Особенности лечения и восстановления пожилых людей О компании Наши пансионы Услуги Цены Наши преимущества Контакты
Особенности лечения и восстановления пожилых людей Услуги Цены Контакты

Особенности лечения и восстановления пожилых людей после переломов конечностей

Старость не радость: эта пословица смиряет каждого из нас с мыслью, что преклонный возраст неизбежно сопровождается многочисленными проблемами. В первую очередь речь, разумеется, идет о неполадках со здоровьем, которые с годами в основном прогрессируют. Однако ответственное отношение к собственному самочувствию может значительно облегчить жизнь пожилого человека. Главное — знать, с чем придется иметь дело.

Так, одной из самых частых причин для обращения за неотложной медицинской помощью у людей старше 60-ти лет являются переломы. В чем причина хрупкости костей у человека в преклонном возрасте и каковы последствия травм такого рода, мы расскажем в этой статье.

Почему риск переломов возрастает в пожилом возрасте

По мере старения организма обменные процессы замедляются, равно как и способность к регенерации — естественному восстановлению повреждений. Вследствие этого у людей преклонного возраста развивается остеопороз — прогрессирующее снижение плотности костной ткани. Подобно тому, как бревна, из которых построен деревянный дом, со временем начинают усыхать, и вся конструкция оседает под собственной тяжестью, у пенсионеров отмечается уменьшение роста, сутулость, патологическое искривление позвоночника и — так называемые гипотравматические переломы, возникающие при незначительных повреждениях или резких движениях.

Еще один фактор риска переломов у пожилых людей — слабость и головокружение, которые могут быть следствием сопутствующих хронических заболеваний (например, болезней сердца и сосудов). В результате легко потерять равновесие и упасть на скользкой дороге или ушибиться при выполнении повседневных домашних дел, таких как уборка или гигиенические процедуры.

Важно знать

Врачи отмечают, что риск развития остеопороза и получения переломов в пожилом возрасте наиболее высок у людей, родственники которых также страдали от этого заболевания (например, ломали шейку бедра), у пациентов с низкой массой тела, курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем, а также у больных, которым приходилось длительное время принимать кортикостероидные препараты (их часто назначают при артритах, бронхиальной астме и некоторых болезнях кожи).

Российская ассоциация по остеопорозу приводит следующие цифры: 14 миллионов (около 10%) наших соотечественников страдают этим заболеванием. Оно, в свою очередь, является причиной каждого третьего перелома у женщин и каждого четвертого — у мужчин. В 23% случаев локализацией остеопоротических переломов становится шейка бедренной кости.

Последствия переломов для пожилых людей

Казалось бы, никакой серьезной опасности переломы не несут — врачи давно научились сращивать кости, а обезболивающие препараты облегчают страдания больного на всех этапах выздоровления. Однако в пожилом возрасте болезни протекают иначе, и даже «безобидная» травма может привести к смерти.

Одна из причин в том, что кости у людей в преклонном возрасте срастаются гораздо медленнее, чем в молодости. Это обусловлено ухудшением обмена веществ и кровоснабжения скелетной ткани. Вторая проблема заключается в том, что необходимость в иммобилизации (временном обездвиживании) поврежденной части тела часто означает обязательный постельный режим (при переломе шейки бедра или позвонков). Отсутствие движений ослабляет организм и отрицательно влияет на эмоциональное состояние пожилого человека: многие пациенты, прикованные к постели, становятся безучастными к своему здоровью, жалуются на беспомощность и не верят в возможность выздоровления.

Еще одна опасность связана с тромбоэмболиями — снижение подвижности больного способствует образованию кровяных сгустков в сосудах нижних конечностей, что впоследствии угрожает закупоркой легочной артерии — смертельно опасным состоянием.

По статистике каждый четвертый человек, сломавший шейку бедра, погибает от последствий перелома в течение полугода. 90% переломов шейки бедра происходят после 65 лет[1].

Как проходит лечение переломов разной локализации у людей преклонного возраста

Чтобы сломанные кости у пожилого человека срослись, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Речь идет об остеосинтезе, при котором обломки соединяются металлической пластиной, а в некоторых случаях — об эндопротезировании сустава, при котором костное сочленение целиком заменяется имплантатом. Проблема такого подхода в том, что не все люди в возрасте способны благополучно перенести операцию, поэтому вопрос о ее целесообразности решается в индивидуальном порядке.

Но мало вернуть скелет к «исходному состоянию» — важно, чтобы пациент начал двигаться в прежнем объеме. После переломов больные заметно слабеют, теряют мышечную массу и, что гораздо опаснее, мотивацию к активной жизни. Так, многие пожилые, сломавшие шейку бедренной кости, быстро привыкают пользоваться инвалидной коляской и со скепсисом относятся к курсам реабилитации, направленным на восстановление способности к самостоятельной ходьбе. Поэтому крайне важно еще на этапе планирования лечения задуматься о подборе квалифицированных специалистов-реабилитологов, которые помогут «довести до ума» работу травматолога и хирурга.

Переломы лучевой кости в дистальном отделе

Наиболее часто встречающийся вид переломов верхней конечности, который обычно наблюдается при падении на вытянутую перед собой руку.

В неосложненных случаях перелом лечится наложением гипсового лонгета (или полимерной повязки), если присутствует смещение костных отломков или у врача есть подозрение, что процесс их сращения будет затруднен, больному накладывают спицы.

Процесс лечения занимает приблизительно 6 недель, после чего больному требуется реабилитация — упражнения, направленные на восстановление мышечной силы поврежденной руки.

Перелом хирургической шейки плечевой кости

Довольно частый вид травм, встречающийся у пожилых людей при падении с высоты собственного роста на локоть или при резком рывке (например, при прогулке с собакой на поводке).

