Абдоминопластика: нужна ли она вам и каких результатов удастся достигнуть

Здоровое питание и спорт помогут улучшить фигуру, но не сотворят чуда. Некоторые недостатки внешности может исправить только пластический хирург. Обвисший, потерявший упругость живот относится именно к таким проблемам. В этом случае вернуть стройность поможет только абдоминопластика — подтяжка живота.

Что такое абдоминопластика

Живот может потерять форму по разным причинам. Чаще всего женщины задумываются об абдоминопластике после беременности и родов. Нередко к хирургу также обращаются люди, резко сбросившие вес. Определенную часть пациентов, прибегающих к абдоминопластике, составляют люди в возрасте — с годами и мышцы, и кожа теряют упругость, и исправить это диетой никак нельзя.

Итак, абдоминопластика — это операция, во время которой удаляются излишки кожи и подкожного жира в области живота, а также подтягиваются брюшные мышцы. Следует понимать, что это достаточно серьезная и непростая для пациента операция, после которой требуется реабилитация. Поэтому в случаях, когда подтянуть живот возможно при помощи фитнеса и диеты, врачи не рекомендуют прибегать к столь радикальной мере.

Интересный факт

На абдоминопластику приходится около 7% всех пластических операций.

Виды абдоминопластики

Существует несколько разновидностей абдоминопластики живота.

  • Мини-абдоминопластика затрагивает только нижнюю часть брюшной стенки. Такая операция поможет, если требуется подтянуть кожу. Шрам после мини-абдоминопластики небольшой и малозаметный.
  • Классическая абдоминопластика — это операция, при которой хирург не только удаляет излишек жира и подтягивает кожу, но и ушивает мышцы брюшной стенки. В этом случае пупок переносится. Это более сложная операция, и шрамы после нее крупнее.
  • Эндоскопическая абдоминопластика предполагает только ушивание мышц, но не затрагивает кожу. Операция производится через небольшие надрезы, так что шрамы после абдоминопластики данного вида незаметны. Однако эта операция подойдет лишь тем пациентам, кожа которых сохранила эластичность, например, молодым женщинам, которые хотят вернуть стройность после родов.

Показания к назначению процедуры

Небольшая прибавка в весе — еще не повод обращаться к хирургу. Зачастую вернуть себе красивый плоский живот можно и более щадящими методами — от физкультуры и аппаратных косметологических процедур до липосакции. Но в некоторых случаях абдоминопластика становится наилучшим решениям. Эту операцию назначают при:

  • расхождении прямых мышц живота с сильным растяжением кожи, особенно при наличии грыж белой линии живота;
  • избытке жировых отложений, от которых нельзя избавиться консервативными методами;
  • необходимости эстетической коррекции грубых послеоперационных рубцов;
  • очень дряблой, потерявшей эластичность коже, наличии кожно-жирового «фартука» — в такой ситуации липосакция бессмысленна.

Это интересно

Первые операции по абдоминопластике были проведены в конце 19 века, хотя результат, разумеется, был далек от совершенства.

Противопоказания

Как и у любого серьезного хирургического вмешательства, у абдоминопластики есть противопоказания:

  • острые или хронические заболевания в стадии обострения. В этом случае следует прежде разобраться с текущей проблемой, а уже потом приступать к улучшению фигуры;
  • сахарный диабет и болезни щитовидной железы;
  • болезни сердца;
  • системные заболевания соединительной ткани (геморрагический васкулит, системная красная волчанка и т. д.);
  • нарушения свертываемости крови;
  • легочная или сердечная недостаточность.

Врачи не советуют проводить абдоминопластику тем женщинам, которые намерены заводить детей в будущем — беременность нередко сводит весь результат на нет, а прибегать к столь серьезному вмешательству несколько раз все же не рекомендуется.

Прежде чем решиться на абдоминопластику, следует отказаться от всех вредных привычек, причем желательно перейти в лагерь сторонников здорового образа жизни за несколько месяцев до планируемого хирургического вмешательства.

Проведение пластики живота

Абдоминопластика проводится под общим, комбинированным, эндотрахеальным наркозом или под регионарной (спинномозговой) анестезией. Продолжительность операции напрямую зависит от того, насколько проблема запущена. Как правило, классическая абдоминопластика проходит в несколько этапов.

