Как можно распознать COVID-19: первые симптомы коронавируса

Коронавирусная инфекция — это острое респираторное заболевание. В большинстве случаев (около 80%) ковид протекает в легкой или среднетяжелой форме, однако у некоторых пациентов могут развиться пневмония и другие осложнения[1]Официальный сайт Минской областной детской клинической больницы. Что надо знать о Covid-19 пневмонии. URL:http://www.modkb.by/. Тем не менее избежать тяжелого течения болезни возможно. Для этого важно вовремя распознать инфекцию и принять необходимые меры. Расскажем о первых признаках коронавируса и дадим общие рекомендации по борьбе с этим заболеванием.

Возбудитель болезни — вирус SARS-CoV-2: COVID-19 входит в группу ОРВИ, основной мишенью инфекции являются органы дыхания. Признаки ковида во многом схожи с симптомами стандартной сезонной простуды, однако некоторые различия между ними все же имеются. О них и поговорим.

Различные сценарии коронавируса

Наверное, многие уже так или иначе сталкивались с коронавирусной инфекцией: кто-то переболел сам, у кого-то в числе заболевших оказались родственники или знакомые. Естественно, «пострадавшие» делятся впечатлениями и сравнивают особенности течения болезни. Как показывает практика, коронавирусная инфекция может проявляться по-разному. По данным ВОЗ, у 40% пациентов болезнь протекает в легкой форме, примерно у такого же количества — в среднетяжелой[2]Всемирная организация здравоохранения. Клиническое ведение случаев COVID-19: временное руководство. 2020. URL:https://apps.who.int/. В 15% случаев развивается серьезное заболевание, а состояние 5% пациентов оценивается как критическое. При этом некоторые люди являются бессимптомными носителями вируса, то есть на их здоровье инфекция никак не отражается, однако они могут представлять опасность для окружающих.

Предугадать, как будет развиваться заболевание у конкретного человека, невозможно. Однако есть целый ряд факторов, которые могут способствовать переходу заболевания в среднетяжелую или тяжелую форму. В их числе, например, отсутствие лечения на ранней стадии, неверно подобранная терапия, курение[3]Всемирная организация здравоохранения. Клиническое ведение случаев COVID-19: временное руководство. 2020. URL:https://apps.who.int/. Также вероятность тяжелого течения болезни выше у пожилых людей. Еще одна уязвимая категория — пациенты с хроническими заболеваниями неинфекционной природы, такими как сахарный диабет, гипертония, патологии сердца и почек, иммунные и онкозаболевания, хронические болезни легких и другие.

Мнение эксперта

В некоторых источниках говорится, что степень тяжести заболевания напрямую зависит от того, каким штаммом оно было вызвано. Тем не менее на официальном интернет-ресурсе по информированию населения о коронавирусе «Стопкоронавирус.рф» данное утверждение отрицают: по мнению Камиля Хафизова, представителя ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, куда большее значение имеют такие факторы, как возраст, наличие сопутствующих болезней и общее состояние больного. Также в авторитетных исследованиях была опровергнута информация о том, что болезнь, вызванная британским штаммом, протекает тяжелее[4]Официальный интернет-ресурс по информированию населения о коронавирусе «Стопкоронавирус.рф». Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. 2021. URL:https://стопкоронавирус.рф/.

Чтобы не допустить перехода заболевания в тяжелую форму, необходимо вовремя приступить к лечению. А для этого важно знать, как начинается коронавирус. Первые симптомы, к слову, могут проявиться даже через две недели после заражения, в среднем же инкубационный период составляет около пяти–шести дней[5]Официальный интернет-ресурс по информированию населения о коронавирусе «Стопкоронавирус.рф». Все о коронавирусе. Симптомы коронавируса. URL:https://стопкоронавирус.рф/.

Первые признаки коронавируса у взрослых

Довольно часто первым симптомом коронавируса становится повышение температуры тела: на лихорадку жалуются, по разным данным, от 83 до 99% пациентов[6]Всемирная организация здравоохранения. Клиническое ведение случаев COVID-19: временное руководство. 2020. URL:https://apps.who.int/. Также на наличие инфекции могут указывать кашель (59–82% заболевших), общая слабость (44–70%), потеря аппетита (40–84%), одышка (31–40%), боль в мышцах (11–35%)[7]Всемирная организация здравоохранения. Клиническое ведение случаев COVID-19: временное руководство. 2020. URL:https://apps.who.int/. Некоторые пациенты испытывают боль в горле, головные боли, тошноту, рвоту.

У пожилых людей COVID-19 иногда протекает в измененной форме: типичные симптомы инфекции — повышение температуры тела и кашель — могут отсутствовать, при этом заболевание прогрессирует. Бездействие в этом случае может привести к переходу болезни в тяжелую или крайне тяжелую форму: в таком состоянии у пациента могут начаться бред и делирий, проще говоря, помутнение сознания[8]Министерство здравоохранения Российской Федерации. Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 2021. URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/.

