Больно до слез: как помочь ребенку при отите. Вопросы и ответы

«Мама, ушко болит!» — многие родители слышали от своего ребенка эту жалобу. Чаще всего речь в этом случае идет об отите. В детстве это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний уха: среди всех «ушных болезней» на отит у детей приходится до 70% случаев. Врачи говорят, что в возрасте до трех лет успевают перенести острый отит 90% (!) малышей[1]Бойкова Н. Э., Рыбалкин С. В. Острый средний отит у детей: стандарты лечения. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 3: 35–38. URL: https://cyberleninka.ru/. Почему у детей возникают отиты, как проявляется отит у ребенка и как долго он лечится? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Отит у ребенка — болезнь неприятная, сопровождающаяся резкой болью и снижением слуха. И чтобы не допустить осложнений заболевания, необходимо проводить его грамотное и своевременное лечение. В России каждый год регистрируется 10 млн случаев острого среднего отита[2]Бойкова Н. Э., Рыбалкин С. В. Острый средний отит у детей: стандарты лечения. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 3: 35–38. URL: https://cyberleninka.ru/. А если учесть, что этот диагноз ставят примерно в 30% обращений по поводу заболеваний уха, общую картину распространения отитов вы можете представить сами.

Что такое отит и какие виды отита бывают у детей?

Под названием «отит» имеют ввиду воспалительный процесс одного из отделов уха. Представьте себе этот орган: в нем есть наружная ушная раковина, барабанная полость (среднее ухо) и улитка (внутреннее ухо). В зависимости от того, где локализуется воспаление, врачи выделяют наружный, средний и внутренний отит. Первый не имеет особой специфики: наружный отит у ребенка, как правило, представляет собой воспаление типа фурункула на коже ушной раковины (хотя может затрагивать и наружный слуховой проход). Последняя разновидность (внутренний отит) — заболевание серьезное, но, к счастью, редкое, возникает как осложнение среднего отита или другой тяжелой болезни. В подавляющем большинстве случаев педиатры имеют дело с отитом среднего уха[3]Комаровский Е. О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 2010. URL: https://komarovskiy.net/.

Обычно речь идет о катаральном (экссудативном) отите у детей — узнать его можно по прозрачной слизистой жидкости, которая выделяется из воспаленных тканей уха. Катаральный отит у ребенка считается не самым опасным — при этой разновидности заболевания не выделяется гной и даже может не быть болевого синдрома. Самая большая группа пациентов с таким диагнозом — дети до года. Экссудативный отит является наиболее частой причиной снижения слуха в возрасте от двух до семи лет, которое обнаруживается у 30% детей при массовых осмотрах. Как правило, такое воспаление хорошо поддается лечению. Часто оно даже проходит самостоятельно[4]Пискунова А. С. Тактика ведения детей с потерей слуха на фоне экссудативного среднего отита. Практика педиатра. № 1. 2020. URL: https://medi.ru/.

Название еще одной разновидности отита у детей — гнойного — говорит само за себя: при нем возникает гнойное воспаление слизистой оболочки среднего уха. Гнойный отит у ребенка сложнее поддается лечению и грозит осложнениями.

Почему дети болеют отитом чаще взрослых

В каком возрасте может развиться отит у ребенка и что является причиной отита?

Отит уха у ребенка может появиться в любом возрасте, чаще всего им страдают дети-дошкольники. До трех лет подавляющее большинство детей как минимум однократно переносят острый средний отит, а у каждого десятого малыша эта болезнь регистрируется не один раз. До наступления школьного возраста отитом успевают переболеть от 65 до 95% детей. А вот у новорожденных малышей такое воспаление случается редко — примерно в 5% случаев[5]Бойкова Н. Э., Рыбалкин С.В. Острый средний отит у детей: стандарты лечения. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 3: 35–38. URL: https://cyberleninka.ru/. При этом протекает острый отит у ребенка крайне тяжело. Из-за анатомических особенностей строения уха у новорожденных болезнь длится дольше, может распространяться за пределы полости среднего уха, давать осложнения.

Специфического возбудителя это заболевание не имеет. Если говорить о причинах отита у детей, нужно отметить, что практически всегда воспаление уха представляет собой осложнение ОРВИ или чаще — заболеваний носоглотки. Слизь из носа может попадать в евстахиеву трубу, нарушая вентиляцию барабанной полости и изменяя давление. В итоге общая вирусная инфекция переходит на структуры уха.

