Выбираем частный пансионат для пожилого человека в Москве и Подмосковье

Зачастую многие граждане старше 60 лет нуждаются в специальном уходе, который в домашних условиях по ряду причин организовать невозможно. В то же время переезд в один из государственных домов престарелых наши соотечественники воспринимают как крайнюю меру. Альтернативным решением может стать частный пансионат. За последние десять лет востребованность подобных заведений стремительно возросла. Здесь постояльцам обеспечивают комфортное проживание, а также необходимое медицинское обслуживание и реабилитационную помощь — словом, все то, что государственные учреждения чаще всего не способны предоставить в силу недостаточного финансирования, а родственники — по причине занятости и отсутствия специальных знаний и опыта.

Новое представление о заботе в пожилом возрасте

В нашей стране отдать пожилого родственника в дом престарелых всегда считалось зазорно, а вокруг бюджетных пансионатов и интернатов и вовсе образовался ореол дурной славы. По разным данным, в 2021 году в России насчитывалось от 1400 до 2800 государственных домов престарелых разного типа[1]Доклад о результатах комплексного мониторинга социально-экономического положения пожилых людей в 2020 году. 2021. URL:https://mintrud.gov.ru/ [2]Независимая газета. 2021. URL:https://www.ng.ru/. Для сравнения: в гораздо меньшей по размерам Франции — 7000 подобных заведений, а в США — 20 000. Переполненность государственных домов престарелых и низкий уровень сервиса в них поначалу привели к развитию в России сферы патронажных служб. Однако нанять сиделку — еще не значит решить все проблемы. Ведь зачастую людям пожилого возраста требуются медицинские услуги узких специалистов. Кроме того, всем без исключения пенсионерам крайне необходимо общение и особое внимание. Это они сегодня и находят в частных домах престарелых.

Статистика

В Москве из 12,6 млн жителей около 15% людей в возрасте 50–59 лет, 11% — в возрасте 60–69 лет, старше 70 лет — 11,3%. В стационарном уходе по разным данным нуждаются от 41 000 до 103 000 человек[3]Ведомости. 2020. URL:https://www.vedomosti.ru/.

Большинство коммерческих центров для пожилых людей сосредоточены в центральной части России, вокруг столицы и Санкт-Петербурга. Так, в Москве и Подмосковье не меньше сотни частных пансионатов[4]Интерфакс. 2021. URL:https://realty.interfax.ru/, их число растет с каждым годом, так как увеличивается востребованность таких заведений. Конечно, спрос на данный вид сервиса пока не столь велик, как в Западной Европе и США, но и продолжительность жизни в нашей стране еще не соответствует этим показателям в более развитых государствах. В других регионах России частный бизнес в сфере заботы о пожилых людях развивается не так активно, как в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга. Однако и там открываются новые центры вместо попадающих «под сокращение» районных пансионатов. Это прежде всего регионы с населением с высокой степенью платежеспособности. Ведь услуги частных домов для престарелых оплачиваются главным образом родственниками постояльцев и стоят немало — от 40 000 рублей в месяц (для Московского региона). В некоторых заведениях работает схема, когда квартира одинокого пенсионера идет в счет оплаты его проживания. Часть коммерческих центров принимают постояльцев по госсубсидии — в этом случае долю расходов за проживание стариков берет на себя государство.

С ростом числа частных пансионатов и изменением их репутации в положительную сторону меняется и отношение россиян к таким заведениям. Теперь комфорт, забота врачей, специальное оборудование в помещениях домов для пожилых людей начинают выходить на первый план, а принцип «о стариках должны заботиться родственники» подлежит обсуждению. Да и постояльцы центров для пожилых людей отмечают, что проживание в таких заведениях может быть даже комфортнее, чем в квартирах.

Что представляет собой частный дом престарелых?

Современный частный пансионат в России — это, как правило, коттедж за городом, в экологически благополучной зоне. Постояльцы проживают в отдельных номерах гостиничного типа, рассчитанных на одного–четырех человек. В комнатах организованы все необходимые удобства. Питание полноценное, по специальной диете, с учетом геронтологических особенностей и имеющихся у пожилых людей заболеваний. За гостями ухаживают сиделки, медицинские сестры; врачи регулярно проводят осмотры и по необходимости оказывают медицинскую помощь, работают психологи и аниматоры. Интернаты для пожилых дополнительно обеспечены специальными средствами реабилитации, их территории адаптированы под физические особенности подопечных. В целях безопасности частные дома оснащаются системой видеонаблюдения.

Задача негосударственных пансионатов и домов престарелых — это не только создание комфортных условий для жизни постояльцев, но и организация развлечений для них. Чтобы гости не скучали, для них устраивают мероприятия, во время которых пожилые люди могут осваивать разные виды творчества, читать газеты, петь, играть на инструментах, танцевать, вместе пить чай, ездить на экскурсии.

