Хронический стресс: как его преодолеть и почему не стоит закрывать глаза на симптомы состояния

Последствия стресса
Хронический стресс может привести к неврозам, психозам, алкоголизму, нарушениям сердечной деятельности, артериальной гипертензии, язвенным поражениям желудочно-кишечного тракта.

Как бороться с хроническим стрессом?


Стресс
Стрессовое состояние является естественной защитной реакцией психики на неприятные события. Однако накапливаясь, негативные переживания могут привести к нервным расстройствам.

Как можно восстановить нервные клетки?


Тест на определение уровня тревожности
Люди, подверженные эмоциональным всплескам, как правило, сложнее переносят стрессы.

Пройти тест на предрасположенность к стрессогенному поведению…


стресс
Безосновательные приступы беспокойства и тревоги, постоянная раздражительность способны испортить жизнь как самому человеку, так и его родным и близким.

Каковы могут быть последствия стресса?


Специальные упражнения
Специальные упражнения помогут избавиться от стресса и восстановить душевное спокойствие.

Какие упражнения укрепляют нервную систему?


Афобазол
«Афобазол» — современный препарат, способствующий восстановлению естественных механизмов нервной системы и позволяющий справляться со стрессовыми нагрузками.

Подробнее о препарате...

Природный механизм, направленный на мобилизацию всех возможностей организма для решения сложных задач, может работать как на человека, так и против него. Постоянные повышенные нагрузки приводят к износу жизненно важных систем организма. К сожалению, большинство из нас к этой ситуации уже привыкли.

Современный человек постоянно несет на себе груз обязанностей и повседневных забот. Неудивительно, что рано или поздно у многих просто опускаются руки.


Состояние хронического стресса: симптомы очевидны

Стресс — это состояние организма, при котором задействованы все его резервы. Стресс может быть вызван как негативными факторами, так и позитивными — например, творческим подъемом. Поэтому деятельные люди, склонные воспринимать смену занятий как отдых, на самом деле постоянно удерживают себя в стрессовом состоянии.

Длительный неконтролируемый стресс не позволяет организму вернуться к нормальному состоянию. Это приводит к нарушению сна и гормональных функций, механизмов саморегуляции отдельных жизненно важных систем.

Врачи выделяют следующие симптомы хронического стресса:

  • нарушения сна и аппетита;
  • физическая слабость, головные боли;
  • постоянная усталость, апатия;
  • проблемы с концентрацией внимания, памятью, скоростью мыслительного процесса;
  • нервозность, суетливость, желание все контролировать, невозможность расслабиться;
  • тяга к алкоголю, спиртному, вредной пище;
  • снижение иммунитета, обострение заболеваний внутренних органов.

В этом списке прослеживаются явные противоречия, приводящие больного к хождению по замкнутому кругу: он чувствует себя плохо, перестает выполнять свои привычные обязанности, испытывает чувство вины, это приводит к нервозности и закономерно усиливает стресс.

К чему приводит жизнь в постоянном стрессе

К сожалению, в России принято считать, что стресс — лишь преходящее нервное напряжение, не требующее лечения. Это заблуждение только усугубляет ситуацию: вместо того, чтобы обратиться к врачу, люди ждут, когда им станет легче. Но одна стрессовая ситуация сменяется другой, жизнь продолжает течь в привычном русле, и самочувствие постоянно ухудшается.

Хронический стресс может привести к неврозам, психозам, алкоголизму, нарушениям сердечной деятельности, артериальной гипертензии, язвенным поражениям желудочно-кишечного тракта. Возможны инфаркт миокарда и инсульт. Головные боли, необъяснимые приступы усталости, боли в области сердца, снижение работоспособности, повышение артериального давления, приступы дрожи и ознобы, повышенную потливость, тошноту, мышечные боли не следует игнорировать, требуется срочное обращение к врачу.

Причины состояния

Стрессовые факторы индивидуальны для каждого человека. Это могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные и нервные расстройства;
  • длительные и интенсивные психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • неблагоприятные семейные и бытовые обстоятельства.

