Проходимость маточных труб: методы диагностики дисфункции яйцеводов

Непроходимость маточных труб — одна из частых причин возникновения проблем с зачатием. Многие женщины, приходя на консультацию к гинекологу, узнают о наличии спаек в фаллопиевых (маточных) трубах, причиной этого могут быть различные воспалительные процессы. Чем грозит данная патология, почему она возникает и какие методы исследования применяются в диагностике?

Что означает диагноз «непроходимость маточных труб»?

Для начала необходимо разобраться, что такое маточные трубы и каковы их функции. Фаллопиевы трубы представляют собой цилиндрические каналы с внешним диаметром 1 см, которые соединяют брюшную полость и матку. Диаметр внутреннего канала — порядка 0,1 мм. Этот орган парный: два канала, располагающиеся справа и слева в нижней части живота, имеют длину около 10–12 см и доходят до правого и левого яичников. Именно по фаллопиевым трубам перемещаются сперматозоиды и яйцеклетка в процессе оплодотворения (движение осуществляется с помощью «ресничек», находящихся внутри каналов). Таким образом, маточные трубы играют существенную роль в зачатии, и воспалительные процессы внутри данного органа могут привести к так называемому трубному бесплодию.

Любая инфекция, которая может проникнуть в фаллопиевы трубы из влагалища и матки, опасна для здоровья женщины, так как сами по себе эти каналы обладают слабой иммунной защитой. Именно благодаря данному свойству эмбрион, который является наполовину чужеродным для женского организма, не отторгается и транспортируется в матку. Если яйцеклетка не может свободно перемещаться по каналу, то можно говорить о непроходимости маточных труб.

Обратите внимание!

Согласно статистике 2016 года, в 20–60% всех случаев бесплодия причиной является непроходимость маточных труб[1].

Причиной непроходимости может быть внутреннее или внешнее воздействие. К внутренним относятся различного рода инфекции, вызывающие воспаление фаллопиевых труб (сальпингит). Из-за воспаления внутренний канал может «склеиться», в результате чего его проходимость нарушается. К внешним причинам можно отнести такое заболевание, как аднексит (воспаление придатков матки). При аднексите в области малого таза образуются спайки — «верёвочки» из соединительной ткани, — которые оказывают внешнее давление на маточные трубы, нарушая их проходимость.

Причины развития непроходимости маточных труб

Существует еще несколько возможных причин развития непроходимости маточных труб:

  • спайки, образовавшиеся в результате хирургического вмешательства;
  • перенесенная внематочная беременность;
  • врожденные пороки, полипы и опухоли маточных труб;
  • эндометриоз — заболевание, при котором в организме женщины происходит разрастание тканей, похожих на слизистую оболочку полости матки.

Риск развития

Согласно клиническим наблюдениям, риск развития непроходимости составляет 12% после одного эпизода воспаления маточных труб. После двух эпизодов риск составляет 35%, после трех — порядка 75%[2].

Основные методы исследования проходимости маточных труб

Обычно непроходимость маточных труб никак не проявляет себя, не вызывает никаких болевых или дискомфортных ощущений. Единственный признак, который может свидетельствовать о наличии заболевания, — это неспособность зачать ребенка в течение длительного времени. Если непроходимость вызвана образованием спаек, то дополнительным симптомом могут быть тянущие боли в нижней части живота.

При отсутствии своевременного лечения инфекция поражает не только слизистую внутреннего канала, но также мышечный и наружный слой. В результате повреждений мышечного слоя и слизистой оболочки вместо «ресничек» образуется рубцовая ткань, которая уже не способна транспортировать яйцеклетку. Именно поэтому так важно регулярно посещать гинеколога и своевременно диагностировать любые воспалительные процессы в маточных трубах.

Обратите внимание!

К частым инфекциям, вызывающим воспалительные процессы в маточных трубах, относятся хламидиоз, микоплазменная и уреаплазменная инфекции, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, гонорея, трихомониаз.

Существует несколько основных методов выявления непроходимости маточных труб, которые позволяют изучить структуру матки и ее придатков и оценить проницаемость каналов.

