Ликвидация ООО: порядок и стоимость процедуры

Каждый предприниматель может столкнуться с ситуацией, в которой ведение хозяйственной деятельности в прежних условиях не представляется возможным. Для прекращения функционирования ООО приходится прибегать к специальной процедуре — ликвидации. При этом те, кому ранее не приходилось ликвидировать юрлицо, даже не предполагают, что открыть компанию намного легче, чем закрыть. Разбираемся, что нужно для ликвидации ООО и как происходит этот процесс.

Почему может потребоваться закрыть ООО

Итак, ликвидация ООО — это прекращение существования юридического лица, предусматривающее погашение его прав и обязанностей, посредством внесения записи в ЕГРЮЛ.

Порой решение о закрытии ООО принимают сами учредители (единоличный участник). Причиной ликвидации может стать, например, потеря интереса к предпринимательской деятельности. Но чаще ликвидировать организацию приходится из-за более серьезных обстоятельств.

Также юрлицо может быть ликвидировано по решению суда. Это происходит при неоднократном грубом нарушении закона, в том числе при невыполнении обязанности по сдаче отчетности или отсутствии ведения деятельности, при наличии недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

Способы ликвидации

Мотивы и основания для закрытия ООО многообразны. Поэтому закономерно, что в зависимости от причины, по которой ликвидируется юрлицо, меняется и способ ликвидации.

Итак, ликвидация может быть:

  • добровольной;
  • принудительной.

Сначала разберемся с наиболее простым способом прекращения деятельности — добровольной ликвидацией ООО. В этом случае участники общества сами инициируют прекращение деятельности. Даже если у компании нет проблем с ведением бизнеса, в ходе процедуры закрытия ООО могут возникнуть сложности. В частности, высока вероятность налоговой проверки, поэтому вся документация должна быть приведена в порядок. Минимальный срок ликвидации ООО составляет три месяца, но иногда процесс может занять и более одного года, хотя по общему правилу не должен продолжаться свыше 12 месяцев. Дело в том, что, если завершить процедуру в указанный срок не представляется возможным, закон допускает его продление в судебном порядке. Нужно обратить внимание, что продлить срок через суд можно не более чем на шесть месяцев. Если же завершить ликвидацию в течение года не удалось, а срок не был продлен, повторно инициировать данную процедуру закон разрешает только спустя шесть месяцев. Это правило распространяется и на те случаи, когда решение о ликвидации было отменено.

Второй способ закрытия юрлица — принудительная ликвидация. О причинах мы говорили выше: отсутствие деятельности, непредоставление отчетности и так далее. Потребовать прекращения деятельности ООО через суд вправе уполномоченный государственный орган — ФНС России, ПФР, Прокуратура РФ, МВД России, ФАС России. Решение о ликвидации юридического лица принимает суд. Собственник, не желающий ликвидации юридического лица, может прекратить процесс ликвидации путем исправления недостоверных данных, возобновления деятельности предприятия и так далее.

На заметку

Если ликвидация ООО произошла по инициативе ФНС России, то в этом случае кредитор может обратиться в суд с претензиями к учредителям и с требованием привлечения их к субсидиарной ответственности. Даже если компания будет ликвидирована, собственникам это не поможет избавиться от долговых обязательств.

Если обстоятельства требуют закрыть компанию в более короткие сроки, а также остро стоит вопрос минимизации издержек, можно прибегнуть к такому решению, как смена учредителей посредством продажи компании. Полностью деятельность в данном случае не прекращается и задолженность не снимается с руководства компании, при котором она сформировалась. Также, покупатель юридического лица в обязательном порядке должен быть поставлен в известность о задолженности, если таковая есть.

Еще один способ прекращения деятельности юрлица — банкротство ООО. Однако, отождествлять данную процедуру с ликвидацией не совсем корректно. Необходимость в том, чтобы ликвидировать компанию путем признания ее банкротом, возникает при наличии задолженности перед контрагентами или бюджетом и отсутствии ресурсов для погашения финансовых обязательств.

Существует много условий для принятия судом заявления о банкротстве. И все они зависят от того, кто является инициатором. Но основными условиями можно считать следующие:

  • сумма долга больше 300 000 рублей (пени и штрафы не учитываются);
  • долг просрочен на три месяца и более;
  • долг подтвержден вступившим в законную силу решением суда.