В частном интернате клиент может оставаться как длительное время, так и на небольшой срок (пока дети в отъезде, например), а также на период реабилитации. Можно даже оставить престарелого родственника в пансионате на день, а вечером забрать домой. Но наиболее распространено длительное пребывание с посещением родственников или заезды в пансионат на месяц-два, что удобно для семей со средним достатком.

Плюсы и минусы частных домов для пожилых людей

Частные пансионаты Москвы и Московской области: определяемся с выбором

Центры для пожилых людей, работающие в Москве и Подмосковье, различаются подходом к организации пребывания в них подопечных, уровнем сервиса и стоимостью услуг. Рассмотрим основные критерии выбора частного дома престарелых:

  • Место расположения. Ваш родственник будет находиться в пансионате не один день, он будет регулярно совершать прогулки по прилегающей территории. Так что местность, в которой расположен центр, должна радовать глаз, а пребывание там — оказывать положительное влияние на здоровье. К тому же пансионат должен быть недалеко от дома его семьи, чтобы близкие люди могли часто навещать своего родственника.
  • Оборудование. Если физические возможности пожилого человека ограничены или он вовсе лежачий больной, убедитесь, что в центре есть пандусы, специально оборудованная мебель, в том числе медицинские кровати с удобным управлением.
  • Питание. Меню должно быть диетическим (без вредной для немолодого организма жирной, жареной, острой или слишком сладкой пищи), но при этом разнообразным. В некоторых пансионатах есть возможность выбирать блюда.
  • Досуг. Для того чтобы занять себя чем-то и оставаться в кругу единомышленников, пожилым необходимо принимать участие в разнообразных культурно-развлекательных мероприятиях: посещать кружки, конкурсы, смотреть фильмы, слушать выступления артистов или просто интересных людей.
  • Персонал. Об отношении к постояльцам многое скажут отзывы клиентов, а еще — настроение тех, кого вы увидите в пансионате во время предварительного визита. Также важны порядок и чистота в помещениях. Конечно, предпочтение следует отдавать центрам, сотрудники которых не только дружелюбны к старикам, но и обладают должной квалификацией в области медицины и ухода за пожилыми людьми.
  • Услуги по лечению. Хорошо, если в частном доме престарелых оказывают услуги как бытового, так и медицинского характера. В сущности, это уже реабилитационные центры. Очень часто в такие заведения поступают люди, перенесшие инсульт или инфаркт, нуждающиеся в медицинской и социальной реабилитации. Для этого требуется медицинская лицензия, штат врачей, специальное оборудование (коляски, ходунки) и наличие спортзала, бассейна.

На примере нескольких частных пансионатов посмотрим, какие услуги оказывают коммерческие центры и сколько будет стоить проживание там пожилого человека.

«Благополучие»

Центр медицинской реабилитации находится в 30 км от Москвы — в Ногинском районе. Учреждение специализируется на разных видах реабилитации: здесь разработаны программы для пациентов после инсульта, инфаркта, хирургической операции, сложной травмы, болезни легких, стресса.

Центр работает по принципу «все включено» — доплата за необходимые дополнительные услуги, расходные материалы и лекарства не требуется. Стоимость проживания при двухместном размещении составляет 9500 рублей в сутки, при одноместном — 13 500 рублей. В эту сумму входит проведение реабилитационных мероприятий, помощь профильных врачей, пятиразовое питание, контроль приема медикаментов, круглосуточное наблюдение медперсонала. Программа реабилитации включает в себя лечебную физкультуру, занятия на специальных тренажерах, физиотерапию, услуги массажистов, водные процедуры, прогулки, скандинавскую ходьбу и т. д.[5]Официальный сайт пансионата «Благополучие». URL:https://www.blagorc.ru/

«Идиллия»

Городская резиденция «Идиллия» удобно расположена на западе Москвы — недалеко от станции метро «Багратионовская». Плюсом пансионата является большая собственная парковая территория с пешеходными дорожками со специальным безопасным покрытием. Центр специализируется на профессиональном уходе и реабилитации пожилых людей с широким спектром заболеваний. Стоимость пребывания здесь зависит от программы и составляет от 5000 до 10 000 рублей в сутки. Возможно проживание с частичной оплатой от государства по программе субсидии.

Гостей пансионата размещают только в одно- и двухместных номерах отельного типа с адаптированными санузлами. Питание шестиразовое, с возможностью выбора блюд на неделю из диетического, диабетического, вегетарианского, безглютенового или безлактозного меню. Рестораны, как и гостиные, находятся на каждом этаже пансионата, свежие блюда ежедневно готовят на оборудованной кухне.

В «Идиллии» работает команда штатных врачей: пульмонолог, невролог, реабилитолог, психолог, терапевт, психиатр, сомнолог. Уход за резидентами осуществляется круглосуточно. Главным принципом пансионата является безопасность подопечных: на территории центра долголетия и реабилитации создана безбарьерная среда, резиденция оснащена трапом «Самоспас»[6]Официальный сайт пансионата «Идиллия». URL:https://idillia.ru/.

