Для чего нужен и что приносит предпроверочный анализ налоговой проверки

Выездная налоговая проверка вряд ли может кого-то обрадовать: по данным статистики, в 98% случаев она заканчивается доначислением налогов и значительными штрафами[1]. Чем крупнее бизнес, тем больше суммы доначислений. Поэтому неудивительно, что предприниматели всеми силами стараются защитить свою организацию от визита представителей фискальной службы. Но не все знают, что для отбора «жертв» налоговики проводят предпроверочный анализ. Как известно, предупрежден — значит вооружен: владея точной информацией, проще обезопасить свой бизнес от штрафов. В этой статье расскажем об особенностях предпроверочного анализа налоговой и о том, как можно использовать эти сведения для защиты от незваных гостей.

Что такое предпроверочный анализ и кто его проводит

По данным налогового органа, опубликованным 20 февраля 2020 года на сайте nalog.ru, количество выездных проверок в 2019 году снизилось на 34%, а за последние пять лет — в 3,3 раза. Сегодня проверками охвачен в среднем всего один налогоплательщик из тысячи (или 0,14%)[2]. О чем могут говорить эти факты?

О том, что налоговики стали работать намного эффективнее. Они постоянно совершенствуют механизмы отбора, и теперь им все реже приходится проверять компании «впустую». К проведению выездных проверок ФНС подходит весьма избирательно: инспекторы посещают преимущественно те организации, где наиболее высока вероятность налоговых нарушений. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев визит представителей фискальных органов заканчивается доначислениями.

Такая точность достигается благодаря тщательным подготовительным мероприятиям. Предпроверочный анализ представляет собой сбор и исследование информации о юридическом лице. По итогам изучения данных ФНС принимает решение о том, имеет ли смысл проводить выездную проверку в отношении конкретной организации.

Таким образом, основная часть сведений о компании будет известна налоговикам еще до того, как они ее посетят. Если предприятие получило уведомление о выездной проверке, значит, нарушения уже найдены в ходе предпроверочного анализа, осталась лишь сущая формальность — зафиксировать их документально и составить акт.

Итак, от результатов предпроверочного анализа зависит, попадет ли компания в число кандидатов на выездную проверку, то есть грозят ли ей штрафы. Узнаем, каким образом ФНС проводит сбор и изучение информации о налогоплательщиках.

На заметку

Характерно, что в процессе проведения предпроверочного анализа налоговиков интересует не только сам факт нарушений, но и реальная возможность взыскания денежных средств. Если с компании попросту нечего взять, проверку, скорее всего, отложат, ведь в этом случае государственным органам будет невыгодно тратить на нее временные и материальные ресурсы. Поэтому в ходе предпроверочного анализа большое внимание уделяется оценке реального экономического положения организации и ее руководителей.

Как работает отбор

Эффективность налогового контроля возросла во многом благодаря развитию информационных технологий. В XXI веке сотрудникам ФНС уже не обязательно вручную анализировать огромные объемы документов — на помощь приходят технические средства автоматизации. Значительная часть предварительного анализа осуществляется посредством компьютерных программ.

Вся нужная для исследования информация о компаниях уже присутствует в фискальных органах, ведь каждое юридическое лицо регулярно предоставляет в ФНС налоговую и бухгалтерскую отчетность. Достаточно загрузить данные в программу, и она, произведя необходимые вычисления, выдаст результат. Какие же приложения чаще всего использует отдел предпроверочного анализа и как они работают? В общей сложности существует около 20 информационных систем[3]. Мы расскажем об основных.

Программно-информационный комплекс «ВНП Отбор» — самый первый фильтр, через который проходят компании. На основании данных бухгалтерской и налоговой отчетности организации оцениваются по 43 параметрам. Также сравниваются между собой юридические лица с одним и тем же видом экономической деятельности (например, для определения среднего уровня налоговой нагрузки по конкретной отрасли). При выявлении нарушений по тем или иным признакам начисляются баллы. Их максимальное количество — 68,3[4]. Чем больше баллов наберет компания, тем выше вероятность того, что она будет отобрана в предварительный список объектов для проверки.

