Школа ногтевого сервиса: как научиться создавать красоту

Ухоженные ногти — важная часть имиджа. Руки всегда на виду, и их неопрятное состояние может полностью испортить впечатление о человеке. Именно поэтому ногтевой сервис неизменно остается востребованным. Сегодня многие женщины хотят овладеть азами ногтевого мастерства, чтобы приводить в порядок собственные ногти или зарабатывать, оказывая услуги маникюра клиентам. Конечно, спрос рождает предложение: освоить профессию мастера маникюра сегодня предлагают различные школы ногтевого сервиса. Но при этом не все из них отличаются высоким уровнем сервиса, обладают необходимой учебной базой и имеют лицензии, без которых качественное обучение невозможно.

Как не «наткнуться» на дилетантов, на что обязательно обратить внимание при выборе учебного заведения, как стать профессионалом и не знать отбоя от клиентов? Об этом расскажем в статье.

Какие бывают ногтевые школы и чему здесь учат?

Как и любой другой профессии, ногтевому сервису необходимо учиться в лицензированном учреждении. Выбирая школу, важно не только проверить наличие разрешения на образовательную деятельность, но и ознакомиться с отзывами и рейтингами на специализированных сайтах, изучить репутацию заведения, узнать о том, как давно оно существует на рынке. Нелишним будет провести мониторинг среды и найти подтверждение того, что выпускники школы востребованы в салонах или успешно ведут личную практику. Это увеличивает шансы устроиться на высокооплачиваемую работу после окончания программы обучения в таком учреждении.

Премудростям маникюра и педикюра учат в различных форматах. Популярностью пользуются, например, мастер-классы разного уровня сложности. Посетив ознакомительный урок, начинающие мастера могут определиться, интересно ли им вообще этим заниматься. А при наличии необходимой базы знаний и умений, можно записаться на мастер-класс к признанному профи. Например, чтобы изучить определенные техники нанесения полимерных покрытий или освоить авторские приемы ногтевого дизайна.

Курсы в лицензированных обучающих центрах и школах делятся на очные и дистанционные.

Очные курсы

Это традиционная форма обучения, которая подразумевает работу группы под началом опытных преподавателей-практиков. Так как ученикам предстоит освоить много технических моментов (работа абразивными фрезами, острыми режущими инструментами), очень важно, чтобы рядом присутствовал компетентный человек, который вовремя подкорректирует технику выполнения задания и ответит на все вопросы. Это позволит избежать неприятных ситуаций вроде пропилов на ногтевой пластине или микротравмирования рук клиента. Принцип «не навреди» актуален здесь не меньше, чем в медицине.

Вводные курсы для начинающих мастеров длятся в среднем от 30 до 50 академических часов. Здесь преподаются основы работы с инструментами и приборами, осуществления обработки срезов, покрытия и снятия лака и геля с ногтей. Немаловажные пункты в программе обучения — материаловедение и медицинская информация: техника дезинфекции и стерилизации, обзор заболеваний кожи и ногтей.

Учеба на расширенных курсах по направлениям «Мастер-универсал ногтевого сервиса» или «Нейл-стилист» займет от 120 до 250 академических часов. Это полноценная профессиональная подготовка и фактически «входной билет» в индустрию мастеров красоты. Во время уроков ученицы оттачивают навыки выполнения основных видов маникюра, ухода за руками и узнают, как общаться с клиентами, чтобы они остались довольными и рекомендовали мастера своим знакомым. В некоторые курсы входят рекомендации по оформлению рабочих аккаунтов в соцсетях и лекции по типологии клиентов.

При выборе очной ногтевой школы стоит уточнять, на каких материалах происходит обучение и входят ли расходники в стоимость либо оплачиваются дополнительно. Хорошие школы предпочитают работать с качественными материалами и оборудованием известных брендов, например OPI, Bandi.

Безусловное преимущество очной формы обучения — возможность отработки полученных знаний на моделях. При этом стоит уточнить, какое количество часов практики включено в учебную программу.

