Хронический простатит: симптомы и лечение

Хронический простатит — одно из самых распространенных воспалительных заболеваний органов мужской половой системы[1]. Он поражает и молодых мужчин, и мужчин в возрасте. Статистика говорит, что к 80 годам восемь из десяти мужчин узнаю́т, что такое хронический простатит, на собственном опыте[2].

Что такое простатит

Простатит — это воспаление предстательной железы. Простатит бывает острым и хроническим.

Острый простатит

Встречается редко[3], чаще всего вызван бактериальной инфекцией и требует неотложной врачебной помощи. Клиническая картина при этом ярко выражена и характеризуется интенсивным болевым синдромом, повышением температуры тела и острой задержкой мочи. Как правило, острый простатит не протекает изолированно, и в процесс вовлекаются близлежащие органы и ткани (могут появляться цистит, уретрит и другие заболевания). Именно поэтому нередко используется единый лечебный подход независимо от локализации острого инфекционного процесса органов малого таза.

Хронический простатит

Характеризуется более длительными эпизодами воспаления предстательной железы, что проявляется нарушениями мочеиспускания, болью (разной длительности и интенсивности) в паховой области, а также сексуальными расстройствами различного характера.

Катализатором развития хронического воспаления могут стать переохлаждение, недостаток физической активности, злоупотребление раздражающими веществами (такими как специи, алкоголь, табак), снижение иммунитета из-за других заболеваний, инфекции мочевыводящих путей (в том числе венерические болезни), постоянная усталость и стресс. Таким образом, независимо от причин длительное воспаление влечет за собой застойные явления в органах малого таза, в том числе и в самой предстательной железе. В результате ухудшаются физиологические свойства секрета предстательной железы, что в конечном счете проявляется в недостаточном поддержании правильного pH мочевыводящих путей, снижением жизнеспособности сперматозоидов[4] и должной защиты мочеполовой системы от инфекций.

Отечественная статистика говорит о том, что простатит встречается у 8–35 % мужчин в возрасте 20–40 лет[5]. По некоторым данным, каждый второй мужчина хотя бы раз в жизни испытывал симптомы, характерные для простатита[6]. Тем не менее выявить этот недуг бывает непросто: симптомы простатита часто маскируются под иные заболевания, и наоборот, болезни других органов могут давать сходную клиническую картину. Именно поэтому для подтверждения диагноза хронического простатита требуются специальные лабораторно-инструментальные методы обследования.

Симптомы хронического простатита

Первым признаком развития простатита является возникновение дискомфорта, а также ноющих либо режущих болей в нижней части живота. Иногда боль отдает в бедро или поясницу и нередко обостряется после эякуляции. Учащенное и (или) затрудненное мочеиспускание также может сигнализировать о развитии болезни.

Как правило, очень быстро появляется и сексуальная дисфункция: снижается либидо, возникают проблемы с эрекцией и продолжительностью полового акта[7]. И наконец, боль начинает сопровождать каждое мочеиспускание.

При появлении подобных симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, точно поставить диагноз может только врач.

Что способствует развитию простатита

Лабораторные признаки хронического простатита

Диагноз ставится не только на основании жалоб пациента. Для того чтобы выявить простатит, необходимы лабораторные анализы. В частности, анализ мочи, эякулята и секрета предстательной железы. Кроме того, часто проводят УЗ-исследование для определения размеров и формы предстательной железы.

Примерно в 10 % случаев хронический простатит имеет бактериальную причину[8]. При хроническом бактериальном простатите обнаруживаются эритроциты в микроскопическом исследовании секрета железы, характерно также присутствие кишечной палочки, энтеробактерий, в том числе клебсиелл, или других микроорганизмов в эякуляте. Состав микрофлоры обусловлен близким расположением простаты к прямой кишке. При хроническом небактериальном простатите лабораторные анализы показывают лейкоциты в секрете железы и в третьей порции мочи, характеризующие воспалительный процесс на фоне отсутствия патогенной микрофлоры. Примерно в 90 % всех случаев хронический простатит не связан с инфекциями мочевыводящих путей[9].

Методы лечения хронического простатита

Как правило, простатит успешно лечится консервативными методами. Но терапия должна быть комплексной. К тому же настоятельно рекомендуется пересмотреть образ жизни[10]: несбалансированная диета, сидячий образ жизни и беспорядочные половые связи действительно играют большую роль в развитии хронического простатита. Итак, как лечить хронический простатит?

Лечение хронического простатита

Медикаментозные средства

Медикаментозная терапия преследует сразу несколько целей. Назначаются болеутоляющие и противовоспалительные средства, а также препараты, активизирующие регенерирующие и иммуномодулирующие функции клеток организма. Если доминирующая причина простатита инфекционная, то по назначению врача возможна длительная — до полутора месяцев — антибактериальная терапия.

