Особенности ухода за больными старческой деменцией в специализированных пансионатах

В пожилом возрасте люди подвержены заболеваниям из специфических групп: сердечно-сосудистой, неврологической и психической. Деменция — одно из таких. Ухаживать за близким человеком, страдающим этим недугом, бывает сложно по многим причинам. В такой ситуации могут помочь сотрудники специализированных центров, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг. В чем преимущества профессионального ухода за больными деменцией?

Почему больным деменцией так необходим специальный уход?

Слово «деменция» в буквальном переводе с латыни означает «безумие». Однако проявление этой крайней формы заболевания встречается на самых поздних стадиях болезни и далеко не всегда. Обычно под деменцией понимают возникшее с годами слабоумие, неспособность к обретению новых знаний, забывание накопленной в течение жизни информации и освоенных навыков. Иными словами, деменция — это связанное с поражением нервных клеток мозга стойкое нарушение когнитивных процессов и распад высших психических функций, таких как логическое мышление, память, речь, восприятие и воображение[1]Федотов И. А. Деменция — симптомы и лечение. URL:https://probolezny.ru/. Если дело касается пожилого человека, болезнь называют сенильной (старческой) деменцией, известной в народе под обидным наименованием «старческий маразм».

К сведению

Наиболее частыми причинами деменции у пожилых людей являются болезнь Альцгеймера (50–60%), церебрально-сосудистое заболевание (5–10%) либо их сочетание (15–20%)[2]Диагностика и лечение органических психических расстройств. Клинические рекомендации. Российское общество психиатров. URL:https://mzur.ru/.

Первая стадия деменции не слишком заметна и часто объясняется близкими как обычные проявления процесса старения. Однако изменения, происходящие с пожилым человеком на второй и третьей стадиях сенильной деменции, могут оказаться крайне неприятными для окружающих. Это огрубение личности, сужение интересов и кругозора, которое сопровождается одновременным нарастанием эгоцентризма. Человек становится менее чутким и отзывчивым, зато более ворчливым, подозрительным, обидчивым. Такие больные порой бывают невыносимы. Но в то же время они страдают и легковерием, попадая под влияние всевозможных авантюристов.

Больной деменцией требует постоянного ухода, поскольку оставлять такого человека дома одного бывает опасно — в силу вызванной болезнью забывчивости он может неправильно обращаться с газовой плитой, электроприборами, бытовой техникой, а это способно привести к беде. Кроме того, выйдя на прогулку или в магазин, пожилой человек с деменцией может не запереть дверь или даже забыть свой адрес. Самым тяжелым проявлением болезни является бродяжничество, которое трудно поддается лечению. Причины такого поведения у людей с деменцией до сих пор не изучены в достаточной мере[3]Хисматуллина З. Н. Социальная геронтология: учебное пособие. 2008. — 263 с. URL:.

В подобных случаях необходимо постоянное наблюдение, поэтому крайне важно, чтобы пожилому человеку с деменцией были обеспечены необходимые условия проживания и регулярный специализированный уход.

Конечно, существуют государственные пансионаты для таких больных. Но попасть туда могут только люди, у которых нет родственников, а также недееспособные и имеющие инвалидность. К сожалению, в нашей стране таких пациентов немало, поэтому муниципальные дома престарелых переполнены, да и говорить о высоком качестве ухода в подобных учреждениях обычно не приходится.

Также есть частные пансионаты для пожилых людей, и многие из них специализируются на уходе за пациентами именно с сенильной деменцией. Такие негосударственные учреждения заслуживают отдельного разговора.

Цифры и факты

В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно регистрируется около 10 млн новых случаев заболевания. Доля общего населения в возрасте 60+ с деменцией составляет от 5% до 8%. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, общее число людей с деменцией к 2030 году увеличится до 82 млн человек, а еще через 20 лет — до 152 млн[4]/biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=258809.

Преимущества проживания больных с деменцией в пансионате

При всей любви и привязанности к близкому человеку с этим прогрессирующим нейродегенеративным синдромом, члены семьи зачастую не в состоянии предоставить ему дома полноценный круглосуточный уход семь дней в неделю. Это связано с дефицитом времени, нехваткой терпения, но самое главное — с отсутствием медицинских знаний и опыта обращения с такими людьми. Ведь поведение больных деменцией имеет свою специфику, которую необходимо учитывать и не раздражаться на неадекватные реакции пожилого человека. Потеря памяти, дезориентация в пространстве и времени, ухудшение общего самочувствия очень меняют больного.

Иногда таким пациентам нанимают сиделку. Отчасти это решает проблему — можно не беспокоиться о безопасности пожилого человека и быть уверенным в том, что он накормлен и в нужное время принял необходимое лекарство. Но в целом это все, что может сделать сиделка для пациента с таким диагнозом. Чтобы деменция не прогрессировала, а уже существующие ее симптомы были максимально смягчены, важен профессиональный уход, и получить его можно только в специализированном центре для больных деменцией.

Каковы преимущества профильных пансионатов для больных деменцией?