Дистанционные (онлайн) курсы

С развитием интернета появилось множество онлайн-курсов на любой вкус и кошелек, в том числе в бьюти-сфере. Встречаются даже бесплатные. Однако польза от них, как правило, прямо пропорциональна «стоимости». Это либо самореклама мастера, где он показывает скорость и виртуозность своей работы, либо «завлекалочка» на платный курс.

Дистанционный курс имеет свои плюсы: не надо никуда ездить, запись можно посмотреть в удобное время. Но минусов, пожалуй, больше. Главный недостаток — отсутствие наставника рядом. Некому задать вопросы, не у кого перенять правильную технику работ. Можно хоть сотню раз пересмотреть видео, но так и не научиться пользоваться маникюрным аппаратом. Это в большей степени формат самообучения, который мало подходит тем, кто хочет стать профессионалом. Ведь стоя на берегу и наблюдая за пловцами, научиться плавать крайне сложно.

После серии видеокурсов ученик так и не получает необходимой практики и, как правило, вынужден переучиваться у «живых» педагогов. Впрочем, кто-то вполне доволен полученными через интернет знаниями и практику «добирает», тренируясь на подружках. Но шанс устроиться в хороший салон и получать высокую зарплату после такого домашнего самообучения все же невелик.

Школа школе рознь: сложности выбора

Глаза горят, руки тянутся к флакончикам с гель-лаками, решение учиться маникюру принято окончательно и бесповоротно. Осталось выбрать школу, а их-то, как выясняется, в Москве немало! Хорошо, проверка наличия образовательных лицензий помогает отсеять недобросовестных «учителей от фрезы и пилки». Про качество расходников спросили, географическим положением поинтересовались, справки о трудоустроенных выпускниках навели. Что дальше?

Изучение планов обучения. Чем больше разноплановых курсов проводит ногтевая школа, тем лучше. Обычно на последующее обучение для «своих» предусмотрены скидки либо можно сразу сформировать выгодный пакет из нескольких курсов. Во время комплексного курса ученик может познакомиться с различными сторонами профессии. Если в школе несколько преподавателей и все они задействованы в программе курса, то ученик лучше усвоит навыки. Также следует уточнить соотношение объемов теории и практики. Стоит выбирать школу, в которой обучение переходит в практическую форму как можно раньше — уже со второго или третьего дня.

Если школа ногтевых технологий сотрудничает с производителями лаков и гелей, это дополнительный плюс. Скорее всего, выпускники смогут рассчитывать на скидки в магазинах-партнерах и значительно сокращать таким образом свои расходы.

Пообщаться с преподавателями, взглянуть на их работу и почувствовать атмосферу можно, посетив дни открытых дверей. В это же время, как правило, действуют сезонные или специальные предложения.

Лайфхак

Познакомиться со школой можно, записавшись в ряды моделей-добровольцев. Польза двойная: во-первых, вам сделают маникюр бесплатно или за символическую цену, а во-вторых, вы получите возможность наблюдать за процессом обучения изнутри. Через полтора часа модель уже в курсе, насколько преподаватель вежлив и корректен, доходчиво ли объясняет материал, как подробно отвечает на вопросы, сколько времени уделяет каждому ученику.

По окончании обучения у выпускников на руках должен быть сертификат или диплом установленного образца в соответствии с лицензией Департамента образования. Это подтверждение высоких образовательных стандартов. Фактически все неофициальные сертификаты, например о прохождении авторского мастер-класса, — это просто кусок картона на память.

Оснащение учебного помещения также имеет огромное значение: у каждого ученика должен быть доступ к оборудованию, наглядным пособиям, индивидуальным учебным материалам. Наполненность программы обучения должна соотноситься с его длительностью и стоимостью. Если группу обещают научить нескольким видам маникюра, педикюру, наращиванию и даже дизайну за пару недель, то от такого предложения следует отказаться. Так же стоит поступить, если курс на 120 учебных часов стоит непропорционально мало. В лучшем случае окажется, что уроки рассчитаны на большую группу, в которой уделить достаточно внимания каждому ученику просто невозможно, или же курс будет состоять в основном из теории. В худшем — обучение вообще не состоится и деньги никто не вернет.