Фактически, в состоянии стресса постоянно находится любой житель современного мегаполиса.

Немного истории
В XIX – начале XX веков проявления хронического стресса часто называли аристократической меланхолией. Считалось, что люди из высших кругов общества и богемы наиболее подвержены этому таинственному заболеванию, которое, по мнению врачей того времени, практически всегда приводило к смертельному исходу. Лишь в 30-х годах прошлого столетия начались серьезные исследования адаптационного синдрома.

Как бороться с хроническим стрессом

Если вы отдаете себе отчет в том, что слишком долго пребываете в стрессовом состоянии, или у вас впереди ожидаются сильные психоэмоциональные нагрузки, но серьезных патологических симптомов пока не наблюдается, есть смысл обратиться к одному из способов самостоятельной борьбы со стрессом.

  • Йога. Древние индийские упражнения помогают отрешиться о суеты, сосредоточиться на внутреннем мире, положительно влияют на органы дыхания, пищеварительный тракт, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце и сосуды.
  • Дыхательные упражнения. Не у всех есть возможность посещать студию йоги или заниматься упражнениями на коврике дома и тем более в офисе. Однако дыхательные упражнения доступны всем и в любой момент. Они помогают успокоиться и сосредоточиться, обеспечивают активное поступление кислорода в мозг, способствуют нормализации всех процессов в организме.
  • Релаксационные методики. Снять мышечные спазмы, улучшить кровообращение, обмен веществ и пищеварительные процессы — огромная помощь вашему организму в критической ситуации. Массаж, акупунктура, оздоровительные ванны — все это релаксационные методики, которые показаны при стрессе.
  • Пересмотр образа жизни и питания. Режим дня и здоровая пища помогают противостоять неблагоприятным обстоятельствам и почувствовать, что вы контролируете ситуацию и заботитесь о себе, несмотря ни на что.
    Таким образом, регулярно выделяя даже немного времени на заботу о себе и собственном здоровье, вы снижаете уровень стресса.

Психотерапевтический подход: работа над собой

Одной из причин постоянного стресса может быть наложение различных жизненных ситуаций на особенности психики больного. В этом случае преодоление обстоятельств будет невозможным без коррекции поведения, работы над собой. Психотерапевты выделяют шесть типов личностей:

  • Честолюбивые. Нацелены на успех, агрессивны и энергичны, не склонны к самокопанию и рефлексиям. Хронический стресс возникает из-за высокой интенсивности деятельности.
  • Спокойные. Мечтательные, малоактивные люди, практически не склонные к стрессу. Их могут вывести из равновесного состояния семейные неурядицы или завышенные требования на работе, но это длится недолго.
  • Добросовестные. Этому типу присущи консерватизм, мелочность, педантичность, обязательность, вера в авторитеты. К хроническому стрессу приводят постоянное нарушение их планов и стереотипов поведения.
  • Непринципиальные. Люди, не склонные к конфликтам и защите собственных интересов. Хронический стресс у таких людей возникает на почве межличностных отношений.
  • Жизнелюбивые. Внутренняя раскованность, частая смена интересов, жизненная энергия, характерные для таких людей, не терпят рутинной работы и однообразия.
  • Тревожные. Люди с низкой самооценкой, постоянно беспокоятся о возможных неудачах. Для них причинами хронического стресса могут стать резкие перемены в жизни или ответственная работа.

Психотерапевтический подход предполагает, что преодолеть кризисную ситуацию при любом типе личности можно, ориентируясь на четыре базовых принципа:

  • Принцип удовлетворения. Согласно этому принципу, даже в условиях неблагоприятной ситуации может быть достигнуто состояние эмоционального благополучия. Оно может быть кратковременным, не слишком интенсивным, но оно принципиально возможно.
  • Принцип реальности. К окружающему миру и своим возможностям необходимо подходить здраво. Движение к цели — это не всегда прямолинейный и равномерный процесс подъема, в жизни зачастую необходимо использовать обходные пути и косвенные средства. Принцип реальности вырабатывает в человеке способность к терпению и неторопливость.
  • Принцип ценности. Одни и те же цели могут быть достигнуты по-разному. Зачастую непонимание альтернативных возможностей становится одной из причин стресса. Если их найти и составить список в приоритетном порядке, кризисную ситуацию будет проще преодолеть.
  • Принцип творчества. Воспринимая критические ситуации как возможность самосовершенствования и созидания самого себя, а творчество — как способ преодоления, можно существенно снизить уровень стресса.

