Нервные срывы: почему они происходят и как их предотвратить

Почему возникают тревожные расстройства
Ускоренный темп современной жизни, усталость и стрессы — все это в итоге может стать причиной нервного срыва.

Как можно восстановить нервные клетки?


Тест на определение уровня тревожности
Патологическая тревожность и раздражительность могут создать человеку массу проблем.

Пройти тест на определение уровня тревожности...


Последствия стресса
Стресс разрушительно влияет на весь организм.

Каковы могут быть последствия стресса?


Как лечить тревожность?
Жить полной жизнью, наслаждаясь каждым мгновением, не зацикливаясь на негативных эмоциях, — в этом суть счастья.

Как лечить тревожные расстройства?


Специальные упражнения
Специальные упражнения позволяют укреплять нервную систему.

Какие упражнения помогают укрепить нервную систему?


Стрес
Ежедневные стрессы, сопровождающие современного человека, негативно влияют на нервную систему, в некоторых случаях приводя к постоянному психологическому напряжению.

Подробнее о причинах развития тревожных расстройств...


Афобазол
«Афобазол» — современный препарат, способствующий восстановлению естественных механизмов нервной системы и позволяющий справляться со стрессовыми нагрузками.

Подробнее о препарате...

Правильное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом — все это давно признано непременными атрибутами жизни здорового и успешного человека. Но мало кто задумывается, насколько негативно на наше здоровье влияет стресс, возникающий из-за сумасшедшего ритма жизни, личных и семейных проблем, постоянной погони за карьерными достижениями, деньгами и славой. Мы поговорим об одном из возможных неприятных последствий стресса: нервном срыве — его симптомах, причинах и течении.


Ожидаемый кризис?

Мы часто отмахиваемся от возникающих психологических проблем, списываем раздражение и постоянную усталость на бытовые сложности. Семейные и рабочие неурядицы действительно могут быть причиной серьезных стрессовых состояний, но постоянный стресс — вовсе не нормальное состояние организма.

Если не предпринимать меры для снижения физических и эмоциональных нагрузок, результатом становится срыв. Это обострение — тот самый пик, когда нервы на пределе, организм перестает справляться с постоянным давлением и дает сбой.

Обострение нервного расстройства характерно в первую очередь для чувствительных, легковозбудимых людей. Срывы встречаются у женщин чаще, чем у мужчин: статистика объясняется повышенной природной эмоциональностью слабого пола. Также в группе риска те, чьи профессиональные обязанности связаны с постоянным пребыванием в напряжении, жители крупных городов, а также люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. И вот в итоге тот, кто всю жизнь был примерным семьянином и исполнительным работником, может пуститься во все тяжкие — накричать на начальника и перебить всю посуду в доме, ввязаться в уличную потасовку или даже пытаться реализовать мысли о суициде…

Признаки нервного срыва

Распознать обострение нервного расстройства непрофессионалу довольно сложно: оно может иметь множество различных проявлений, в том числе сходных с другими заболеваниями психики. Мы приведем наиболее характерные при нервном срыве симптомы:

  • раздражительность, плаксивость, частые смены настроения;
  • депрессия, апатия;
  • беспокойство, тревожность, вплоть до проявлений панической атаки;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость, непроходящее чувство усталости;
  • нарушения пищеварения;
  • ощущение одиночества;
  • чувство вины;
  • мысли о самоубийстве.

Следует помнить, что нервный срыв может проявляться в бурной форме с ярко выраженным повышением эмоциональности: в этом случае больному и окружающим его людям гораздо проще увидеть нарушение. Однако бывает и «тихая» форма заболевания: когда человек становится апатичным, безвольным, почти не высказывает жалоб, а лишь все больше замыкается в себе.

Если вы заметили у себя или у своих близких ряд перечисленных признаков — это повод проанализировать ситуацию, найти возможные причины состояния и при необходимости обратиться к специалисту.

Причины состояния

Разумеется, срыв не возникает ни с того ни с сего. Первая группа причин — сильное психоэмоциональное напряжение, обычно связанное с серьезными жизненными проблемами: разводом, смертью близких, потерей работы, получением инвалидности, попаданием в экстремальные ситуации. Как ни странно, лидирующие позиции среди причин нервного срыва занимают вовсе не катастрофы, войны и насилие, а личные и бытовые неурядицы: например, разрыв с супругом, переезды — до четверти всех случаев, сложности на работе — чуть менее 20%, более 10% — финансовые проблемы. Все это провоцирует быстрый очень большой выплеск эмоций, оставляя человека опустошенным. Вторая группа — периоды, изматывающие нервную систему постепенно. Чаще всего это перенапряжение на работе, хроническое недосыпание, продолжительные депрессии и повседневные стрессы.

Кроме этого, нервное истощение может быть спровоцировано и патологиям щитовидной железы, когда симптомы возникают из-за нарушения выработки гормонов. Также повышенный риск нервного срыва наблюдается при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании, наличии генетической предрасположенности.

