Молочница у женщин: причины появления и симптомы

Вульвовагинальный кандидоз (ВВК), или, говоря простым языком, молочница, — это инфекционное заболевание, при котором слизистые половых органов поражаются грибами рода Candida. Зуд, жжение, обильные выделения из половых путей — эти и другие симптомы молочницы доставляют больному значительный дискомфорт и в целом снижают качество его жизни[1]Википедия. Кандидоз [Электронный ресурс]. — URL:https://ru.wikichi.ru/. Встречается болезнь у представителей обоего пола, однако в первую очередь в группе риска — женщины. Согласно статистике, три четверти женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с кандидозом, а примерно в половине случаев заболевание возвращается и порой даже переходит в хроническую форму[2]Пестрикова Т. Ю., Юрасова Е. А., Котельникова А. В. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему [Электронный ресурс] // РМЖ. Мать и дитя. — 2017, № 26, с. 1965–1970. — URL:https://www.rmj.ru/.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. И, чтобы не допустить развития ВВК, нужно четко понимать, почему у женщины может появиться молочница. О причинах кандидоза и пойдет речь в статье. Также расскажем о том, какие симптомы наблюдаются при молочнице, и дадим рекомендации на случай, если заболевания избежать не удалось.

Эта ужасная молочница: причины кандидоза у женщин

Виновники заболевания — дрожжеподобные грибы рода Candida — относятся к условно-патогенным микроорганизмам и могут быть обнаружены даже у абсолютно здорового человека. Опасность Candida представляют лишь тогда, когда их численность резко увеличивается, то есть соотношение вредных и полезных организмов в вагинальной микрофлоре нарушается.

Главные причины появления молочницы у женщин — снижение иммунитета и нарушение правил интимной гигиены. Однако факторов, которые могут спровоцировать стихийное размножение патогенов, значительно больше. Рассмотрим их подробнее.

Несоблюдение правил личной гигиены

Ошибки в уходе нередко приводят к активному размножению грибов. Среди возможных причин возникновения молочницы у женщин — слишком редкие или, наоборот, частые водные процедуры, чрезмерное использование спринцеваний, применение агрессивных косметических средств, постоянное ношение ежедневных прокладок[3]Евсеев А. А. Современные принципы диагностики и лечения вагинального кандидоза [Электронный ресурс] // Вестник репродуктивного здоровья. — 2009. — URL:https://cyberleninka.ru/.

Делаем вывод: во всем нужно знать меру — баланс микрофлоры может возникнуть как при повышенной любви к чистоте, так и при отсутствии заботы о своем теле. Что касается средств для ухода, не стоит выбирать первую попавшуюся баночку с пенкой или гелем для душа: предпочтение лучше отдавать специальным щадящим средствам без ароматизаторов, с уровнем кислотности до 5,5 pH[4]Интимная гигиена девушек [Электронный ресурс] // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. — URL:http://cgon.rospotrebnadzor.ru/. Что касается гигиенических прокладок: если по определенным причинам женщина не может от них отказаться, ей следует менять их каждые четыре часа и не оставлять на время сна.

Прием лекарств

К факторам, повышающим вероятность развития ВВК, относят прием оральных контрацептивов, гормональных препаратов, антибиотиков, иммунодепрессантов, цитостатиков и некоторых других медикаментов[5]Ордиянц И. М., Побединская О. С. и соавт. Микозы— нерешенная проблема репродуктивной инфектологии. На путях поиска ответов на вопросы [Электронный ресурс] // Мать и дитя в Кузбассе. — 2015. — URL:https://cyberleninka.ru/. Пожалуй, самыми популярными лекарствами из этого списка можно считать гормональные контрацептивы и антибиотики. В частности, опасность применения последних заключается в том, что их активные компоненты угнетают не только вредоносные бактерии, но и микроорганизмы, сдерживающие размножение грибов Candida[6]Википедия. Кандидоз. Эпидемиология [Электронный ресурс]. — URL:https://ru.wikipedia.org/.

