Проходимость маточных труб: методы диагностики дисфункции яйцеводов

Непроходимость маточных труб — одна из частых причин возникновения проблем с зачатием ребенка. Многие женщины, приходя на консультацию к гинекологу, узнают о наличии спаек в фаллопиевых (маточных) трубах, причиной которых могут быть различные воспалительные процессы. Чем грозит данная патология, каковы ее причины и какие методы исследования применяются в диагностике?

Что означает диагноз «непроходимость маточных труб»?

Для начала необходимо разобраться, что такое маточные трубы и каковы их функции. Фаллопиевы трубы представляют собой цилиндрические каналы с внешним диаметром 1 см, которые соединяют брюшную полость и матку. Диаметр внутреннего канала – порядка 0,1 мм. Этот орган парный — два канала, располагающиеся справа и слева в нижней части живота, имеют длину около 10–12 см и доходят до правого и левого яичников. Именно по фаллопиевым трубам перемещаются сперматозоиды и яйцеклетка в процессе оплодотворения (движение осуществляется с помощью «ресничек», находящихся внутри каналов). Таким образом, маточные трубы играют существенную роль в зачатии, и воспалительные процессы внутри данного органа могут привести к так называемому трубному бесплодию.

Любая инфекция, которая может проникнуть в фаллопиевы трубы из влагалища и матки, опасна для здоровья женщины, так как сами по себе эти каналы обладают слабой иммунной защитой. Именно благодаря данному свойству эмбрион, который является наполовину чужеродным для женского организма, не отторгается и транспортируется в матку. Если яйцеклетка не может свободно перемещаться по каналу, то можно говорить о непроходимости маточных труб.

Обратите внимание!

Согласно статистике на 2016 год, в 20–60% всех случаев бесплодия причиной является непроходимость маточных труб [1] .

Причинами непроходимости может быть внутреннее или внешнее воздействие. К внутренним относятся различного рода инфекции, вызывающие воспаление фаллопиевых труб (сальпингит). Из-за воспаления внутренний канал может «склеиться», в результате чего его проходимость нарушается. К внешним причинам можно отнести такое заболевание, как аднескит (воспаление придатков матки). При аднеските в области малого таза образуются спайки — «верёвочки» из соединительной ткани — которые оказывают внешнее давление на маточные трубы, нарушая их проходимость.

Существует еще несколько возможных причин развития непроходимости маточных труб:

  • спайки, образовавшиеся в результате хирургического вмешательства;
  • перенесенная внематочная беременность;
  • врожденные пороки, полипы и опухоли маточных труб;
  • эндометриоз — заболевание, при котором в организме женщины происходит разрастание тканей, похожих на слизистую оболочку полости матки.

Риск развития

Согласно клиническим наблюдениям риск развития непроходимости составляет 12% после одного эпизода воспаления маточных труб. После двух эпизодов риск составляет 35%, после трех — порядка 75% [2] .

Основные методы исследования проходимости маточных труб

Обычно непроходимость маточных труб никак не проявляет себя, не вызывает никаких болевых или дискомфортных ощущений. Единственный признак, который может свидетельствовать о наличии заболевания, — это неспособность зачать ребенка в течение длительного времени. Если непроходимость вызвана образованием спаек, то дополнительным симптомом могут быть тянущие боли в нижней части живота.

При отсутствии своевременного лечения инфекция поражает не только слизистую внутреннего канала, но также мышечный и наружный слой. В результате повреждений мышечного слоя и слизистой оболочки вместо «ресничек» образуется рубцовая ткань, которая уже не способна транспортировать яйцеклетку. Именно поэтому так важно регулярно посещать гинеколога и своевременно диагностировать любые воспалительные процессы в маточных трубах.

Обратите внимание!

К наиболее частым инфекциям, вызывающим воспалительные процессы в маточных трубах, относятся: хламидиоз, микоплазменная и уреаплазменная инфекции, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, гонорея, трихомониаз.

