Лучшие пластические хирурги Москвы: рейтинг «сарафанного радио»

Даже самая незначительная пластическая операция — это хирургическое вмешательство, и для ее успешного проведения необходима высокая квалификация врача. Дело здесь не только в том, что при неграмотном подходе пациент получает не соответствующий ожиданиям эстетический результат, но и в том, что его здоровью может быть нанесен вред. Поэтому к выбору пластического хирурга нужно подходить с особым пристрастием.

В статье расскажем, какие критерии нужно учесть, чтобы найти самого лучшего пластического хирурга Москвы

Как выбирать хирурга: не все то золото…

Где большинство потенциальных пациентов ищут информацию о враче? Конечно, в интернете. Однако профессиональные пластические хирурги советуют относиться к подобной информации критически и не делать на ее основе поспешных выводов о квалификации того или иного специалиста.

Красивый сайт — давно уже не показатель качества представленных на нем услуг: большинство таких интернет-площадок делается по шаблонам, быстро и относительно недорого, поэтому практически любой человек, независимо от образования и профессиональной принадлежности, может при желании обзавестись собственным сайтом.

То же самое касается и социальных сетей. «Врач — звезда «Инстаграма» и «самый лучший пластический хирург высшей квалификации» — это отнюдь не тождественные понятия. Такими «звездами» нередко становятся совсем молодые специалисты, не имеющие достаточного опыта в пластической хирургии, но зато активно ведущие свою страничку в соцсети. Кстати, специалисты старшего поколения — профессионалы с огромным опытом — нередко просто не понимают, зачем им вообще нужна страничка в «Инстаграме»: у них просто нет времени на то, чтобы ее вести, — они работают.

В некоторых случаях публикуемые в соцсетях фото являются откровенно ворованными, а подписчики и лайки — купленными. Наличие огромного количества подписчиков у врача скорее настораживает. Пластические хирурги не звезды шоу-бизнеса, они не создают разнообразный и привлекательный контент, все их публикации сводятся к довольно однотипным фотографиям из операционных, что вряд ли представляет интерес для большого количества людей.

Не является показателем профессионализма и наличие в профиле соцсети множества селфи от якобы благодарных пациенток с результатами пластики: вполне возможно, что они не имеют никакого отношения к реальности. На публичность, как показывает практика, соглашаются считанные единицы пациенток, ведь большинство женщин не готово во всеуслышание заявить о том, что изящный носик или идеальная форма груди — это результат работы хирурга, а не дар природы.

Что касается отзывов на форумах, то и они далеко не всегда реально отражают истинное положение дел. Увы, очень многие из них относятся к категории «заказных». Существуют агентства, которые за плату предлагают размещение на сайтах и популярных форумах восторженных отзывов от лица «пациентов», причем вычислить фальшивку практически невозможно. Порой к отзывам прилагаются фотографии результатов операции, а автор отзыва даже активно поддерживает диалог с потенциальными пациентами и отвечает на вопросы. К слову, даже если отзыв правдив, это совсем не значит, что, обратившись к этому же врачу, можно получить результат «как на фото» — слишком многие факторы влияют на итог операции.

От чего зависит результат операции

В любом случае основывать выбор пластического хирурга только на его популярности в Сети явно не стоит. Однако есть несколько решающих критериев, которые на самом деле важны.

