МРТ головного мозга: показания к проведению, особенности процедуры и ее стоимость

Мозг — один из важнейших органов, центральный компьютер всего организма. При этом его исследования всегда были очень сложным процессом. Но с появлением магнитно-резонансной томографии, или МРТ, диагностика заболеваний мозга стала намного проще. Сегодня это самый передовой и надежный метод исследования мозга.

Возможности МРТ головного мозга

МРТ головного мозга — это неинвазивное исследование, которое подразумевает использование мощных магнитных полей, высокочастотных импульсов, компьютерной системы и программного обеспечения, позволяющих получить детальное изображение мозга. Рентгеновское излучение при МРТ не используется. Именно поэтому на сегодняшний день МРТ — одно из наиболее безопасных и притом очень точных исследований. Качество визуализации при МРТ намного лучше, чем при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании, компьютерной томографии. Магнитно-резонансная томография дает возможность обнаружить опухоли, аневризму и другие патологии сосудов, а также некоторые проблемы нервной системы. Словом, возможности метода очень широки.

Это интересно!

Несмотря на то, что для разных методов диагностики (рентгеновской, радионуклидной, магнитно-резонансной, ультразвуковой) используются различные физические принципы и источники излучения, их объединяет применение правил математического моделирования при создании изображений. Поэтому данные методы относят к методам лучевой диагностики, и обследование проводится в специальном отделении с аналогичным названием.

МРТ делают с контрастом и без контраста. В первом случае пациенту внутривенно вводят парамагнитные контрастные препараты на основе солей гадолиния. Лекарственные средства данной группы обеспечивают четкое изображение патологии и зон поражения, улучшают визуализацию новообразований. Например, опухоль при применении контраста видна намного лучше, более явно очерчены ее границы и понятны истинные размеры на фоне зоны отека. Особенно это важно в случаях первичной диагностики опухолей, оценки послеоперационных изменений, а также при определении эффективности лечения в процессе проводимой терапии.

В настоящее время существует две группы контрастных препаратов на основе гадолиния — линейные и макроциклические хелаты. Макроциклические препараты более стабильны и менее склонны к высвобождению гадолиния, чем линейные. По этой причине они выводятся из организма в неизменном виде, тогда как гадолиний из линейных гадолиний-содержащих лекарственных средств способен задерживаться в организме.

Решение о проведении МРТ с контрастом выносится в тех случаях, когда проведение обследования без контраста будет недостаточным для постановки диагноза. Так, абсолютным показанием к внутривенному контрастированию является подозрение или уже подтвержденное онкологическое заболевание. В большинстве случаев применяются препараты макроциклических хелатов гадолиния в низких дозах, достаточных для проведения обследования. Такое обследование проводят с осторожностью, поскольку контрастирующее вещество может вызывать аллергические реакции.

Это интересно!

Контрастные препараты других классов (например, на основе оксида железа) в России на данный момент не зарегистрированы[1].

Показания и противопоказания к проведению МРТ мозга

Высокая информативность, безопасность и доступная цена делают МРТ очень распространенным методом диагностики. Показаниями для МРТ головного мозга являются:

  • заболевания и патологии сосудов головного мозга;
  • ушибы и травмы головного мозга, сопровождающиеся внутренними кровотечениями;
  • опухоли головного мозга;
  • поражения слуха и нарушение речи;
  • опухоли мосто-мозжечкового узла;
  • инфекционные заболевания нервной системы (менингит, абсцесс, ВИЧ-инфекция);
  • пароксизмальные состояния;
  • аномальное развитие сосудов головы (аневризмы, тромбоз);
  • эпилепсия;
  • аденома гипофиза;
  • постоянные головные боли неясного происхождения;
  • рассеянный склероз;
  • синусит;
  • патология основания черепа;
  • нейродегенеративные заболевания.

У МРТ при всех его достоинствах есть и противопоказания, которые подразделяются на относительные и абсолютные. Относительные противопоказания предполагают специальную подготовку к обследованию, но не запрещают использование этой методики[2]. К относительным противопоказаниям относятся:

  • Тяжелая клаустрофобия (в такой ситуации рекомендовано проведение исследования под анестезией).
  • Беременность до 12 недель.
  • Наличие татуировок с содержанием металлических соединений. Исключение — татуировки, выполненные с помощью красителей на основе соединений титана (вопрос решается индивидуально перед исследованием).
  • Алкогольное или наркотическое опьянение, психомоторное возбуждение либо паническая атака.
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  • Невозможность сохранять неподвижное положение (как следствие сильных болей).
  • Тяжелое или крайне тяжелое состояние пациента.
  • Необходимость в постоянном мониторинге жизненно важных показателей (таких, как артериальное давление, ЭКГ и частота дыхания), а также в проведении постоянных мероприятий по реанимации (искусственное дыхание и другие).
  • Несовместимость окружности талии пациента с диаметром туннеля МРТ (более 70 см); в такой ситуации рекомендовано проведение процедуры с использованием МРТ открытого типа.

