Мастер маникюра: может ли ногтевой сервис стать работой мечты?

Ухоженные ногти с красивым покрытием давно перестали быть атрибутом исключительно не обремененных бытом богатых дам и стали нормой для большинства наших соотечественниц независимо от их возраста и рода занятий. И многие предпочитают делать маникюр не самостоятельно, а у профессионалов. В этом есть логика: мастер сделает работу качественнее, и результат будет эстетичнее. А благодаря некоторым салонным техникам и видам лака можно сохранить красоту ногтей на целый месяц. Из-за востребованности услуг ногтевого сервиса все больше девушек рассматривают профессию мастера маникюра в качестве способа заработка. О том, как стать мастером маникюра, расскажем в статье.

Красота ногтей и не только, или Что умеет мастер

Маникюр — это не просто покрытие ногтей лаком. Это трудоемкая и кропотливая работа, которая, помимо косметической обработки ногтевой пластины, включает в себя изменение формы ногтя, его гигиеническую чистку, шлифовку, а иногда и лечение. Поэтому, чтобы по незнанию не навредить клиенту, мастер маникюра должен разбираться в анатомии и физиологии ногтей. К тому же большинство современных мастеров предлагают наращивание ногтей, спа-процедуры и обертывания, для чего также требуются определенные знания. Мастерам маникюра без опыта не лишним будет изучить и психологию, потому что клиенты бывают разными и к каждому необходимо найти подход.

При этом профессию мастера маникюра вполне можно назвать творческой. Сейчас активно развивается такое направление, как нейл-арт, или дизайн ногтей, по которому проводится много российских и международных конкурсов. Но даже если мастер не занимается нейл-артом на столь серьезном уровне, у него должен быть хороший вкус, чтобы при необходимости посоветовать клиенту подходящее ему цветовое и дизайнерское решение.

В чем плюсы и минусы профессии мастера маникюра? Пожалуй, главное преимущество заключается в востребованности услуг ногтевого сервиса и относительно простом освоении его азов. Желающему стать мастером маникюра не придется тратить на обучение несколько лет, прежде чем начать зарабатывать деньги, чего не скажешь о специалистах из других сфер. Большое значение имеет и карьерный рост, ведь нередки случаи, когда начинающие мастера маникюра, набравшись опыта, меняют салон экономкласса на престижное заведение или даже открывают свою ногтевую студию. Сама отрасль также постоянно развивается: новые виды ногтевого дизайна появляются регулярно, да и в сфере лечения и обработки ногтей периодически происходят изменения — совершенствуются материалы, технологии. Поэтому если быть «в тренде» и постоянно повышать квалификацию, то успех не заставит себя долго ждать. К минусам профессии мастера маникюра можно отнести необходимость быть кропотливым во время работы, так что неусидчивым людям освоить данную специальность будет сложнее.

Сколько зарабатывает мастер маникюра: скромность — долой

Сразу скажем, что на вопрос «Сколько зарабатывает мастер маникюра?» нельзя ответить однозначно. Как и во многих других сферах, большую роль здесь играет квалификация работника, престижность диплома, опыт и общий уровень мастерства. Тем более что у большинства мастеров маникюра нет фиксированного заработка и объем прибыли зависит от количества клиентов. Если приводить конкретные цифры, то начинающий мастер маникюра зарабатывает около 15 000 рублей. Однако увеличение дохода происходит прямо пропорционально росту квалификации, таким образом, через несколько месяцев мастер может получать уже 30 000–60 000 рублей.

Нет предела совершенству!

При этом речь идет о заработке в салонах экономкласса и среднего уровня, в люксовых студиях красоты прейскурант совершенно другой. И чтобы устроиться туда, не обязательно иметь связи. Рекрутеры сетевых и несетевых салонов нередко сами приходят в хорошие профильные школы и приглашают талантливых слушателей пополнить ряды их команды после обучения.

Как стать мастером маникюра и педикюра: пусть меня научат

Куда пойти учиться на мастера маникюра? Существует три варианта:

  • Мастер-классы. Стоимость таких занятий, а также их полезность и информативность зависит от конкретного преподавателя, но в целом они больше подходят опытным мастерам, которые хотят повысить квалификацию. Мастеру маникюра без опыта учиться на мастер-классах будет непросто, потому что велик шанс упустить важные базовые знания.
  • Экспресс-курсы. Подобное обучение занимает, к примеру, от двух до пяти дней. Необходимость усвоения новых знаний за столь короткий срок может отразиться на качестве работы. Тем более далеко не все экспресс-курсы подразумевают выдачу сертификата мастера маникюра, без которого трудоустройство в салоны красоты невозможно. Одним словом, такой вариант обучения больше подойдет для людей, которые хотят делать маникюр на дому — для себя и подруг.
  • Долгосрочные курсы. Осваивать специальность мастера маникюра с нуля рекомендуется в специализированных школах, дипломы которых имеют вес на рынке и где слушателям предоставляют возможность практиковаться уже во время получения знаний.

