Как отправить ребенка на обучение в Англию и сколько это стоит Контакты Вакансии Главная Услуги Специалисты Клиенты Родителям
Как отправить ребенка на обучение в Англию и сколько это стоит Контакты Главная Клиенты Услуги

Как отправить ребенка на обучение в Англию и сколько это стоит?

Обучение детей в Англии
При поддержке специалистов сегодня можно решить все проблемы, возникающие при поступлении в английские учебные заведения.

Узнать подробности...


Подготовка ребенка обучению в Англии
Занятия с английским педагогом помогут ребенку лучше подготовиться и легче сдать экзамены в Великобритании.

Подробнее о преимуществах...


учеба ребенка в Англии
Гарантировать комфорт при обучении ребенка в Англии - значит грамотно решить вопросы временного опекунства.

Посмотреть варианты...


отправить ребенка учиться в Англию
Подбор школы, помощь в подготовке ребенка, сбор и оформление документов - сегодня все это можно решить в одном месте.

Посетить кадровое агентство...

По данным сайта AnywayAnyday, ежедневно из Москвы в Лондон вылетает 17 прямых рейсов. Примерно 40% пассажиров этих рейсов – российские дети, подростки, студенты, отправляющиеся на учебу в Великобританию. Летом эта цифра также значительно не меняется: десятки тысяч юных россиян, не желающих терять время даром, едут на языковые курсы в Англию.

Но почему именно Великобритания? Не Франция и не Германия с их многовековой университетской традицией? Ответ очевиден – потому что обучение в Англии, помимо дипломов высочайшего мирового стандарта обозначает также native English. Чистейший английский с оксфордским акцентом – то, на что в России можно положить годы и десятки тысяч рублей – после окончания любой школы Великобритании станет обязательным бонусом к полученному образованию.

В каком возрасте можно отправлять детей учиться в Англию и что для этого нужно?

Система среднего образования в Англии

Английское школьное образование подразумевает обучение детей с 2 до 17 лет. С 2 до 5 лет малыши развиваются в pre-school, британском аналоге российского детского сада. Начальное образование (Primary school) дети получают в возрасте 5–11 лет, затем они переходят в учебные заведения Secondary school (12–16 лет). Обучение в Primary и Secondary school является обязательным для английских детей. Возраст начала обучения в различных регионах (Северной Ирландии, Шотландии, Англии и Уэльсе) незначительно отличается.

Школы полного цикла включают в себя все три этапа обучения. Существуют учебные заведения, специализирующиеся только на начальном (junior schools) или среднем (senior schools) образовании. Junior schools сравнительно однородны, что нельзя сказать о senior schools – они могут быть объединенными, грамматическими, техническими, современными и подразумевают обучение по различным программам, в том числе – углубленным. Наиболее массовой является объединенная школа, которая предполагает различные комбинации по способу подготовки учащихся. Например, школы для возрастной группы с 11 до 16 лет, обучение в которых завершается сдачей экзаменов на сертификат GCSE (General Certificate of Secondary Education) – аналог российского аттестата о неполном среднем образовании – могут также комплектоваться «шестым классом» (Sixth form), с сертификатом о его завершении студенты могут поступать в британские университеты. Есть также школы с 11 до 18 лет, в которых после получения сертификата GCSE дети готовятся два года к экзамену A-level (Advanced), который предполагает более глубокую подготовку к обучению в вузе. A-level можно назвать аналогом российского ЕГЭ.

Учебные планы Primary school и Secondary school делятся на две части – с 5 до 7 и с 7 до 11 лет в начальной школе и с 11 до 14 и с 14 до 16 в средней, соответственно. После 14 лет дети могут покинуть школу и завершить среднее образование в техническом колледже. После получения GCSE выпускник Secondary school имеет право начать трудовую деятельность.