Инициировать процедуру банкротства может сам должник, кредитор или уполномоченный орган в лице ФНС России, а также сотрудники ООО, перед которыми образовалась задолженность по заработной плате. Под инициированием понимается подача заявления о несостоятельности в суд, что является началом процедуры. Существует принципиальное различие в том, кто подает заявление — сам должник или его кредитор. От этого зависит, как будет выбираться арбитражный управляющий («исполнительная власть» в деле о банкротстве).

Обратите внимание

В ходе процедуры банкротства все обстоятельства тщательно проверяются. Если учредителя заподозрят в преднамеренном банкротстве (с целью освобождения от долгов), последствия могут быть крайне неблагоприятными — вплоть до уголовной ответственности.

Порядок закрытия ООО при добровольной ликвидации

Итак, придется соблюсти следующий порядок ликвидации ООО:

  1. Принятие решения о прекращении деятельности. Оно оформляется протоколом на общем собрании участников общества (если общество с ограниченной ответственностью представлено одним лицом, он выносит решение самостоятельно). После этого назначается ликвидационная комиссия (или единоличный ликвидатор).
  2. Отправка уведомления в налоговую инспекцию. Уведомить инспекцию следует не позднее чем через три дня с момента принятия решения. После предоставления уведомления ФНС выдает заявителю расписку.
  3. Внесение сведений в ЕФРСФДЮЛ. С 12 ноября 2019 года юрлицо обязано вносить в ЕФРСФДЮЛ уведомление о начале процедуры ликвидации.
  4. Размещение информации в СМИ. Для размещения сведений о закрытии ООО существует специальный журнал — «Вестник государственной регистрации». В сообщении должна содержаться информация о порядке и сроке заявления требований со стороны кредиторов.
  5. Выявление кредиторов. На данном этапе комиссия занимается составлением списка кредиторов и сбором дебиторской задолженности. В обязанности комиссии входит уведомление всех кредиторов ООО о ликвидации компании. На предъявление требований кредиторам должно быть предоставлено не менее двух месяцев.
  6. Составление промежуточного баланса. Он составляется по истечении двух месяцев с момента публикации. О составлении промежуточного баланса в ФНС следует направить уведомление.
  7. Удовлетворение требований кредиторов. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого общества производится в порядке строгой очередности, установленной статьей 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения.
  8. Информирование Пенсионного фонда РФ обо всех застрахованных работниках, передача сведений о начисленных и уплаченных за них страховых взносах и реестра застрахованных лиц — в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
  9. Формирование инвентаризационной комиссии проведение инвентаризации в связи с составлением ликвидационного баланса по месту нахождения имущества и материально ответственного лица.
  10. Составление ликвидационного баланса, который имеет простую письменную форму и содержит данные об оставшемся после удовлетворения требований кредиторов имуществе, и далее — проведение общего собрания участников ООО по вопросу утверждения ликвидационного баланса и направление им копий протокола внеочередного общего собрания.
  11. Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками (если оно осталось) в порядке очереди согласно пункту 1 статьи 58 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ.
  12. Формирование пакета документов. Комиссия обязана подготовить пакет документов, в который входят заявление (по форме № Р16001), баланс при ликвидации ООО, квитанция об оплате пошлины (квитанция включается в пакет в том случае, если документы подаются не в электронной форме), документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
  13. Подача документации. В налоговую инспекцию пакет документов передается любым удобным способом: лично, через представителя или по почте.
  14. Внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ. ФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности юридического лица. После этого предстоит закрыть расчетный счет, уничтожить печать и сдать оставшуюся документацию в архив.

Подтверждением того, что ФНС России приняла положительное решение по заявлению юрлица, выступает предоставление заявителю документов о регистрации ликвидации. В случае отказа в регистрации заявителю будет предоставлен документ, содержащий указание на причину такого решения.

Достаточно часто ФНС после получения уведомления о ликвидации принимает решение о проведении выездной налоговой проверки (ВНП). Но поскольку ВНП не является обязательной, то компаниям, воспользовавшимся рекомендациями профильных юристов, удается предотвратить визит налоговиков.

Процесс принудительной ликвидации ООО

Итог принудительной ликвидации аналогичен результату добровольной: деятельность юрлица прекращается, и об этом вносятся соответствующие сведения в ЕГРЮЛ. Однако сам процесс ликвидации заметно различается.

