Лечение миомы матки

Согласно клиническим рекомендациям по лечению миомы матки (2020 год), частота этого заболевания среди женщин репродуктивного возраста достигает 70%[1]. Средний возраст выявления миомы матки — 32–34 года, при этом отмечается рост случаев развития заболевания у женщин до 30 лет[2]. Что же делать, если поставлен подобный диагноз? Нужно ли сразу готовиться к операции или достаточно наблюдения у врача? Стоит ли соглашаться на удаление матки?

За последние годы представления врачей о миоме матки изменились. Так, ранее считалось, что эта опухоль может «переродиться» в рак. В действительности миома не является онкологическим заболеванием. При этом миома и рак матки могут развиваться одновременно[3].

Изменилась и тактика лечения. Ранее гинекологи длительное время наблюдали за женщиной, назначали периодические УЗИ, а когда миома достигала больших размеров, предлагали провести операцию по удалению узла или матки целиком.

В настоящее время считается, что удаление матки — крайняя мера. Все большую популярность набирают малоинвазивные методики, например эмболизация маточных артерий. Впрочем, обо всем по порядку.

Возможные факторы риска развития миомы матки

Всегда ли миому матки нужно лечить?

Наличие миоматозных узлов не повод лечить миому матки. Необходимость прохождения курса терапии определяется четырьмя факторами:

  • Наличие симптомов, снижающих качество жизни: анемии, нарушения мочеиспускания из-за сдавления мочевого пузыря.
  • Желание женщины забеременеть в ближайшее время или в отдаленной перспективе.
  • Рост узлов, зафиксированный на основании результатов двух–трех последовательных УЗИ органов брюшной полости.
  • Возраст женщины. Миома матки — заболевание, которое в период постменопаузы перестает доставлять неудобства женщинам: узлы перестают расти.

Современные методы лечения миомы матки

Среди всех предложенных методов лечения можно отметить хирургическое вмешательство, эмболизацию маточных артерий и медикаментозное лечение препаратами группы блокаторов рецепторов прогестерона.

Лечение миомы матки

Хирургическое вмешательство

Удаление миомы матки хирургическим путем — миомэктомию — можно выполнить классическим способом (через разрез) или лапароскопически. В настоящее время «открытые» операции уходят в прошлое, врачи отдают предпочтение менее травматичным вмешательствам — лапароскопическим. Узлы, которые растут в полость матки, удаляют через влагалище при помощи специального эндоскопического инструмента с петлей — резектоскопа.

Главное преимущество и одновременно недостаток операции заключается в том, что это хирургический метод. С одной стороны, доброкачественную опухоль удаляют — и это хорошо. Но с другой — риски, связанные с хирургическим вмешательством и наркозом, весьма существенны.

Согласно статистике, частота рецидивов после миомэктомии колеблется от 4,9 до 62%[4]. Это означает, что у прооперированных женщин может быть повторно диагностирована миома, такие пациентки снова станут кандидатами на хирургическое лечение. Чтобы снизить риск рецидива, необходимо принимать гормональные препараты (по рекомендации врача).

Удаление миомы не всегда оптимальное решение, в частности для женщин, которые в будущем планируют беременность. Одно из возможных осложнений операции — спайки в малом тазу и, как следствие, трубно-перитонеальное бесплодие: нарушается проходимость маточных труб, и по этой причине оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку.

В самых крайних случаях, при огромных миомах, с которыми не удается справиться другими способами, прибегают к удалению матки — гистерэктомии. Однако, даже если женщина не собирается беременеть, проблемы из-за отсутствия матки могут оказаться серьезнее, чем те, что вызывала миома.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Это процедура, во время которой врач вводит в сосуды, питающие миому, через катетер эмболизирующий препарат. Он состоит из частиц, которые перекрывают кровоток в сосудах миомы и лишают патологически разросшиеся ткани кислорода. Миоматозный узел погибает, замещается соединительной тканью и уменьшается в размерах.

ЭМА — далеко не новая процедура. Она была разработана в конце семидесятых годов прошлого века, а с середины девяностых активно применяется для лечения миомы в западных странах[5].

Главные преимущества метода:

  • Высокая эффективность: практически не бывает рецидивов, большинство женщин не нуждается в других методах лечения.
  • У многих женщин нормализуется менструальный цикл и исчезают проблемы с мочеиспусканием, вызванные сдавлением мочевого пузыря крупной миомой.
  • Что касается безопасности, в данном случае отсутствуют риски, которые есть во время операции. ЭМА не требует наркоза, занимает немного времени (до часа). Через два–три дня женщину, как правило, выписывают из клиники, реабилитационный период обычно продолжается до двух недель.

