Выездные и камеральные налоговые проверки: сходство и отличия

По результатам налоговых проверок в 2021 году в федеральный бюджет было доначислено почти 138 млрд рублей[1]ФНС России. 2022. URL: https://www.nalog.gov.ru/. У всех видов налоговых проверок есть одна-единственная цель — проконтролировать соблюдение компанией налогового законодательства и соответствие суммы перечисленных ею в бюджет налогов действительности. Налоговая проверка означает большое количество дополнительной работы по подготовке документов и их предоставлению. Каждая из таких проверок имеет свои особенности. Расскажем, как проводятся налоговые проверки.

Выездная или камеральная налоговая проверка?

Любые налоговые проверки осуществляются путем сопоставления данных, которые компания указала в налоговой отчетности (декларациях и расчетах), с реальным состоянием фактической деятельности организации.

Налоговые органы проводят два вида налоговых проверок: камеральные и выездные.

Камеральная налоговая проверка — это проверка, которую налоговый инспектор проводит регулярно, на основе той документации, которую сама организация предоставляет в контролирующие органы, а также на основе данных, которые уже имеются у фискальных органов[2]Камеральные проверки. URL: https://www.nalog.gov.ru/. Порядок проведения камеральной проверки установлен статьей 88 НК РФ[3]Камеральная налоговая проверка. Ст. 88. URL: http://nalog.garant.ru/.

Целями камеральной проверки являются:

  • выявление и предотвращение налоговых нарушений;
  • контроль соблюдения законодательных нормативных правовых актов о налогах и сборах;
  • взыскание сумм неуплаченных или не полностью уплаченных налогов и пеней;
  • наложение налоговых санкций, если для этого имеются основания.

Процедура камеральной налоговой проверки не предполагает непосредственного выезда ревизоров в организацию и участвует в ней только ФНС. Поскольку объем полномочий контролирующих органов при проведении такой ревизии ограничен, активного участия в ней со стороны компании не требуется. По большому счету, камеральная проверка проходит не слишком заметно — что называется, без шума и пыли. До тех пор, пока не будут обнаружены нарушения. В этом случае налоговый орган может привлечь к ответственности виновных в полном или частичном уклонении от налогов. Также может быть вынесено решение об уплате налога, если ранее сумма была неправильно взыскана.

В случае если по окончании камеральной проверки у проверяющих остаются вопросы или сомнения, назначается выездная налоговая проверка.

Выездная налоговая проверка, как следует из ее названия, чаще всего проводится по месту нахождения организации. Ее инициатором является руководитель налоговой инспекции или его заместитель[4]Википедия. Выездная налоговая проверка. URL: https://ru.wikipedia.org/. Обычно такую проверку проводят, когда компания своими действиями привлекла интерес фискальных органов и попала в план выездных проверок[5]Налоговый кодекс РФ. Ст. 89. Выездная налоговая проверка. URL: http://www.consultant.ru/.

Цели выездной налоговой проверки:

  • осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства и правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и сборов;
  • взыскание недоимок по налогам и пеням;
  • привлечение виновных лиц к ответственности за совершение налоговых правонарушений;
  • предупреждение налоговых правонарушений.

Проведение выездной налоговой проверки — дело затратное и занимающее довольно длительное время. Из этого следует, что инспекторы вряд ли приедут «в гости» без предварительной подготовки — такие проверки организуются в основном только в том случае, если налоговики уверены, что нарушения имеются и итогом их деятельности станут солидные доначисления в бюджет. Проверка может проводиться как по одному, так и по нескольким налогам сразу, по страховым взносам и сборам. При этом сотрудники фискальных органов могут поинтересоваться, как обстояли дела в течение трех лет, предшествующих году проверки.

Отличия камеральной и выездной налоговой проверки

Камеральная проверка

Выездная проверка

Проверка проходит в ИФНС

Специалисты ФНС приезжают на предприятие

Без участия представителей компании

Инспектор общается с сотрудниками компании

Проходит без уведомления компании

Компания получает уведомление о проверке

Инспекторы анализируют только поданную декларацию

Проверяют правильность начислений по нескольким видам налогов

Минимальный срок — 3 месяца

Минимальный срок — 2 месяца

Проверяются только документы

Проверяются документы и объекты

Специальное решение не требуется

Проводится по решению руководителя налогового органа

Проводится регулярно

Проводится выборочно


Порядок проведения налоговых проверок

Сравнивая между собой камеральную и выездную налоговую проверку, можно выделить общую цель этих мероприятий — осуществление правильности исчисления и уплаты налогов. Однако между этими видами проверок есть различия:

  1. Основание для проверки. При камеральных налоговых проверках компания самостоятельно подает декларацию в ИФНС, не дожидаясь распоряжения на этот счет со стороны инспекции. В свою очередь, выездные налоговые проверки проводятся только в том случае, если действия организации выглядят подозрительно или компания попала в план выездных проверок.
  2. Предмет проверки. Выездная налоговая проверка в отличии от камеральной предполагает более глубокое изучение документации, возможных схем ухода от уплаты налога и выявление других серьезных недочетов. Во время выездной проверки сотрудники ФНС могут не зацикливаться на одном виде налога, а проверить правильность расчетов и уплаты сразу нескольких платежей. В рамках камеральной налоговой проверки фискальные органы проверяют только ошибки и правильность в расчетах, а также своевременность подачи документов в налоговый орган.
  3. Место проведения проверки. Камеральная проверка проводится без выезда инспекции на территорию проверяемой организации — вся работа осуществляется в кабинетах сотрудников ФНС. Выездные проверки проводятся на территории налогоплательщика. Но в случае если организация не может предоставить место ревизорам, проверка может проходить и на территории инспекции.
  4. Сроки проведения налоговой проверки. Для камеральной налоговой проверки установлен срок три месяца со дня подачи документов в ИФНС. В основном все документы компании подают один раз в квартал. Если же в документации были обнаружены неточности, ошибки или намеренные искажения, то сроки проверки могут быть увеличены. Выездная налоговая проверка обычно проходит в течение двух месяцев, однако этот срок в отдельных случаях может быть увеличен до четырех, а то и до шести месяцев. Основанием для этого является Приложение № 4 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189[6]Приказ Федеральной налоговой службы от 8 мая 2015 года N MMB-7-2/189@. URL: https://base.garant.ru/.