Школы в Великобритании делятся на государственные (state school) и частные (independent и public school). Право на обучение в государственных школах имеют дети, рожденные на территории Великобритании и дети граждан, имеющих право постоянного проживания в стране. Принципиальное отличие британской системы образования от прочих европейских – широко развитая система школ-пансионов, где дети не только учатся, но и проживают в течение всего учебного года. Школы-пансионы есть и в других европейских странах; однако только в Великобритании в пансионах обучается до 50% всех учеников. Традиция пансионного обучения имеет глубочайшие исторические корни, некоторые школы имеют даже тысячелетнюю историю. Представители британской аристократии и очень состоятельные родители предпочитают домашнему обучению лучшие английские пансионы, в которых веками воспитывалась английская элита.

Государственных пансионов Primary school практически не существует, малышам свои услуги могут предложить в основном частные учебные заведения такого плана. Чего не скажешь о Secondary school, где система государственных бесплатных пансионов достаточно развита. Однако если речь идет о ребенке – гражданине иностранного государства, выбирать следует из таких пансионов как:

  • Public boarding schools – это 200 лучших школ-пансионов, изначально в них обучались только мальчики. Сейчас 50 из этих заведений принимают на обучение и девочек. Есть и пансионы только для девочек.
  • Independent boarding schools – более престижная форма обучения. Такие школы имеют большие территории, множество зданий, которые включают не только учебные корпуса, но и различные спортивные заведения, конюшни, клубы по интересам.
  • International colleges – комплектуются только иностранными студентами от 14 до 18 лет. Программа колледжа соответствует среднеобразовательной программе UK, кроме того, международные колледжи предлагают 1–2 годичные Foundation Courses, специализирующиеся на подготовке к университету. Такие курсы могут быть удачным решением для выпускников российских школ, желающих получать высшее образование в Англии.

Иностранцам также важно знать, что место в лучших пансионах нужно бронировать заранее. Англичане ни при каких условиях не будут ради сверхдоходов вводить дополнительные места в частных школах. В пансионах под детей из других стран отводится не более 15% мест. При этом и эти 15% не могут быть отданы полностью русским или, например, китайским детям – национальный состав должен быть сбалансирован, преобладание какой-то определенной нации недопустимо.

Лучший возраст для начала учебы в Англии

Есть школы, которые готовы принять вашего ребенка с 3–5 лет. Разумеется, это избыточно. От такого раннего старта вреда может оказаться больше, чем пользы – знания не компенсируют стресс от разрыва с семьей. Обычно, если стоит задача научить ребенка от 0 до 6 лет английскому языку, то дальновидные родители выписывают профессиональных нянь, гувернанток, гувернеров из Англии, которые занимаются с ребенком на территории семьи. Задача такого специалиста не только забота о малыше, но и создание англоязычной обстановки вокруг к ребенка, что неминуемо приводит к тому, что ребенок начинает говорить на языке также, как и на родном. Такое обучение проходит под контролем родителей, без необходимости расставания с маленьким ребенком. Это самый эффективный способ обучения, т.к. маленькие дети – это языковые гении, которые осваивают иностранный язык очень быстро без усилий, в отличии от более старших детей.

Оптимальным же возрастом, в котором следует отправить ребенка учиться в Англию, считается 11–13 лет – возраст начала обучения в Secondary school. Кроме того, ранний подростковый возраст – лучшие годы для адаптации и интеграции в другой стране. Это завершение детства, когда ребенок окончательно осознает себя отдельной от родителей личностью, когда контакт с родителями перестает быть основным жизненным предназначением. Собственно, личность, интересы, хобби, друзья интересуют ребенка в этом возрасте в первую очередь, возникает и укрепляется самомотивация. Поставить перед сыном или дочерью цель получить качественное образование в другой стране именно в этом возрасте – означает замотивировать подростка на серьезные свершения и задать ему правильные ориентиры в эти непростые годы жизни.

