Коронавирус в легкой форме: симптомы и схема лечения

Подавляющее большинство заболевших коронавирусной инфекцией переносят болезнь легко, то есть не нуждаются в госпитализации и проведении специального стационарного лечения. Ученые отмечают, что бессимптомно или в легкой форме ковидом болеют примерно 90% людей[1]Старшинова А. А. Новая коронавирусная инфекция: особенности клинического течения, возможности диагностики, лечения и профилактики инфекции у взрослых и детей. Вопросы современной педиатрии. 2020. URL:http://www.almazovcentre.ru/. Сколько длится коронавирус в легкой форме и как развиваются симптомы болезни по дням — вопросы, не теряющие актуальности с самого начала пандемии. Как определять признаки коронавируса, каковы особенности клинического течения болезни и примерная схема лечения — обо всем этом расскажем в статье.

Быстрое распространение воздушно-капельным путем, высокая вероятность заражения даже при коротком контакте с больным человеком, непрекращающееся появление новых штаммов вируса SARS-CoV-2 — с такими сложностями сталкиваются врачи, борющиеся с опасной инфекцией. COVID-19 не перестает удивлять разнообразием клинических проявлений: симптоматика у одного больного может кардинально отличаться от проявлений инфекции у другого. Например, симптомы коронавируса, протекающего у взрослого в легкой форме, могут быть неотличимы от обычной простуды. У детей же ковид может маскироваться под целый ряд вирусных заболеваний, среди которых грипп и парагрипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и другие[2]Александрович Ю. С. и соавт. Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), у детей. Версия 2. Педиатрическая фармакология. 2020. URL:https://www.pedpharma.ru/. Определить коронавирусную природу заболевания становится возможным лишь после врачебного осмотра и специальной лабораторной диагностики — ПЦР-теста на наличие генов коронавируса в носоглотке. Однако ряд симптомов позволяет выявить инфекцию еще на ранних этапах.

Симптомы легкой формы коронавируса

Признаки коронавируса в легкой форме

Легким течением ковида, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, считается наличие общих клинических проявлений заболевания без симптомов воспаления легочной ткани (вирусной пневмонии) и гипоксии (недостатка кислорода в крови). К первым симптомам коронавируса в легкой форме причисляют:

  • повышение температуры тела;
  • кашель — сухой или с небольшим количеством мокроты;
  • боль и ломота в мышцах;
  • общую слабость и резкое снижение трудоспособности;
  • потерю аппетита.

Отдельно выделяют такие явления, как аносмия (потеря обоняния) и агевзия/дисгевзия (потеря/снижение вкусовой чувствительности). Эти симптомы в настоящее время считаются наиболее специфичными для ковида — они часто встречаются у больных с подтвержденным лабораторно коронавирусом и служат ориентиром при подозрении на инфекцию. Более того, считается, что аносмия может возникнуть еще до основных проявлений болезни[3]Всемирная организация здравоохранения. Клиническое ведение случаев COVID-19. Временное руководство. 2020. URL:https://apps.who.int/ и сохраняться даже у выздоровевшего человека после легкой формы коронавируса.

Особую сложность представляет дифференциация COVID-19 и гриппа, ведь сезонная простуда никуда не делась. Отличать эти вирусные инфекции важно для назначения правильного лечения — принципы терапии заболеваний различаются.

  1. Похожие клинические симптомы из-за наличия одинаковой «мишени» — эпителия дыхательных путей.
  2. Практически неотличимые проявления общей интоксикации организма: боли в мышцах, лихорадка и сильная слабость.
  3. Идентичный путь передачи возбудителей: вирус распространяется главным образом по воздуху.
  4. Одинаковый инкубационный период: первые признаки болезни появляются примерно через 2–5 дней после заражения.

Как же отличить ковид от гриппа? Нужно обращать внимание на более специфичные симптомы инфекций. Для коронавируса характерно снижение или потеря обоняния и вкусового восприятия, для гриппа — боль в горле и сухой мучительный кашель. Однако достоверный результат может дать только осмотр врача и тест на ковид.