Прежде всего, это комплексный подход в уходе за подопечными: медикаментозная помощь, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, работа с психологом, общеукрепляющие программы, диетическое питание, насыщенный досуг, профессиональный круглосуточный уход. Но самое главное — это владение персонала методиками работы с людьми, страдающими деменцией.

Кроме того, подобные учреждения обычно расположены в пригородах и имеют обширную охраняемую территорию. Там можно регулярно гулять на свежем воздухе, что необходимо больным. Причем, если физические возможности пожилого человека ограничены, это не станет дополнительной проблемой — пансионаты для больных деменцией оборудованы всем необходимым для передвижения на коляске, там есть пандусы, перила, широкие лифты, мебель лишена острых углов.

Стадии развития деменции

Особенности ухода в частных специализированных учреждениях

В пансионатах для пациентов с прогрессирующим нейродегенеративным синдромом с особым вниманием относятся ко всем сферам жизни больного, поскольку, как мы уже отметили, подход к его содержанию и лечению является комплексным.

Первостепенную роль играют медицинские процедуры, ведь именно от них зависит состояние пожилого человека с деменцией. В перечень услуг могут входить:

  • поддерживающая терапия причинных заболеваний (при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Гентингтона и других);
  • лечение и профилактика сосудистых расстройств;
  • коррекция гормональных нарушений;
  • профилактика хронических и вторичных инфекций (бактериальных, вирусных, грибковых);
  • контроль внутричерепных патологических процессов (опухолей, гематом, гидроцефалии, аноксии);
  • регулярный прием витаминов (в особенности группы B).

Все это индивидуально, но обычно подобные услуги требуются пожилым людям, страдающим деменцией. Для достижения терапевтического эффекта очень важно, чтобы процедуры выполнялись системно и в соответствии с утвержденным планом лечения.

Важно

Большинство симптомов, сопровождающих деменцию, все же поддается лечению. Например, страх, ночные эпизоды спутанного сознания, психомоторное возбуждение, бредовые и депрессивные нарушения[5]ВОЗ. Деменция. URL:https://www.who.int/.

Избежать мышечной атрофии и утраты мелкой моторики пожилым людям с деменцией помогают дозированные физические нагрузки. Комплекс упражнений лечебной физкультуры для каждого пациента разрабатывает врач, с учетом индивидуальных особенностей больного; упражнения должны выполняться под наблюдением медперсонала, что позволяет избежать перегрузок и растяжений.

Правильно составленный распорядок дня позволяет организовать и упорядочить жизнь больного деменцией, таким образом, человек со спутанным сознанием может почувствовать себя в безопасности, а отсутствие необходимости принятия сложных решений придает ему уверенность. Персонал пансионатов следит за соблюдением пациентом режима сна, отдыха и бодрствования, от пропорций которых во многом зависит текущее самочувствие больного деменцией.

Правильное питание — еще один важный элемент комплексного ухода. Если в домашних условиях пожилой человек может просто забыть поесть (или его забудут накормить), то в пансионате он точно не пропустит прием пищи. Еда должна быть легкой, нежирной, свежей, богатой витаминами и микроэлементами, порции — умеренными, слегка теплыми. Как правило, в специализированных частных учреждениях для пожилых людей питание пятиразовое.

Специфика болезни может вызвать у страдающего деменцией утрату элементарных навыков, в том числе процессов выполнения бытовых процедур. Это касается одевания, использования столовых приборов, выполнения повседневных гигиенических ритуалов и многого другого. В пансионатах данную проблему пациентам помогает решить врач-эрготерапевт, который вместе с больным по проверенным методикам восстанавливает навыки выполнения конкретных действий. За особо тяжелыми больными ухаживает младший медицинский персонал.

Одиночество противопоказано больному деменцией — в его жизни должно быть отведено достаточно места общению и досугу, культурным и игровым мероприятиям, спланированным с учетом его состояния и клинической картины.

На заметку!

В домашних условиях, несмотря на уют и привычную психологическую обстановку, страдающие деменцией люди в подавляющем большинстве случаев попадают в вынужденную социальную изоляцию, что серьезно ухудшает их состояние. При этом одно из важнейших правил профилактики и поддерживающей терапии — умственная стимуляция переживаниями, впечатлениями, разговорами в естественной обстановке, которую стремятся воссоздавать в частных пансионатах.

Уважение — главный принцип общения с любым человеком, особенно с тем, кто страдает деменцией. Пожилые люди сами по себе склонны к обостренному восприятию внешних событий и порой чересчур обидчивы, в случае же с прогрессирующим нейродегенеративным синдромом эти особенности психики усугубляются. Деликатное и профессиональное отношение персонала к подопечным позволяет не вовлекать их в конфликтные и стрессовые ситуации, не акцентировать внимание на неудачах и неловких моментах. В специальных учреждениях этому уделяют особое внимание. Общение с персоналом учреждения и другими пациентами, занятия в кружках, прогулки, тематические вечера, концерты — все это вносит позитив в жизнь больных деменцией и помогает стабилизировать их психическое состояние.