Симптомы коронавируса и других ОРВИ

Как видите, первые признаки коронавируса у взрослых совпадают с симптомами привычных ОРВИ.

Как отличить коронавирус от другого заболевания?

К более специфическим признакам COVID-19 относят потерю обоняния, хотя при гриппе и прочих инфекциях пациенты также могут перестать ощущать запахи из-за насморка или других воспалительных процессов, нарушающих работу рецепторов.

При коронавирусе часть пациентов отмечает желудочно-кишечные симптомы, в том числе диарею. При других ОРВИ нарушения стула бывают редко[9]Официальный интернет-ресурс по информированию населения о коронавирусе «Стопкоронавирус.рф». Памятка: основные различия между симптомами Covid-19, ОРВИ и гриппа. URL:https://стопкоронавирус.рф/. Но, пожалуй, самым необычным признаком COVID-19 можно считать искажение вкусовой чувствительности[10]Официальный интернет-ресурс по информированию населения о коронавирусе «Стопкоронавирус.рф». Памятка: основные различия между симптомами Covid-19, ОРВИ и гриппа. URL:https://стопкоронавирус.рф/: при гриппе и прочих инфекциях такого практически не наблюдается.

Сейчас, когда проблема распространения инфекции стоит особенно остро, медики рекомендуют внимательнее относиться к своему здоровью и при любых проявлениях инфекции не заниматься самодиагностикой и самолечением, а максимально быстро обращаться к врачу. Ведь даже незначительное ухудшение самочувствия может быть первым признаком коронавируса.

Но и врач не сможет поставить точный диагноз на основании одного лишь осмотра и изучения анамнеза. Сложность диагностики коронавирусной инфекции заключается в том, что ее симптомы в большинстве своем неспецифические, к тому же заболевание у всех проявляется по-разному. С уверенностью сказать, что человек болен именно ковидом, медики могут только на основании лабораторных исследований молекулярно-генетическим методом (ПЦР).

Диагностика коронавирусной инфекции

Что делать, если заболел COVID-19?

В случае если ПЦР-тест оказался положительным, нужно постараться сохранять спокойствие. На самом деле алгоритм действий при коронавирусе примерно совпадает с программой лечения уже привычных нам ОРВИ. При легком течении болезни госпитализация не требуется, терапия проходит в домашних условиях. Вот основные правила, которых стоит придерживаться для борьбы с инфекцией:

  1. Оставаться дома и не контактировать с другими людьми. Выполнение этой рекомендации позволяет предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Также заболевшему человеку стоит сообщить о своем диагнозе всем, с кем ему приходилось встречаться в последние 14 дней: инкубационный период коронавируса может доходить до нескольких недель, а это значит, что какое-то время человек мог оставаться бессимптомным носителем инфекции.
  2. Соблюдать постельный режим. Много энергии организм тратит на борьбу с инфекцией, так что отсутствие тяжелой физической нагрузки, отдых и здоровый сон помогут восстановиться быстрее.
  3. Пить достаточное количество жидкости. Как при любой другой инфекции, при коронавирусе важно не допустить интоксикации организма. Для этого пациент должен пить много жидкости (с учетом физиологии и особенностей течения заболевания).
  4. Сбалансированно питаться. Рацион должен включать пищу, богатую витаминами и минералами: цинком, железом, селеном, витаминами A, B6, B12, C, D, E и другими[11],Реук Н. О., Апарина М. В., Щербинин П. Т. Реабилитация после COVID-19. Наука-2020. 2021. URL:https://cyberleninka.ru/[12]Глисон М. Иммунологические аспекты спортивного питания. Immunol Cell Biol. 2016. URL:https://doi.org/.
  5. Поддерживать чистоту в помещении, в том числе делать влажную уборку, дезинфицировать поверхности, регулярно проветривать комнату (желательно каждые два часа)[13]Официальный интернет-ресурс по информированию населения о коронавирусе «Стопкоронавирус.рф». Памятка: что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией. URL:https://стопкоронавирус.рф/.
  6. Принимать назначенные лечащим врачом препараты — с соблюдением дозировки и кратности приема. В большинстве случаев при лечении коронавирусного заболевания, протекающего в легкой форме, назначают две группы лекарств: первая помогает избавиться от неприятных симптомов, вторая подавляет активность патогенов.

