ПМЖ и ВНЖ в Германии Коммерческая недвижимость Квартиры Доходные дома Дома и коттеджи Dem-Group

Как получить гражданство Германии? Особенности оформления ВНЖ и ПМЖ

гражданство германии как получить
Покупка недвижимости в Германии – первый шаг на пути к получению гражданства. При этом важно со знанием дела подойти к выбору объекта покупки и правильно оформить документы на собственность.

Ознакомиться с условиями получения гражданства...


пмж в германии через инвестиции в недвижимость пмж в германии через инвестиции в недвижимость
Доходные дома – объекты, которые легко могут стать "фундаментом" для получения ВНЖ.

Подробнее...


пмж в германии через инвестиции в недвижимость пмж в германии через инвестиции в недвижимость
Инвестиции в коммерческую недвижимость – весомый аргумент в пользу получения вида на жительства.

Подробнее о выгодных вариантах...


оформление собственности
Важно помнить: для получения недвижимости
в собственность нужно
не только грамотно оформить сделку, но и своевременно уплатить все необходимые налоги.

Подробнее о налогообложении...


документы для выезда в германию

Получение гражданства через инвестиции в недвижимость можно доверить специализированным риелторским компаниям, которые обеспечат:

  • подбор подходящей недвижимости;
  • сбор и оформление документов;
  • юридическую чистоту сделок;
  • специальные условия продаж.
Узнать о популярном агентстве...

Страна с традиционно высоким уровнем жизни, стабильной и сильной экономикой, развитыми международными отношениями и внушительным влиянием на политику всего Евросоюза. Страна с красивейшей архитектурой, множеством музеев, международными университетами, насчитывающими сотни лет существования. Страна с мягким климатом, ухоженными городами, серьезными, но доброжелательными людьми. Узнали? Да, это Германия, одно из самых привлекательных государств для получения вида на жительство и гражданства в ЕС.

Как стать гражданином Германии?

Для того чтобы однажды с полным правом назвать себя гражданином этой во всех отношениях надежной страны, нужно пройти три этапа:

  • Получить долгосрочную визу либо временный вид на жительство (ВНЖ) – «учебную» визу выдают на 2 года, с возможностью продления, рабочую – на срок до 5 лет, ВНЖ по «семейным» обстоятельствам – если иностранец связал себя семейными узами с индегинатом ФРГ – также выдают на 2 года, с возможностью продления;
  • Получить ПМЖ (постоянный вид на жительство) – для этого нужно, окончив немецкий вуз, найти в стране работу либо открыть собственный бизнес на территории Германии. При заключении брака с гражданином Германии после 2 лет официальных отношений выдают бессрочный ВНЖ;
  • Получить постоянное гражданство ФРГ.

По закону стать гражданином Германии можно, прожив 8 и более лет в стране и имея в ней длительный ВНЖ или ПМЖ. Также заявителю придется указать причины выезда из родной страны, доказать отсутствие текущей уголовной ответственности, сдать тест на знание немецкого языка и предъявить договор о долгосрочной аренде или покупке жилья.

Эти условия не самые простые, но и не самые сложные по сравнению с требованиями, которые предъявляют к потенциальным эмигрантам другие страны ЕС. Например, для получения ПМЖ в Великобритании придется вложить в развитие экономики страны не менее миллиона фунтов стерлингов.

Интересный факт
Несмотря на привлекательность Германии многие коренные жители уезжают отсюда в другие страны: США, Великобританию, Испанию. Например, в Англии проживает и работает более 2 500 врачей-немцев.

Условия оформления вида на жительство (ВНЖ)

Вид на жительство или Aufenthaltserlaubnis – документ (сейчас – пластиковая карта), позволяющий его обладателю находится в стране заявленное время, по истечении которого срок можно продлить. В отличие от долгосрочной визы, ВНЖ выдается не только для какого-либо определенного рода деятельности (учебы, работы, лечения). Первично ВНЖ предоставляется на 1-3 года, но по истечении срока его почти всегда можно продлить (при отсутствии нарушений правил пребывания в стране).

Оформляют документы на получение временного вида на жительство в Посольстве Германии по месту регистрации заявителя, выдают карту обычно через 2-3 месяца после подачи заявления.