Как протекает коронавирус в легкой форме

Полезно знать не только симптоматику болезни, но и характер течения легкой формы коронавируса по дням. Итак, начинается заболевание обычно с типичных признаков простуды: у человека повышается температура и может появиться кашель, чаще всего сухой. Примерно в это же время больной может обнаружить, что он больше не различает запахи и вкусы. Позже к этим симптомам присоединяются неприятные ощущения в горле, мышечные и головные боли. Кроме того, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота) и конъюнктивит.

Если говорить о том, сколько держится легкая форма коронавируса, то основной период заболевания завершается примерно через 12 дней после появления первых симптомов. Однако может потребоваться еще 1–3 недели для полноценного восстановления функций органов[4]Малинникова Е. Ю. Новая коронавирусная инфекция. Сегодняшний взгляд на пандемию XXI века. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2020. URL:https://cyberleninka.ru/.

Даже если у заболевшего человека все признаки легкой формы коронавируса, не стоит расслабляться — чтобы вовремя распознать надвигающиеся осложнения, необходимо внимательно следить за самочувствием пациента. Самое опасное последствие COVID-19 — вирусная пневмония, развитие которой чаще всего начинается с одышки. Если у больного появились затруднение и учащение дыхания (для взрослого более 25 дыхательных движений в минуту), ощущение невозможности вдохнуть полной грудью, а показатель уровня кислорода в крови стал меньше 95%[5]Всемирная организация здравоохранения. Клиническое ведение случаев COVID-19. Временное руководство. 2020. URL:https://apps.who.int/ при измерении домашним пульсоксиметром, необходимо обратиться в больницу.

Возможные осложнения при коронавирусе

Схема лечения коронавируса в легкой форме

Согласно современным представлениям, лечение ковида не должно быть универсальным, как считалось в начале 2020 года. Врачи основываются на общих рекомендациях лечения инфекции, однако разрабатывают индивидуальные терапевтические программы для каждого пациента в зависимости от особенностей течения болезни. Выделяют несколько путей лечения легкой формы коронавируса. Препараты назначают как для купирования симптомов болезни, так и для борьбы с непосредственной причиной их развития. Медики действуют в трех направлениях:

Симптоматическая терапия

Больному рекомендуют препараты для уменьшения патологических признаков коронавируса в легкой форме. Принцип симптоматического лечения заключается в устранении тех проявлений ковида, которые беспокоят пациента. Так, для снижения лихорадки применяются жаропонижающие из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) (например, ибупрофен), для улучшения отхождения мокроты при влажном кашле используются отхаркивающие препараты или ингаляции с муколитиками. Также могут быть рекомендованы сосудосуживающие и увлажняющие спреи от насморка при заложенности или слизистых выделениях из носа. Самостоятельно принимать все перечисленные лекарства при подтверждении инфекции не нужно — в зависимости от того, как проходит коронавирус в легкой форме, врач назначает отдельные препараты из списка или весь комплекс симптоматического лечения.

Этиотропное лечение

Так как возбудителем COVID-19 является вирус, этиотропное (направленное на причину болезни) лечение заключается в приеме противовирусных препаратов. В постоянно обновляемые рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, разработанные Минздравом России, включен небольшой перечень медикаментов против коронавируса. В их числе безрецептурный препарат умифеновир, средства на основе фавипиравира, ремдесивир и интерферон альфа[6]Минздрав РФ. Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 14. 2021. URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/. Действие этих лекарств обусловлено прямым или опосредованным уничтожением вирусов: например, исследования показали, что умифеновир подавляет соединение вирусного тельца с клетками[7]Пшеничная Н. Ю. и соавт. Клиническая эффективность умифеновира при гриппе и ОРВИ (исследование АРБИТР). Терапевтический архив. 2019. URL:https://ter-arkhiv.ru/, а значит, не дает инфекционному агенту внедриться в ткани и размножаться в них.

Патогенетическое лечение

Суть этой терапии заключается в подавлении чрезмерно бурного ответа иммунной системы на развивающуюся инфекцию. При назначении патогенетического лечения применяются медикаменты, которые уменьшают синтез воспалительных белков в крови и пораженных органах, а также предотвращают отек в легочной ткани из-за выраженного воспаления, именуемого цитокиновым штормом. Пациентам назначают гормональные препараты и моноклональные антитела (лекарства, инактивирующие белки острого воспаления — интерлейкины). Подобная схема терапии актуальна лишь при тяжелом или критическом течении инфекции или развитии осложнений коронавируса, что не исключено даже при легкой форме заболевания.

