Как продлить молодость: в поисках волшебного источника

Организм женщины подвергается всевозможным «встряскам» на протяжении всей жизни: во время менархе (первых месячных), становления менструального цикла, изменений в период беременности, родов, лактации и, конечно же, климакса. Основными «участниками» в процессах каждого этапа являются женские половые гормоны — биологически активные вещества, которые обеспечивают развитие и функционирование репродуктивных и нерепродуктивных органов[1]. И главный «виновник» перемен в женском организме — гормон эстроген. Истощение его запасов после 40 лет приводит к постепенному увяданию красоты. О том, как работает эстроген, как отсрочить климакс (и возможно ли это), а также как продлить молодость женскому организму, расскажем в статье.

Как время влияет на здоровье и красоту женщины?

Возрастные изменения у женщин тесно связаны с содержанием в организме эстрогена. Именно он обеспечивает развитие женских вторичных половых признаков. С его участием развиваются половые органы: матка, фаллопиевы трубы, влагалище, молочные железы. Под контролем гормона находится физиологический процесс восстановления эндометрия, отторгнутого во время очередной менструации[2]. При этом эстроген влияет не только на репродуктивную систему, также он регулирует обновление слизистой оболочки уретры и мочевого пузыря, участвует в процессе роста костной ткани, способствуя усвоению кальция из кишечника и образованию клеток костей (остеобластов)[3].

К эстрогенчувствительным органам относится кожа с придатками: волосами, ногтями и сальными железами. Половой гормон принимает участие в образовании меланоцитов, фибробластов и кератиноцитов — клеток кожи, а также ее главного компонента — коллагена, который отвечает за тонус и эластичность[4]. Эстроген синтезируется из холестерола, поэтому выступает еще и в роли антиатерогенного фактора для сосудов, снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний[5].

Но после 40 лет процесс образования половых гормонов в яичниках постепенно замедляется, а затем прекращается вовсе. В результате нарушается стабильный гормональный баланс, и женщина сталкивается с симптомами климактерия — постепенного угасания менструальной функции. В данный период все эстрогенчувствительные органы начинают давать сбой.

Основные симптомы климакса

На этом фоне прогрессируют изменения в слизистой оболочке мочеполовой системы: появляются сухость и жжение во влагалище, недержание мочи. Гормональный дисбаланс отражается на состоянии кожи и ее придатков. Морщины, пигментация, сухость и шелушение кожи, снижение ее упругости и изменение цвета, ломкость ногтей и выпадение волос — все это частые спутники климакса[6]. В данный период мало кому удается избежать появления бессонницы и депрессии, раздражительности, перепадов настроения или повышения утомляемости. Нередко не хватает сил даже на повседневные дела[7]. Нейровегетативная система реагирует на снижение эстрогена приливами жара и потливостью, приступами учащенного сердцебиения, нестабильным артериальным давлением и головокружениями[8].

Время — назад, или Можно ли отсрочить климакс?

Угасание функции половой системы — естественный процесс, с которым сталкивается каждая женщина. Наследственная предрасположенность и здоровый образ жизни могут «отодвинуть» менопаузу, но остановить ее нельзя. У большинства климакс наступает в 50–53 года[9]. Но, как мы уже говорили, увядание начинается раньше, примерно в 40 лет (данный этап называется пременопаузой). Неприятные симптомы климактерия не исчезают и вместе с последней менструацией: пройдет не менее года, прежде чем гормональная перестройка завершится. Причем некоторые симптомы климактерия, например приливы, могут сохраняться и у женщин старше 70 лет — такое наблюдается приблизительно в 9% случаев[10].

Стадии климакса

Основной способ, позволяющий устранить неприятные проявления и продлить молодость женщины, — возместить дефицит эстрогенов. Это возможно с помощью:

  • гормональной терапии;
  • приема аналогов эстрогена.