Условия проживания в пансионатах обеспечивают требуемый с учетом болезни функционал и комфорт. Прежде всего, у пациента должна быть удобная кровать с матрасом умеренной жесткости. Помещения, в которых находится больной в течение дня, необходимо хорошо проветривать и освещать — темнота вызывает психологический дискомфорт у больных деменцией. Перила, пандусы, опоры вдоль стен, широкие лифты — все это учитывается при планировке учреждений для пожилых людей. Мебель в таких заведениях не должна иметь острых углов, поскольку у постояльцев может быть нарушена координация движений, а это может привести к травмам. Рекомендуется одноместное или двухместное размещение. Причем второй вариант, как правило, предпочтительнее, поскольку пожилому человеку лучше иметь поблизости партнера для общения. Очень важно воссоздать в жилой комнате домашнюю обстановку с большим количеством личных вещей, фотографий и памятных безделушек.

В остальном условия проживания схожи с традиционными санаториями: загородная обстановка, свежий воздух, природа, тишина, удобные скамейки в достаточном количестве, хорошее уличное освещение, ровные пешеходные дорожки…

На заметку

Если вы решили организовать уход за близким человеком с прогрессирующим нейродегенеративным синдромом на территории частного пансионата, позаботьтесь о том, что способно стимулировать его воспоминания. Это могут быть книги, музыка, фотографии, предметы одежды, аксессуары — все, что вызовет положительные эмоции и пробудит в памяти яркие картины прошлого.

Советы по уходу за больными деменцией

Стоимость проживания в пансионатах и геронтологических центрах

Стоимость пребывания больных деменцией в специальных учреждениях зависит от ряда факторов. Играет роль расположение пансионата, питание, разнообразие лечебных процедур, техническая оснащенность центра, уровень комфорта, количество и профессионализм сотрудников и многое другое. Поэтому диапазон цен на суточное пребывание пожилого человека, страдающего деменцией, в подобном учреждении в Москве и Московской области довольно широк. В стоимость могут быть включены все медицинские процедуры, однако они могут оплачиваться и дополнительно. Данный момент следует уточнять при выборе пансионата. Кроме того, подобные центры бывают как бюджетными, так и премиум-класса, поэтому суточное пребывание больного деменцией в специализированном учреждении может обойтись как в 1500 рублей, так и в 10 000 рублей.

Итак, деменция — сложная, как правило, прогрессирующая и пока неизлечимая болезнь, негативно сказывающаяся не только на общем физическом состоянии человека, но и на его личности. Поэтому очень важна не просто круглосуточная забота о больном человеке, а именно профессиональный медицинский уход. Если на первой стадии болезни до 80% родственников еще не решаются организовать проживание больного за пределами собственного дома, то на второй и тем более третьей стадиях это зачастую становится единственно правильным решением. Важно, чтобы пожилой человек постоянно находился под наблюдением и строго выполнял предписания врача, ведь значение имеет все: режим, лечебная физкультура, организованный досуг, диетическое питание, физиопроцедуры. Осуществить весь комплекс мероприятий на необходимом уровне возможно только в специализированных пансионатах для больных деменцией.

Кто может взять на себя заботу о пожилом человеке, больном деменцией

Один из современных центров для пожилых людей, страдающих деменцией, — городская резиденция «Идиллия». Пансионат расположен в зеленом районе на западе Москвы и удобен жителям столицы, которые могут часто навещать своих родственников.

Квалификация специалистов «Идиллии» позволяет им работать со сложными случаями, поэтому здесь оказывают необходимую помощь людям с различными когнитивными и двигательными нарушениями. В штате центра долголетия и реабилитации терапевты, неврологи, реабилитологи, психологи, психиатры, пульмонологи. Пожилых людей принимают семь дней в неделю. Перед тем как заселить нового резидента, команда медиков проводит комплексный осмотр пожилого человека — это дает возможность оценить его состояние и составить индивидуальный план терапии. Для каждого подопечного центра формируется своя группа экспертов. При необходимости к работе подключают логопеда и нейропсихолога. 24 часа в сутки за пожилыми людьми наблюдают дежурные медсестры и сиделки: они контролируют прием лекарств, помогают выполнять гигиенические процедуры. На ежедневных медосмотрах контролируется артериальное давление, сатурация, пульс, температура тела, уровень сахара в крови.

Селят гостей в одно- или двухместных комнатах, больше напоминающих номера отеля. С тем лишь отличием, что они оборудованы тревожной кнопкой и адаптированным под нужды пожилого человека санузлом. Да и на всей территории пансионата «Идиллия» организована безопасная среда: здесь предусмотрены широкие коридоры и дверные проемы, нет порогов, устроены пандусы, установлены поручни и лифты. Тот же принцип — безопасность — соблюдается при организации пространства вокруг городской резиденции. Гости могут выйти в огромный парк, которым окружен пансионат, и гулять по дорожкам со специальным покрытием, без стыков и перепадов уровней. Территория охраняемая и удобная: оборудована скамейками, качелями, птичьими кормушками.

Питание в пансионате «Идиллия» шестиразовое, ресторан оборудован на каждом этаже. В меню на выбор диетические, диабетические, вегетарианские блюда, еда без глютена и лактозы. Для людей с когнитивными расстройствами предусмотрена навигация по центру.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-018486 от 26.07.2019.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.