На первом этапе хирург делает надрез в нижней части живота и отделяет кожный лоскут вместе с жировой тканью до ребер, затем делает надрез вокруг пупка и отслаивает его. После этого убираются грыжи и расхождения мышц, удаляется лишняя кожа и жировые отложения, ткани верхней части живота натягиваются, пупок переносится на новое место, и хирург накладывает швы.

Восстановление после абдоминопластики

Сразу после того, как пациент придет в себя после наркоза, начинается период реабилитации. Нужно набраться терпения — восстановление займет определенное время, но если все рекомендации врача будут неукоснительно выполняться, уже через несколько месяцев вы сможете любоваться красивым подтянутым животиком и никогда не узнаете на собственном опыте, что такое послеоперационные осложнения.

Первые недели после абдоминопластики сложно назвать приятными. Вы будете чувствовать боль и напряжение в области живота — впрочем, они снимаются болеутоляющими средствами, но нужно морально подготовиться к тому, что совсем избежать неприятных ощущений не удастся.

Первые 4–5 дней пациентке придется оставаться в кровати с приподнятым головным и ножным концом тела. Тем не менее лежать неподвижно нельзя, чтобы не образовались тромбы в венах ног. Присаживаться и осторожно двигаться (в полусогнутом положении) рекомендуется уже через 4–6 часов после операции. Обычно первые двое суток после операции проходят в стационаре, после чего убирают дренажи (специальные трубки, через которые стекает лишняя жидкость из области раны) и пациента выписывают домой.

Носить компрессионные чулки, которые на вас надели перед операцией, придется не менее 5 дней, компрессионное белье, надетое сразу же после наложения швов, — 4–6 недель, если врач не порекомендует более длительный срок.

Заранее позаботьтесь о должном уходе на дому. Ни убираться, ни готовить, ни принимать хоть какое-либо участие в домашней работе вы пока не сможете.

Швы снимают через 10–14 дней. С этого момента нужно накладывать на область шва специальные силиконовые повязки или пользоваться мазями на основе силикона. Они поспособствуют образованию тонкого и незаметного рубца. Ни в коем случае нельзя подставлять живот и область шва солнцу, это ухудшит заживление.

Очень важно соблюдать правильный режим после абдоминопластики, не допуская никакого перенапряжения. Физические нагрузки, занятия спортом запрещены в течение полугода после операции. Это не касается лечебной физкультуры, специального комплекса упражнений, который порекомендует врач. Начинать ЛФК нужно через 6 недель после вмешательства, заниматься гимнастикой обязательно в компрессионном поясе.

Мыться под душем можно с момента снятия швов. Область шва нужно осторожно омывать водой с мылом, не тереть мочалкой. После мытья шов промакивают впитывающей мягкой тканью и накладывают силиконовую повязку. Принимать ванну можно будет только через 1,5–2 месяца, а сауну и баню лучше вообще отложить на долгий срок — не менее 6-ти месяцев.

Бугры, неровности в области живота в течение полугода после операции — вариант нормы, окончательный результат абдоминопластики становится виден через 6 месяцев.

Отеки, покраснения и болезненность после операции — нормальные явления. Но если вы заметили, что отек резко увеличился, кожа покраснела, поднялась температура, появились гнойные выделения из раны или разошлись швы, необходимо срочно обратиться к врачу. При профессионально проведенной абдоминопластике осложнения редки, однако все же возможны. Наиболее частыми осложнениями являются инфицирование и кровотечения, случаются также и гематомы, которые необходимо удалять.

Результат абдоминопластики: до и после

Что и говорить, процесс восстановления после абдоминопластики долгий и неприятный. Но результат того стоит! Через полгода, после полного восстановления тканей и ухода отеков, вы увидите в зеркале ровный, плоский, подтянутый живот, как у спортсмена. Ни дряблости, ни растяжек, ни лишнего жира — многие даже в молодые годы о таком животе могут только мечтать.