Важно!

Относительным противопоказанием для проведения МРТ может оказаться превышение допустимой массы тела пациента для конкретного прибора (больше 120 кг), являющейся ограничением нагрузки на стол томографа.

Абсолютных противопоказаний для МРТ немного[3]:

  • Наличие у пациента электронных или ферромагнитных имплантатов среднего уха.
  • Кровоостанавливающие клипсы в сосудах головного мозга, несовместимые с МРТ (существует риск того, что аппарат МРТ спровоцирует внутримозговое кровотечение).
  • Наличие металлических инородных тел.
  • Наличие в теле электронных приспособлений (кардиостимуляторов, нейростимуляторов и прочего). Стоит отметить, что некоторые модели современных кардиостимуляторов совместимы с МРТ, но требуют перенастройки перед МР-исследованием.
  • Для лиц с хронической болезнью почек (СКФ менее 30 мл/мин) при проведении МРТ с контрастом полностью противопоказано применение линейных хелатов гадолиния (поскольку они вызывают редкое состояние, известное как нефрогенный системный фиброз)[4].

Важно!

Если в анамнезе пациента указаны хирургические операции с внедрением инородных тел, то есть имплантатов, для принятия решения о допустимости МРТ требуется сертификат на внедренный материал, информирующий о безопасности проведения магнитно-резонансной томографии.

Подготовка к процедуре

Никаких особенных мероприятий перед обследованием обычно не проводят. Иногда врач может попросить воздержаться от еды и питья перед процедурой. Пациенту нужно снять все металлические украшения. В некоторых диагностических центрах обследуемому выдают свободную больничную рубашку, но иногда разрешают остаться в собственной одежде, если она просторна и не имеет металлических деталей.

Женщинам обязательно нужно проинформировать врача о возможной беременности: более чем за 30 лет использования МРТ не было выявлено негативных последствий на здоровье матери или ребенка, однако данных для того, чтобы твердо заявить о его безопасности для беременных, пока еще слишком мало. Также необходимо проинформировать доктора обо всех перенесенных недавно заболеваниях и операциях, о наличии металлических имплантатов и случаях аллергии.

Если вы страдаете клаустрофобией или просто нервничаете, можете попросить у врача успокоительное.

Как делают МРТ головного мозга?

Аппарат МРТ представляет собой большой цилиндр с отверстиями по обоим концам контура. Пациент располагается на подвижном столе внутри этого устройства. Существуют аппараты с коротким тоннелем, которые окружают стол лишь частично, и открытые по бокам томографы, которые используются для обследования очень тучных пациентов или пациентов с сильной клаустрофобией. Возможности таких аппаратов несколько ограничены в сравнении с обычными.

При обследовании пациента помещают на стол и на него надевают сверху МР-катушки, которые крепятся ремешками к столу, — чем менее подвижен пациент, тем более четким будет изображение. При МРТ мозга вокруг головы размещаются устройства, которые содержат провода, посылающие и принимающие радиоволны. Пациенту выдают беруши, или одевают специальные шумозащитные наушники, так как внутри томографа довольно шумно — при работе аппарат издает характерный стук. После этого стол перемещается внутрь томографа, а врач удаляется в соседний кабинет, где расположена компьютерная система для обработки данных.

Томограф делает серию последовательных снимков, которые позволяют составить четкую картину. На один снимок уходит несколько минут. Обычно МРТ головного мозга без контраста занимает 20–30 минут, с контрастом — 45–50 минут. Исследование безболезненно и не вызывает никаких неприятных ощущений. Единственное неудобство заключается в том, что для получения качественных снимков приходится соблюдать полную неподвижность.

Это интересно

Аппарат МРТ делает послойные снимки тканей. За одно сканирование головы сбор данных производится примерно с 20 уровней. Как правило, толщина уровня — 3–5 мм. Чем выше напряженность магнитного поля томографа (эта величина выражается в теслах), тем выше разрешение получаемых изображений и, следовательно, будет точнее результат обследования.

Анализ результатов МРТ головы

Анализ снимков проводит врач-радиолог, который изучает полученный материал и составляет заключение. Результаты обследования отправляются лечащему врачу. Пациент может получить их на руки в любом виде — распечатанными или записанными на диск, но многие современные клиники предлагают более удобный вариант — получение результатов в личном онлайн-кабинете.