В легких случаях — при переломах без смещения — лечение заключается в фиксации руки специальной повязкой, если обломки кости разошлись, проводится их совмещение под местной анестезией или процедура по скелетному вытяжению. В тяжелых случаях больному проводится операция с наложением пластин, однако ослабленным больным она может быть противопоказана.

Срок иммобилизации составляет в среднем 6 недель, в дальнейшем пациенту требуется реабилитация, направленная на восстановление функций поврежденной конечности.

Надмыщелковые переломы и переломы мыщелков плечевой кости

Эти переломы диагностируются при травмах локтя, обычно — при падениях на руку.

Лечение заключается в наложении гипса и фиксирующей руку повязки, в сложных случаях больному может потребоваться скелетное вытяжение руки или операция.

Гипс необходимо носить около 6-ти недель. Реабилитация — как и при других видах переломов руки.

Переломы шейки бедра

Шейка бедра — самое тонкое место кости — плохо снабжается кровью, поэтому переломы в этой области срастаются очень долго. Как правило, у пожилых людей они происходят при падениях с высоты собственного роста.

Такие переломы требуют хирургического лечения — остеосинтез при помощи штифта, спицы, пластины и т.д. либо замена головки бедренной кости или всего сустава целиком.

Послеоперационная госпитализация занимает несколько дней, тогда как период реабилитации требует многих месяцев упорных занятий лечебной физкультурой, прохождения физиопроцедур и других мероприятий, направленных на восстановление подвижности больной конечности.

Вертельные переломы бедренной кости

Как и предыдущий вид переломов, вертельные переломы наблюдаются у пожилых людей вследствие остеопороза.

Срастается бедренная кость крайне медленно, поэтому по возможности больным проводится операция, направленная на совмещение отломков или замену тазобедренного сустава.

Восстановление после перелома и операции занимает от полугода и более. Пациентам требуется помощь с выполнением повседневных действий — гигиенических процедур, приготовлением пищи и так далее. Часто необходимо особым образом адаптировать жилище больного с учетом его слабости и малоподвижности.

Переломы мыщелков большеберцовой кости

Перелом образуется при травмах колена, например, при падениях на согнутые ноги. Такой перелом может сопровождаться кровоизлиянием в полость коленного сустава.

В зависимости от тяжести повреждения кости пациенту накладывается гипс, спицы (аппарат Илизарова) или проводится операция с установкой шурупов или пластин.

Полное восстановление конечности после перелома занимает около полугода. Весь этот период больному должны проводиться реабилитационные мероприятия — физиопроцедуры, массаж и т.д.

Переломы лодыжек

Их диагностируют вследствие подворачивания ног или падения пожилого человека на подвернутую ногу.

Пожилым людям с переломами лодыжек накладывают гипсовый лонгет со специальным металлическим «стременем» в нижней части, которое дает возможность опираться на больную ногу, не используя костыль.

Заживление перелома в неосложненных случаях занимает около двух месяцев. Реабилитация направленна на восстановление здоровой походки и профилактику хромоты.

Профилактика переломов

Задуматься о профилактике остеопороза и сопутствующих ему переломов стоит еще до наступления старости. Необходимо вести подвижный образ жизни, заниматься физкультурой, полезны регулярные занятия йогой.

Еще один важный фактор профилактики — правильное питание, включающее в себя рекомендуемую дозу витамина D (10 мкг в сутки), кальций (не менее 700 мг) и отказ от употребления алкоголя. Первый содержится в морской рыбе, а особенно ее печени, в кисломолочных продуктах, сливочном масле, овсянке и картофеле, вторым же богаты творог, сыр, йогурт, все виды капусты, шпинат, орехи, тофу. Не стоит пренебрегать и приемом витаминно-минеральных комплексов для укрепления костей и иммунитета.

Кроме того, людям в возрасте полезно ежедневно дышать свежим воздухом и больше гулять, укрепляя мышечную массу. А интерес к жизни и внимание со стороны родственников помогут им уйти от депрессивных мыслей, связанных со старением, и избежать многих проблем со здоровьем.


В любом возрасте переломы костей требуют не только правильного и своевременного лечения, но и периода реабилитации. Особенно он важен для пожилых людей, которым намного сложнее восстанавливаться, чем молодым. По окончании реабилитационных мероприятий потребуются постоянные меры профилактики повторных переломов.

Где пожилым людям можно пройти реабилитацию после переломов?

Комментарий для наших читателей дала Мария Литвинова, заместитель генерального директора по медицинской части Senior Group, управляющий гериатрического центра «Малаховка»:

«Гериатрический центр ухода и реабилитации «Малаховка» принимает больных, перенесших переломы конечностей и шейки бедра. Мы предлагаем две программы — активной или поддерживающей реабилитации, включающие лечебную физкультуру, механотерапию, занятия с психологом, медицинский уход. Программа назначается индивидуально, после функциональных тестов, и занимает как минимум две недели. После 4–7-дневной адаптации к условиям пансионата наши пациенты заново учатся ходить при помощи роботизированного оборудования, которое помогает им преодолеть страх падения и вернуть свободу движений. Все реабилитационные мероприятия в «Малаховке» реализуются по израильским протоколам качества и безопасности. Центр оснащен тренажерами и ортопедической мебелью производства Франции, Германии, Израиля. Таким образом, у нас можно получить профессиональный уход высокого уровня, который может быть частично оплачен государством. Senior Group занимается проблемами ухода за пожилыми людьми с 2007 года и входит в государственный реестр поставщиков социальных услуг по Москве и Московской области».

P. S. На сайте Senior Group можно найти правила, которые могут помочь избежать перелома шейки бедра.

*Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-009757 выдана в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Московской области от 5 июня 2018 года № 818.