Senior Group

Компания «Senior Group» управляет тремя подмосковными пансионатами для престарелых людей. Это учреждения разного уровня, расположенные в Подмосковье. Два из них построены по современным израильским технологиям. Для облегчения ориентирования на территории центров организовано цветовое зонирование отделений, созданы цветные дорожки. Резиденты проживают в одно- и двухместных комнатах, оборудованных с учетом потребностей пожилых людей. Стоимость проживания в разных программах начинается от 3500, 6000 и 18 000 рублей в сутки[7]Официальный сайт пансионата Senior Group. URL:https://www.seniorgroup.ru/. Также есть программы с частичной оплатой со стороны государства.

Питание пятиразовое, ресторанного типа. Медицинский уход осуществляется круглосуточно. В центрах работает мультидисциплинарная команда врачей и младшего персонала под патронажем израильских специалистов.

Определяющие факторы при выборе пансионата

«Древо Жизни»

Сеть пансионатов по уходу за пожилыми людьми включает в себя три центра в Подмосковье: в Красногорске, Зеленограде и Одинцово.

Стоимость размещения здесь зависит от состояния здоровья пожилого человека, необходимости дополнительных услуг и выбранных условий проживания — пенсионеров размещают в одно-, двух-, трех- и четырехместных номерах. Минимальный тариф на проживание человека, больного деменцией, составляет 1290 рублей в сутки. Стоимость пребывания в пансионате пожилых людей, не нуждающихся в особом уходе, — от 1390 рублей в сутки. Если человек нуждается в восстановлении после того или иного заболевания, минимальная плата за сутки составит 1590 рублей. В эту сумму входит осмотр лечащего врача, пятиразовое питание, контроль приема лекарств, круглосуточная помощь сиделок, прогулки и разнообразный досуг[8]Официальный сайт пансионата «Древо жизни». URL:https://древожизни.москва/. Медицинские препараты, расходные материалы, дополнительные услуги и размещение в номере с меньшим количеством соседей нужно оплачивать отдельно.

Пансионаты оснащены лестничным роботом-транспортером, бассейном, реабилитационным залом. Палаты оборудованы беспроводной сигнализацией, в центрах имеются теплицы для выращивания овощей.

«Доброта»

Сеть включает в себя восемь центров по уходу и реабилитации, расположенных в разных районах Московской области. Стоимость размещения зависит от состояния пожилого человека, от выбранного пансионата и категории номера, а также от длительности нахождения в учреждении. Минимальная плата за одни сутки проживания составляет 1350 рублей при условии проживания более месяца в четырехместном номере. Стоимость размещения в одноместном номере начинается от 2000 рублей в сутки. Если вы хотите поселить здесь пожилого родственника на срок менее одного месяца, то плата за одни сутки возрастет до 3500 рублей[9]Официальный сайт сети «Доброта». URL:https://dom-dobrota.ru/.

В эту сумму входит пятиразовое питание, осмотры терапевта, контроль приема лекарств, измерение артериального давления и уборка в комнатах. Реабилитация, дополнительный уход, осмотр других врачей оплачиваются отдельно. Лекарства, средства личной гигиены и расходные гигиенические материалы тоже нужно докупать.

«Забота»

В сеть пансионатов для пожилых людей входят пять учреждений, расположенных в Московской области. Центры принимают как способных себя обслуживать пожилых людей, так и лежачих или маломобильных пациентов, престарелых с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, со старческой деменцией.

Наличие лицензии на медицинскую деятельность позволяет центру осуществлять не только бытовой, но и медицинский уход, а также обеспечивать наблюдение подопечных со стороны узкопрофильных врачей. В стоимость проживания входят пятиразовое питание в рамках специально разработанной диеты, организация досуговой деятельности, занятия, направленные на улучшение мелкой моторики, памяти и когнитивных функций, контроль приема лекарств и ежедневный мониторинг здоровья. Большая часть персонала имеет среднее медицинское образование и солидный стаж работы в области гериатрии.

Цена зависит от числа резидентов, проживающих в комнате, этажа, расположения конкретного пансионата, степени самостоятельности пожилого человека и необходимости в специализированном медицинском уходе. Так, в центрах возможно проживание в трех- или пятиместном номере или подороже — в одно- или двухместном. Минимальная стоимость пребывания в пансионатах для пожилых людей, способных обслуживать себя самостоятельно, составляет 1700 рублей в сутки, для лежачих больных, перенесших операцию, и людей с деменцией — 1900 рублей[10]Официальный сайт сети «Забота». URL:https://www.pansion-zabota.ru/. Эта сумма рассчитывается индивидуально. Примерная стоимость проживания в месяц — около 52 000 рублей. Также в пансионат можно попасть по программе господдержки.

Пожилые люди часто негативно относятся к идее переезда в пансионат, считая такое учреждение мрачным неухоженным местом, куда дети и внуки отправляют «проблемных» членов семьи. Чтобы убедить своего родственника, что это не так, можно вместе с ним съездить в частный дом престарелых на экскурсию. Тогда потенциальный постоялец сможет погулять по территории, пообщаться с персоналом и самостоятельно оценить условия проживания.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на март 2022 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.