Существует несколько основных методов выявления непроходимости маточных труб, которые позволяют изучить структуру матки и ее придатков и оценить проницаемость каналов.

Гистеросальпингография (ГСГ): рентген-диагностика

Рентгеновское исследование проходимости маточных труб осуществляется с помощь введения контрастного вещества (раствор синьки) в полость матки. Если трубы проходимы, то вещество вытекает по трубам в брюшную полость, и на рентгеновском снимке это будет видно. Точность данного вида обследования составляет около 70–80%, поэтому наряду с ним применяются другие виды диагностики. Обычно процедура не требует обезболивания, однако во время и после ее проведения в нижней части живота могут возникнуть терпимые болезненные ощущения. ГСГ проводится на 5–9-й день менструального цикла при отсутствии воспалений (перед проведением необходимо сдать анализы на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, а также общий мазок на флору).

К недостаткам ГСГ можно отнести нежелательное облучение органов малого таза, болезненные ощущения, а также необходимость предохраняться в течение 1 менструального цикла после обследования. ГСГ нельзя делать во время беременности и при наличии аллергии на контрастное вещество. За 1–2 дня до исследования необходимо избегать половых контактов, за неделю нельзя проводить спринцевания, использовать средства интимной гигиены и вагинальные лекарства. После процедуры могут появиться незначительные кровянистые выделения, однако это не должно вызывать беспокойства.

Эхогистеросальпингоскопия: УЗИ-диагностика

Данный метод также носит название гидросонография, или УЗИ маточных труб. Для того чтобы стенки матки были более заметными для УЗИ-аппарата, в полость матки вводится стерильный физиологический раствор. Смысл исследования, как и в предыдущем случае, заключается в том, чтобы оценить, проникает ли жидкость в брюшную полость через фаллопиевы трубы. В отличие от ГСГ, процедура менее болезненна, не вызывает аллергических реакций, более безопасна благодаря отсутствию излучения и не требует предохранения после прохождения обследования. Недостаток УЗИ заключается в более низкой точности, по сравнению с рентгенодиагностикой. Перед прохождением УЗИ необходимо также сдать анализы на отсутствие воспалительных заболеваний и пройти трансвагинальное УЗИ органов малого таза. Процедура проводится накануне овуляции (5-7-9 день менструального цикла) и занимает порядка 10–15 минут.

Диагностическая лапароскопия

Лапароскопия для определения проходимости маточных труб – это хирургическая процедура, которая проводится под наркозом в условиях стационара. Для прохождения лапароскопии необходимо лечь в больницу на 1–2 дня. Во время операции врач делает в животе три небольших прокола, через которые вводится лапароскоп и другие хирургические инструменты. Сначала осматриваются внешние стенки труб, затем в полость матки вводится стерильный раствор для определения проходимости (если раствор вытекает, значит, трубы проходимы). Данный процесс называется хромотубацией.

Ликбез

Лапароскоп — жесткий эндоскоп диаметром 5–10 мм, используемый для проведения диагностики и операционных манипуляций на органах брюшной полости.

Лапароскопия является самым точным методом диагностики заболеваний органов малого таза и позволяет устранить некоторые причины непроходимости непосредственно во время обследования. Перед лапароскопией рекомендуется отказаться от еды и питья за 8 часов до операции. Большинство женщин хорошо переносят эту процедуру и быстро восстанавливаются после нее (восстановление происходит в течение нескольких дней). После операции в области швов иногда возникают довольно сильные боли, что естественно (врач может назначить обезболивающее средство). Снятие швов возможно на 10–14 день после операции. После лапароскопии бывает задержка менструации – от нескольких дней до нескольких недель.