Последствия нервного срыва

Не секрет, что эмоциональное состояние человека напрямую влияет на его физическое здоровье. Поэтому обострение нервного расстройства обычно не проходит бесследно: нарушения сердечного ритма, работы органов пищеварения, повышенное давление, головные боли — обычные «спутники» срыва.

На психологическом уровне нервный срыв может стать причиной фобий, тревожности и даже попыток суицида. И конечно, большой проблемой становится ухудшение контактов с социумом: больной из-за повышенной раздражительности вступает в конфликты с близкими, из-за чего усугубляется чувство вины и нарастает психологическое напряжение.

В некоторых случаях срыв приводит к наркотической или алкогольной зависимости: больной ищет расслабления и отдыха от накопившейся усталости и от тяжелой некомфортной жизненной ситуации.

Как не допустить обострения нервного расстройства

Нервному срыву всегда предшествует стресс — то есть реакция организма на различные внешние или внутренние факторы. Причем причины у каждого пациента индивидуальны — то, что вызовет полное моральное истощение у одного, для другого станет лишь небольшой проблемой. Стресс может быть продолжительным, связанным с физическим или психоэмоциональным перенапряжением, либо сильным и внезапным. Но независимо от происхождения и длительности стрессового состояния, его можно и нужно купировать, чтобы избежать серьезных последствий.

Лечение стресса может быть как медикаментозное, так и без применения лекарств. Оба вида терапии мы подробно рассмотрим далее.

На заметку
Специалисты выделяют два вида стресса — эустресс и дистресс. Первый считается положительным: он помогает «включить» внутренние ресурсы организма в экстремальных ситуациях и легче преодолеть проблему. Дистресс — наоборот, истощает нервную систему, мешает человеку справиться со сложившейся ситуацией. Именно он в подавляющем большинстве случаев и становится причиной нервного срыва.

Без лекарств и врачей

Нужно всегда помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и не забывать прикладывать все усилия, чтобы помочь себе выбраться из опасного состояния самостоятельно. Даже если на то нет моральных сил и желания — нужно стараться перебороть себя, постепенно и силы, и желание появятся, а жизнь вновь начнет обретать яркие краски.

  • Физкультура и дыхательные упражнения. Поговорка «в здоровом теле — здоровый дух», как и любая другая народная мудрость, появилась неслучайно. Фитнес «разгружает» психику, снимает напряжение. Нагрузка на мышцы не только позволяет выпустить пар, но и ускоряет метаболизм, что благотворно сказывается на преодолении стресса. Стоит выбирать занятие по душе: будет ли это секция бокса, скандинавская ходьба в парке или йога — неважно, главное, чтобы занятия приносили удовольствие. Дыхательные методики помогают научиться контролировать себя в критических ситуациях, быстро успокаиваться в стрессогенной обстановке.
  • Релаксационные методики, физиотерапия. Различные физиотерапевтические методы способны оказать положительное воздействие на организм человека, находящегося на грани нервного срыва, а также на его эмоциональное состояние. Точечный массаж или стоун-терапия под приятную музыку, запах лаванды или пачули из аромалампы — и вот уже симптомы срыва растворяются в волнах неги (и поверьте, для мужчин такие мероприятия не менее приятны, чем для женщин). А если добавить к этому водные процедуры в фитобочке или джакузи, шоколадную или грязевую маску для всего тела, то о причинах нервозности не захочется даже вспоминать. Главное — не отпустить настрой по окончании процедур.
  • Изменение образа жизни и питания. Одно из важнейших правил человека, который не хочет довести себя до нервного срыва, — не провоцировать свой организм на дистрессы. Конечно, мало кто хочет делать это намеренно, но немногие задумываются, что привычка засиживаться до двух ночи за просмотром сериалов про зомби, обычай ужинать за полночь, не завтракать, обедать фастфудом и брать работу домой на выходные — не что иное, как планомерное ухудшение физиологического и психологического состояния и, как следствие, — доведение себя до срыва или депрессии. Нужно постараться нормализовать ритм жизни: ложиться пораньше, питаться правильно, заниматься спортом или активным хобби, и тогда совсем скоро можно будет наблюдать снижение утомляемости, раздражительности, а также улучшение внешнего вида, что, согласитесь, немаловажно для общего настроя человека — всем нам хочется выглядеть хорошо.
  • Психотерапия. К сожалению, до сих пор к психологам в нашей стране относятся несколько настороженно, опасаясь доверять «самое сокровенное» незнакомому человеку и предпочитая делиться проблемами с близкими (хотят они того или нет) или не делиться ни с кем (что становится очередным фактором для возникновения стресса). На самом же деле психотерапия заключается не просто в беседах о трудностях в жизни пациента, это — поиск корня проблемы, зачастую такого глубокого, что самостоятельно до него человек не «докопается». В задачу психолога входит не только найти первопричину угнетенного состояния, но и помочь пациенту избавиться от «эмоциональной занозы» — аккуратно и наименее болезненно.

К сожалению, не всегда для борьбы со стрессом достаточно психологической работы и релаксации. Когда механизм стресса уже запущен на полную мощность, остановить его можно при помощи фармакологических средств.

