Особенности ухода за больными старческой деменцией Контакты Преимущества Цены Программы Услуги Монино
Особенности ухода за больными старческой деменцией Врачи Цены Программы Услуги Монино

Особенности ухода за больными старческой деменцией в специализированных пансионатах и геронтологических центрах

Болезнь Альцгеймера
Программы ухода в специализированных пансионатах позволяют добиться улучшения психологического состояния больного деменцией, замедления развития заболевания, возвращения навыков самообслуживания.

Ознакомиться подробнее...


лечение болезни Альцгеймера
Профессиональная помощь предусматривает всестороннюю поддержку пациентов: от сопровождения сиделок до психологических тренингов и медикаментозной терапии.

Подробнее...


болезнь альцгеймера симптомы причины
В пансионатах доступен выбор программ ухода за больными деменцией с учетом стадии заболевания и курса необходимых процедур.

Узнать стоимость...


социальная поддержка больных
Помимо медицинской помощи, важную роль в улучшении состояния больного играет психосоциальная реабилитация.

Узнать, как она помогает...


условия ухода при болезни Альцгеймера
При проживании в пансионате предусматриваются особые условия ухода: от организации питания до обеспечения безопасности больного.

Ознакомиться подробнее...


где можно лечить болезнь Альцгеймера
Важно учитывать: компетентная медпомощь должна сочетаться с заботой и деликатностью.

Ознакомиться с условиями организации лечения в стационарах...

В пожилом возрасте люди подвержены специфическим группам сердечно-сосудистых, неврологических и психических заболеваний. Деменция — одно из них. Ухаживать за близким человеком, страдающим этим недугом, бывает сложно по многим причинам. В такой ситуации на помощь приходят специализированные центры, имеющие лицензию на оказание медицинских услуг. В чем преимущества профессионального ухода за больными деменцией? Давайте поговорим об этом подробно.

Почему больным деменцией так необходим специальный уход?

Слово «деменция» в буквальном переводе с латыни означает «безумие». Однако проявление этой крайней формы заболевания встречается на самых поздних стадиях болезни, и далеко не всегда. Обычно под деменцией понимают приобретенное с годами слабоумие, неспособность к обретению новых знаний, забывание накопленной в течение жизни информации и обретенных навыков. Иными словами, деменция — это стойкое нарушение когнитивных процессов и распад высших психических функций, таких как логическое мышление, память, речь, восприятие и воображение, связанные с поражением нервных клеток мозга. Вместе с этим ухудшается и общее физическое состояние больного. По отношению к пожилым людям эту болезнь называют сенильной (стариковской) деменцией, а в народе — старческим маразмом.

Больной, страдающий деменцией, требует постоянного ухода, поскольку оставлять его одного дома бывает опасно — использование газовой плиты, электроприборов, бытовой техники в силу забывчивости, вызванной болезнью, может привести к беде. Кроме того, выйдя на прогулку или в магазин, больной может забыть запереть дверь или, того хуже, неожиданно забыть свой адрес, возможен и немотивированный уход из дома. Поэтому крайне важно, чтобы пожилому человеку с деменцией были обеспечены необходимые условия проживания и регулярный специализированный уход.

Конечно, для этого существуют государственные пансионаты для таких людей. Но попасть туда могут только те люди, у кого нет родственников, недееспособные и имеющие инвалидность граждане. К сожалению, в нашей стране таких людей немало, и поэтому дома престарелых переполнены, а говорить о высоком качестве ухода в подобных учреждениях затруднительно.

Также есть частные пансионаты для пожилых людей, и многие из них специализируются на уходе за пациентами именно с сенильной деменцией. Они заслуживают особого внимания.

Цифры и факты
Международная организация по проблемам болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Disease International) и Королевский колледж Лондона (King’s College London) опубликовали в 2015 году совместный доклад — World Alzheimer Report. Согласно этому отчету 46,8 миллионов человек в мире уже страдают деменцией, эта цифра удвоится к 2035 году, а в 2050 году она составит 131,5 миллионов человек! Большая часть такого пандемического роста придется на страны с низким и средним уровнем дохода — примерно 68% всех страдающих деменцией.