В любом случае, это всего лишь общие рекомендации и в каждом конкретном случае следует исходить из личности конкретного ребенка. Если мальчик с раннего детского возраста ведет активную социальную жизнь, например, серьезно занимается спортом, ездит на сборы и соревнования – очевидно, что проблем с адаптацией такого ученика не будет. И совсем другой случай – например, болезненная или стеснительная девочка с домашним образованием и большей зависимостью от родителей и родного дома. Выход есть всегда – это, например, летние программы, которые предлагают двухнедельное обучение. Кроме того, ребенка можно адаптировать постепенно, взяв несколько тестовых месячных курсов в течение первого года. Проживание не в пансионате, а в семье может оказаться именно вашим вариантом. Однозначно, нужно пробовать – уже первый тестовый заезд может показать беспочвенность опасений.

Кроме того, не обязательно, но очень желательно обеспечить ребенку уровень английского языка не ниже upper-intermediate. Это одно из основных условий для быстрой адаптации ребенка.

Разумеется, частные школы берут детей и с более низким уровнем языка и быстро и успешно поднимают его уровень до необходимого. Но нужен ли ребенку этот стресс в первые месяцы жизни на новом месте? Если целью ставиться английское образование, лучше всего начать подготовку к этому заранее, в дошкольном и младшешкольном возрасте.

Что дает ребенку английское образование

Английский философ Джон Локк в свое время озвучил три кита английского воспитания – спорт, образование, нравственное воспитание. Под последним имеется в виду воспитание манер, сдержанности, умения вести беседу, не говорить лишнего, хранить «лицо»: «Джентельмены разговаривают о погоде, прислуга обсуждает проходящих мимо». Воспитание детей в Англии – предмет такой же национальной гордости, как королевская семья или королевские скачки «Royal Askot» – феномены, проверенные веками. Разумеется, Великобритания, не смотря на верность традициям, страна весьма современная. Как в королевской семье стали возможны серьезные изменения, и браки с девушками «из народа», так и в образовании за последние сто лет произошли радикальные изменения. Сегодня в английской школе невозможны телесные наказания, грубое обращение с ребенком и прочее. Однако неукоснительное следование вековым традициям школ, уважение и беспрекословное подчинение старшим, жесткое следование режиму – все это сохраняется в полной мере в британской школе. И это – именно то, в чем нуждается современный подросток, по мнению большинства психологов. Ребенок не должен иметь свободного времени, чтобы думать о глупостях – суть британского воспитания. Эти драконовские педагогические технологии кажутся таковыми только с первого взгляда. Благодаря им ребенок очень рано обретает самостоятельность, организованность, научается ставить и решать жизненные задачи самостоятельно.

Не смотря на то, что британская школа – это культ подчинения старшим, мнение которых не обсуждается, в детских коллективах царит атмосфера демократии и свободы. Школы имеют собственные парламенты, которые формируются через выборы, копируется система отношений внутри британского общества. Например, дети учатся вести дебаты – ораторскому искусству. Роль партий играют факультеты (вспомним «Гарри Поттера»), которые имеют собственные геральдику, идеологию, историю, форму и представлять которые – дело чести для каждого студента, а также – шанс быть увековеченным в истории школы. Все это делает школьные годы проведенные в пансионе, незабываемыми.

Наконец, образование, полученное в британской школе – это входной билет в лучшие университеты не только Великобритании, но и континентальной Европы, США.

Стоимость обучения ребенка в Англии

Образование в Великобритании – не из дешевых. При выдаче учебной визы необходимо не только оплатить курс обучения, но и показать состояние счетов, доказать стабильность финансового положения. Для этого необходима банковская выписка за 6 месяцев, где будет очевидно движение денег, расходы и регулярные поступления на счет, обозначающие, что владелец счета имеет стабильный источник финансирования. Открыть счет, положить на него крупную сумму денег за две недели до подачи документов на визу – худшее, что можно сделать при подаче визы. Необходимо также оформить спонсорское письмо, зарплата спонсора должна быть от 28 тыс. руб., минимальная сумма на счете – 200 фунтов стерлингов на один день пребывания ребенка в Великобритании.