«ВНП Отбор» начисляет баллы, в частности, в таких случаях:

  • по данным за несколько налоговых периодов в отчетности отслеживаются убытки;
  • расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, по документам намного превышают прибыль;
  • выручка компании растет, а налоговая нагрузка остается прежней или уменьшается;
  • имеются расхождения между данными в бухгалтерской отчетности и декларации;
  • налоговая нагрузка организации ниже, чем в среднем по отрасли.

АСК НДС (самая современная версия — АСК НДС-3) — еще один комплекс программ, широко используемый для предварительного отбора кандидатов на проверку. Автоматическая система контроля отслеживает движение средств между счетами разных организаций с целью выявить факты ухода от уплаты НДС. Информация по сделкам компании сверяется с данными по тем же операциям, поступившими от контрагентов. С помощью АСК НДС-3 можно обнаружить разные схемы незаконной «оптимизации» — дробление бизнеса, использование цепочек посредников, создание фирм-однодневок.

Дополнение к программе — СУР АСК НДС — автоматически распределяет организации по степени риска неуплаты НДС. Компании делятся на три категории:

  • высокая степень риска — фирма не платит НДС, не располагает средствами для ведения реальной деятельности либо замечена в связях с подозрительными юридическими лицами;
  • низкая степень риска — компания исправно платит НДС в нужном объеме, имеет достаточное количество ресурсов, среди контрагентов нет однодневок и других сомнительных организаций;
  • средняя степень риска — фирма не попадает ни в одну из названных категорий.

Итак, предположим худший вариант: ПИК «ВНП Отбор» начислил вашей компании большое количество баллов, а СУР АСК НДС присвоила ей высокую или среднюю категорию риска. В этом случае начинается следующий этап своеобразного «антиконкурса». В дело вступают аналитики, которые исследуют досье каждой компании из предварительного списка. Данную стадию предпроверочного анализа налоговой проверки часто называют ручным отбором, хотя это не совсем верно — специалисты также пользуются различными средствами автоматизации.

Информационная система «Налог-3» содержит сведения о каждом предприятии. Из базы данных можно узнать, кто является руководителем, собственником юрлица, сколько денег находится на его счетах, каким имуществом оно располагает. Зачем налоговым аналитикам нужна эта информация? Прежде всего для того, чтобы оценить перспективы взыскания доначислений. Если организация ведет реальную деятельность, обладает денежными ресурсами, значит, в проведении выездной проверки есть смысл. Причем аналитиков заинтересует не только имущество юрлица, но и личные средства его учредителей, руководителей, участников.

ПИК «Однодневка» — еще один инструмент в помощь налоговой службе. Уже из названия понятно, что эта программа находит анонимные структуры. Аналитик определяет, есть ли в реестре потенциальных фирм-однодневок контрагенты проверяемой организации. Если таковые находятся, это служит поводом заподозрить попытки получить необоснованную налоговую выгоду.

Но не все действия в рамках предпроверочного анализа можно выполнить автоматически — часть операций по-прежнему приходится осуществлять вручную. Так, аналитики запрашивают в банке выписки из расчетных счетов организации. Следующие факты явно свидетельствуют не в пользу налогоплательщика:

  • компания не проводит операции, которые подтверждали бы реальную деятельность: не платит за аренду, за коммунальные услуги, не перечисляет зарплату сотрудникам;
  • между проверяемой организацией и потенциально взаимозависимыми лицами регулярно проходят платежи;
  • компания перечисляет деньги на счет ИП, с которого они сразу переводятся на физлицо;
  • операции по счетам разных контрагентов осуществляются с одного IP-адреса.

Также аналитики могут запросить информацию о налогоплательщике в государственных службах, например в Росреестре недвижимости. Если окажется, что собственник предприятия владеет имуществом, несоизмеримым по стоимости с официальными доходами, налицо будет факт вывода средств из организации, следовательно, повод для налоговых доначислений.