Симптоматические средства

  • Жаропонижающие — для борьбы с лихорадкой. Для снижения температуры тела ВОЗ рекомендует принимать НПВС: ибупрофен или парацетамол[14]Прохорович Е. А. Симптоматическая терапия при острых респираторных вирусных инфекциях. Медицинский вестник. 2011. URL:https://medi.ru/. Однако не стоит злоупотреблять медикаментами: согласно рекомендациям Минздрава РФ, прием жаропонижающих возможен при температуре тела выше 38 °С, исключение можно сделать для пациентов с плохой переносимостью лихорадочного синдрома и некоторых других[15]Министерство здравоохранения Российской Федерации. Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 2021. URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/.
  • Противокашлевые. Если у пациента сухой кашель, врач может назначить препараты с бутамиратом. Если влажный — муколитики, в том числе на основе амброксола или карбоцистеина: эти препараты способствуют отхождению мокроты.
  • Препараты при боли в горле. Сюда относятся всевозможные спреи, таблетки для рассасывания, растворы для полоскания, основная задача которых — местное воздействие на очаг инфекции. Как правило, эти средства обладают противомикробным, антисептическим или анальгезирующим действием.
  • Сосудосуживающие. Например, препараты от насморка сужают сосуды и снимают отечность, помогают бороться с таким неприятным симптомом, как заложенность носа.

На заметку

Если у пациента наблюдаются вкусовые и обонятельные расстройства, в большинстве случаев восстановление нарушенных функций происходит самопроизвольно, дополнительное медицинское вмешательство не требуется. 80–90% пациентов отмечают полное возвращение вкусов и запахов уже через две недели после первых проявлений заболевания. Если же работа рецепторов не восстановилась за 20 дней, следует обращаться к оториноларингологу[16]Медицинский вестник. Нарушение обоняния и вкуса на фоне Covid-19. 2021. URL:https://medvestnik.by/.

Этиотропное лечение

Поскольку виновник инфекции — вирус, врач может назначить прием противовирусных средств. Во временных рекомендациях Минздрава РФ указано, что в лечении COVID-19 могут применяться препараты на основе фавипиравира, ремдесивира, умифеновира и интерферона-альфа[17]Министерство здравоохранения Российской Федерации. Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 2021. URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/. До подтверждения этиологии заболевания в программу лечения может быть, помимо прочего, включен препарат с широким спектром активности — умифеновир. Ведь средства на его основе подходят для терапии сезонных ОРВИ, клиническая картина которых напоминает проявления легкой формы COVID-19.

Важно!

Для лечения коронавирусной инфекции не следует принимать антибиотики. Эти препараты активны в отношении других патогенов — бактерий. Неоправданный прием антибактериальных средств приводит к развитию резистентности патогенной микрофлоры. Применение антибиотиков допустимо лишь в случае присоединения бактериальной инфекции[18]Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления. URL:https://www.who.int/.


Знать, какие симптомы в первую очередь появляются при коронавирусе, следует каждому. Своевременное обращение к врачу и грамотная, индивидуально подобранная терапия приближают выздоровление и снижают риск тяжелого течения болезни. Однако еще более эффективный инструмент в борьбе с заболеваемостью — профилактика.

Своевременная помощь в борьбе с вирусом

Ношение масок, частое мытье рук, социальная дистанция, вакцинация, поддержание иммунитета в норме — все это важные антиковидные меры. Еще один способ снизить риск заражения — прием профилактических лекарств (конечно, с разрешения и под контролем врача). Одно из рекомендованных средств для медицинской профилактики COVID-19 — умифеновир. Препараты на его основе можно принимать при появлении симптомов вирусной инфекции.

В России умифеновир производят под торговым наименованием «Арбидол». Это противовирусное средство представлено в различных лекарственных формах и дозировках:

  • порошок для приготовления суспензии в дозировке 25 мг;
  • таблетки — 50 мг;
  • капсулы по 100 и 200 мг. Препарат с дозировкой 200 мг известен под названием «Арбидол Максимум».

Средства «Арбидол» могут быть рекомендованы для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций.

Препарат противопоказан людям с гиперчувствительностью к компонентам, беременным (в первом триместре), кормящим грудью. Также средство имеет возрастные ограничения: «Арбидол» в форме суспензии может применяться с двухлетнего возраста, в таблетках — с трехлетнего, капсулы с дозировкой 100 мг могут быть назначены взрослым и детям старше шести лет, капсулы «Арбидол Максимум» подходят для терапии взрослых и детей старше 12 лет. Перед применением следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями к конкретному средству «Арбидол».

P. S. В России умифеновир относится к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам[19]Система ГАРАНТ. Распоряжение Правительства РФ от 12 октября 2019 года № 2406-р. URL:https://www.garant.ru/.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номера в ГРЛС: порошок для приготовления суспензии — ЛП-003117[20]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, таблетки (50 мг) — ЛСР-003900/07[21]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, капсулы (100 мг) — Р N003610/01[22]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, капсулы (200 мг) — ЛП-002690[23]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.