Нужны ли антибиотики при коронавирусе?

Отдельно следует остановиться на антибактериальной терапии при подтвержденном COVID-19. Самое важное, что следует знать об этом: вирусная инфекция сама по себе не является показанием для начала приема антибиотиков, в том числе для профилактики бактериальных осложнений[8]Минздрав РФ. Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 14. 2021. URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/. Течение коронавируса в легкой форме с большой вероятностью не потребует подключения противомикробной терапии. Врач может назначить антибиотики только в том случае, если были обнаружены признаки присоединения бактериальной инфекции, например гной в мокроте или специфические изменения в анализах крови. Специалисты называют безосновательный прием антибактериальных средств опасным для общего здоровья: такие препараты нередко оказывают токсический эффект, уничтожают нормальную микрофлору кишечника и способствуют появлению бактерий, устойчивых к действию антибиотиков[9]Кароли Н. А. COVID-19 и антибактериальная терапия на стационарном этапе: кому, когда, зачем? Пульмонология. 2021. URL:https://journal.pulmonology.ru/.


В отличие от ОРВИ, даже легкая форма коронавируса у взрослого обладает повышенной вирулентностью[10]Официальный портал Министерства здравоохранения РФ. Коронавирус ― симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы. 2021. URL:https://covid19.rosminzdrav.ru/. Это значит, что COVID-19 предполагает высокую вероятность возникновения осложнений. Чтобы не подвергать себя риску, следует вакцинироваться, а также не забывать о рекомендованных Минздравом противовирусных препаратах. Комплексная профилактика дает возможность либо вовсе избежать болезни, либо перенести коронавирус в легкой форме.

Борьба с вирусом на ранней стадии

Вирусная природа COVID-19 диктует применение противовирусных средств в качестве терапии на ранних стадиях заболевания. Так, один из препаратов, рекомендованных Министерством здравоохранения для лечения коронавируса в легкой форме, — умифеновир,

Это вещество обладает активным противовирусным действием и помогает эффективно бороться с возбудителями гриппа и ОРВИ аденовирусной, риновирусной и коронавирусной природы. Умифеновир является главным активным компонентом препарата «Арбидол». Механизм работы «Арбидола» заключается в предотвращении слияния вирусов и клеток человеческого организма, что делает невозможным проникновение и усиленное внутриклеточное размножение инфекции. Более того, препарат оказывает иммуномодулирующее действие, то есть стимулирует защитные клетки иммунитета к более активной атаке болезнетворного агента.

Умифеновир активно используется с самого начала пандемии COVID-19. Средство можно принимать при первых же признаках гриппа, ОРВИ, COVID-19 — его универсальное противовирусное действие направлено против широкого спектра возбудителей. Препарат нельзя принимать детям до двух лет, беременным в I триместре и кормящим мамам, а также людям с гиперчувствительностью к любому компоненту в составе.

«Арбидол» выпускают в виде капсул 100 и 200 мг, таблеток в пленочной оболочке (50 мг) и порошка для получения суспензии. Последняя форма показана при лечении малышей с двух лет. Согласно инструкции, разовая доза умифеновира для детей от 3–6 лет составляет 50 мг, от 6 до 12 лет — 100 мг, а для детей старше 12 лет и взрослых — 200 мг. Именно такое количество препарата следует принимать два раза в неделю в течение трех недель в качестве профилактики ОРВИ и ковида. Для экстренной постконтактной профилактики «Арбидол» назначают в указанных дозировках один раз в день в течение 10–14 дней. При лечении легкой формы коронавируса в домашних условиях препарат принимают четыре раза в сутки в течение пяти дней[11]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/.

«Арбидол» включен в список жизненно важных лекарственных средств и обладает доступной ценой[12]Распоряжение «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год, перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечня лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи». URL:https://docs.cntd.ru/,[13]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/. Отпускается в аптеках без рецепта.

* Номера в ГРЛС: порошок для приготовления суспензии — ЛП-003117[14]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, таблетки (50 мг) — ЛСР-003900/07[15]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, капсулы (100 мг) — Р N003610/01[16]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, капсулы (200 мг) — ЛП-002690[17]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.