Преимущества проживания больных с деменцией в пансионате

При всей любви и привязанности к близкому человеку с этим прогрессирующим нейродегенеративным синдромом, члены семьи часто не в силах предоставить ему дома полноценный уход в течение всего дня семь дней в неделю. Это связано с дефицитом времени, с нехваткой терпения, но самое главное — с отсутствием медицинских знаний и опыта обращения с такими людьми. Ведь поведение больных деменцией имеет свою специфику, ее необходимо учитывать и не раздражаться на неадекватные реакции пожилого человека. Потеря памяти, ориентации в пространстве и времени, ухудшение общего самочувствия очень меняют человека.

Иногда таким больным нанимают сиделку. Отчасти это решает проблему — можно не беспокоиться о безопасности больного, быть уверенным в том, что он накормлен и в нужное время принял необходимое лекарство. Но, собственно, это все, что может сделать сиделка для пациента с таким диагнозом. Чтобы деменция не прогрессировала, а уже существующие ее симптомы были максимально смягчены, важен профессиональный уход, и получить его можно только в специализированном пансионате (центре) для больных деменцией.

Преимущества этих заведений очевидны. Прежде всего, это комплексный подход в уходе за больным: медикаментозная помощь, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, работа с психологом, общеукрепляющие программы, диетическое питание, насыщенный досуг, профессиональный круглосуточный уход — все это возможно в пансионатах для пожилых людей, страдающих деменцией. Но самое главное — это владение методиками работы с людьми, страдающими этим заболеванием: к сожалению, во многих геронтологических центрах медсестры не умеет правильно общаться с такими больными.

Кроме того, подобные учреждения обычно расположены в пригородах и имеют обширную охраняемую территорию, что позволяет осуществлять регулярные прогулки на свежем воздухе, которые так необходимы больным деменцией. Причем, если пожилой человек имеет ограниченные физические возможности, это не является проблемой — пансионаты для пожилых людей всегда оборудованы с учетом передвижения на коляске, там есть пандусы, перила, широкие лифты, хорошее освещение, мебель лишена острых углов.

Особенности ухода в частных специализированных учреждениях

В пансионатах для пациентов с прогрессирующим нейродегенеративным синдромом с особым вниманием относятся ко всем сферам жизни больного, поскольку, как мы уже отметили, подход к его содержанию и лечению должен быть комплексным.

Первостепенную роль играют медицинские процедуры, ведь именно от них зависит состояние больного. Регулярный прием витаминов (в особенности, группы B), коррекция гормональных нарушений, профилактика хронических и вторичных инфекций (бактериальных, вирусных, грибковых), поддерживающая терапия причинных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, Пика и др.), лечение сосудистых расстройств, контроль внутричерепных патологических процессов (опухолей, гематом, гидроцефалии, аноксии) — все это индивидуально и крайне необходимо страдающим деменцией. Для достижения терапевтического эффекта очень важно, чтобы процедуры выполнялись системно, в соответствии с утвержденной стратегией и тактикой лечения.

Избежать мышечной атрофии и утраты мелкой моторики помогают дозированные физические нагрузки. Комплекс упражнений лечебной физкультуры разрабатывается врачом специально для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей и выполняется под его наблюдением, что позволяет избежать перегрузок и растяжений.

Правильно составленный распорядок дня позволяет организовать и упорядочить жизнь больного деменцией, что дает человеку с запутанным сознанием чувство уверенности и защищенности, избавляет его от принятия сложных решений. В пансионатах медицинский персонал всегда следит за соблюдением пациентом режима сна, отдыха и бодрствования, от пропорций которых во многом зависит текущее самочувствие постояльца и вероятность рецидивов деменции.

Правильное питание — еще один важнейший элемент в комплексном уходе. Если в домашних условиях больной может просто-напросто забыть поесть (или его забудут накормить), то в пансионате для больных деменцией он точно не пропустит прием пищи. Еда должна быть легкой, нежирной, свежей, богатой витаминами и микроэлементами, порции умеренными, не горячими, а слегка теплыми. Обычно в специальных частных учреждениях для пожилых людей предоставляется пятиразовое питание.

