Возможности и преимущества управляемых форекс-счетов NDD

Успех торговли на финансовых рынках наполовину зависит от опыта и профессионализма трейдера и наполовину — от качества брокерских сервисов. Основополагающими факторами здесь являются скорость исполнения ордеров, минимизация спредов и комиссий, оперативный вывод денег и пополнение счета. В этой связи серьезные брокеры заинтересованы в повышении технологичности торговли.

Одним из современных сервисов является открытие NDD-счетов, вызывающее большой интерес у трейдеров и активно набирающее популярность.

Что такое NDD (Non Dealing Desk)?

NDD — это аббревиатура от Non Dealing Desk («торговля без участия брокерской компании»). Суть технологии состоит в том, чтобы выводить заявки клиентов на открытый рынок автоматически и исполнять на стороне поставщика ликвидности. Внедрение этого сервиса позволяет трейдеру самому регулировать возможности участия брокеров в торговом процессе. Торговля с NDD-счета доступна по всем основным валютным парам, а также банковским металлам.

NDD-счет может быть открыт на одной из крупных торговых платформ — например, MetaTrader 4, MetaTrader 5, cTrader. При этом используется система сквозной обработки транзакций (STP), при которой заявка трейдера уходит напрямую к банкам-партнерам брокера. Чем внушительнее список банков, тем выгоднее условия исполнения сделки — за счет конкуренции. Лучшая цена определяется автоматически. Брокеру начисляются комиссионные.

Для открытия форекс-счета NDD технически достаточно суммы $100, но многие брокерские компании стараются установить более высокий порог входа. В этом нет подвоха и стремления к повышению ваших рисков.

Обратите внимание

Работая по технологии NDD, биржа зарабатывает при торговле большими объемами и высокой частоте совершения сделок. Таким образом, система заинтересована в прибыльности торговли клиентов.

С помощью NDD-технологии могут работать управляемые счета, что делает их еще более привлекательными.

Возможности NDD

Исключив участие посредника, технология NDD значительно сокращает сроки исполнения ордеров. Теперь они могут составлять менее одной секунды.

Торговля на NDD-счетах характерна частым сужением спредов практически до нуля, что можно отследить с помощью систем репортинга, предоставляющих подробные отчеты по спредоообразованию.

Кстати

Преимущества NDD — это в том числе мгновенное пополнение и автоматический вывод прибыли.

Для осуществления автоматической торговли требуется устранение реквот — повторных запросов при изменении котировок. В этой связи при обработке сделок на NDD исполняется Market Execution по текущей рыночной цене, без реагирования на ее возможное изменение на момент обработки ордера. Это может на первый взгляд показаться не всегда выгодным для трейдеров, поскольку цена сделки может оказаться хуже цены, заявленной в ордере. Однако, по сравнению с обычной, более медленной торговлей, такая вероятность невелика. Кроме того, проскальзывание может осуществиться и в пользу трейдера. Предоставляемая провайдерами огромная ликвидность сводит проскальзывание к ничтожно малым величинам, практически к нулю. При возмущениях рынка вероятность проскальзывания повышается, но это неотъемлемая часть игры на бирже.

Ликвидность для Forex предоставляется ведущими мировыми банками — маркетмейкерами (в их числе Bank of America, HSBC, Citi, UBS, Barclays, Deutsche Bank). Использование конкурирующих крупных источников ликвидности в совокупности с автоматизацией позволяют обеспечить сделкам:

  • прямой выход на межбанковский рынок;
  • снижение рыночных спредов;
  • сохранение высокой скорости исполнения даже при больших объемах;
  • анонимность запросов, отправляемых поставщикам ликвидности;
  • расширение возможностей выбора стратегий торговли.

Выбирая брокера, который предлагает вам торговать на NDD-счетах, уточняйте, к каким источникам ликвидности он подключен. Известны случаи, когда вместо мировых банков в качестве источников ликвидности выступали другие крупные брокеры. Это свидетельство недобросовестной работы с клиентами, поскольку сделки проводятся непрямыми маршрутами между трейдером и банком. Если брокер не раскрывает своих поставщиков ликвидности, это подозрительно.

STP или ECN?

Внутри семейства NDD-систем выделяют системы сквозной обработки (STP) и электронные коммуникативные сети (ECN). Разница между ними состоит в степени автоматизации торговли: в ECN она полная, в STP у брокера есть возможность выбрать наиболее выгодные для клиента условия сделок, поступившие от разных банков. Вопрос в том, кому вы больше склонны доверять: машинным алгоритмам или людям. Однако работа на счетах ECN возможна при соблюдении более жестких требований в отношении минимальных лотов и величины торгового плеча. Кроме того, в случае ECN брокер берет комиссию в зависимости от объема сделок. Новичкам обычно рекомендуют STP, профессиональным трейдерам — ECN. Еще одно преимущество ECN — полная обезличенность и конфиденциальность сделок.

Это интересно!

Первая ECN-система была запущена в 1990 году в Калифорнии. Она называется Currenex и в настоящее время работает с 40 ведущими мировыми банками. Однако используют эту платформу в основном крупные трейдеры, готовые оперировать суммами от 100 000 долларов США.

Исключить из сделок человеческий фактор — заманчивая идея, осуществление которой должно базироваться на принципах разумной необходимости. Тем, кто делает первые шаги в сфере «трейдерства», не стоит пренебрегать участием брокера и его опытом. Возможность торговать через ECN — один из показателей солидности брокерской компании, который вы можете просто учесть.

Предупреждение: предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Как стать профессиональным трейдером?

Мы задали этот вопрос специалисту компании Grand Capital и узнали следующее:

«Осуществлять выгодные сделки напрямую с крупными банками — амбициозный план, для реализации которого потребуется серьезная подготовка. Начинать, конечно же, следует с самых азов — теории и торговли на демосчетах. Сегодня существует масса курсов для тех, кто хочет освоить профессию трейдера. Например, такие курсы можно пройти у нашего партнера — компании Grand School, которая является лицензированным образовательным учреждением.

Базовый курс для новичков в Grand School включает пять–семь бесплатных занятий, которые вы можете посетить очно или пройти дистанционно. Предусмотрены варианты индивидуального и группового обучения. Также у нас есть платные краткосрочные курсы для тех, кто уже занимается трейдингом и хочет качественно проработать ту или иную тематику за три–пять занятий. Мы принимаем всех, кто достиг совершеннолетия и хочет расширить свои профессиональные возможности или даже полностью сменить сферу деятельности и уйти в трейдинг. Вы можете зарегистрироваться на нашем сайте и получить учебный план, а также консультацию в онлайн-чате в любое удобное время».

Лицензия № 1792 от 18 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности, выдана Комитетом по образованию в Санкт-Петербурге.