Заболевание может спровоцировать также неправильное использование ватных палочек, что приводит к травматизации слухового прохода. Кроме того, из короткой евстахиевой трубы сложнее выделяется секрет — для патогенов таким образом создается идеальная среда.

Статистика

Согласно данным медиков, от 20 до 70% респираторных инфекций у взрослых и детей осложняются развитием острого среднего отита[6]Отит средний острый. Клинический рекомендации. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/.

Как понять, что у ребенка отит: каковы признаки воспаления уха?

Есть такая тенденция: многие родители поздно обращаются к врачу по поводу отита у ребенка. Симптомы воспаления могут быть невыраженными: особенности отитов у детей таковы, что нередко это заболевание проходит бессимптомно либо проявления отита не наталкивают родителей на мысль о воспалении уха: ребенок бывает раздражителен или возбужден, у него может открыться рвота, подняться температура, ухудшиться общее состояние, начаться понос. Если нет боли и выделений из уха, единственным признаком отита у ребенка может быть нарушение слуха: тугоухость, шум в ушах. Маленькие дети (до пяти лет) не понимают, что у них снижается слух, и не говорят об этом родителям. Когда мамы и папы это обнаруживают, в среднем ухе уже развиваются спаечные процессы, слух заметно падает.

С малышами, не умеющими разговаривать, еще сложнее: пожаловаться на боль при отите дети неспособны. Зная это, родители могут провести простой тест, если кроха начал проявлять беспокойство и часто плакать — надавить на козелок. Если ответом станет пронзительный плач ребенка, значит, он испытывает боль и нужно обратиться к врачу.

Старшие дети способны оценивать свое состояние: они жалуются на резкую боль в ухе, отказываются от еды, демонстрируют признаки общего ухудшения состояния.

Важно

Родителям нужно присмотреться: если ребенок хватается за ухо, это может говорить об отите. Но такое поведение характерно для начала заболевания — если прикосновения становятся очень болезненными, ребенок, наоборот, старается не трогать больное ухо.

Чем опасен отит у ребенка и что делать в случае осложнения?

Если отит у ребенка проходит тяжело, заболевание начали лечить поздно или неправильно, могут развиться осложнения. Инфекция может перейти на соседние органы. Так, может развиться воспаление внутреннего уха, сложнее поддающееся лечению. Нередко начинается мастоидит — поражение сосцевидного отростка височной кости черепа. Такое воспаление в заушной области сопровождается смещением наружного уха[7]Осложнения острого среднего отита у детей. Острый мастоидит. 2021. URL: https://meduniver.com/. При этом ухо оттопыривается, область за ним краснеет.

Если боль в ухе стихла, но появились гнойные выделения, родителям нужно срочно вызывать врача — скорее всего, произошел разрыв барабанной перепонки и начался гнойный отит у ребенка. Лечение в этом случае должно быть скорректировано. Нужно знать, что переход в гнойное воспаление у малышей происходит очень быстро — это может случиться буквально в первые сутки болезни.

Иногда осложнением острого среднего отита становится воспаление мозговой оболочки — менингит. При этом в процесс вовлекается центральная нервная система, что очень опасно.

Болезнь может перейти в хроническую форму. Как правило, к этому склонны дети, у которых увеличены аденоиды или искривлена носовая перегородка, часто бывает насморк. Хронический отит у детей протекает волнообразно: в барабанной перепонке формируется отверстие, гноетечение из уха то начинается, то прекращается[8]Острый и хронический средний отит у детей. URL: http://pp3.dkmc-chita.ru/. Однако воспаление может проходить и в негнойной форме. При длительном заболевании слух у ребенка снижается, речь тоже будет развиваться медленнее.

Родителям маленького пациента важно внимательно отслеживать изменения в его состоянии. Если самочувствие ребенка ухудшилось, боли усилились, несколько дней держится высокая температура, необходима срочная медицинская помощь. Дело может кончиться госпитализацией и хирургическим лечением.

Что делать, если у ребенка часто развиваются отиты?

Отоларингологов не просто так называют «ухо-горло-нос»: эти органы связаны. Чтобы предотвратить развитие отитов, нужно обратить внимание на болезни горла и насморк у ребенка. Малышу нужно объяснить, что постоянно шмыгать носом нельзя, и научить его осторожно и правильно сморкаться. При этом важно не допускать загустения слизи в носу — густые выделения, в отличие от жидких, опасно.

Профилактика отита у детей

Сколько лечится отит у детей?