При отсутствии должного лечения длительный хронический воспалительный процесс приводит к замещению пораженных участков предстательной железы соединительной тканью (склерозирование), в результате чего она необратимо теряет свои функции[11]. Также доказана связь между хроническим простатитом и риском возникновения рака простаты в будущем[12].

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение микроциркуляции (ультразвуковое прогревание) и устранение застойных явлений (пальцевой массаж) в предстательной железе, необходимо выполнять после разрешения воспалительного процесса и эрадикации инфекционных возбудителей.

Диетотерапия

Придерживаться особой диеты следует уже при первых признаках простатита. В первую очередь необходимо отказаться от алкогольных напитков, так как этиловый спирт раздражает протоки простаты, усиливая боль и воспаление. Важно также ограничить прием жирного мяса, чтобы исключить формирование холестериновых бляшек и дальнейшее ухудшение кровообращения. При обострении запрещены бобовые, грибы, субпродукты, соленые и острые блюда, чай и кофе, газированные напитки, а также выпечка.

Диета при хроническом простатите должна включать богатые цинком продукты (он содержится в морепродуктах и тыквенных семечках). Рекомендуется есть как можно больше овощей (кроме тех, которые способствуют газообразованию), молочных продуктов, каш и сухофруктов.

Важно!

Следует понимать, что диета при хроническом простатите — это не временная мера. Если был поставлен такой диагноз, принципов правильного питания следует придерживаться постоянно, иначе рецидив неизбежен.

Хирургическое вмешательство

Операции при простатите назначаются достаточно редко. Риск осложнений и неуспешности лечения, а также относительно долгий период реабилитации перевешивает ту пользу, которую может принести оперативное вмешательство. Поэтому операция в данном случае — крайняя мера. Хирургическое вмешательство показано лишь при осложнениях и неотложных состояниях — абсцессе простаты, гнойных абсцессах прилегающих тканей, отсутствии мочеиспускания.


Если диагностирован хронический простатит, пациенту придется изменить образ жизни, иначе терапия будет бессмысленной. Несомненно, профилактика простатита намного проще, чем лечение. Чтобы не допустить развития этого заболевания, следует использовать барьерные средства предохранения, как можно больше двигаться (простатит — болезнь сидячего образа жизни), придерживаться правильной диеты и не допускать переохлаждения.

Средство для лечения хронического простатита

При таком заболевании, как хронический простатит, важно не только вовремя выявить патологию, но и полностью ее вылечить и поддерживать ремиссию. В качестве средства для лечения хронического простатита может применяться препарат Простатилен® (номер в ГРЛС — ЛС-000925[13]).

Простатилен® способствует устранению неприятных симптомов простатита, таких как затруднение мочеиспускания, боль и дискомфорт в области малого таза. Главным действующим веществом медикамента выступает комплекс низкомолекулярных пептидов, выделенных из предстательной железы крупного рогатого скота, — экстракт простаты. Он способствует нормализации секреторной функции эпителиальных клеток, регулирует мышечный тонус мочевого пузыря, помогает уменьшать отек, уменьшает тромбообразование.

Простатилен® выпускается в виде суппозиториев. Такая форма оптимальна для лечения простатита, поскольку свечи обладают высокой биодоступностью: действующее вещество ректальных свечей попадает непосредственно к воспаленному органу, минуя ЖКТ и другие биологические барьеры.

Препарат показан в следующих случаях:

  • лечение хронического абактериального простатита;
  • состояние до и после операций на предстательной железе;
  • терапия аденомы простаты (ДГПЖ).

Среди противопоказаний к применению суппозиториев — повышенная чувствительность к компонентам препарата и возраст до 18 лет.

Продолжительность курса лечения Простатиленом® составляет 10–15 дней в зависимости от показаний: для терапии хронического простатита необходимо применять по одному–два суппозитория не менее 10 дней, для лечения аденомы простаты минимальная длительность курса составляет 15 суток.

К слову, суппозитории выпускаются в двух дозировках: Простатилен® — 30 мг (или 3 мг в пересчете на водорастворимые пептиды) и «Простатилен® ФОРТЕ» (номер в ГРЛС — ЛП-002187[14]) — 50 мг (или 5 мг в пересчете на водорастворимые пептиды).

Упаковка (10 штук) суппозиториев «Простатилен® ФОРТЕ» (50 мг) обойдется в сумму от 735 рублей, а стоимость свечей Простатилен® с дозировкой 30 мг — от 590 рублей[15].

* Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на август 2021 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.