  • Опыт хирурга — ключевой момент выбора, поскольку мастерство вырабатывается только практикой, количеством проведенных операций. И вполне естественно, что хирург со стажем работы два–три года такого опыта иметь просто не может. На «становление» пластического хирурга в среднем требуется 8–10 лет активной практики.
    Еще один нюанс — многие хирурги приходят в пластическую хирургию из других специальностей, но при этом указывают общий стаж работы. Поэтому очень важно выяснить, сколько лет врач проработал именно пластическим хирургом. Узнать об этом можно только при личной встрече с врачом, попросив его показать сертификат пластического хирурга с датой выдачи. Такие сертификаты должны продлеваться каждые пять лет. Из личной беседы можно получить и ответ на вопрос, сколько и каких пластических операций было проведено врачом. Увы, не факт, что ответ будет искренним, но так можно хотя бы понять, не пытается ли врач обмануть пациента: красочный рассказ о тысячах операций без единого осложнения определенно можно расценивать как такую попытку.
  • Рекомендации. Один из распространенных и действительно полезных факторов выбора. Очень многие пациенты обращаются к пластическим хирургам на основе опыта подруг, коллег или знакомых. Но и к рекомендациям нужно подходить критически: если дама сделала удачную ринопластику и активно рекомендует хирурга подруге, желающей изменить размер бюста, то стоит все же уточнить, как часто этот врач выполняет маммопластику. Некоторые хирурги действительно являются «универсалами», но некоторые предпочитают узкий профиль, в котором не знают себе равных.
  • Подтвержденные сертификаты, степени. О сертификате пластического хирурга мы уже говорили — он обязательно должен быть. Неплохо, если у врача есть еще и сертификаты о повышении квалификации или прохождении различных курсов и практикумов. Но особо заострять на этом внимание не стоит: такие сертификаты выдают сотни организаций, и отличить диплом, выданный авторитетным международным сообществом от сертификата компании-однодневки неспециалисту не под силу — для этого нужно владеть информацией об отрасли на уровне эксперта.
    Наличие же научных степеней говорит о том, что врач, кроме практической работы, ведет еще и активную исследовательскую деятельность — как правило, такие специалисты являются разработчиками новаторских методик. Это несомненный плюс при выборе хирурга.
  • Уровень клиники, где принимает врач. Именно через клинику будут решаться все бюрократические и правовые аспекты операции. Если что-то пойдет не так, гораздо проще иметь дело с организацией, которая заботится о своей репутации и о здоровье клиента. Кроме того, клиники высокого уровня просто не позволяют себе нанимать врачей-непрофессионалов, обычно в таких учреждениях работают лучшие пластические хирурги России. Так что высокий уровень — это своего рода показатель качества будущей операции.
  • Личная консультация. Выяснить все упомянутые выше аспекты можно в ходе визита в клинику и непосредственного общения с врачом. Заочный выбор в этом случае не оправдан и чреват неприятными последствиями. На бумаге или в интернете все может выглядеть идеально, но вот при личной беседе с хирургом иногда возникает дискомфорт, обнаруживается психологическая несовместимость. Это недопустимо, поскольку пациент должен доверять своему врачу, ведь речь идет не только о внешности, но и о здоровье в целом. Первая консультация в большинстве клиник бесплатна, поэтому стоит не полениться и посетить нескольких врачей, прежде чем сделать окончательный выбор и решить, какой пластический хирург лучше.
Основные критерии выбора пластического хирурга

Рейтинг пластических хирургов: мнение клиентов

Мы расскажем о нескольких специалистах, имеющих внушительный опыт работы и обширную клиентскую базу.

Рыбакин Артур Владимирович

Открывает наш рейтинг лучших пластических хирургов врач высшей квалификационной категории, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ)[1], главный врач клиники «Институт красоты ГАЛАКТИКА» (Санкт-Петербург).

В 1994 году закончил лечебный факультет Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова, прошел ординатуру на кафедре челюстно-лицевой хирургии, в 1998 году закончил аспирантуру на этой же кафедре. С 1997 года работал заведующим отделением пластической хирургии, с 2001 года — главным врачом ООО «Санкт-Петербургский институт красоты». С 2016 года руководит клиникой «Институт красоты ГАЛАКТИКА» и образовательным учреждением «Институт пластической хирургии и косметологии». Принимает пациентов в Санкт-Петербурге и Москве, в клинике эстетической медицины «Галактика».

В 2000 году выполнил первую в России эндоскопическую пластическую операцию с применением виртуальных шлемов. В 2014 году впервые в мире провел омолаживающую операцию с применением роботассистированного комплекса. Является автором нескольких работ в области тканевой инженерии[2].

Выполняет все виды пластических операций на лице и теле. При проведении маммопластики и пластики носа использует инновационные технологии тканевой инженерии.

* Пластический хирург Артур Владимирович Рыбакин оказывает медицинские услуги в клинике «Галактика», работающей на базе ООО «Параллелепипед» (лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-017884 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы от 12 апреля 2019 года)[3].


Свиридов Максим Константинович

Продолжает наш топ пластических хирургов врач с более чем 10-летним опытом работы. В 2009 году окончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую педиатрическую академию, затем — с 2010 по 2012 год — обучался в ординатуре Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера. Специализировался на ортопедии и травматологии, однако круг профессиональных интересов постепенно расширился: внимание привлекла и реконструктивная микрохирургия. Пять лет работы, связанной, помимо прочего, с восстановлением подвижности и привлекательности конечностей, послужили началом для карьеры в области эстетической пластики.

