Причины и признаки псориаза: предупрежден — значит вооружен!

псориаз

Людей, страдающих псориазом, в мире немало — по самым оптимистичным оценкам — более 3% всего населения планеты. Псориаз — это заболевание, которое проявляется появлением сыпи в виде розовых бляшек с чешуйками серебристого цвета, часто сопровождающейся зудом. Однако это лишь вершина айсберга. В основе болезни лежат до конца не изученные процессы.


Псориаз — таинственный враг

При псориазе клетки кожи начинают делиться в 6–10 раз быстрее, чем должны. Это приводит к хроническому воспалению кожных покровов и шелушению.

Ученые исследовали псориаз на протяжении долгих десятилетий, однако однозначного ответа на вопрос: почему появляется псориаз? — у современной науки до сих пор нет. Это заболевание незаразно, однако оно способно передаваться по наследству. Обострения могут провоцировать разнообразные внешние и внутренние факторы: стрессы, травмы кожи, применение некоторых медикаментов (чаще антибиотиков), злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания (вызванные стрептококком, вирусами) и др.

Проявления псориаза многообразны: поверхность поражения может быть сухая или мокнущая, могут быть поражены различные части тела. У одних больных колени и локти, у других — ладони и подошвы, у третьих — крупные складки кожи либо слизистые оболочки или ногтевые пластины. Иногда псориаз поражает очень большую площадь тела, иногда локализуется лишь на ограниченных участках и никогда не распространяется дальше.

Без преувеличения можно сказать, что псориаз — одна из самых загадочных болезней. Ученые уже выяснили, что именно происходит в организме больного псориазом и как облегчить его состояние, но остается неясным, что является причиной этих патологических изменений и как их можно предотвратить.

Интересный факт
Уинстон Черчилль всю жизнь боролся с псориазом и обещал установить золотой памятник врачу, который разгадает загадку этого заболевания и найдет действенное лечение. Увы, награда так и не нашла своего обладателя.

Почему появляется псориаз?

Точных причин наука не знает, однако за годы изучения проблемы было сформировано несколько гипотез:

  • Аутоиммунная теория. Все дело в повышенной концентрации Т-лимфоцитов, что приводит к постоянному воспалению пораженного участка кожи. Организм как будто начинает воспринимать собственную кожу в роли агрессора.
  • Наследственная теория, которая объясняет псориаз дефектом в ДНК.
  • Эндокринная теория, согласно которой псориаз возникает из-за нарушений в работе системы внутренней секреции, в частности гипофиза и щитовидной железы.
  • Обменная теория. Ученые выяснили, что у больных псориазом наблюдаются проблемы с липидным и азотистым обменом, а также повышенное содержание токсинов в организме.

Все эти теории имеют право на существование, однако пока ни одна из них не доказана в полной мере. Поэтому современное лечение псориаза направлено на уменьшение выраженности симптомов, сокращение рецидивов болезни и общее оздоровление организма.

Кстати
Симптомы, похожие на признаки псориаза, подробно описывались еще в древнеримских медицинских трактатах. Однако в те времена псориаз нередко путали с другими кожными заболеваниями совершенно иного происхождения. Впервые псориаз был признан самостоятельной болезнью только в 1799 году, а в конце 19 века врачи доказали его неинфекционную природу.

Кто подвержен заболеванию?

Псориаз не различает полов — им одинаково часто болеют и женщины, и мужчины. Обычно псориаз проявляется в юном возрасте — пик приходится на 15–25 лет. Однако если у вас не было псориаза в молодости, это не значит, что опасность миновала — иногда первое проявление псориаза появляется в возрасте около 50–60 лет. Хорошая новость состоит лишь в том, что у людей, столкнувшихся с псориазом в позднем возрасте, эта болезнь протекает менее выражено.

Если один из родителей страдает псориазом, риск появления болезни у ребенка составляет примерно 25%, а если оба — 60%. Впрочем, псориазом страдают и дети родителей, которые никогда с этой неприятностью не сталкивались.

По статистике чаще всего псориаз поражает людей с тонкой, светлой, сухой кожей.