Специфика болезни может вызвать у больного деменцией забывание элементарных бытовых навыков, в том числе процесса выполнения бытовых процедур. Это касается одевания, использования столовых приборов, выполнения гигиенических процедур и многого другого. В пансионатах эту проблему пациентам помогает решить врач-эрготерапевт, который вместе с больным по доказавшим эффективность методикам восстанавливает навыки выполнения конкретных действий. Уход за особо тяжелыми больными осуществляется младшим медицинским персоналом.

Больному деменцией противопоказано одиночество, в его жизни должно быть отведено достаточно места для общения и досуга, культурных и игровых мероприятий, спланированных с учетом его состояния и клинической картины.

На заметку
В домашних условиях, несмотря на уют и привычную психологическую обстановку, страдающие деменцией в подавляющем большинстве случаев попадают в вынужденную социальную изоляцию, что серьезно подрывает их состояние. При этом одно из важнейших правил профилактики и поддерживающей терапии — умственная стимуляция переживаниями, впечатлениями, разговорами в естественной, не навязанной обстановке, которую стремятся воссоздавать в частных пансионатах.

Уважение — принципиальный элемент в обращении с любым человеком, в особенности со страдающим деменцией. Пожилые люди сами по себе склонны к обостренному восприятию внешних событий и порой чересчур обидчивы, а в случае с прогрессирующим нейродегенеративным синдромом — эти особенности психики можно возвести в квадрат. Деликатное и профессиональное отношение персонала к постояльцам позволяет не вовлекать их в дополнительные конфликтные и стрессовые ситуации, не акцентировать внимания на неудачах и неловкостях. В специальных учреждениях этим моментам уделяют особое внимание. Общение с персоналом учреждения, с другими пациентами, занятия в кружках, прогулки, тематические вечера, концерты — все это вносит много позитива в жизнь больных деменцией и помогает стабилизировать их психическое состояние.

Условия проживания должны включать требуемый с учетом болезни функционал и комфорт. Прежде всего у пациента должна быть удобная кровать с в меру жестким матрасом. Помещения, в которых находится больной в течение дня, должны хорошо проветриваться и освещаться — темнота у таких людей вызывает психологический дискомфорт. Перила, пандусы, опоры вдоль стен, широкие лифты — все это учитывается при планировке учреждений для пожилых людей. Мебель в таких заведениях не должна иметь острых углов, поскольку у пациентов может быть нарушена координация движений и это может привести к травмам. Рекомендуется одноместное или двухместное размещение пациентов. Причем двухместное, как правило, предпочтительней, поскольку постоялец должен иметь поблизости партнера для общения. Очень важно воссоздать в жилой комнате домашнюю обстановку с большим количеством личных вещей, фотографий и памятных безделушек.

В остальном условия проживания схожи с традиционными санаториями — свежий воздух, природа, тишина, загородная обстановка, удобные скамейки в достаточном количестве, хорошее уличное освещение, ровные пешеходные дорожки…

Итак, деменция — сложная, как правило, прогрессирующая и пока не излечимая болезнь, затрагивающая не только общее физическое состояние больного, но и его личность. Поэтому очень важна не просто круглосуточная забота, но профессиональный медицинский уход. Если на первой стадии болезни до 80% родственников не решаются организовать проживание больного за пределами собственного дома по моральным и этическим соображениям, то на второй, и тем более третьей стадии это становится единственно правильным решением. Важно, чтобы пациент постоянно находился под наблюдением и строго выполнял все предписания врача: важны режим, лечебная физкультура, организованный досуг, диетическое питание, физиопроцедуры. Это обеспечит безопасность близкого вам человека, позволит смягчить симптомы болезни и не даст ей прогрессировать. Осуществить весь комплекс мероприятий на необходимом уровне возможно только в специализированных пансионатах для больных деменцией.

Стоимость проживания в пансионатах и геронтологических центрах

Стоимость пребывания больных деменцией в специальных учреждениях складывается из ряда факторов. Это расположение пансионата, питание, разнообразие лечебных процедур, техническая оснащенность учреждения, уровень комфорта, количество и профессионализм сотрудников и многое другое. Поэтому цены на суточное пребывание пожилого человека, страдающего деменцией, в подобном пансионате в Москве и Московской области серьезно колеблются. В цену могут быть включены все медицинские процедуры, но также они могут оплачиваться дополнительно. Это следует уточнять при выборе учреждения. Кроме того, подобные заведения, как и отели, подразделяются на бюджетные и премиум-класса, поэтому пребывание больного деменцией в специальном пансионате может обойтись как в 1000 рублей в сутки, так и в 8000.

