедура лифтинга мезонитями 3D (нитевой лифтинг) отличается малой инвазивностью и практически не травматична. Применяется в косметологии как эффективный инструмент для моделирования овала лица, возвращая коже сияние и упругость. Система состоит из атравмичной гибкой иглы «проводника» нанодиаметра и самой нити из полностью рассасывающегося, биосовместимого материала, закрепленного на игле.

Биоревитализация. Во время процедуры в участки, требующие коррекции, инъекционно вводится гиалуроновая кислота, способствующая омоложению кожи. Количество процедур определяется индивидуально, в среднем — около трех, с повторением курса раз в год.

Контурная пластика. В отличие от процедуры обычной биоревитализации, используются молекулы гиалуроновой кислоты, сшитые в специальные капсулы увеличенных размеров, что позволяет продлить результат на несколько лет.

Объемное моделирование. Процедура с применением гибких канюль была разработана пластическими хирургами во Франции и широко используется в современной косметологии. Уколы производятся специально разработанной иглой с очень тонкой основой и закругленным кончиком. В средний слой кожи аккуратно вводится медицинский препарат, основой которого является гиалуроновая кислота.

Инъекции препаратами ботокс, диспорт, ювидерм, рестилайн и суржидерм сегодня можно делать без боли и осложнений. А для тех, кому психологически сложно переносить уколы, существуют методики безынъекционного введения.

Безынъекционные процедуры

Еще совсем недавно косметологи могли предложить лишь инъекции гиалуроновой кислоты. Однако с появлением новой аппаратуры ее применение стало возможным без болезненных уколов.

Beautytek Light. Аппараты Beautytek Light используются для неинвазивного введения гиалуроновой кислоты. Процедура проводится в несколько этапов. На выбранный участок воздействуют импульсами инфракрасного излучения, увеличивая проницаемость кожи. После этого массажными движениями втирают препарат «Pure Hyaluron» до полного впитывания под постоянным воздействием лазера, благодаря чему молекулы кислоты связываются в единую цепь, обеспечивая длительное воздействие на кожу.

Плазмолифтинг. Запатентованная процедура омоложения клеток (ACR) на основе введения обогащенной собственными тромбоцитами аутоплазмы из крови пациента. Применяется для лечения облысения, сокращения морщин и лифтинга кожи лица и тела. Плазмолифтинг проводится в несколько этапов. Так, производится забор крови из вены (физиологическая норма 50 мл), после чего она обрабатывается в медицинской центрифуге. В результате отделяется тромбоцитарная аутоплазма, которая вводится в зону лечения методом небольших инъекций. Для видимого результата необходимо провести около трех-четырех процедур с перерывами в 7–10 дней.

Операционная коррекция фигуры

Операционная коррекция фигуры является достаточно радикальным решением, однако и эффективным в тех случаях, когда другие процедуры уже бессильны.

Абдоминопластика. Это хирургическая операция, призванная вернуть животу подтянутую форму, скорректировать его пропорции. Показана при вялой, дряблой и растянутой коже живота. Часто ее используют в совокупности с липосакцией, в результате чего удаляется подкожно-жировая часть и кожные избытки. После операции возможны гематомы и отеки, которые проходят через пару недель.

Липосакция. Позволяет удалить локальные жировые отложения. Подкожно-жировая клетчатка откачивается при помощи специального инструмента. Для этого на коже делаются крошечные проколы. Плюсом является минимальная травматичность и то, что эффект сохраняется при правильном образе жизни надолго, поскольку откачанная жировая ткань восполняется соединительной.

Липолифтинг. Это, по сути, пересадка жировых клеток: они откачиваются с одной области тела и перемещаются в другую (например, для увеличения губ). Плюс такой операции в том, что собственные жировые клетки не вызывают отторжения.

К сожалению, операционная коррекция имеет массу противопоказаний и побочных эффектов, поэтому проще решать проблемы с помощью медицинской косметологии.

Если вы все же решились прибегнуть к эстетической хирургии, прежде всего следует пройти медицинское обследование‚ убедиться в отсутствии инфекций и удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.


Аппаратная косметология — прогрессивное направление медицины, которое включает комфортные для пациента процедуры и помогает решить целый ряд эстетических проблем. Важно, чтобы сеансы проводились в лицензированном медицинском учреждении на современном сертифицированном оборудовании и с использованием качественных препаратов.

Аппаратная косметология: куда можно обратиться?

Для наших читателей дал комментарий представитель АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга):

«Наш многопрофильный медицинский центр, в состав которого входит отделение косметологии, известен с 1990 года. «Медицина» является первой российской клиникой, которая аккредитована по международным стандартам качества медицинской помощи Joint Commission International (JCI). Мы получили оценку «5 звезд» по Модели совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM). Используем знак «Российское качество», ежегодно подтверждая это право.

Обследование пациентов и процедуры коррекции фигуры проводятся в соответствии с современными стандартами. Каждому пациенту назначается персональный врач-куратор, консультации и процедуры можно получать без очередей, а история болезни будет доступна в личном кабинете на сайте клиники. У нас можно получить консультацию по рациональному питанию у сертифицированного специалиста по диетологии, воспользоваться услугами массажистов с опытом работы от 10 лет, пройти различные процедуры, а при необходимости в радикальном решении проблемы — липосакцию (удаление подкожно-жировой клетчатки) и абдоминопластику (иссечение кожи и подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки). Клиника находится в центре Москвы, пять минут пешком от м. «Маяковская».

P. S. Цены на коррекцию фигуры можно уточнить по круглосуточному телефону горячей линии клиники «Медицина».


*Лицензия Правительства Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-012912 от 18 августа 2016 года выдана Департаментом здравоохранения Москвы.