Инфекционные заболевания

Как уже было сказано, молочница часто возникает на фоне снижения иммунитета. Если защитная система в норме, она способна самостоятельно подавить рост численности грибковых колоний. Однако, когда внутренних сил недостаточно для сопротивления, патогены начинают атаковать. Именно поэтому вульвовагинальный кандидоз может развиваться параллельно с другими заболеваниями половых органов, а также на фоне любых инфекций, которые влекут за собой снижение иммунитета[7]Серов В. Н, Проблема вульвовагинального кандидоза в гинекологической практике [Электронный ресурс] // РМЖ. — 2014, № 6, с. 419. — URL:https://www.rmj.ru/.

Частая смена половых партнеров

Каждый человек имеет собственную микрофлору, чуждую другим. При наличии постоянного партнера на слизистой влагалища женщины создается определенная экосистема, которая поддерживается ее иммунитетом. При частой смене партнеров эта экосистема постоянно меняется, соответственно, иммунная система женщины находится в перманентном режиме адаптации. В конечном итоге это может закончиться срывом. Риск возникновения половых инфекций в данном случае закономерно повышается.

Травмы слизистой

Слизистая оболочка влагалища выполняет в первую очередь защитную функцию[8]Википедия. Влагалище женщины. Защитная функция [Электронный ресурс]. — URL:https://ru.wikipedia.org/, потому нарушение ее целостности нередко приводит к проникновению патогенных микроорганизмов.

Травмы слизистой могут возникать, например, при ношении неудобной одежды или в результате использования для интимной гигиены агрессивных средств.

Ношение тесного синтетического белья

Самая благоприятная среда для развития грибковой инфекции — избыточное тепло и повышенная влажность[9]Кузьмин В. Н. Новые подходы диагностики и лечения вульвовагинита у женщин [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2010. — URL:https://cyberleninka.ru/. Именно такие условия создаются при ношении синтетического белья, плотно облегающего тело.

Агрессивная водная среда (бассейн, море)

В результате длительного пребывания в открытых водоемах или бассейне и при ношении мокрого купальника также возникают благоприятные условия для активного размножения грибов Candida: вновь возникают повышенные влажность и температура. Еще одна опасность купания в море или бассейне связана с особенностями воды: соленая морская или хлорированная вода может раздражать слизистую влагалища[10]Блинова Д. Д. Можно ли купаться при молочнице? [Электронный ресурс]. — URL:http://etogribok.ru/. А потому сразу после купания следует принять душ и переодеться в сухую одежду.

Стрессы

Постоянные стрессы, переутомление, физические и умственные перегрузки неизбежно приводят к снижению иммунитета[11]Комарова О. Н., Хавкин А. И. Взаимосвязь стресса, иммунитета и кишечной микробиоты [Электронный ресурс] // Педиатрическая фармакология. — 2020. — URL:https://cyberleninka.ru/. Защита организма ослабляется, поэтому у возбудителей появляется возможность проявить себя.

Несбалансированная диета

Состояние иммунной системы во многом зависит от рациона[12]Хамаганова И. В. Неспецифические вульвовагиниты [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2011. — URL:https://cyberleninka.ru/. Так, избыток углеводов, гипо- и авитаминоз, нарушение витаминно-минерального баланса могут ослабить защитные функции организма, что, в свою очередь, увеличивает риск появления молочницы у женщины[13]Серов В. Н, Проблема вульвовагинального кандидоза в гинекологической практике [Электронный ресурс] // РМЖ. — 2014, № 6, с. 419. — URL:https://www.rmj.ru/.

Беременность

Этот период в жизни женщины сопряжен с целым рядом трудностей, в том числе связанных с гормональными перестройками и естественным снижением иммунитета. На фоне таких изменений нередко увеличивается количество условно-патогенных организмов. По некоторым данным, частота ВВК у беременных составляет 30–35%[14]Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин [Электронный ресурс] // Российское общество акушеров-гинекологов. — 2019. — URL:https://minzdrav.midural.ru/.