Из жизни звезд

К абдоминопластике в разные годы прибегали Аль Пачино, Бритни Спирс, Роза Сябитова и многие другие отечественные и зарубежные селебрити. И если перечисленные звезды результатом остались довольны, то есть и такие (хотя их единицы), кому повезло меньше. Так, жертвой некомпетентного пластического хирурга стала популярная американская актриса Тара Рид. После подтяжки ее живот покрылся множеством неэстетичных складок, ложбинок и борозд.

Послеоперационные шрамы могут несколько испортить эффект, хотя современные методики позволяют сделать их незаметными. Но даже если шрам виден, это не значит, что с этим ничего нельзя поделать. Существует множество косметических процедур для ликвидации шрамов и рубцов, например различные типы лазерной шлифовки.

При соблюдении правильного образа жизни эффект от операции будет сохраняться на протяжении десятилетий — хотя, конечно, остановить возрастные изменения он не сможет. Однако и через 30 лет ваш живот будет намного красивее, чем у большинства ровесников.

Сколько стоит абдоминопластика в Москве

Высчитать точную стоимость операции можно только после личной консультации у врача. Цена на процедуру абдоминопластики складывается из множества факторов, однако в любом случае стоимость этой операции у хорошего хирурга начинается от 180–200 тысяч рублей.


Да, абдоминопластика — недешевая процедура, однако результат, при условии, что вы обратитесь к грамотному хирургу, заставит вас забыть о потраченных деньгах. Однако вдохновившись мечтами о плоском животе, не забудьте — вам предстоит серьезная операция и длительный период реабилитации.

Как выбрать клинику для абдоминопластики

На что обращать внимание, выбирая клинику для проведения абдоминопластики (иссечения кожи и подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки), мы попросили рассказать Гайка Павловича Бабаяна, ведущего хирурга центра эстетической хирургии «Шарм» в Москве:

«Абдоминопластика — одна из сложнейших для хирурга операций, поэтому следует выбирать не столько клинику, сколько врача, специализирующегося на этом типе вмешательств.

Придя на первый прием, не надо стесняться задавать вопросы и уточнять детали, которые смущают. Волнение и настороженность понятны, ведь то, что для врача рабочая рутина, для пациента — серьезное испытание. Если найти общий язык с врачом не удается, это не значит, что он плохой специалист, но лучше поискать другого доктора, ведь взаимопонимание между доктором и пациентом в эстетической хирургии крайне важно.

Обычно сертификаты, позволяющие врачу вести медицинскую деятельность, свидетельства о повышении квалификации, прохождении каких-либо учебных курсов доктора вывешивают на стену кабинета. Это не тщеславие: учеба — непременная часть работы любого квалифицированного врача. В нашей клинике мы отправляем специалистов участвовать в научно-практических конференциях минимум 2 раза в год. В медицине, особенно эстетической, постоянно появляется новая информация, новые технологии, и практикующий врач должен быть в курсе современных тенденций.

Обратить внимание следует и на обстановку в клинике. Роскошь не нужна, но в помещении должно быть чисто и уютно. В конце концов, после абдоминопластики придется провести двое суток в палате, и незачем усугублять стресс от тяжелой операции дискомфортом из-за неуютной обстановки. В нашей клинике мы стараемся создать пациентам максимальный комфорт и обстановку, приближенную к домашней.

Можно поинтересоваться, не бросает ли клиника своих пациентов. Окончательный результат абдоминопластики формируется только через полгода. Поэтому в «Шарме» рекомендуют пациентам профилактический осмотр раз в месяц весь первый год, причем эти осмотры бесплатны.

Конечно, немаловажна и стоимость операции. Чрезмерно высокая цена может быть платой за дополнительные удобства — решать, нужны ли они, только самому пациенту. Но чрезмерно низкая цена вызывает гораздо больше вопросов. Возможно, клиника лукавит, выдавая за стоимость операции цену лишь самого вмешательства, а послеоперационная реабилитация оплачивается отдельно. А может быть, она экономит на материалах или стоимости работы специалиста, приглашая докторов с небольшим опытом.

И обязательно надо убедиться в наличии у клиники лицензии на оказание медицинских услуг».


Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016586 от 29 августа 2018 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.