Причины, по которым можно получить ВНЖ в Германии:

  • Еврейская иммиграция
    Для того чтобы получить ВНЖ по «еврейской» программе, нужно быть выходцем из страны, входившей в СССР, и предоставить доказательства, что хотя бы один из родителей претендента имеет семитское происхождение. Сначала соискатель может рассчитывать на трехгодичный вид на жительство, затем можно оформить ПМЖ (особенно если человек в состоянии обеспечить себя сам, а не за счет государства).
  • Иммиграция поздних переселенцев
    Немцы, родившиеся на территории других стран и мечтающие о возвращении на историческую Родину, будут тепло приняты в ФРГ, но при условии, что они смогут доказать свою национальную принадлежность – с помощью данных в паспорте или свидетельстве о рождении. Также в Консульстве придется сдавать тест на знание немецкого языка, причем рассказ об обычаях и истории страны, воспроизведенный на языке предков, существенно увеличит шансы на получение ВНЖ сроком до 3 лет.
  • Воссоединение с семьей
    Один из самых привлекательных для желающих выехать из России в Германию является вариант брака с гражданином ФРГ: в таком случае достаточно сдать экзамен на базовые познания в немецком языке, предоставить свидетельство о браке и доказательства материальной обеспеченности супруга. Причем это возможно и для связавших себя узами брака не только с полноправными гражданами Германии, но и с имеющими здесь ПМЖ или длительный ВНЖ.
    Также воссоединением семьи считается переезд к матери ребенка от предыдущего брака, при наличии у родительницы исключительных прав на опеку (без участия отца).
  • Учеба на территории Германии
    «Студенческая» виза – не всегда удобный вариант, поэтому многие желающие учиться в Германии хотят получить вид на жительство, особенно если имеют планы остаться здесь работать. При предоставлении документов о зачислении в немецкий университет или заявления абитуриента в один из вузов страны соискатель может рассчитывать на первичный ВНЖ до 2 лет с возможностью пролонгации и правом работать 90 дней. После окончания учебы ВНЖ продляют еще на год, за который бывший студент должен найти себе работу по специальности.
  • Работа по «голубой карте»
    Квалифицированные специалисты в области IT, медицины, естественных наук особенно востребованы в Германии. Поэтому такой работник может без особого труда получить «голубую карту» ЕС: вид на жительство для высококлассных специалистов, устроившихся на работу в принимающей стране. Первоначально blue card выдают на срок от года, затем ее действие можно продлить.
  • Работа по контракту на немецкую компанию
    Этот тип ВНЖ схож с предыдущим, но выдается не только дефицитным специалистам с высокой зарплатой. Однако при подаче документов на получение права на проживание в Германии нужно доказать, что рабочее место заявителя не может быть занято гражданином ФРГ, ЕС или другим лицом, уже имеющим ВНЖ или ПМЖ в стране.
  • Ведение бизнеса на территории ФРГ
    Открытие собственной компании на территории Германии – один из самых простых и быстрых на данный момент способов получения ВНЖ. Если деятельность фирмы представляет ценность для развития экономики ФРГ, то владелец бизнеса не будет испытывать проблем с продлением вида на жительства и преобразования его, в дальнейшем, в ПМЖ и гражданство. Однако процесс оформления ВНЖ по этой схеме достаточно сложен и имеет ряд нюансов. Крайне важно не только собрать весь комплект необходимых документов, но и грамотно их оформить. С этой задачей самостоятельно справиться весьма затруднительно. Оптимальным решением будет обратиться к специалисту, который знает все тонкости процедуры оформления.
    Покупка жилой или коммерческой недвижимости, вопреки бытующему мнению, не является фактором выдачи ВНЖ, но позволяет повысить шансы на получение этого документа. Сама же по себе покупка дает право на долгосрочную многоразовую шенгенскую визу, по которой можно находиться в Евросоюзе до 90 дней в полугодие.

Документы для переезда в Германию

Для того чтобы подать заявление на получение резидентства ФРГ, нужно собрать пакет документов, который включает:

  • основание для получения ВНЖ: доказательство принадлежности к еврейской или немецкой нации, учредительные документы на компанию, договор купли-продажи недвижимости, контракт на осуществление трудовой деятельности и т.д.
  • анкета, заполненная на немецком языке в 3 экземплярах и 3 фотографии;
  • действующий загранпаспорт заявителя;
  • подтверждение знания нужного уровня языка или указание на исключение из данного требования по каким-либо причинам;
  • выписки с банковских счетов или иные подтверждения возможности заявителя обеспечить свое проживание на территории ФРГ.