Препараты для снижения риска обострения расстройств нервной системы

Медикаментозное лечение, особенно в совокупности с нефармакологическими методами, приносит ощутимые результаты в устранении как причин, так и симптомов стресса. Однако необходимо помнить, что все препараты, начиная от простых витаминов и заканчивая рецептурными сильнодействующими лекарствами, должен рекомендовать к приему врач. Самолечение может принести результат, противоположный желаемому.

Итак, основными группами лекарств, назначаемыми при стрессе, могут быть:

  • Симптоматические препараты с сопутствующим успокоительным действием.
    По сути, такие безрецептурные лекарства, как «Корвалол», «Валосердин», «Глицин» и подобные им не обладают антистрессовым воздействием, но зачастую люди назначают эти препараты себе самостоятельно, так как они помогают быстро успокоиться и улучшают сон. Как мы уже говорили, не стоит увлекаться самолечением, тем более что «Корвалол» при длительном неумеренном употреблении может вызвать зависимость.
  • Лекарственные средства на основе растительных препаратов
    Природа дала фармакологии натуральную основу для множества седативных средств, начиная от проверенных временем настоек пиона или пустырника и заканчивая разрекламированными в последнее время «Персеном», «Ново-Пасситом». Такие лекарства действительно оказывают довольно быстрый успокоительный эффект, но обладают затормаживающим эмоциональные и когнитивные реакции действием, снижают концентрацию внимания, вызывают сонливость, поэтому не стоит применять их во время работы, учебы или при необходимости садиться за руль.
  • Витаминные и минеральные комплексы
    Зачастую врачи в качестве дополнительных препаратов советуют пациентам добавить в терапию поливитаминные комплексы («Супрадин», «Геримакс») или определенные макро- и микроэлементы (магний, например). Они действительно помогают организму лучше справляться со стрессом. Однако не стоит думать, что упаковка с витаминами заменит все остальные лекарства — это лишь опциональная добавка к более солидным фармакологическим средствам.
  • БАДы и гомеопатические средства
    Это же правило касается биологически активных добавок к пище и гомеопатических средств. Ни те ни другие не являются лекарственными средствами в классическом понимании, и если эффективность БАДов в какой-то мере можно объяснить, то гомеопатия работает чаще всего только благодаря эффекту плацебо, то есть самовнушения. При этом довольно часто гомеопатические средства путают с растительными, хотя это далеко не всегда одно и то же.
  • Сильнодействующие рецептурные препараты
    После консультации врач может назначить пациенту один или несколько лекарств из группы транквилизаторов или антидепрессантов («Пиразидол», «Феназепам» и т.д.). При всей своей эффективности эти препараты имеют ряд недостатков: отпуск строго по рецепту, целый ряд ограничений и противопоказаний, побочные эффекты, межлекарственное взаимодействие. Однако когда стресс достигает пика и человек находится в критическом состоянии, курс таких средств может быть необходим.
  • Безрецептурные препараты с комплексным терапевтическим эффектом
    Существуют антистрессовые препараты, которые отпускаются в аптеках без рецепта. Они помогают устранить тревожность, напряжение, беспокойство, стимулируют работу нервной системы и защищают нервные клетки от стрессогенных факторов. При этом такие лекарства имеют меньше побочных эффектов, чаще всего не требуют повышения дозы и не вызывают зависимости. К подобным препаратам относится, например, «Афобазол».
Мнение эксперта

Мамонова Ольга Владимировна, специалист фармакологической компании «Отисифарм»

«Афобазол» — безрецептурный препарат с уникальной формулой, которая делает его не просто равным по силе воздействия сильнодействующим антидепрессантам, но и превосходящим их по многим характеристикам. Так, «Афобазол» оказывает не только анксиолитическое, но и легкое стимулирующее действие. Также он способствует восстановлению нервных клеток и защищает их от новых повреждений под воздействием внешних факторов (это, кстати, подтверждено научными исследованиями). Препарат не вызывает привыкания, сонливости, заторможенности реакции и синдрома отмены при прекращении терапии, что делает его удобным для применения занятыми людьми».

Профилактика нервных срывов

Нервный срыв — это крайне опасное для человека состояние, которое зачастую может привести к неприятным последствиям как для пациента, так и для его близких, поэтому лучше не допускать наступления подобного кризиса. Поэтому при обнаружении предпосылок к срыву: синдроме хронической усталости, постоянной раздражительности, бессоннице и других симптомах стресса — нужно начинать терапию, причем не просто снимающую признаки нервного напряжения, но и оказывающую лечебное действие. Начать можно с немедикаментозных методов (попытайтесь расслабиться, сменить обстановку, сходите в СПА-салон), но, если состояние не приходит в норму, следует обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты.


К сожалению, избежать стрессов в современном мире практически не представляется возможным: они преследуют нас на работе, на учебе и даже дома. Но, пусть избежать стрессогенных ситуаций не в наших силах, каждому доступны средства, помогающие даже при воздействии негативных внешних факторов не довести себя до нервного срыва и депрессии.