Способы выявления непроходимости маточных труб

Рентгеновское исследование проходимости маточных труб осуществляется с помощь введения контрастного вещества (раствор синьки) в полость матки. Если трубы проходимы, то вещество вытекает по трубам в брюшную полость, и на рентгеновском снимке это будет видно. Точность данного вида обследования не является стопроцентной, поэтому наряду с ним применяются другие виды диагностики. Обычно процедура не требует обезболивания, однако во время и после ее проведения в нижней части живота могут возникнуть терпимые болезненные ощущения. ГСГ проводится на пятый–девятый день менструального цикла при отсутствии воспалений (перед проведением необходимо сдать анализы на ВИЧ, гепатит B и C, сифилис, а также общий мазок на флору).

К недостаткам ГСГ можно отнести нежелательное облучение органов малого таза, болезненные ощущения, а также необходимость предохраняться в течение первого менструального цикла после обследования. ГСГ нельзя делать во время беременности и при наличии аллергии на контрастное вещество. За один–два дня до исследования необходимо избегать половых контактов, за неделю нельзя проводить спринцевания, использовать средства интимной гигиены и вагинальные лекарства. После процедуры могут появиться незначительные кровянистые выделения, однако это не должно вызывать беспокойства.

Эхогистеросальпингоскопия: УЗИ-диагностика

Данный метод также носит название гидросонография, или УЗИ маточных труб. Для того чтобы стенки матки были более заметными для УЗИ-аппарата, в полость матки вводится стерильный физиологический раствор. Смысл исследования, как и в предыдущем случае, заключается в том, чтобы оценить, проникает ли жидкость в брюшную полость через фаллопиевы трубы. В отличие от ГСГ, процедура менее болезненна, как правило, не вызывает аллергических реакций, более безопасна благодаря отсутствию излучения и не требует предохранения после прохождения обследования. Недостаток УЗИ заключается в более низкой точности, по сравнению с рентгенодиагностикой. Перед прохождением УЗИ необходимо также сдать анализы на отсутствие воспалительных заболеваний и пройти трансвагинальное УЗИ органов малого таза. Процедура проводится накануне овуляции (обычно пятый–девятый день менструального цикла) и занимает порядка 10–30 минут.

Диагностическая лапароскопия

Лапароскопия для определения проходимости маточных труб — это хирургическая процедура, которая проводится под наркозом в условиях стационара. Для прохождения лапароскопии необходимо лечь в больницу на один–два дня. Во время операции врач делает в животе три небольших прокола, через которые вводятся лапароскоп и другие хирургические инструменты. Сначала осматриваются внешние стенки труб, затем в полость матки вводится стерильный раствор для определения проходимости (если раствор вытекает, значит, трубы проходимы). Данный процесс называется хромотубацией.

Ликбез

Лапароскоп — жесткий эндоскоп диаметром 5–10 мм, используемый для проведения диагностики и операционных манипуляций на органах брюшной полости.

Лапароскопия является точным методом диагностики заболеваний органов малого таза и позволяет устранить некоторые причины непроходимости непосредственно во время обследования. Перед лапароскопией рекомендуется отказаться от еды и питья за восемь часов до операции. Большинство женщин хорошо переносят эту процедуру и быстро восстанавливаются после нее (восстановление происходит в течение нескольких дней). После операции в области швов иногда возникают довольно сильные боли, что естественно (врач может назначить обезболивающее средство). Снятие швов возможно на 10–14-й день после операции. После лапароскопии бывает задержка менструации — от нескольких дней до нескольких недель.

Фертилоскопия

Данное обследование органов малого таза также носит название трансвагинальной гидролапароскопии. Его отличие от лапароскопии заключается в том, что лапароскоп вводится через небольшой разрез во влагалище. В ходе операции проводится также сальпингоскопия (изучение проходимости маточных труб с помощью камеры) и гистероскопия (обследование полости матки при помощи гистероскопа). Фертилоскопия позволяет определить все возможные причины бесплодия и ликвидировать некоторые из них непосредственно во время операции. Плюс фертилоскопии заключается в том, что данная процедура связана с меньшим риском осложнений и может проводиться амбулаторно. Разрез на стенке влагалища не зашивается и заживает самостоятельно. Подготовка к проведению фертилоскопии аналогична требованиям, которые предъявляются к лапароскопии.

