Как протекает пневмония при коронавирусе: симптомы и лечение

Пневмония при коронавирусе — грозное проявление инфекционного заболевания, которого боятся и врачи, и пациенты. Все потому, что воспаление легких при COVID-19 имеет непредсказуемое течение: у одних пневмония проходит в легкой форме, практически без симптомов, а у других становится причиной длительного плохого самочувствия, вызывает необходимость в серьезном лечении и даже госпитализации. Вероятность развития того или иного варианта событий пока остается загадкой для медиков. Расскажем о главных признаках и вариантах течения легочного поражения, а также о лечении пневмонии при коронавирусе у взрослых дома.

С 2019 года опасный вирус SARS-CoV-2 держит в напряжении весь мир. С особо тяжелой формой течения болезни и высокой смертностью напрямую ассоциирована двусторонняя пневмония при коронавирусе. Считается, что вирусное воспаление легких, которое и вызывает COVID-19, поддается лечению труднее бактериального. Главной мишенью опасного вируса в этом случае является эпителий дыхательных путей. Врачи-исследователи пишут, что воспаление слизистых оболочек бронхов и клеток легких возникает практически в каждом случае заболевания[1]Малинникова Е. Ю. Новая коронавирусная инфекция. Современный взгляд на пандемию XXI века. URL:https://cyberleninka.ru/, разница лишь в степени выраженности этого процесса. Так, коронавирусная инфекция может пройти совершенно бессимптомно или по типу банальной простуды. Если пневмония прогрессирует и поражается все больший процент ткани жизненно важных органов дыхания, то даже обычная бытовая нагрузка становится чрезмерной — у страдающего заболеванием человека может начаться одышка просто при передвижении в пределах своего дома.

При традиционной микробной пневмонии существует возможность быстрой диагностики возбудителя болезни и подбора антибактериальной терапии. В свою очередь, лечение пневмонии при коронавирусе предполагает постоянный мониторинг состояния человека и отслеживание непредсказуемых вариантов развития недуга, а также многокомпонентную терапию, направленную на разные звенья патологического процесса.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риску тяжелых и даже фатальных осложнений воспалительных заболеваний легких более всего подвержены люди с серьезными сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, любыми патологиями бронхолегочной системы[2]Зайцев А. А. Внебольничная пневмония: возможности диагностики, лечения и вакцинопрофилактики в условиях пандемии COVID-19. 2020. URL:https://cyberleninka.ru/. Таким пациентам следует быть особенно внимательными к своему здоровью и применять все возможные меры профилактики заражения и развития поражения легких и пневмонии при коронавирусе.

Развитие пневмонии при коронавирусе

Врачи всего мира уже третий год работают над изучением механизмов поражения клеток и тканей новым вирусом. Чтобы правильно диагностировать болезнь и выбрать подходящую схему лечения, необходимо четко знать типичные клинические проявления инфекционного заболевания и особенности развития патологических процессов. Выделяют три основных клинических варианта течения коронавирусной инфекции:

  • ОРВИ с поражением только верхних отделов дыхательных путей (носоглотка, ротоглотка);
  • пневмония без дыхательной недостаточности или с ней;
  • сепсис и септический шок[3]Фурман Е. Г. Поражение нижних дыхательных путей и легких при коронавирусной инфекции (COVID-19) у детей и взрослых: сходства и отличия (обзор литературы). 2020. URL:https://cyberleninka.ru/.

Рассмотрим, как развивается пневмония при коронавирусе. Главные входные ворота инфекции — это эпителий верхних и нижних дыхательных путей. Попав на слизистые носоглотки, бронхов и в легкие, вирус усиленно размножается и проникает в новые клетки, параллельно вызывая бурную ответную реакцию со стороны иммунной системы. Защитные иммунные клетки начинают активно атаковать зараженные вирусом ткани и вырабатывать белки острого воспаления. В результате пораженные дыхательные органы заполняются воспалительной жидкостью (экссудатом), а мелкие кровеносные сосуды и капилляры забиваются микротромбами (сгустками крови). Итогом развития такого патологического процесса становится пневмония с нарушением газообмена в легких и понижением насыщения крови кислородом[4]Малинникова Е. Ю. Новая коронавирусная инфекция. Современный взгляд на пандемию XXI века. URL:https://cyberleninka.ru/.