Эмболизация маточных артерий показана:

  • Женщинам (вне зависимости от репродуктивных планов) с обильными менструациями, признаками сдавления тазовых органов и частым мочеиспусканием. Симптомы уходят в среднем через полтора месяца после процедуры.
  • Если по данным последних двух–трех УЗИ (которые выполняют раз в три–шесть месяцев) узлы растут, даже если симптомов миомы матки не обнаружено и женщина не планирует беременность.
  • Пациенткам, планирующим беременность, у которых миома матки растет. Хирургическое лечение могло бы решить проблему, но, как мы говорили выше, после него выше риск рецидива. Есть вероятность, что к тому времени, когда женщина решит завести ребенка, миоматозные узлы вырастут снова.
  • При множественных узлах среднего и большого размеров вне зависимости локализации и направления роста.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ЭМА возможна при различных локализациях узлов и любом их количестве. Вопрос заключается в необходимости этого вмешательства в конкретный момент: улучшит ли процедура качество жизни пациентки и решит ли беспокоящие ее проблемы?

Эффективна ли медикаментозная терапия?

Для лечения миомы нередко применяется блокатор рецепторов прогестерона на основе улипристала ацетата[6]. Препарат обычно принимают в течение нескольких циклов, при этом необходима оценка динамики изменений с помощью УЗИ. По некоторым данным, регресс миоматозных узлов отмечается примерно в половине случаев[7]. Но у данного подхода есть и недостатки:

  • Неизвестно, как долго сохранится результат, через какое время и с какой вероятностью произойдет рецидив.
  • Нет данных о том, насколько одинаково на препарат реагируют разные миоматозные узлы. В то время как одни уменьшаются, другие не меняют размеров.
  • Широкий список побочных эффектов и противопоказаний.

Медикаментозная терапия подходит для купирования симптомов заболевания, однако как самостоятельный метод лечения миомы матки у женщин с бесплодием не рекомендуется[8].

Стоит также сказать, что гормональные препараты оказывают обычно временный либо профилактический эффект. Тем более не помогают при миоме всевозможные БАДы, фитопрепараты и гомеопатические средства. В любом случае назначение препаратов — прерогатива врача, самостоятельно «прописывать» себе лекарства может быть опасно.

Миома матки — заболевание, поддающееся лечению и порой не несущее серьезного риска для здоровья. Однако даже при таком положении дел пускать болезнь на самотек — опасное решение. Данный диагноз требует серьезного наблюдения со стороны специалистов.

Московский многопрофильный медицинскйи центр

Для лечения миомы матки важно обратиться в проверенную клинику, где работают опытные врачи, профессионализм которых не вызывает сомнения. Выбор учреждений с такой специализацией сейчас крайне велик. Это одновременно и преимущество, и недостаток. С одной стороны, можно найти клинику с положительной репутацией, удобным расположением, приятной ценовой политикой, с другой — есть риск «нарваться» на менее профессиональных врачей.

В качестве примера организации, которая уже более 30 лет оказывает медицинскую помощь, можно примести Европейский медицинский центр (EMC). Это многопрофильная клиника: сюда обращаются пациенты с онкологическими, неврологическими, сердечно-сосудистыми, аутоиммунными заболеваниями, при травмах различной тяжести, для профилактики патологий и так далее.

Клиника гинекологии и онкогинекологии EMC предлагает широкий спектр услуг для поддержания женского здоровья. Разумеется, лечение начинается с диагностики, поэтому сначала пациентке предстоит пройти целый ряд процедур. Имея на руках полную клиническую картину врач может поставить точный диагноз и определить программу лечения, исходя из показаний и противопоказаний. Борьбу с онкологическими и гинекологическими заболеваниями ведут опытные и квалифицированные специалисты EMC: гинекологи-эндокринологи, врачи УЗИ-диагностики, эндоскописты, онкогинекологи, хирурги-гинекологи, урогинекологи и другие. Их знания не ограничиваются теоретической подготовкой, но также включают практический опыт в отечественных и зарубежных клиниках.

Как уже говорилось, в Европейский медицинский центр можно обратиться не только для лечения миомы матки. Работа клиники предполагает комплексный индивидуальный подход. EMC предлагает своим пациентам программу «360 градусов», которая включает проведение всевозможных диагностических и лечебных процедур, направленных на профилактику и терапию заболеваний. Участники программы также могут рассчитывать на постоянную поддержку специалистов центра и рекомендации по корректировке рациона и образа жизни. Узнать о всех опциях «360 градусов» можно на сайте EMC.

* АО «Европейский Медицинский Центр» (ул. Щепкина, д. 35) осуществляет:

  • медицинскую деятельность на основании лицензии ЛО-77-01-020774, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 26 ноября 2020 года;
  • высокотехнологичную медицинскую деятельность на основании лицензии ФС-77-01-007352, выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения 3 августа 2020 года.

** Аккредитация Объединенной международной комиссии (Joint Commission International), полученная Европейским медицинским центром (госпиталь на ул. Щепкина, 35), распространяется на период с 7 апреля 2018 года по 6 апреля 2021 года.


Вся информация, касающаяся медицины и здоровья, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.