На каком основании может быть увеличен срок проведения выездной налоговой проверки?

  • юридическое лицо входит в число крупнейших налогоплательщиков;
  • во время проверки было оказано противодействие сотрудникам ФНС (например, не были предоставлены все документы);
  • со стороны других контролирующих структур поступили сведения о нарушении компанией законодательства об уплате налогов и сборов;
  • во время проведения проверки возникла форс-мажорная ситуация;
  • у налогоплательщика в наличии несколько структурных подразделений. Если дочерних организаций меньше четырех, то сроки будут увеличены до четырех месяцев, если же таких подразделений более десятка, то срок проверки может быть увеличен до шести месяцев.

Итоги налоговых проверок

О результатах камеральной налоговой проверки можно узнать только по факту получения акта. Но такой документ высылается лишь в том случае, если сотрудникам налоговой службы удалось обнаружить ошибки или другие нарушения в документации — если все в порядке, предприниматель даже не узнает об интересе налоговой к его персоне. Кроме того, по итогам камеральной проверки ФНС может запросить уточненную налоговую декларацию, уведомить о необходимости доплаты налогов и пеней. А если организация нарушила сроки подачи декларации, то придется оплатить штраф.

По итогам выездной налоговой проверки составляется справка, а потом акт. На основе этого документа готовится решение по результатам проверки. Решение вручается руководителю компании или уполномоченному лицу. По итогам проверки компании также могут доначислить налоги, обязать выплатить штраф и пени: если выявленные нарушения будут определены как умышленные, на организацию налагается штраф в размере 40% от начислений и пеней.


Опротестовать решение налоговиков компании сложно: в подобных случаях суд обычно принимает сторону ФНС. А если во время выездной проверки были обнаружены нарушения, может быть возбуждено уголовное дело или же налоговый орган может инициировать процедуру банкротства компании. При этом велика вероятность, что владелец или руководитель организации будет привлечен к субсидиарной ответственности.

Как подготовиться к налоговой проверке?

Советы по подготовке организации к проведению налоговой проверки дал руководитель налоговой практики компании «КСК ГРУПП», кандидат юридических наук Роман Шишкин:

«Если камеральная налоговая проверка превращается в выездную, то нужно попытаться подготовиться к ревизии документов. Задача инспектора — доказать нарушения закона со стороны компании. Соответственно, представителям организации необходимо подготовить документы и сотрудников таким образом, чтобы отстоять свою правоту в суде или на этапе досудебных разбирательств. К сожалению, на это может оказаться не слишком много времени — инспекция не будет предупреждать о дате своего приезда и вправе нанести визит в любое время после вручения решения об инициации проверки. Обычно уведомление о предстоящем мероприятии приходит в личный кабинет.

Также о налоговой проверке стоит предупредить всех своих постоянных контрагентов, чтобы они смогли подготовить необходимые документы для подтверждения сделок. Нужно проверить реквизиты, печати, подписи, даты, чтобы документы были идентичны с обеих сторон.

Выездная налоговая проверка — самая сложная из всех. К тому же не всегда можно положиться на сотрудников своей компании или успеть самостоятельно изучить все нововведения в налоговое законодательство в короткий срок. В такой ситуации всегда можно обратиться за помощью к независимому специалисту в области аудита. Другой вариант — при необходимости привлечь экспертов по итогам проверки, чтобы оспорить решение ФНС о доначислениях.

Заниматься оспариванием налоговых доначислений не раз приходилось экспертам аудиторско-консалтинговой группы «КСК ГРУПП». Один из примеров — ситуация, произошедшая с компанией — поставщиком угля. Во время выездной налоговой проверки у инспекторов появились сомнения по поводу реальности сделок с одним из контрагентов. Специалисты ФНС сделали вывод, что компания не покупала уголь, и указали в актах, что у контрагента не было сотрудников, транспорта, складов. А это значит, что и совершать поставки такая фирма не могла. Документы по этой сделке были признаны фиктивными. В результате такого решения компании были выставлены доначисления в размере 10 млн рублей, в том числе пени и штрафы. Поставщик угля пытался самостоятельно добиться отмены акта проверки в налоговом органе, но потерпел поражение. Консультанты «КСК ГРУПП» вместе с клиентом дошли до Верховного суда РФ, чтобы оспорить доначисления и доказать, что сделки фиктивными не были. Добиться результата в Верховном суде — непростая задача. Но «КСК ГРУПП» удалось сделать это спустя почти два года.

Такие результаты говорят о высоком профессионализме экспертов аудиторско-консалтинговой группы. Компания «КСК ГРУПП» ежегодно подтверждает свой профессионализм, занимая лидирующие места в топовых рейтингах юридических и консалтинговых компаний[7]Рэнкинг крупнейших российских аудиторских групп и сетей по итогам 2020 года. URL: https://raex-a.ru/. Специалисты компании понимают, что главная цель клиента — получить не совет, а решение своей задачи с заранее просчитанным экономическим эффектом. Так «КСК ГРУПП» и строит свою работу».

* ООО «КСК»: ИНН — 7725685410, ОГРН — 1107746010052. ООО «КСК АУДИТ»: ИНН — 7725546209, ОГРН — 1057747830337.