Потеря волос: каковы причины усиленного выпадения и как его остановить?

Густые, здоровые, ухоженные волосы — это признак здоровья и красоты для женщин и один из факторов уверенности в себе для мужчин. Но не всегда удается сохранить пышную здоровую шевелюру на протяжении всей жизни. Из-за чего выпадают волосы и как предотвратить их потерю?

Почему выпадают волосы?

Периодическая потеря волос — естественный процесс, необходимая часть обновления организма. В жизни любого волосяного фолликула существует определенный цикл, последовательное повторение трех фаз:

  1. Анагена — активного роста. Клетки волосяного фолликула и меланоциты активно делятся, формируя волос, который постоянно увеличивается в длину. Продолжительность этой фазы — два–три года.
  2. Катагена, или регрессии. Питание волоса снижается, фолликул начинает «усыхать», атрофироваться. Волос перестает расти, но остается в толще кожи. Длительность этой фазы — две–три недели.
  3. Телогена, или покоя. Волосяная луковица отделяется от сосочка и вместе с волосом начинает постепенно смещаться к поверхности кожи. Эта фаза длится около трех месяцев.

Через некоторое время формируется новый волосяной фолликул, и цикл повторяется снова. Именно продолжительностью фаз этого цикла определяется максимальная длина, на которую вырастает волос.

Ежедневно здоровый человек теряет около сотни волос, находящихся в стадии телогена. У людей старше 50 лет норма ежедневной потери волос увеличивается до 200 штук.

Обычно у здоровых людей до 90% волос находится в стадии анагена, то есть активного роста, до 2% — в промежуточном состоянии катагена и до 15% — в покое, или фазе телогена. Если же по каким-то причинам соотношение между количеством волос в той или иной фазе жизненного цикла начинает меняться в пользу «отдыхающих», волосы начинают редеть.

Самые частые причины преждевременной потери волос:

  • стресс. Нарушает нормальный гормональный баланс организма: активно вырабатываются гормоны стресса — адреналин и кортизол, регуляторные нейропептиды и другие биологически активные вещества, которые по совокупности воздействий переводят волос в фазу телогена, то есть способствуют преждевременной остановке роста волос и их выпадению;
  • повышенная чувствительность волосяных луковиц к дигидротестостерону — производному мужского полового гормона. Это главная причина андрогенной алопеции, которая, увы, бывает не только у мужчин, но и у женщин. Ведь и у тех, и у других в организме есть как женские, так и мужские половые гормоны, разница лишь в их соотношении;
  • нарушение питания: дефицит витаминов и минералов. Для построения волоса нужны белки, витамины и минералы, которые регулируют все обменные процессы в организме. Общеизвестно, что первый признак дефицита железа — тусклые и ломкие волосы. Подобным образом организм может прореагировать и на недостаток других питательных веществ;
  • воспалительные процессы на коже головы: себорейный дерматит, другие грибковые инфекции (стригущий лишай), псориаз, экзема;
  • гормональная перестройка: многих женщин пугает обильное выпадение волос через три месяца после родов, хотя на самом деле это нормальная реакция на резкое изменение уровня гормонов. В патологических ситуациях причиной повышенного выпадения волос может стать недостаточность функции щитовидной железы.

Повышенное выпадение волос — чаще всего признак изменения в общем статусе организма, и для его коррекции местных средств бывает недостаточно.

Можно ли замедлить или остановить выпадение волос?

Что бы там ни говорила реклама, никакие шампуни и маски неспособны уменьшить выпадение волос. Шампунь находится на коже головы слишком недолго для того, чтобы оказать полезный эффект. Его основное назначение — удалить излишек кожного сала, слущенные чешуйки эпидермиса и пыль. Маски остаются на волосах чуть больше, но и они, как правило, неспособны проникнуть в толщу кожи на три–пять миллиметров, а именно на такой глубине расположены волосяные луковицы. Ведь кожа нужна именно для того, чтобы не пропускать сквозь себя чужеродные вещества.

Более-менее заметный эффект могут оказать специальные растворы, которые наносят на кожу головы, после чего обычно выполняют массаж. Во-первых, в подобные средства добавляют особые вещества, позволяющие им проникать вглубь неповрежденной кожи. Во-вторых, выполняемый впоследствии массаж улучшает кровоток в области скальпа, а следовательно, и поступление питательных веществ к волосяным луковицам.

Наружные средства могут уменьшить потерю волос и в случае, если его причина — воспаление кожи головы. Например, при себорейном дерматите, или, проще говоря, перхоти, — воспалении, вызванном микроскопическим грибком, питающимся кожным салом.

Обратите внимание

Потеря волос — комплексная проблема, поэтому и решать ее надо тоже комплексно. Шампуни, маски и мази неспособны донести все питательные вещества до корней волос. Сделать это можно только изнутри, употребляя сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Здоровье начинается изнутри: средства от потери волос

Бороться с выпадением волос нужно изнутри. И начинать терапию следует с применения специализированных комплексов, которые содержат не только витамины и минералы, но и особые компоненты, способствующие предотвращению потери волос. Дело в том, что современные стереотипы питания не позволяют обеспечивать организм всеми необходимыми микронутриентами в достаточном количестве.

При обследовании женщин в возрасте от 20 до 30 лет выяснилось, что 42% из них потребляют недостаточно витамина B1, 48% — В6, 61% имеют дефицит цинка, 84% — селена[1]. Между тем эти вещества влияют на рост волос как прямо, так и опосредованно.

Например, недостаток витамина В5 (пантотеновая кислота) может привести к нарушению роста волос и преждевременной седине. Аналогичные нарушения вызывает дефицит меди. Выпадение волос и шелушение кожи возникает при недостатке витамина А, биотина, цинка. Классический признак нехватки в организме железа — ломкость и выпадение волос, истончение и хрупкость ногтей.

Причем гиповитаминоз редко бывает из-за недостатка только одного витамина, так как обмен веществ взаимосвязан. Витамину А для защиты от окисления нужны витамины С и Е, а для перехода в активную форму — цинк. В свою очередь, витамину Е для восстановления необходима аскорбиновая кислота. Витамину В1 для перехода в активную форму нужен магний. Витамины В2 и В6 взаимно улучшают активность друг друга. Фолиевая кислота усваивается организмом только в присутствии витамина В12 и так далее. К тому же самостоятельно подобрать оптимальные соотношения и дозировки довольно сложно. Поэтому идеальный вариант — выбрать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс для предотвращения выпадения и улучшения роста волос. Для большего эффекта используются специальные компоненты, такие как инозит и экстракт карликовой пальмы, которые помогают «разбудить» волосяные луковицы и защищают волосы от вредных воздействий.

Витаминный комплекс для волос

«Компливит® Формула роста волос» — специально разработанный комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ, способствующий предотвращению потери волос и стимулирующий их рост.

Противопоказаниями к применению препарата «Компливит® Формула роста волос» являются индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, сердечно-сосудистые заболевания. Также перед приемом ВМК необходимо проконсультироваться с врачом.

Витаминно-минеральный комплекс выпускается в капсулах по 30 и 60 штук в упаковке. Принимать его рекомендовано по одной–две капсулы в день в течение месяца, прием при необходимости можно продлить.


Номер биологически-активной добавки к пище «КОМПЛИВИТ® Формула роста волос» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.32.003.Е.003576.08.17, дата регистрации — 10 августа 2017 года. Имеет экспертное заключение ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» №529/Э-451/б-16 от 26 мая 2016 года.