Что касается первого варианта, то к применению традиционных препаратов гормонов существует множество относительных и абсолютных противопоказаний. Среди них, например, заболевания эндометрия и сердечно-сосудистой системы, которые довольно часто встречаются у женщин при климаксе[11].

Поэтому все большее распространение получают аналоги эстрогена — фитоэстрогены. Это растительные средства, позволяющие продлить молодость.

На заметку

В Англии и США частота применения растительных препаратов составляет 60–80%. Для коррекции климактерического синдрома часто используются изофлавоны, относящиеся к группе фитоэстрогенов[12].

Одним из самых хорошо изученных препаратов подобного типа является экстракт корня цимицифуги. Он обладает эстрогеноподобными свойствами и влияет на продукцию, метаболизм и биологическую активность половых гормонов. Кроме того, активные вещества, содержащиеся в этом растении, избирательно воздействуют на переднюю долю гипофиза, оказывая стимулирующее действие на центральную нервную систему[13]. Экстракт цимицифуги применяется для «выравнивания» менструального цикла, облегчения симптомов климактерического синдрома и поддержания нормального психоэмоционального состояния в период гормональных перестроек организма.

Поскольку с наступлением климакса запасы эстрогена в женском организме истощаются, нарушается работа многих органов и систем. Это сказывается и на самочувствии, и на внешности. Но с симптомами менопаузы, в числе которых усталость, раздражительность, приливы, хрупкость костей, увядание красоты, можно и даже нужно бороться. Для начала стоит пересмотреть рацион, отказаться от вредных привычек, больше двигаться и стараться сохранять позитивный настрой. Кроме того, помочь организму справиться с перестройкой можно, прибегнув к приему витаминов, минералов и фитоэстрогенов.

Сохранять цветущий вид и здоровье после 40: что может помочь?

Препараты, действие которых направлено на борьбу с проявлениями климакса, давно уже не редкость. Между тем к выбору стоит подходить внимательно, ведь действие многих из существующих средств направлено лишь на решение одной проблемы — приливов. Но климакс — это не только чувство жара и усиленное потоотделение. Эстрогенный дефицит может сопровождаться большим количеством различных осложнений, поэтому требуется комплексный подход.

Речь идет не только о включении в режим дня физнагрузки или налаживании питания, но и о насыщении организма важными веществами. Действие витаминно-минеральных комплексов (ВМК) как раз направлено на поддержание различных структур, страдающих от недостатка полезных элементов.

«Компливит® для женщин 45 плюс» — одно из популярных средств с комбинированным составом, созданное специально для женщин в период возрастной гормональной перестройки[14]. Препарат содержит витамины A, E, B1, B2, B6, B12, C, никотинамид, фолиевую кислоту, рутин, кальция пантотенат, ацетил-L-карнитина гидрохлорид, магний, селен, сухой экстракт корней цимицифуги и сухой экстракт пустырника. Благодаря свойствам всех своих активных компонентов ВМК действует на организм женщины сразу в нескольких направлениях. Так, «Компливит® для женщин 45 плюс» помогает наладить гормональный фон, замедлить процессы старения, способствует сохранению спокойствия, улучшению сна, ускорению метаболических процессов, приводит организм в тонус и поддерживает жизненные силы женщины.

«Компливит® для женщин 45 плюс» принимают для предупреждения гиповитаминоза во время возрастной гормональной перестройки. Абсолютных ограничений к применению у препарата немного — непереносимость компонентов, детский возраст, беременность, период лактации[15].

Схема применения препарата проста: в день достаточно пить по одной таблетке. Продолжительность приема — не менее трех–четырех месяцев. Дозировку и длительность курса врач определяет в каждом случае индивидуально. Стоимость упаковки «Компливит® для женщин 45 плюс» с 30 таблетками — около 390 рублей[16].

* Номер регистрационного удостоверения в ГРЛС — ЛСР-004422/09[17].

** Имеются противопоказания. Перед приемом необходимо проконсультироваться у врача.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.