Какие курсы актерского мастерства лучше и как правильно выбрать школу?

курсы актерского мастерства

Когда я слышу выражение «школа актерского мастерства для непрофессионалов», вспоминаю своего университетского преподавателя Н. по скучнейшей и сложнейшей истории русского языка. Присутствующий на подобной лекции афроамериканец преклонных годов, не успевший выучить русский язык, мог предположить, что здесь не унылую лекцию читают, а «Бориса Годунова», как минимум. Поднимая острие бороды к потолку, Н. вопрошал нас: «и что, вы думаете, это могло быть?», обводил глазами замершую аудиторию и пригвождал ее к деревянным лавкам своим перстом и сдавленным шепотом, переходящим в грохот: «Падение редуцированных!» Достаточно сложный предмет визитировали отъявленные прогульщики и любопытствующие коллеги, не имевшие чести обладать данным предметом в расписании – такова была благодарность профессору за силу его актерского таланта.

Профессор Н. не нуждался в курсах актерского мастерства – он был обладателем природного дара овладевать аудиторией силой своей личности. Но мы опасаемся, что подобных талантов в обществе меньше размера статистической погрешности.

Актерское мастерство для жизни или что дают основы актерского искусства

Гораздо более распространен следующий случай: яркий свет ослепляет, во рту пересохло, внизу, в полутьме – две сотни внимательно глядящих на вас глаз. Нет, это не камерный театр, и вы – отнюдь не его актер. Вы всего лишь выступаете с дружественным докладом перед партнерами компании на корпоративной конференции. Никаких последствий это выступление для вашей карьеры иметь не будет – от вас требуется лишь сказать несколько приветственных слов и зачитать доклад, который вы знаете назубок. Так откуда же эти трясущиеся руки и холодный пот во всю спину?

Добавим сюда же сбивчивую невнятную речь, глупые речевые ошибки, нервную жестикуляцию не к месту, и жалкую улыбку-заискивание, адресованную людям в зале. Неужели от всей этой ситуации можно получить удовольствие, и даже вдохновение? Выступление перед аудиторией было вашим кошмарным сном со студенческих лет и это уже не изменить – уверены вы. Между тем, за достаточно короткое время можно превратить 20 минут подобного позора в 20 минут персонального триумфа. Чтобы это случилось, достаточно сделать запрос в поисковике «школа актерского искусства» и записаться на курс для начинающих.

Мы все немного актеры. Мы драматически всплескиваем руками перед большеглазым малышом и говорим – Ах! Собачка унесла твою соску! Мы загадочно держим паузу, падаем на колени, протягивая кольцо любимой и произнося заветные слова. Мы трагически закатываем очи долу, кокетничаем, «в угол, на нос, на предмет» – все это наши актерские таланты, которые реализовываются подчас совершенно бессознательно, без отчета самому себе в лицедействе. А ведь актерство – это серьезный инструмент человеческого общения. Мастерство лицедея уместно не только в «Гамлете». Наша жизнь – это набор игровых ситуаций: мы небрежно-ленивы в быту, в кабинете начальника – сдержанно-вежливы, на отдыхе – очаровательные рубаха-парни, и все указанные и многие другие роли могут быть сыграны в течение пары часов, но управлять ими, включать их сознательно в нужные моменты своей жизни умеет далеко на каждый человек. Но если вы обладаете этим талантом и мастерством – вы владеете своим миром. Речь не идет об исключительном доминировании и бесконечной успешности. Но в сложных жизненных ситуациях суметь выйти за границы своего «я», взглянуть на себя со стороны, переключиться из минорной тональности в мажорную при помощи небольшого «спектакля», жеста – это очень ценные качества, мастерство, которому современное общество рукоплещет.

Тренинги актерского мастерства – это способ заглянуть внутрь себя, переосмыслить собственную личность, разложить по полочкам свои чувства и определить, каким образом они являются окружающим и являются ли вообще. Нарушенная коммуникация с социумом, по мнению психологов – одна из острейших проблем современного горожанина, ведущая к депрессиям и психозам. Умение открывать себя, выплескивать копящиеся внутри рефлексии и комплексы через актерскую игру – это психотерапевтический инструмент, который, определенно, необходим каждому жителю большого города.