Фертилоскопия

Данное обследование органов малого таза также носит название трансвагинальной гидролапароскопии. Его отличие от лапароскопии заключается в том, что лапароскоп вводится через небольшой разрез во влагалище. В ходе операции проводится также сапингоскопия (изучение проходимости маточных труб с помощью камеры) и гистероскопия (обследование полости матки при помощи гистероскопа). Фертилоскопия позволяет определить все возможные причины бесплодия и ликвидировать некоторые из них непосредственно во время операции. Плюс фертилоскопии заключается в том, что данная процедура связана с меньшим риском осложнений и может проводиться амбулаторно. Разрез на стенке влагалища не зашивается и заживает самостоятельно. Подготовка к проведению фертилоскопии аналогична требованиям, которые предъявляются к лапароскопии.

Для справки

Большинство женщин оценивают болезненность фертилоскопии на 4,2 по десятибалльной шкале [3] . Во время операции используется местное обезболивающее.

Пертубация

Пертубация — это амбулаторное исследование проходимости маточных труб путем введения газа в полость матки. При проходимых маточных трубах стетоскопом хорошо выслушивается «трубный звук» (бульканье или шуршание), а через 10–15 минут появляются боли в подложечной области и под ключицами. Процедура проводится до овуляции, в первую фазу менструального цикла. Противопоказания к проведению пертубации: заболевания сердечно-сосудистой системы, туберкулез, инфекционные болезни, воспалительные процессы (грипп, ангина, фурункулез и т.д.), заболевания половых органов. Перед проведением процедуры необходимо очистить кишечник и опорожнить мочевой пузырь. Болезненных ощущений во время проведения пертубации нет, используется местное обезболивающее.


Непроходимость маточных труб не является серьезной опасностью для женщины, однако может стать причиной бесплодия. Если вовремя не диагностировать данное заболевание, оно может привести к серьезному осложнению — внематочной беременности, в результате которой женщина может потерять одну из фаллопиевых труб. Не стоит полагаться на самолечение и народные средства: в лучшем случае они ни к чему не приведут, а в худшем — усугубят ситуацию. Для получения профессиональной помощи необходимо обратиться к профильному специалисту и пройти медицинские обследования.

Как выбрать клинику для диагностики проходимости маточных труб

Так как непроходимость маточных труб — одна из частых причин бесплодия, откладывать диагностику не стоит. Обследование можно пройти в различных медучреждениях. Но, как известно, существенным минусом бесплатной медицины зачастую выступает загруженность врачей и нехватка оборудования. Так что есть смысл рассмотреть частные клиники.

Чтобы выбрать достойный вариант, нужно учесть несколько моментов. Во-первых, самое главное условие, а точнее сказать, необходимость — наличие у клиники лицензии на осуществление медицинской деятельности. Во-вторых, стоит ознакомиться со стажем и репутацией специалистов, а также узнать о технической оснащенности учреждения. В-третьих, уже не необходимость, однако тоже важный момент — уровень сервиса. Ведь проблемы со здоровьем и так заставляют понервничать, так что доброжелательная обстановка, отзывчивость персонала, готовность ответить на все вопросы — точно не помешают.

Одним из медицинских учреждений, отвечающих всем этим требованиям, является «Нова Клиник» — это сеть специализированных центров, предоставляющих широкий спектр услуг по диагностике и лечению бесплодия. А также в клиниках этой сети осуществляются диагностические и лечебные мероприятия, направленные на борьбу с гинекологическими и урологическими заболеваниями. С лицензией «Нова Клиник» можно ознакомиться на сайте www.nova-clinic.ru . Там же можно узнать и о команде специалистов. Кстати, стаж некоторых из них — более 30 лет, это врачи высшей категории, доктора и кандидаты наук, имеющие большой успешный опыт в области репродукции и генетики. В клинике используется современное высокотехнологичное оборудование и, что очень важно, практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту. К тому же высокий уровень медицинских услуг и сервиса сочетается с доступными ценами, а многочисленные спецпредложения — например, бесплатная консультация у репродуктолога — способ сэкономить еще больше.

Лицензия № ЛО-77-01-015035 от 18 октября 2017 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.