Срок ожидания результатов зависит от типа исследования, обычно он составляет несколько дней. В современных клиниках информацию о готовности результатов пациенту сообщают при помощи СМС.

Высокая скорость получения изображений при МРТ, сочетающаяся с отсутствием рентгенологической нагрузки на организм, сделала этот метод важнейшим при исследовании головного мозга. Во многих случаях магнитно-резонансная томография может служить методом диагностики первой линии, то есть способна выступать единственным методом, который позволяет ответить на все клинические вопросы.

Где сделать МРТ головного мозга в Москве?

Этот вопрос мы адресовали представителю многопрофильного медицинского центра для взрослых и детей. Рассказывает врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики ЕМС, специалист по биопсии под контролем КТ Андрей Требушенков:

«При выборе клиники для прохождения МРТ головного мозга стоит обратить внимание как на техническую оснащенность медучреждения, так и на уровень подготовки и опыт специалистов. При обращении в клинику я бы рекомендовал в первую очередь узнать, какие контрастные средства применяются для проведения МРТ — линейные или макроциклические. Использование последних можно рассматривать как свидетельство заботы о пациентах.

Дополнительным плюсом станет такая «мелочь», как сохранение данных об исследованиях в архиве медицинской информационной системы PACS, что позволит пациентам не беспокоиться об утере информации и не предоставлять свои снимки при каждом посещении клиники.

Со своей стороны могу рекомендовать для прохождения МРТ головного мозга отделение лучевой диагностики Европейского медицинского центра (ЕМС), которое не только соответствует вышеприведенным критериям, но и в значительной степени превосходит их.

Мы предоставляем услуги магнитно-резонансной томографии головного мозга в соответствии с международными протоколами, применяем исключительно макроциклические контрастные средства.

В том случае, когда требуется двойной врачебный контроль результатов, заключение готовится двумя врачами-радиологами, при необходимости проводится консультация с профессором радиологии, специалистом по диагностике онкологических заболеваний Евгением Либсоном (Израиль). В клинике работают специалисты-консультанты по направлениям нейрорадиологии, мышечно-скелетной радиологии. Сложные диагностические случаи мы выносим на обсуждение в рамках междисциплинарных консилиумов, в которых вопрос рассматривается врачами различных специальностей.

Все данные о проведенных исследованиях хранятся в системе PACS. Наличие PACS позволяет пациентам в течение как минимум десяти лет не беспокоиться за сохранность снимков, а лечащим врачам дает возможность просматривать снимки удаленно и отслеживать состояние пациентов в динамике при повторных обращениях.

Необходимость в экстренной МРТ-диагностике может возникнуть в любое время и в любой день недели, поэтому специалисты нашей службы лучевой диагностики работают круглосуточно. Оборудование позволяет проводить МРТ пациентам различной комплекции, включая людей крупного телосложения (до 180 кг).

Исследование может быть проведено под медикаментозным сном (под наркозом) — в ЕМС работают опытные анестезиологи, поэтому информативное обследование доступно даже для маленьких пациентов (включая новорожденных) и для пациентов с клаустрофобией.

Отделение лучевой диагностики ЕМС работает по европейским и американским протоколам, поэтому пациенты могут быть уверены в том, что данные их исследований примут в любой зарубежной клинике. При этом цены в Европейском медицинском центре значительно ниже, чем в зарубежных клиниках.

Об уровне работы нашего отделения позволяет судить и тот факт, что два года подряд — в 2018 и 2019 годах — мы становились победителями Всероссийского рейтинга отделений лучевой диагностики. Данный рейтинг составляется профессиональной организацией «Московское региональное отделение Российского общества рентгенологов и радиологов» (МРО РОРР) и является признанием наших заслуг со стороны профессионального сообщества».

P. S. Подробную информацию обо всех услугах и ценах по проведению МРТ головного мозга можно получить на сайте Европейского медицинского центра. Здесь же можно записаться на прием к врачу (через форму на сайте или по многоканальному телефону EMC).

* АО «Европейский Медицинский Центр» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии ЛО-77-01-019107, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 15 ноября 2019 года, и высокотехнологичную медицинскую деятельность на основании лицензии ФС-99-01-009514, выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения 25 апреля 2018 года.

** Аккредитация Объединенной международной комиссии (Joint Commission International), полученная Европейским медицинским центром (госпиталь на ул. Щепкина, 35), распространяется на период с 7 апреля 2018 года по 6 апреля 2021 года.