В стоимость обучения ребенка также следует заложить второстепенные расходы:
  • Медицинскую страховку – для краткосрочных образовательных курсов (учебная виза, выданная более чем на 6 месяцев, дает право на получение бесплатной медицинской помощи в Великобритании) из расчета 1–2 евро в день на срок действия страховки (в зависимости от выбранной программы страхования);
  • Авиабилеты – от 6000 тыс. руб. в одном направлении. Если предполагается, что ребенок будет отдыхать на рождественских каникулах в России – соответственно возрастает стоимость расходов на авиаперелеты (в праздничные периоды стоимость билетов также возрастет);
  • Проживание в семье – от 500 фунтов стерлингов в месяц. Студенту предоставляется отдельная комната, ванна и туалет – общие. В базовую стоимость проживания входит завтрак, ланч и ужин оплачиваются отдельно. Проживание в семье оптимально для краткосрочного размещения (такая опция недоступна в пансионах). Это также способ сэкономить на обучении – проживание в пансионе стоит дороже.
Таблица 1. Стоимость обучения в Англии

Примечание: Приведенные цифры являются средними по рынку

Отправить ребенка учиться в Англию просто

Оптимальный способ отправить ребенка учиться в Англию – через агентство-посредник, аккредитованное на территории Великобритании. Частные школы предпочитают иметь дело именно с такими агентствами, которые берут на себя часть подготовительной работы для поступления кандидата. Например, агентство English Nanny предлагает поддержку при поступлении в учебные заведения Великобритании – консультирование по выбору школы, совместное посещение школ, подготовку к экзаменам и собеседованию. Последнее – обязательно для любого кандидата. Школа имеет право отказать любому кандидату, если сочтет, что он не подходит ей по интересам и характеру. Для того, чтобы ребенок не был скован на интервью и смог раскрыться и продемонстрировать свои интеллект и характер, необходима специальная подготовка, которую обеспечивают педагоги агентства. При необходимости ребенка также «подтянут» до необходимого уровня по математике, истории, английскому языку, другим предметам. Необходимо также отметить, что законодательство UK требует назначить опекуна каждому несовершеннолетнему иностранцу, обучающемуся на территории королевства. English Nanny предлагает три опекунских пакета, в зависимости от вашего выбора, опекун может посещать родительские собрания, контактировать с домашним врачом, к которому будет приписан учащийся, предоставлять проживание в случае временного закрытия школы или в период коротких каникул. Опекун несет юридическую ответственность, включая решения по оказанию экстренной медицинской помощи, постоянно контактирует с родителями, посещает родительские собрания.

Но не все родители хотят расставаться со своими детьми на длительные сроки и большие расстояния, иногда этому мешают объективные причины, например, заболевание ребенка или его особый склад характера, или субъективные – опасения за потерю российской идентичности из-за длительного разрыва с национальной культурной средой. В таких ситуациях международное агентство English Nanny - www.englishnanny.ru - предлагает альтернативный вариант обучению в Англии – выезд из Великобритании на необходимые сроки в место проживания ребенка самых лучших квалифицированных нянь, гувернанток, гувернеров и учителей, имеющих требуемую аттестацию для проведения профессиональной деятельности на дому.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону:
+7 (495) 543-76-55 (Москва)
+7 (812) 332-53-01 (Санкт-Петербург)
+7 (343) 237-24-99 (Екатеринбург)
+7 (831) 212-37-88 (Нижний Новгород)
+7 (863) 303-29-02 (Ростов-на-Дону)
+7 (843) 203-93-55 (Казань)
+7 (351) 779-54-38 (Челябинск)
+7 (846) 212-95-54 (Самара)
+38 (044)392-84-23 (Киев)
+7 (7172) 72-74-13 (Астана)