Эффективность лечения отита и скорость выздоровления напрямую зависят от тяжести воспаления и от того, насколько быстро было начато оказание помощи. При легком течении заболевания отит проходит за 5–7 дней, в среднем болезнь продолжается от одной до трех недель. Хронический отит может длиться несколько месяцев.

Можно ли вылечить воспаление уха народными средствами?

Отит не то заболевание, с лечением которого можно экспериментировать с непроверенными народными рецептами — последствием неправильного вмешательства может стать развитие воспаления и снижение слуха. К тому же одно и то же средство способно вызвать различный эффект у разных людей, нередко непредсказуемый.

В серьезных вопросах, касающихся здоровья ребенка, нужно руководствоваться логикой: ни помещение в ухо листа герани, ни попытка вылечить инфекцию с помощью зубчика чеснока в данном случае не помогут. Зато могут привести к химическому ожогу или возникновению аллергической реакции. Что касается распространенного совета использовать спирт при отите ребенку, нужно отметить, что такое самолечение тоже опасно: спиртом можно вызвать ожог нежных тканей уха.

Без помощи грамотного отоларинголога в лечении отита не обойтись. Рецепты народной медицины можно использовать только в качестве поддержки к основной терапии, при легком течении заболевания и только после консультации с врачом.

Как лечить отит? Какие подходы и препараты используют врачи?

Ответ на вопрос: чем лечить отит у ребенка, зависит от стадии и тяжести заболевания. В тяжелых случаях необходима срочная госпитализация пациента — к примеру, если речь идет об осложненном гнойном отите, врач рассечет барабанную перепонку и освободит полость от гноя. Также показано стационарное лечение детям с легким течением отита, у которых отсутствует положительная динамика на фоне адекватной терапии или прогрессирует ухудшение[9]Отит средний острый. Клинический рекомендации. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/.

Схемы лечения отита у детей предполагают комплексный подход, при этом врачи стараются избегать преждевременного назначения антибиотиков. Тем более что при вирусной природе заболевания эти препараты не помогут. При отите у детей применяют в первую очередь средства для купирования болевого синдрома — системные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) с преобладающим анальгетическим эффектом. Маленьким пациентам до шести лет разрешено использовать только лекарства на основе парацетамола и ибупрофена. НПВП назначают только коротким курсом, во избежание возникновения побочных эффектов.

При отсутствии перфорации барабанной перепонки при остром отите у детей применяют местные препараты: ушные капли на основе лидокаина или спиртосодержащие капли. Первые быстро снимают боль, вторые действуют как обеззараживающее средство.

Кроме того, при сопутствующем насморке пациенту обязательно назначают назальные сосудосуживающие капли или спреи, чтобы устранить отечность евстахиевой трубы, остановить образование слизи в носу и предотвратить прогрессирование отита. Врач также может рекомендовать удаление миндалин, особенно в случае частых отитов у ребенка.


Если отит у ребенка обнаружить своевременно и не затягивать с началом лечения, болезнь проходит достаточно быстро и не отражается на остроте слуха. Препаратами первого выбора считаются местные средства — ушные капли с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Они способны быстро купировать симптомы и остановить развитие инфекции.

Ушные капли для детей и родителей

Ушные капли — тот препарат, который всегда есть в аптечке в семьях, где ребенок часто болеет отитом. Для детей с рождения и для взрослых пациентов подходят капли «Максиколд Ототита». В их составе — комплекс активных действующих веществ феназон и лидокаин — сочетание, рекомендованное в официальных протоколах лечения острого отита[10]Клиническое протоколы лечения. Отоларингология. 2021. URL: https://docs.yandex.ru/.

Что представляют собой эти вещества? Известный многим лидокаин — это местный анестетик, который способен снять болевой синдром. Феназон — это нестероидное противовоспалительное средство, которое оказывает два эффекта: обезболивающий и противовоспалительный. По информации производителя, благодаря комплексному воздействию этих веществ капли «Максиколд Ототита» способны облегчить состояние пациента через пять минут после применения. Обезболивающий эффект сохраняется в течение нескольких часов. При этом компоненты препарата не всасываются в кровоток. По этой причине капли имеют минимум противопоказаний: их нельзя использовать только при перфорации барабанной перепонки, гиперчувствительности к компонентам и производным пиразолона.

«Максиколд Ототита» назначают при остром отите, баротравматическом отите или воспалении уха после перенесенного гриппа и ОРВИ. Препарат могут использовать беременные женщины и кормящие мамы. Пациентам закапывают в слуховой проход по 3-4 капли 2-3 раза в день. Курс лечения не превышает 10 дней[11]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-005054[12]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.