Еще один путь ухудшения состояния заболевшего ковидом — это присоединение бактериальной инфекции к уже воспаленной легочной ткани (коинфекция). В роли возбудителя такого осложнения обычно выступают пневмококки и клебсиеллы. Частота появления вторичных бактериальных осложнений при COVID-19 по разным научным данным составляет от 0,6% до 45%[5]Попова А. Ю. и соавт. Особенности этиологии внебольничных пневмоний, ассоциированных с COVID-19. 2020. URL:https://cyberleninka.ru/.

Признаки пневмонии при коронавирусе у взрослого

Опасность коронавирусной инфекции заключается в том, что нередко клиническая картина не соответствует реальной степени поражения легких. Врачи отмечают, что, к сожалению, на фоне положительных изменений в самочувствии пациентов может наблюдаться прогрессирование воспаления легких[6]Юдин А. Л. COVID-19. Вопросы диагностики и лечения поражения легких. 2020. URL:https://medvis.vidar.ru/.

Как понять, что развилась пневмония при коронавирусе

Чтобы самостоятельно заподозрить развитие легочного воспаления, следует обращать внимание на динамику беспокоящих симптомов. Сигналом к ухудшению состояния служат учащение кашля, появление большого количества мокроты, усиление одышки и чувство нехватки воздуха. Хорошим вариантом отслеживания своего состояния становится домашнее измерение сатурации (насыщения крови кислородом) при помощи простого компактного прибора — пульсоксиметра. Критической, то есть минимально допустимой отметкой уровня сатурации на мониторе пульсоксиметра считается 94%.

На заметку!

Согласно рекомендациям Минздрава, COVID-19 считается подтвержденным только после положительного лабораторного теста на антиген или РНК SARS-CoV-2[7]Временные методические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. Версия 14. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 2021. URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/. Остальные диагностические критерии (клинические симптомы, хрипы в легких и даже инструментальные исследования легких) позволяют лишь заподозрить вирусную инфекцию.

Если же говорить о врачебном обследовании, то с самого начала пандемии ученые-медики искали лучший вариант быстрой и достоверной оценки степени поражения легких при пневмонии после коронавируса. Методом выбора для такой диагностики сегодня считается КТ (компьютерная томография). По данным КТ-исследования можно выявить наличие, выраженность и тяжесть вирусной пневмонии. Контроль эффективности проводимой терапии, а также мониторинг остаточных патологических изменений в легочной ткани тоже проводятся с помощью КТ[8]Сперанская А. А. Лучевые проявления новой коронавирусной инфекции COVID-19. 2020. URL:https://radiag.bmoc-spb.ru/.

Когда необходима госпитализация при ковиде?

Для решения вопроса о госпитализации врачи используют четкие критерии оценки тяжести состояния больных. Так, стационарного лечения требуют заболевшие с распространением воспаления более чем на 25% легочной ткани, а также люди с серьезными хроническими патологиями. В отделения интенсивной терапии госпитализируют пациентов с сильной лихорадкой (температура выше 39 °C), тяжелой одышкой и низкой сатурацией крови (ниже 93%). Последние нередко нуждаются в инвазивной вентиляции легких (ИВЛ)[9]Временные методические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. Версия 14. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 2021. URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/, и принимающее отделение должно быть готово к оказанию такой помощи.

Показания к госпитализации при коронавирусе

Лечение при коронавирусной пневмонии

Важнейшая особенность лечения пневмонии при коронавирусе как дома, так и в больнице — комплексный подход и многокомпонентная терапия. При этом используют медикаментозные и немедикаментозные методики. К числу последних относится, к примеру, дыхательная гимнастика; лекарственные средства представлены несколькими большими группами.

Симптоматическая терапия

Для облегчения и уменьшения выраженности симптомов ковида (а это крайне значимо для общего прогноза заболевания) применяют жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие средства, а также препараты для улучшения отхождения мокроты — муколитики.

Противовирусные лекарства

Этиотропная, то есть нацеленная на устранение непосредственной причины заболевания, терапия включает применение противовирусных средств. Наиболее востребованы среди них безрецептурный препарат умифеновир, при тяжелых формах заболевания — фавипиравир.

Поддержка иммунитета

Совместно с другими компонентами лечения специалисты рекомендуют стимулировать иммунитет и помогать ему в борьбе с болезнетворными микроорганизмами с помощью различных форм интерферонов. Например, популярен в применении интерферон-альфа.