Отметим, что одновременное воздействие нескольких факторов увеличивает риск развития молочницы.

Почему возникают рецидивы?

О причинах развития постоянной молочницы у женщин стоит сказать отдельно. Во-первых, в возникновении рецидивирующей формы немалую роль играет состояние иммунитета, в том числе местного. Во-вторых, сама двойственная природа грибов рода Candida. В патогенной (гифальной) форме грибы образуют биопленки, которые трудно поддаются лечению. В-третьих, сочетание грибов с условно-патогенными микробами и вирусами создает «бактериально-вирусный коктейль», что также приводит к хронизации процесса и иммунным нарушениям, в том числе локальным. Кроме того, согласно исследованиям, у патогенов вырабатывается лекарственная устойчивость к препаратам азолового ряда, а потому заболевание может возвращаться снова и снова, при этом время между рецидивами каждый раз будет сокращаться[15]Ткаченко Л. В., Углова Н. Д., Свиридова Н. И. Практические аспекты лечения рецидивирующего вульвовагинального кандидоза [Электронный ресурс] // Трудный пациент. — 2007, № 5 (10), с. 25–28. — URL:http://t-pacient.ru/. А если женщина займется неправильным самолечением, процесс имеет все шансы перейти в хроническую форму.

К сожалению, противостоять грибковой инфекции удается не всегда. А потому, чтобы не пропустить начало болезни и вовремя начать терапию, каждой женщине следует знать первые признаки молочницы. Об этом и пойдет речь далее.

Симптомы молочницы

Сложность диагностики заболевания заключается в том, что большинство его симптомов неспецифические. Определить кандидоз можно только по совокупности признаков и на основании результатов микроскопического исследования. Так, зуд и жжение в паховой области могут быть следствием, например, аллергической реакции, которая может пройти при смене средства интимной гигиены. Однако при наличии других маркеров — покраснения кожи, творожистых выделений из влагалища — можно предположить, что виной всему именно грибковая инфекция.

Какие признаки могут указывать на развитие у женщины молочницы?

  • Творожистые выделения из влагалища — характерный симптом ВВК. Они не что иное, как поврежденные клетки слизистой, лейкоциты и клетки грибов[16]Молочница у женщин [Электронный ресурс]. — URL:https://gimenei74.ru/. Выделения могут быть обильными, умеренными или еле заметными.

Важно

Считается, что белые творожистые выделения — это обязательный симптом молочницы у женщин. Однако такое мнение ошибочно: хронический ВВК может протекать и без них. Поставить точный диагноз может только врач после сбора анамнеза и проведения исследования.

  • Для вульвовагинального кандидоза характерны зуд и жжение в области половых органов, которые усиливаются при длительной ходьбе или во время менструации. В некоторых случаях зуд достигает такой интенсивности, что мешает пациентке даже во время сна, как следствие может сформироваться бессонница или невроз[17]Серов В. Н, Проблема вульвовагинального кандидоза в гинекологической практике [Электронный ресурс] // РМЖ. — 2014, № 6, с. 419. — URL:https://www.rmj.ru/. Это закономерно приводит к нарушению качества жизни женщины.
  • Болевые ощущения могут возникать и во время секса. Это происходит, когда воспалительный процесс затрагивает слизистую, верхние клетки эпителия или даже достигает глубоких слоев. Поражение стенок влагалища при ВВК можно определить визуально: появляются покраснения и небольшие язвы. При сильном повреждении боль может ощущаться даже в состоянии покоя.
  • Таким образом, покраснение и отечность слизистой являются воспалительной реакцией. Иммунная система предпринимает попытки избавиться от токсинов, выделяемых грибами Candida. Это приводит к расширению мелких сосудов на слизистой влагалища, покраснению и возникновению отечности. Высыпания на коже также сигнализируют об активной жизнедеятельности грибов на половых органах. На местах поражения могут появляться пузырьки[18]Хамаганова И. В. Неспецифические вульвовагиниты [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2011. — URL:https://cyberleninka.ru/.
  • Дизурия — болезненные и частые мочеиспускания — также может наблюдаться при молочнице[19]Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин [Электронный ресурс] // Российское общество акушеров-гинекологов. — 2019. — URL:https://minzdrav.midural.ru/. Грибы Candida нередко проникают в мочевыводящую систему, провоцируя развитие цистита или уретрита[20]Прилепская В. Н., Абакарова П. Р., Мухамбеталиева Д. Д. Вульвовагинальные инфекции и женское здоровье [Электронный ресурс] // Эффективная фармакотерапия. — 2020, том 16, № 7, с. 40–46. — URL:https://umedp.ru/.