Реализация перечисленных принципов занимает время, это длительная работа над собой, связанная с переосмыслением своих укоренившихся привычек и установок. Это глобальный метод лечения, который поможет в течение всей жизни. Многие люди, долго страдающие от хронического стресса, нуждаются для начала в медикаментозной поддержке.

Как лечить хронический стресс, или Когда без лекарств не обойтись

Если умом вы все понимаете, а сделать по-прежнему ничего не можете, если у вас нет сил заниматься даже дыхательной гимнастикой, следует обязательно сходить на прием к врачу, чтобы задействовать лекарственные средства.

Препараты с сопутствующим седативным или тонизирующим действием

Многие лекарственные средства проявляют свое успокаивающее (либо стимулирующее) воздействие на ЦНС в качестве побочного эффекта. Например, антигистаминные («Димедрол», «Супрастин»), антигипертензивные («Клофелин»), диуретические («Диакарб»), противосудорожные («Бензонал»), спазмолитические («Но-Шпа») препараты, регуляторы обмена веществ («Глицин») и многие другие. Специально их никогда не назначают при хроническом стрессе, но их воздействие следует учитывать при приеме непосредственно седативных лекарственных средств, напрямую попадающих в данную фармакологическую группу.

Синтетические седативные препараты

В отличие от транквилизаторов они обладают намного менее выраженным воздействием на ЦНС. Ко всем известным комбинированным седативным препаратам относятся «Валокордин» и «Корвалол», а также левоментол («Валидол», «Корментол»). «Классика жанра» — бромиды калия и натрия, бромистая камфора, но при их приеме следует учитывать очень длительный период полувыведения и способность накапливаться в организме. Все это в конечном итоге может привести к жестокому отравлению. Эффективным химическим соединением, используемым в лечении стресса, является гамма-оксибутират кальция («Нейробутал»), блокирующий перерождение стресса в тяжелые невротические расстройства и бурные вегетативные реакции организма, обладающий также адаптогенными свойствами.

При стрессе порой вырабатывается огромное количество адреналина. «Дексдор» помогает справиться с его разрушительным воздействием на организм и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Он назначается для мягкой и умеренной седации перед хирургическими манипуляциями у стоматолога, в палатах интенсивной терапии, в процессе выхода пациента из наркоза.

Препараты растительного происхождения

Успокоительные травяные чаи и отвары относятся не только к народным средствам борьбы со стрессом — их успешно использует традиционная медицина. Вашими союзниками станут вытяжки, экстракты и настойки из корней валерианы, цветков пиона уклоняющегося, ромашки, душицы, пустырника, листьев мелиссы, пассифлоры (голубой ползучей лианы), зверобоя. Популярны безрецептурные средства на растительной основе — «Ново-Пассит» и «Персен». Обратите внимание на противопоказания. Несмотря на натуральный состав, эти препараты могут давать побочные эффекты: вызывать сонливость, слабость, тошноту, падение артериального давления, снижать концентрацию внимания и влиять на координацию движений.

Витамины и минералы

Высокая интенсивность умственной деятельности, нервное напряжение, неправильное питание приводят к острой нехватке витаминов и минералов, поэтому при стрессе необходимо принимать специальные комплексы. Требуются витамины С и Е, все витамины группы В, называемые также нейровитаминами, препараты калия, кальция и магния. Они обеспечивают правильный энергетический обмен в клетках, способствуют снижению утомляемости, полезны для сердечно-сосудистой системы. Широко известны препараты «Аспаркам» и «Магне В6». Сульфат магния, или магнезия, назначается внутривенно 10-дневным курсом — в зависимости от скорости введения препарата и дозировки он может оказывать глубокое седативное и даже наркозное действие. Магний снижает беспокойство и напряжение, в том числе за счет стабилизации сердечных ритмов, приведения в норму высокого давления. Но здесь важно принимать во внимание, что магний при приеме внутрь, то есть в таблетках и капсулах, плохо усваивается организмом и вместо антистрессового эффекта оказывает легкое слабительное и желчегонное действие.