Результаты: быть или не быть проверке

Итоги предпроверочного анализа оформляются документально: аналитики составляют официальное заключение. В нем содержится следующая информация:

  • Сведения о проверяемой фирме: название и реквизиты, данные о собственниках и руководителях, об имуществе компании и контролирующих лиц, о доходах, о взаимозависимых и подконтрольных организациях.
  • Характеристика финансовой деятельности предприятия, составленная на основе анализа отчетности: данные по динамике показателей, расходам, налогам.
  • Оценка степени риска по критериям, обозначенным в Приказе ФНС «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»[5]. Среди них, например:
    • низкая налоговая нагрузка относительно средних значений по данной отрасли;
    • быстрый рост расходов по сравнению с темпами увеличения прибыли от реализации продукции;
    • данные об убытках, содержащиеся в отчетности предприятия на протяжении длительного периода времени;
    • большие суммы налоговых вычетов;
    • незначительная разница между расходами и доходами за календарный год;
    • низкая заработная плата сотрудников в сравнении с другими субъектами бизнеса, работающими в той же отрасли по ОКВЭД; и другие — в общей сложности 12 признаков высокого налогового риска.
  • Информация, полученная об организации в ходе предпроверочного анализа — при использовании автоматизированных систем, изучении запрошенных документов, исследовании открытых источников.
  • Данные о результатах мер налогового контроля, применявшихся ранее. В этот раздел включены сведения о предыдущих камеральных, выездных и встречных проверках, а также информация о состоянии банковских счетов предприятия.
  • Итоги. Главная часть документа, где аналитик формулирует заключение о целесообразности выездной проверки и о порядке ее проведения. В этом разделе даются рекомендации по мероприятиям, составу проверяющих, обозначается предполагаемая сумма доначислений.

Любого налогоплательщика в связи со всем этим интересует одно: реально ли спрогнозировать результат предпроверочного анализа, а в идеале — предотвратить выездную проверку? Да, такое возможно, если обратиться за помощью к специалистам по налоговому консалтингу. Они проведут независимую проверку компании, выявят все возможные факторы риска и дадут советы по их устранению. Последовав рекомендациям экспертов, можно быть уверенным в том, что больше опасаться нечего: организация чиста перед ФНС и в ходе предпроверочного контроля налоговики не найдут нарушений. А это значит, что можно спокойно продолжать вести бизнес, не боясь проверок и штрафов.


Предпроверочный анализ — это, по сути, и есть проверка. Если в процессе изучения сведений о компании сотрудники ФНС обнаружат необоснованную налоговую выгоду или другие нарушения, скорее всего, доначислений и штрафов не миновать. Хорошая новость заключается в том, что можно обратиться к специалистам, чтобы они выполнили независимую оценку налоговых рисков.

Как можно защитить свой бизнес

Мы спросили об этом у Дмитрия Сидоренко, генерального директора Fomix Consulting Group:

«В современных экономических условиях невозможно вести бизнес, не зная налогового права: это грозит как минимум штрафами, как максимум — принудительной ликвидацией и даже уголовной ответственностью. Но нормативных документов множество, разобраться в них без соответствующего образования и опыта сложно, к тому же требования постоянно меняются. Поэтому совершенно очевидно, что для успешного и безопасного ведения предпринимательской деятельности необходима помощь консультантов по налоговому законодательству.

Специалисты Fomix Consulting Group помогают защитить бизнес от проблем с налогами. Мы проанализируем документы организации клиента, выявим возможные риски и подскажем, как их устранить. При поддержке наших консультантов можно выстроить грамотную и эффективную налоговую политику, оптимизировать систему налогообложения и сократить расходы.

Мы работаем с любыми, в том числе нестандартными, ситуациями и соблюдаем принцип индивидуального подхода к каждому клиенту».

P. S. Fomix Consulting Group специализируется на юридической защите бизнеса: оказывает бухгалтерские услуги, решает корпоративные споры, консультирует по налоговым вопросам, помогает при регистрации и ликвидации юридических лиц.