Степень проявления и комбинации симптомов молочницы зависят от клинической формы заболевания. Для острого ВВК характерно легкое или среднетяжелое течение[21]Куликов И. А. Перспективное лечение бесконечно повторяющегося вульвовагинального кандидоза [Электронный ресурс] // Медицинский Совет. — 2020, № 13, с. 157–165. — URL:https://www.med-sovet.pro/: могут возникать покраснения, зуд и жжение, белый налет и творожистые выделения из влагалища. Хроническая или осложненная форма кандидоза протекает длительнее: могут наблюдаться отечность и покраснение половых органов, образование трещин и язв, скудные беловатые выделения из влагалища.


Учитывая причины возникновения молочницы, можно сделать вывод о том, что для предупреждения заболевания необходимо поддерживать иммунитет в норме и соблюдать правила интимной гигиены. Однако, если избежать ВВК не удалось, при первых же признаках молочницы женщине следует обратиться к врачу. Скорее всего, он подберет комплексную терапию, включающую антимикотические средства — для лечения основного заболевания — и препараты-иммуномодуляторы — для нормализации защитных сил организма.

Препарат, нормализующий защитные силы организма при молочнице

Современное иммуномодулирующее средство, которое может применяться в рамках терапии кандидоза, — «Гепон». Препарат выпускается в форме лиофилизата (1 и 2 мг) для приготовления раствора.

«Гепон» оказывает не только иммуномодулирующее, но и противовоспалительное действие[22]Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства «Гепон» [Электронный ресурс]. — URL:https://avexima.ru/. Активное вещество препарата — тетрадекапептид из 14 аминокислот человеческого белка эзрина — помогает устранить симптомы воспаления (отек, покраснение, жжение, боль) в течение 1-2 дней, способствует регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки влагалища, устранению сухости, нормализации вагинальной микрофлоры. Благодаря уникальному механизму действия белка эзрина в течение первых недель после лечения формируется местный иммунитет слизистой оболочки. Применение препарата способствует сокращению количества обострений и увеличению «спокойных» периодов — болезнь может не напоминать о себе до 1,5 лет.

«Гепон» применяют в составе комплексной терапии: для лечения грибковых инфекций слизистых оболочек и кожи, а также для снижения интенсивности воспаления. Кроме того, препарат может быть рекомендован в качестве профилактики эпизодов кандидоза, которые способен спровоцировать прием антибиотиков и ряда других средств.

Противопоказаний у препарата немного: индивидуальная непереносимость компонентов, а также возраст до 12 лет. Использование «Гепона» во время беременности допустимо, однако необходимо получить одобрение врача.

Как для предупреждения, так и для лечения кандидоза достаточно применить «Гепон» всего три раза, с интервалом между процедурами один–три дня. Однако при необходимости врач может скорректировать дозировку и продолжительность курса.

* Номер в Государственном реестре лекарственных средств: Р N000015/01[23]Государственный реестр лекарственных средств. «Гепон» [Электронный ресурс]. — URL:https://grls.rosminzdrav.ru/.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.