Но как найти подходящую надежную школу, не обманувшись красочной интернет-рекламой? Есть ряд важных критериев, на которые нужно ориентироваться при выборе школы маникюра и педикюра:

  • Наличие лицензии. Любое образовательное учреждение, в том числе школа маникюра, должно иметь выданный государственным органом документ, подтверждающий право проводить обучение.
  • Диплом. Перед заключением договора стоит узнать, какой диплом выдает школа и насколько он котируется при устройстве на работу в салоны красоты. Реальную картину помогут составить отзывы учеников, но только «подлинные» — с фотографиями, именами и фамилиями, а не обезличенные посты на порталах, которые легко могут оказаться заказными. Сам документ тоже не должен представлять собой бумажку в файле — надежные школы выдают диплом установленного образца в соответствии с лицензией Департамента образования. Отдельным аргументом в пользу школы является выдача диплома на английском языке.
    К слову, договор должен иметь приложение с полной программой курса и квитанцией об оплате. В серьезных школах также предусмотрена возможность возврата денежных средств, если слушателю по какой-либо причине придется прервать обучение.
  • Оборудование и техническое оснащение. Обучение мастера маникюра должно проходить на качественных материалах, чтобы все внимание ученика уходило только на отработку техники, а не на попытки справиться с устаревшими «девайсами». Немаловажен и подход к обработке инструментов: согласно требованиям безопасности, перед каждым использованием необходимо провести их стерилизацию.
  • Атмосфера в школе, отношение и профессионализм преподавателей. Нужно понимать, что хороший мастер — это не всегда хороший учитель. Доступно ли педагог объясняет материал? Не отвлекается ли на личные дела во время урока? Позитивная обстановка и умеренная дисциплина сделают комфортным процесс освоения профессии.
  • Длительность обучения. Конечно, мастер маникюра — это не физик-ядерщик, и, как мы уже говорили, данная профессия не требует обучения продолжительностью в несколько лет. Однако и за два–четыре дня ее освоить не удастся, поэтому уважающая себя школа обещать подобное потенциальному ученику не может. Немаловажно и соотношение теории и практики, ведь посредством одного лишь переписывания теории под диктовку не получится научиться маникюру. Удобнее, когда школа просто предоставляет ученикам методические пособия или лекции, чтобы не тратить время занятий на написание «диктантов».
  • Цены. В стоимость обучения в хорошей школе маникюра входят все расходные материалы. Этот вопрос, как и моменты, касающиеся других «неожиданных» доплат, должен проговариваться перед заключением договора. Помимо этого, к школе повышает доверие наличие скидочных программ и возможность оплаты в рассрочку.
  • Наличие практики. Последний, но принципиальный аспект. Хорошая школа маникюра сама предоставляет моделей, не вынуждая учеников искать их среди друзей и знакомых. Количество моделей тоже немаловажно, ведь четырех практических занятий по маникюру явно будет недостаточно, чтобы стать профессионалом в данной сфере.

Торопиться с выбором учебного заведения не стоит. Чтобы получить реальную картину о работе учреждения, можно выбрать несколько приглянувшихся школ и посетить каждую из них, причем лучше всего — в качестве модели для маникюра. Это позволит пообщаться с учениками во время процесса в неформальной обстановке и узнать интересующую информацию.

Школа маникюра и педикюра

Описанные выше признаки хорошей школы маникюра и педикюра имеют значение только в совокупности. Яркий пример учреждения, удовлетворяющего всем перечисленным характеристикам сразу, — школа красоты «Интеримидж». Подробнее об учебном центре нам рассказала его директор Яна Костерина:

«Наша школа маникюра и педикюра открыла свои двери в 1994 году, став первой лицензированной школой ногтевого сервиса в России. За эти годы нам удалось выпустить тысячи учеников. Многие салоны Москвы готовы принять наших выпускников без опыта работы на одном только основании диплома нашей школы. Все преподаватели «Интеримиджа» ежегодно повышают свою квалификацию, многие участвуют в российских и международных конкурсах, где становятся победителями.

Обучение мастеров маникюра ведется по 20 различным программам на продукции премиум-класса. Программы рассчитаны на учеников разной степени подготовки — от новичков до уже состоявшихся мастеров маникюра. По окончании программ школы выпускники получают диплом, утвержденный столичным Департаментом образования. Аналогичный документ выдается и на английском языке.

Наши курсы предполагают не только обучение тонкостям маникюра и педикюра, но и бесплатные семинары по парафинотерапии лица и рук, архитектуре бровей, окрашиванию бровей и ресниц, а также восковой депиляции. Это позволяет выпускникам предлагать клиентам сопутствующие услуги, увеличивая заработок и повышая свою востребованность на рынке. Практическая часть занятий составляет 80% от всего обучения, а средняя зарплата наших трудоустроившихся выпускников — 70 000 рублей. Занятия проходят в специально оборудованных классах, практика на моделях начинается буквально со второго дня. В стоимость обучения включены все расходники».