Как уже говорилось выше, весь пакет документов подают в Посольство Германии по месту жительства. Максимум через 3 месяца можно получить подтверждение ВНЖ и пластиковую идентификационную карту. Расходы на получение документов складываются из затрат на оформление (в пределах 500 € на одного человека), на услуги адвоката (около 3 000 €) и на приобретение или аренду жилья. В среднем, оформление ВНЖ будет стоить от 20 000 €.

Оформление ПМЖ

Niederlassungserlaubnis – бессрочный вид на жительство в Германии – это такое же, как и ВНЖ, пластиковое удостоверение. Его можно получить по истечении срока Aufenthaltserlaubnis, если:

  • нет оснований для отказа резиденту (нарушения законодательства Германии или ЕС, неспособность обеспечить себя);
  • по окончании учебы студент нашел себе работу по специальности на немецком предприятии;
  • владелец собственного бизнеса на территории ФРГ не обанкротился, его компания продолжает функционировать;
  • брак с гражданином Германии длится более двух лет;
  • у заявителя имеется медицинская страховка, а также социальное страхование по месту работы;
  • заявитель знает на должном уровне немецкий язык (соответствие сертификату В1), а также законы и общественное устройство ФРГ;
  • приобретенная недвижимость используется для проживания семьи резидента или сдана в аренду.

Владелец бессрочного вида на жительство получает практически те же права, что и гражданин ФРГ за исключением возможности занимать государственные посты и участвовать в выборах.

Условия получения гражданства Германии

После восьми лет, прожитых в ФРГ на основании ПМЖ (срок ВНЖ также учитывается), можно подавать прошение о получении гражданства страны. Помимо длительности срока пребывания, к желающим получить гражданский статус предъявляются и другие требования, такие как наличие легального источника дохода, жилья, в большинстве случаев – отказа от гражданства страны, из которой выехал мигрант.

Исключительные права на обретение гражданства имеют лишенные таковых в годы Второй Мировой войны, а также, как уже упоминалось, этнические немцы и евреи. Ребенок, рожденный в стране и имеющий хотя бы одного родителя-гражданина Германии, автоматически получает резидентство. Те же условия распространяются и на усыновленных немецкими гражданами детей. Есть возможность и льготного получения индигената, если иностранец не менее двух лет находится в браке с гражданином ФРГ и не менее трех лет живет на территории данной страны.

В результате всех процедур оформления заявитель получает бессрочный паспорт ФРГ и «прилагающиеся» к нему обязанности и права гражданина Германии и Евросоюза.

Получить статус гражданина Германии, несмотря на всю привлекательность этой страны для иммиграции, не так просто. Одним из самых действенных способов, помимо поисков среди своих предков евреев, были и остаются открытие бизнеса в ФРГ и покупка недвижимости: жилой или коммерческой.

Покупка недвижимости в Германии с надежным партнером

Конечно, приобретение жилья в Германии не является стопроцентной гарантией получения ВНЖ, ПМЖ, а потом и гражданства, но существенно облегчает процесс и повышает доверие немецких чиновников к заявителю. К тому же, недвижимость – всегда выгодная и надежная инвестиция, которая может приносить доход от сдачи ее в аренду.

Имейте в виду, что если вы рассматриваете покупку недвижимости как первый шаг на пути к гражданству, лучше заранее обсудить свои планы с опытным риелтором. Ведь далеко не каждый объект недвижимости сможет стать «фундаментом» для вашего будущего ВНЖ. Только опытный специалист сможет подобрать именно тот объект недвижимости, который будет соответствовать критериям, необходимым для получения вида на жительство, а также подскажет каким образом правильно оформить покупку для данных целей.

Именно поэтому так важно выбрать квалифицированного и опытного риелтора, который знает соответствующие разделы законодательства Германии, работает на рынке не первый день и поможет вам выбрать самый выгодный вариант для покупки. К примеру, немецкая компания DEM GROUP GmbH сможет предложить покупателям привлекательные лоты вторичной недвижимости, «новостроя», залоговых и доходных объектов и даже эксклюзивные варианты от собственников. Система менеджмента качества организации сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001, что гарантирует высокое качество оказываемых услуг.

Офисы компании DEM GROUP GmbH находятся в Германии, России и Казахстане, что позволяет специалистам сопровождать каждый шаг сделки.