Итак, принудительное прекращение деятельности происходит следующим образом:

  1. принимается решение о ликвидации ООО, и направляется заявление в суд (этим занимается уполномоченный орган);
  2. назначается ликвидация комиссия;
  3. публикуются сведения о ликвидации юридического лица;
  4. составляется промежуточный баланс;
  5. осуществляются расчеты с кредиторами;
  6. составляется окончательный баланс;
  7. вносятся сведения о прекращении деятельности в ЕГРЮЛ.

Юридические лица в процессе ликвидации, как правило, сталкиваются с определенными сложностями. Причем проблемы возникают вне зависимости от способа прекращения деятельности: не только в ходе принудительной, но и в процессе добровольной ликвидации ООО могут иметь место претензии со стороны налоговой инспекции. Даже если у компании нулевой баланс, для налоговиков это еще не аргумент в пользу того, что ООО не велась хозяйственная деятельность, поэтому и в данном случае у органов ФНС могут возникнуть вопросы.

Чтобы повысить шансы на успех, можно воспользоваться услугами консалтинговых агентств. Комплексное сопровождение процесса закрытия компании помогает избежать сложностей как при оформлении документации, так и при взаимодействии с государственными органами.

Сколько стоят услуги сопровождения ликвидации ООО

Стоимость услуг в первую очередь зависит от подходящего варианта прекращения деятельности. Цены на услуги варьируются от тридцати тысяч до нескольких миллионов рублей.

Наиболее доступный вариант — это добровольная ликвидация ООО: цена стандартной услуги составляет 40 000–50 000 рублей. Если же есть потребность в комплексном сопровождении процедуры закрытия компании, включающем помощь в прохождении налоговых проверок, стоимость услуги возрастает до 350 000–1 500 000 рублей. Кроме того, на стоимость юридической поддержки оказывают влияние ценовая политика выбранной компании, объем финансовой и прочей документации для анализа, специфика ликвидации юридического лица.


Итак, существуют различные варианты прекращения деятельности компании, причем ликвидация ООО может произойти по сторонней инициативе или в результате решения участников общества. При этом почти во всех случаях процедура вызывает сложности, и чтобы процесс закрытия ООО прошел «гладко» и был завершен в короткие сроки, рекомендуется заручиться поддержкой профессионалов. Комплексное юридическое сопровождение ликвидации юрлица поможет избежать многих ошибок, ощутимо снизить финансовые и правовые риски.

Консалтинг при ликвидации общества с ограниченной ответственностью

О плюсах консалтинга при закрытии ООО рассказывает Дмитрий Сидоренко, основатель и управляющий партнер группы компаний Fomix Consulting Group:

«Принимая решение о ликвидации ООО, нужно быть готовым к тому, что этот процесс затянется на несколько месяцев. Прекращение деятельности юрлица вне зависимости от выбранного способа ликвидации предполагает взаимодействие с различными властными структурами, анализ и подготовку большого количества документов, при этом любая незначительная на первый взгляд ошибка может привести к крайне неблагоприятным результатам.

Квалифицированный юридический и финансовый консалтинг в вопросах закрытия компании служит подушкой безопасности для бизнеса, прочной основой в защите интересов руководства компании. Прибегая к консалтинговым услугам, можно не только избавить себя от необходимости вникать во все тонкости процедуры, но также значительно снизить вероятность негативных последствий ликвидации или полностью их избежать.

Группа компаний Fomix Consulting Group оказывает услуги комплексного сопровождения и развития малого и среднего бизнеса с 2008 года, и за это время накопила внушительный опыт в сфере обслуживания предпринимательской деятельности. В частности, ликвидация юридических лиц нами проводится всеми законными способами. В нашем штате — опытные аудиторы, юристы и налоговые эксперты. Прежде чем выбрать стратегию работы с заказчиком, мы проводим полный анализ ситуации, оцениваем все возможные риски, которые могут угрожать процессу, и лишь затем принимаем решение о сотрудничестве с потенциальным заказчиком. Мы должны быть уверены, что сможем оказать клиенту действительно качественную услугу, позволив ему избежать субсидиарной ответственности и законно закрыть компанию.

Благодаря индивидуальному подходу, высокому уровню профессионализма и специализации на оказании услуг в юридической, налоговой, аудиторско-бухгалтерской сферах, в области корпоративного управления мы можем разработать персональное решение, которое позволит выйти из сложной ситуации с минимальными репутационными и финансовыми издержками».

P. S. Fomix Consulting Group оказывает широкий спектр услуг при ликвидации ООО. Получить более подробную информацию о деятельности группы компаний и особенностях сотрудничества можно на ее официальном сайте.