Гомеопатические средства и БАДы

Гомеопатические препараты Aconite, Argenticum Nitricum, «Тенотен», Arsenicum Album, Aurum Metallic, Gelsemium, «Стресс-гран» (Stress-Gran), БАДы «Мистик», «Гипер», «Пассилат», «Ревьен» хорошо себя зарекомендовали среди легко внушаемых людей. Поскольку их лечебный эффект не может быть доказан экспериментальным путем в процессе медицинских клинических исследований из-за элементарного отсутствия в них каких-либо активных соединений в терапевтически значимых дозах, все действие — в самовнушении. Элементарное совпадение с самовыздоровлением, которое случается и без приема каких-либо препаратов с вероятностью 50% (эффект плацебо), отражает суть народной поговорки: «бабка надвое сказала». Итак, гомеопатические препараты также безвредны, как и бесполезны, но вполне могут помочь легковерным людям с лабильной психикой, поддающимся внушению.

Рецептурные препараты

В запущенных случаях назначаются сильнодействующие транквилизаторы («Феназепам», «Диазепам», хлордиазепоксид, аминофенилмасляная кислота, бензоклидин, дикалия клоразепат), антидепрессанты (адеметионин, флувоксамин, амитриптилин, кломипрамин, имипрамин) и нейролептики (дроперидол, клозапин, сульпирид, хлорпромазин, тиоридазин). Они отпускаются только по рецепту и должны приниматься под наблюдением врача. Средства этой группы имеют серьезные противопоказания и множество побочных эффектов (привыкание, аллергические реакции и другие)

Безрецептурные анксиолитики

Особняком в списке лекарств, применяемых при стрессе, стоит средство с действующим веществом фабомотизол («Афобазол») — по-своему уникальный селективный анксиолитик небензодиазепинового ряда, повышающий биоэнергетический потенциал нервных клеток и защищающий их от повреждения, являясь, таким образом, еще и своего рода нейропротектором. Препарат практически не имеет побочных эффектов, а в случае передозировки может привести не более чем к повышенной сонливости (седативный эффект), которая нейтрализуется кофеином. По этой причине он разрешен к безрецептурному отпуску в аптеках.

ВОЗ рекомендует
В 2014 году ВОЗ приняла решение о включении фабомотизола («Афобазол») в класс анксиолитиков (противотревожных препаратов) Международной системы классификации лекарственных средств. Клинические исследования препарата показали, что у 78% принимающих его пациентов снижается раздражительность и повышается настроение, у 70% — растет работоспособность при меньшей утомляемости. У всех — понижается уровень тревоги, улучшается эмоциональный фон, возвращаются силы, уверенность в себе и способность рационально мыслить. «Афобазол» не вызывает побочных эффектов и может быть назначен пациентам, чья работа связана с высокой концентрацией внимания. Уникальность препарата заключается и в способности восстановить естественный механизм, позволяющий нервной системе справляться со стрессовыми нагрузками. Эффект проявляется уже в первую неделю приема, достигает максимума через четыре недели и сохраняется по окончании терапии еще в течение 14-ти дней и более.

Трудно поспорить с тем, что лечение хронического стресса должно быть длительным и комплексным, затрагивающим практически все сферы жизни. Уделив должное внимание стратегии и тактике лечения, обязательно проконсультировавшись с квалифицированным психотерапевтом, психоневрологом или психиатром, используя современные медикаментозные средства — можно не только снять напряжение и снизить последствия стресса, но и улучшить качество жизни в целом. Однако следует принять как должное — любая лекарственная терапия должна начинаться, проводиться и отменяться исключительно под контролем лечащего врача. Любое медикаментозное лечение стресса требует полного отказа от алкоголя, а прием каких-либо иных препаратов должен быть согласован с психотерапевтом.