Повышение актерского мастерства для профессионалов

Итак, курсы актерского мастерства не помешают даже весьма далеким от театра прагматикам. Профессионалам же они необходимы. Реалии сегодняшнего дня требуют оттачивать профессионализм в течение всей жизни. Крупнейшие университеты мира сегодня предлагают одинаковый объем дополнительных курсов, спецкурсов, сертифицированных программ, дополнительных дисциплин, тренингов и прочих занятий, сопоставимых с объемом фундаментального образования. Это справедливо и для актерского образования, которое необходимо шлифовать всю жизнь. Об этом говорит творческий путь ведущих актеров мира – Альфредо Пачино, Леонардо ДиКаприо, Роберт Де Ниро регулярно берут курсы актерского мастерства, благодаря чему они постоянно держатся в мейнстриме голливудского актерского полноводья.

Это тем более справедливо по отношению к более «технологичным» профессиям режиссера и продюсера. Без дополнительных теоретических вливаний извне режиссер может зарасти штампами и «закуклиться» в режиссерских техниках, полученных в институте. «Замыленный глаз» – профессиональная болезнь творческих людей. Между тем кинематограф – это живое и меняющееся искусство, где постоянно появляются и трансформируются новые жанры, которое требует непрерывного поиска новых форм и содержаний. Можно пытаться отслеживать все эти изменения самостоятельно, но гораздо эффективнее и практичнее получить уже готовый и систематизированный «апгрейд» на режиссерских курсах для профессионалов – режиссеров, монтажистов, сценаристов, операторов. Что касается профессии продюсера, то она просто невозможна без знания специфики продвижения творческого продукта в России.

Актерское мастерство для детей

Если вы осознали полезность и важность основ актерского мастерства лишь в зрелом возрасте, обратите внимание на своего ребенка. Получив «лицедейскую» прививку в детстве, ребенок, возможно, не станет профессиональным актером, но он сможет:

  • на порядок повысить уровень своей коммуникабельности;
  • научится владеть телом, жестом и голосом;
  • получить основы риторики, грамотной и объемной речи;
  • научится не бояться сцены и аудитории.

Можно предотвратить многие «взрослые» проблемы и скрытые комплексы ранним творческим развитием малыша. Дети более раскованы и менее стеснительны, они легко адаптируются к сцене, нуждаются в похвале и аплодисментах для развития чувства собственного достоинства, уверенности в себе. В студиях актерского мастерства все это, и даже более, можно получить сполна. Можно сказать, что подобные детские курсы – это полноценное развитие детской личности. А если за дело берутся настоящие профессионалы – результат не обманет самых нескромных ожиданий.

На что обратить внимание при выборе курсов актерского мастерства

Итак, вы осознали, что обучение актерскому мастерству добавит вашей личности и жизни новых красок и нот. И это действительно произойдет. При условии, что вы не ошибетесь с выбором творческой студии. Подобных предложений сегодня более чем достаточно, но ведь мы ищем лучшее? На что же необходимо обратить внимание при выборе студии?

  • На педагогический состав, разумеется, в первую очередь. Он должен быть высококвалифицированным, достаточно «звездным», разнообразным. Каждому направлению – свой педагог. Не дело, если сценическую речь и сценическое движение ведет один и тот же преподаватель.
  • На идеологию школы. Она должна быть близка вам. Классика или авангард? «Западничество» или «славянофильство»? Фундаментально или необременительно легковесно? Теоретично или практично? Что нужно вам на самом деле – поймите это из комментариев в интернете и через личную беседу с преподавателями, кураторами курсов.
  • На методики и курсы – желательно, если их будет много и они будут разнообразны, от нескольких часов до нескольких недель или месяцев. Вы сможете выбрать собственный путь и программу, начав с базовой и постепенно «наращивая» ее, по мере надобности, узкими спецкурсами.
  • На выпускников. Любая серьезная школа актерского мастерства в Москве может представить вашему вниманию ряд «звездных» выпускников – актеров, артистов, певцов, шоуменов. Определенно, если профессионалы выбирают данную школу – стоит обратить на нее внимание.
  • На творческий конкурс. Это высший пилотаж для актерских курсов — отсекать совершенно лишних для данных профессий людей. Творческий конкурс обозначает высокую востребованность школы и гарантирует хорошую компанию на некоторый период времени.