Сколько стоит обучение в школе ногтевого сервиса

Признанные мастера ногтевого сервиса, чьи работы украшают руки светских львиц, тоже когда-то изучали основы профессии. Чтобы повторить их успех или как минимум найти работу, которая будет приносить удовольствие и стабильный доход, необходимо найти время и деньги на обучение.

Краткосрочные (6–12 часов) курсы в московских школах ногтевого сервиса с высоким рейтингом стоят в среднем от 3500 до 5000 рублей. Цены на более содержательные программы длительностью от 20 до 50 часов варьируются в диапазоне 12 000–16 000 рублей. Стоимость комплексных курсов длительностью от 100 до 250 часов в зависимости от направления (маникюр, педикюр, дизайн, наращивание ногтей) составляет от 25 000 до 70 000 рублей. При высокой обучаемости и таланте к ногтевому сервису затраты на обучение в нейл-школе вполне реально окупить за один–два месяца работы.

Цены на ногтевые курсы могут существенно различаться в зависимости от того, предоставляются ли во время обучения моделирующие гели, масла, гель-лаки и другая необходимая продукция либо эти затраты понесет сам обучающийся. Индивидуальные инструменты, как правило, необходимо приобретать самостоятельно. Но покупка оправдана: ведь они пригодятся ученику для дальнейшей работы в салоне.


Выбирать учебный центр или школу, где гарантированно научат делать ногти красивыми и ухоженными, можно по разным критериям: рейтингу, отзывам на сайтах, рекламе. Впрочем, как и в других сферах, безошибочно работает сарафанное радио: люди, которые довольны обучением, с радостью порекомендуют школу своим знакомым.

Какую школу можно выбрать?

По данным учебного центра «Интеримидж», более 80% учеников приходят к ним именно по рекомендации выпускников. С учетом того, что школой уже подготовлено более 13 000 профессионалов, несложно представить, как быстро растет эта «сарафанная сеть». Школа удостоена множества наград, поэтому обучение в ней считается престижным. Специалисты, сдавшие экзамены и получившие заветный диплом школы, ценятся в профессиональной среде и не испытывают проблем с поиском работы. Подробнее об учебном центре рассказывает директор Яна Костерина:

«Интеримидж» — первая лицензированная ногтевая школа в России, она ведет свою историю с 1994 года. Мы предлагаем широкий выбор базовых программ обучения маникюру, педикюру, наращиванию ногтей. Наш преподавательский состав — это опытные мастера, многие из которых являются золотыми призерами престижных конкурсов. Что немаловажно, специалисты имеют не только профессиональное, но и педагогическое образование. И даже обладая многолетним опытом (вплоть до 35 лет), они не перестают развиваться. К примеру, каждый год наши учителя участвуют в симпозиумах, чтобы повысить качество преподавания.

Нашим студентам не придется самостоятельно покупать материалы — «Интеримидж» предоставляет для обучения качественную продукцию известных мировых марок. Студенты могут самостоятельно скомбинировать курс именно из тех технологий, которые им интересны. Как известно, невозможно стать мастером, просто изучая теорию. Поэтому, чтобы не тратить время на конспектирование, мы выдаем ученикам все необходимые методические пособия, а уже со второго дня обучения начинаем практические занятия. Таким образом, практике уделяется около 80% времени. И конечно, рядом с будущими мастерами всегда находится преподаватель, который контролирует весь процесс: от подготовки рабочего места до нанесения капельки масла для кутикулы после маникюра.

Наши выпускники получают дипломы на русском и английском языках по каждой пройденной технологии. Познакомиться с преподавателями и убедиться в достойном оснащении школы можно каждую вторую субботу на дне открытых дверей».

* Лицензия на осуществление образовательной деятельности №034239 выдана Департаментом образования города Москвы.