Но, как это часто бывает у врачей-профессионалов, после ординатуры обучение не остановилось. Далее с 2012 по 2015 год Максим Свиридов в том же институте окончил аспирантуру; в СПбГМУ им. Павлова изучил основы сосудистой и микрососудистой хирургии; в Северо-Западном ГМУ им. Мечникова прошел программу переподготовки — получил специальность пластического хирурга.

Сейчас Максим Константинович занимает должность заведующего отделением пластической хирургии клиники «Галактика». Регулярно участвует в зарубежных и отечественных научно-практических конференциях и семинарах — как в качестве слушателя, так и в роли докладчика. Является соавтором нескольких патентных изобретений[4], автором научно-популярных статей. Ежегодно выполняет десятки операций на теле и лице, в частности процедуры липофилинга и липосакции, пластику носа, маммопластику и другие.

* Пластический хирург Максим Константинович Свиридов оказывает медицинские услуги в клинике «Галактика», работающей на базе ООО «Параллелепипед» (лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-017884 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы от 12 апреля 2019 года)[5].


Захаров Антон Игоревич

Пластический хирург, член РОПРЭХ[6], аттестованный эксперт Росздравнадзора по специальности «пластическая хирургия», врач высшей квалификационной категории.

Окончил Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова по специальности «лечебное дело», прошел интернатуру по специальности «хирургия» и клиническую ординатуру по специальности «торакальная хирургия». Затем сосредоточился на направлениях челюстно-лицевой хирургии, пластической и эстетической хирургии.

С 2008 по 2015 год работал пластическим хирургом в крупнейших клиниках Москвы, сегодня является ведущим пластическим хирургом в АО «Институт пластической хирургии и косметологии». Ежегодно выполняет около 600 комплексных вмешательств. В своей работе Антон Игоревич применяет инновационные технологии, использует современное эндоскопическое оборудование.

* Пластический хирург Антон Игоревич Захаров оказывает медицинские услуги в клинике АО «Институт пластической хирургии и косметологии» (лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-020350 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы от 7 сентября 2020 года)[7].


Липский Константин Борисович

Кандидат медицинских наук, вице-президент РОПРЭХ, автор более 200 научных статей по проблемам эстетической медицины. С отличием окончил Московскую медицинскую академию им. Сеченова, ординатуру, а затем аспирантуру по пластической хирургии на базе Российского научного центра хирургии им. Петровского. Стаж работы составляет более 20 лет. Проходил стажировки в Германии, Бразилии. Приглашался в качестве лектора старейшего в Европе курса по функциональной и эстетической ринопластике в Госпитале св. Марии (Штутгарт, Германия).

В настоящее время работает в АО «Институт пластической хирургии и косметологии». Специализируется на ринопластике, включая вторичную и эстетическую, септопластике, эстетической челюстно-лицевой хирургии.

* Пластический хирург Константин Борисович Липский оказывает медицинские услуги в клинике АО «Институт пластической хирургии и косметологии» (лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-020350 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы от 7 сентября 2020)[8].


Левин Сергей Львович

Кандидат медицинских наук, пластический хирург, лауреат премии Brand Awards 2020 в номинации «Легендарный пластический хирург».

В 1987 году закончил Ивановскую государственную медицинскую академию. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему, связанную с заживлением кровеносных сосудов после микрохирургического вмешательства. В 1991 году был приглашен на работу в лабораторию Женевского университета. В 1992 году начал практиковать как пластический хирург в частной клинике «Женераль Болье» в Женеве.

В 2001 году вернулся в Москву и начал собственную практику в «Эстетической клинике EMC», став впоследствии ее руководителем. Имеет научные публикации, кроме того, является автором-разработчиком методик проведения абдоминопластики и рефлексолифтинга — безоперационного омоложения лица[9]. Проводит операции по ринопластике, отопластике, улучшению контуров тела.

* Пластический хирург Сергей Львович Левин оказывает медицинские услуги в «Эстетической клинике EMC», работающей на базе АО «Европейский медицинский центр» (лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-020774 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы от 26 ноября 2020 года)[10].


Пластический хирург — это не только врач высокой квалификации, он должен обладать художественными чутьем, чувством гармонии. Ведь недостаточно просто подтянуть кожу в проблемной области или увеличить объем губ — важно, чтобы результат был максимально естественным, не искажал природные черты лица и не превращал его в неживую маску. Окончательный выбор в пользу того или иного специалиста должен быть результатом тщательной аналитики, ведь только так можно найти «своего» лучшего пластического хирурга.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

2021-05-11