Противомикробные средства

Вопрос о применении антибактериальной терапии заслуживает отдельного внимания в связи с частым необоснованным приемом противомикробных средств. Следует помнить, что природа COVID-19 вирусная, а против вирусов антибактериальные препараты не действуют. При пневмонии при коронавирусе антибиотики назначают строго после подтверждения присоединения бактериальной инфекции, что происходит далеко не всегда даже у пациентов с тяжелой формой ковида.

Дезинтоксикационная терапия

В условиях стационара для уменьшения выраженности интоксикации организма назначают внутривенные капельницы с солевыми или коллоидными растворами, действие которых направлено на очищение крови от скопившихся токсинов и молекул воспаления.

Оксигенотерапия

Если больные легкие не справляются со своей ключевой задачей — обогащением крови кислородом, — то назначается дополнительная оксигенация путем дыхания кислородным концентратом. Существуют как больничные установки, так и домашние устройства.

Патогенетическое лечение

Патогенез пневмонии, то есть механизм развития поражения легких, предполагает чрезмерную иммуновоспалительную реакцию организма, которая в ряде случаев самостоятельно усугубляет состояние больного. Таргетные и биологические препараты, а также гормональные медикаменты, подавляющие иммунитет, как раз применяются для патогенетического лечения и купирования выраженного воспалительного синдрома[10]Временные методические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. Версия 14. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 2021. URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/.

Говоря о таком осложнении вирусной инфекции, как пневмония, нельзя не упомянуть о прогнозе заболевания. Ученые называют общий прогноз благоприятным: примерно 98% заболевших ковидом полностью выздоравливают[11]Баклаушев В. П. и соавт. COVID-19. Этиология, патогенез, диагностика и лечение. URL:https://cyberleninka.ru/. Однако люди старше 65 лет, особенно имеющие сопутствующие болезни, остаются в группе высокого риска. В любом случае, нужно обезопасить себя от опасного вируса всеми рекомендуемыми способами.


В то время как вирус SARS-CoV-2 не перестает удивлять мировую науку новыми штаммами, медицина все же находит эффективные пути для профилактики и лечения коронавирусной болезни. Лучшим вариантом для предотвращения пневмонии после коронавируса признана вакцинация[12]Официальный информационный портал ВОЗ. URL:https://www.who.int/. Отличной дополнительной профилактической мерой, а также компонентом домашней терапии инфекции становятся противовирусные препараты с доказанной эффективностью, среди которых умифеновир, включенный в официальные рекомендации Министерства здравоохранения[13]Временные методические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. Версия 14. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 2021. URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/.

Как можно облегчить течение болезни

Вирусная природа заболевания диктует определенные правила — против ковида действуют только средства, направленно подавляющие размножение вирусных частиц. Так, противовирусное лекарство «Арбидол» препятствует проникновению вирусов внутрь клеток, что нарушает процесс их размножения.

«Арбидол», согласно практическому руководству от специалистов Министерства здравоохранения РФ, актуален для лечения легкой формы коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях[14]Временные методические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ. Версия 14. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 2021. URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/. По данным свежего исследования российских ученых-эпидемиологов, умифеновир (действующее вещество «Арбидола») снижает общую продолжительность заболевания: при приеме препарата симптомы интоксикации, насморк и кашель беспокоят меньше и исчезают быстрее. Более того, отмечался меньший объем поражения легких из-за пневмонии при коронавирусе у взрослых по результатам КТ.

«Арбидол» рекомендован для лечения и экстренной пост-контактной профилактики гриппа, ОРВИ, COVID-19. Препарат противопоказан детям младше двух лет, беременным женщинам в I триместре, кормящим грудью и людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата.

«Арбидол» удобно принимать — можно выбрать подходящую лекарственную форму в виде таблеток, капсул или порошка для приготовления раствора. Капсулы 200 мг подойдут для взрослых и детей старше 12 лет, капсулы 100 мг — для детей от шести лет. Таблетки 50 мг, покрытые пленочной оболочкой, можно давать детям с трех лет, а для лечения малышей с двух лет подходит форма порошка для приготовления суспензии с приятным вишнево-банановым вкусом.

«Арбидол» входит в список жизненно важных лекарственных средств и имеет доступную цену[15]Регистр лекарственных средств России. URL:https://www.rlsnet.ru/.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номера в ГРЛС: порошок для приготовления суспензии — ЛП-003117[16]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, таблетки (50 мг) — ЛСР-003900/07[17]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, капсулы (100 мг) — Р N003610/01[18]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, капсулы (200 мг) — ЛП-002690[19]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.