На заметку
Если вы решили организовать уход за близким человеком с прогрессирующим нейродегенеративным синдромом на территории частного пансионата, позаботьтесь о стимулирующих его воспоминания факторах. Это могут быть книги, музыка, фотографии, предметы одежды, аксессуары — все, что способно вызывать положительные эмоции и пробуждать в памяти яркие картины прошлого.

Как выбрать частный пансионат для больных со старческой деменцией

Конечно, принять правильное решение проще, если все медицинские услуги уже включены в стоимость проживания выбранного пансионата или геронтологического центра, а скрытые и дополнительные платежи внезапно не станут неприятным сюрпризом. Это важный момент. Другим фактором выбора может стать возможность навещать любимого родственника в любое удобное время — в этом случае стоит искать пансионат, располагающий гостевыми комнатами. Высокий уровень квалификации врачей и компетентности младшего медицинского персонала — принципиально важное условие, от соблюдения которого, по сути, зависит решение: можно ли оставлять родственника вдали от родного дома. Поэтому, прежде чем заключить договор со специализированным учреждением, следует ознакомиться с его сайтом, отзывами близких людей пациентов, побывать на территории пансионата либо геронтологического центра и лично побеседовать не только с администрацией, но и с рядовыми сотрудниками.

Что еще следует принять во внимание при выборе частного медицинского учреждения для пожилого человека, страдающего деменцией? С этим вопросом мы обратились к представителю загородного комплекса для пожилых людей «Монино»:

«Для начала заметим, что не следует путать обычную старческую забывчивость, то есть вызванные возрастом нарушения памяти и замедленную скорость психической реакции, с прогрессирующей деменцией. Некоторые «увлеченные» врачи склонны к гипердиагностике и к поспешным диагнозам, которые должны перепроверяться спустя полгода и год по объективным показателям. Но с другой стороны, частота постановки диагноза действительно увеличивается с возрастом: если до 65-ти лет это только 2%, то к 80-ти — уже 20%. В этом возрастном промежутке каждый десятый имеет деменцию в легкой и умеренной форме и каждый двадцатый — в тяжелой.

Итак, если деменция все же была диагностирована и выявлена ее истинная причина, а флагманами здесь являются болезнь Альцгеймера, множественные микроинсульты, алкоголизм и различные внутричерепные патологии, то больному необходим не только квалифицированный уход, но и медицинское наблюдение, что не одно и то же. Следует отслеживать динамику заболевания, чтобы пытаться предотвратить рецидивы и понять факторы, влияющие на его прогресс.

Если на выбор пансионата посмотреть с этой точки зрения, то станет ясно, что обращать внимание следует на те учреждения, которые, во-первых, имеют медицинские лицензии, во-вторых, специализированы на пациентах с деменцией. Ухаживать за капризным пожилым человеком со странностями и за больным деменцией — разные вещи. Далеко не во всех пансионатах и медицинских центрах сотрудники обладают опытом и должной квалификацией для работы с людьми, страдающими приобретенными расстройствами когнитивных функций.

В нашей стране индивидуальная работа с пожилыми людьми с учетом особенностей их личности ведется не так давно, но это направление активно развивается. Так, наши сотрудники успешно взаимодействуют со своими коллегами из США, Германии, Дании. Они используют новейшие медицинские методики и знают, как правильно обращаться с больными деменцией. У нас раздельно проживают пациенты, сохранившие все физические и бытовые навыки, и те, кто нуждается в частичной или полной помощи. Мы имеем медицинскую лицензию, поэтому помощь каждому осуществляется на высоком профессиональном уровне».

Р.S. Центр «Монино» создавался с учетом мирового опыта работы с пожилыми людьми и оснащен всем необходимым медицинским и бытовым оборудованием. Учреждение расположено в 27-ми км от МКАД в окружении леса, его по праву можно назвать пансионатом премиального уровня.

ООО «Благополучие» Лицензия № ЛО-50-01-008133 от 13 октября 2016г. выдана бессрочно Министерством здравоохранения Московской области