Для справки

Большинство женщин оценивают болезненность фертилоскопии на 4,2 по десятибалльной шкале[3]. Во время операции используется местное обезболивающее.

Пертубация

Пертубация — это амбулаторное исследование проходимости маточных труб путем введения газа в полость матки. При проходимых маточных трубах стетоскопом хорошо выслушивается «трубный звук» (бульканье или шуршание), а через 10–15 минут появляются боли в подложечной области и под ключицами. Процедура проводится до овуляции, в первую фазу менструального цикла. Противопоказания к проведению пертубации следующие: заболевания сердечно-сосудистой системы, туберкулез, инфекционные болезни, воспалительные процессы (грипп, ангина, фурункулез и другие), заболевания половых органов. Перед проведением процедуры необходимо очистить кишечник и опорожнить мочевой пузырь. Болезненных ощущений во время проведения пертубации нет — используется местное обезболивающее.

Непроходимость маточных труб не является серьезной опасностью для женщины, однако может стать причиной бесплодия. Если вовремя не диагностировать данное заболевание, оно способно привести к серьезному осложнению — внематочной беременности, в результате которой женщина может потерять одну из фаллопиевых труб. Не стоит полагаться на самолечение и народные средства: в лучшем случае они ни к чему не приведут, а в худшем — усугубят ситуацию. Для получения профессиональной помощи необходимо обратиться к профильному специалисту и пройти медицинские обследования.

Клиника репродуктологии в Москве

В Москве действует клиника репродуктивной и пренатальной медицины Европейского медицинского центра (EMC). Здесь помогают пациентам с различными видами мужского и женского бесплодия (в том числе с проблемами проходимости маточных труб).

Специалисты EMC — команда профессионалов с опытом работы в ведущих клиниках Европы и США. Так, Юлия Вознесенская — руководитель клиники репродуктологии — работала в Норвегии, для этого она предварительно подтвердила там диплом врача и получила полную медицинскую лицензию на практику в данной стране.

В центре применяют современные международные методики лечения и диагностики бесплодия. Согласно информации EMC, благодаря работе специалистов клиники на свет появилось более 3000 малышей.

Чем же еще примечательна клиника репродуктивной и пренатальной медицины EMC? Во-первых, здесь используются современные международные протоколы диагностики и лечения женского и мужского бесплодия. Во-вторых, в стенах учреждения оказывают полный цикл медицинских услуг по направлениям репродукции, акушерства и гинекологии: это и подготовка к беременности, и проведение экстракорпорального оплодотворения ооцитов, а также ведение беременности и родов и многое другое. Также здесь предусмотрены специализированные программы психологической поддержки. В-третьих, клиника оснащена современным оборудованием, необходимым для проведения той или иной процедуры. Кроме того, в EMC есть собственный банк донорской спермы и ооцитов.

Все это позволяет говорить о соответствующих качестве и безопасности оказываемых услуг. Для проведения процедур, связанных со вспомогательными репродуктивными технологиями, в EMC созданы все условия: по утверждению представителей клиники, лаборатория экстракорпорального оплодотворения оснащена в соответствии с нормами Американского общества репродуктивной медицины (ASRM).

Европейский медицинский центр — это многопрофильная организация. Разнонаправленность деятельности обеспечивает комплексное лечение пациентов. При необходимости может быть организован междисциплинарный консилиум с участием различных специалистов (эндокринолога, маммолога, онколога и других).

* АО «Европейский Медицинский Центр» (ул. Щепкина, д. 35) осуществляет:

  • медицинскую деятельность на основании лицензии ЛО-77-01-020774, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 26 ноября 2020 года;
  • высокотехнологичную медицинскую деятельность на основании лицензии ФС-77-01-007352, выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения 3 августа 2020 года.

** Аккредитация Объединенной международной комиссии (Joint Commission International), полученная Европейским медицинским центром (госпиталь на ул. Щепкина, 35), распространяется на период с 7 апреля 2018 года по 6 апреля 2021 года.


Вся информация, касающаяся медицины и здоровья, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.