Первые симптомы заболевания

Псориаз начинается незаметно: на первом этапе развития болезнь поражает маленькие участки кожи, как правило — на сгибах конечностей, волосистой части головы и вдоль линии роста волос. Иногда первые проявления псориаза возникают на месте постоянного механического раздражения кожи, проще говоря, там, где одежда давит и натирает. Сначала человек ощущает зуд и чувство стянутости кожи, затем появляются маленькие возвышающиеся островки покрасневшей, шелушащейся кожи. На этих пятнах возникают серые отмершие чешуйки кожи, похожие на восковую стружку, которые легко отделяются. Иногда такие бляшки становятся мокрыми, на их поверхности образуются пластинчатые чешуйки-корки желтоватого цвета. При удалении последних обнажается мокнущая, кровоточащая поверхность. Постепенно бляшки разрастаются и сливаются друг с другом, поражая все большие участки кожи.

Признаки псориаза разных типов

Различают несколько типов псориаза:

Себорейный псориаз. Чаще всего возникает на волосистой части головы. Проявляется зудом и шелушением, распространяется на область за ушами и кожу вдоль линии роста волос.

Экссудативный псориаз. При этом типе псориаза пораженные участки кожи не только шелушатся, но и мокнут, а на поверхности папул (узелков от сыпи) появляются желтоватые корочки.

Интертригинозный псориаз. Более характерен для детей. При этом типе псориаза бляшки ярко-красные, с незначительным шелушением (оно может и вовсе отсутствовать). Иногда бляшки влажные. Родители часто путают этот вид псориаза с опрелостью.

Подошвенный псориаз. Возникает на подошвах и ладонях. Проявляется утолщением кожи, сухостью, трещинами.

Застарелый псориаз проявляется крупными бляшками, которые не проходят очень долго, иногда на них возникают новообразования — бородавки и папилломы.

Рупиоидный псориаз — одна из форм застарелого псориаза. На бляшках появляются корки, и постепенно бляшка становится все выше, принимая форму конуса.

Каплевидный псориаз характеризуется обильной сыпью, состоящей из множества мелких папул.

Псориаз ногтевых пластин (псориатическая онихия) вызывает деформацию ногтей, появление желто-бурых пятен под ними. Распространенный вид псориаза, который встречается у 25% больных этой болезнью.

Псориаз слизистых оболочек затрагивает полость рта и вызывает появление папул на слизистых оболочках.

Периодичность псориатических проявлений

Течение псориаза циклично. На прогрессирующей стадии появляются зудящие бляшки или мелкая сыпь, которые постепенно сливаются в одно пятно. Через 1–4 недели процесс распространения бляшек останавливается, они покрываются серебристыми чешуйками. Это так называемая стационарная стадия. За ней следует регрессивная стадия, когда бляшки понемногу исчезают. Однако не стоит обманываться — это вовсе не значит, что наступило выздоровление. Если псориаз не лечить, все повторится сначала, а через некоторое время стадии начнут сменять друг друга постоянно, и обострения станут практически ежемесячными.


Лечить псориаз можно и нужно. Если вовремя не принять меры, псориаз быстро перейдет в хроническую стадию, и избавиться от него будет крайне сложно. Для лечения псориаза сегодня применяют медикаментозные методы, физиотерапию, а также местные средства для наружного применения — мази и кремы от псориаза, эффективность которых достаточно высока.

Однако следует отметить, что перед тем, как начать пользоваться любыми средствами от псориаза, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Как минимум потому, что неспециалист не может поставить диагноз самостоятельно.

Что важно знать о лечении псориаза?

На ранних стадиях развития псориаза ведущая роль принадлежит специальным наружным средствам, которые замедляют процесс деления клеток, снимают воспаление, предохраняют поврежденную кожу от инфекций и успокаивают зуд. Особенно эффективны средства на основе пиритиона цинка, который также называют активным цинком. Это вещество обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью, снижает выделение гистамина, значительно уменьшая зуд, и способствует восстановлению липидной мантии кожи, восстанавливая ее барьерную функцию и снижая чувствительность к воздействию агрессивных факторов внешней среды. Это настоящее достижение современной фармакологии.

Среди средств на основе пиритиона цинка можно отметить препарат «Цинокап» российской фармацевтической компании «Отисифарм», который выпускается в форме крема и спрея. «Цинокап» эффективно снимает проявления псориаза, предупреждая рецидивы болезни, практически не имеет противопоказаний (за исключением случаев индивидуальной непереносимости) и не содержит в составе антибиотиков или гормонов. Благодаря последнему — не вызывает привыкания и синдрома отмены.