Баю-баюшки-баю: лекарства от бессонницы

Врач ставит диагноз «бессонница», если пациент жалуется на недостаток сна или на его плохое качество в течение долгого времени. Трудности с засыпанием, частые пробуждения среди ночи, ощущение усталости и сонливости днем — эти признаки, возникающие без объективных причин, указывают на проблему, которая нередко требует приема медикаментов. В каких случаях врач назначает лекарство от бессонницы? Как понять, что оно необходимо? Какое средство может помочь восстановить сон и при этом не навредит здоровью? В нашей статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Важность борьбы с нарушениями сна

Тем, кто страдает от бессонницы, не нужно объяснять, как она отравляет существование. Если вы часто испытываете трудности с засыпанием, просыпаетесь ночью и не можете вновь заснуть, как бы ни старались, а наутро чувствуете себя так, будто не спали вовсе, то всего этого уже достаточно, чтобы жизнь перестала приносить прежнюю радость. Человек, страдающий от бессонницы, каждый день ощущает такую усталость и разбитость, что у него не остается сил ни на работу, ни на увлечения, ни на общение с близкими.

Но это только полбеды. Длительное расстройство сна не проходит бесследно для организма и влечет за собой целый ряд серьезных нарушений:

  • На фоне бессонницы снижается активность мозга, ухудшается память и ослабевает внимание. Человеку трудно сосредоточиться на работе и повседневных делах. Ученые объясняют это повреждением клеток мозга из-за окисления (так называемый оксидативный стресс)[1]. Кроме того, во сне происходит процесс сортировки полученной за день информации: важная сохраняется в долговременную память, остальное «стирается». Если вы спите недостаточно, мозг не успевает обработать данные, и это отрицательно сказывается на когнитивных функциях.
  • Хроническое недосыпание плохо влияет на психику. Страдающий бессонницей человек становится раздражительным, тревожным, у него развиваются неврозы и депрессивные расстройства.
  • Постоянный дефицит сна губителен для сердечно-сосудистой системы. У людей с бессонницей велик риск возникновения атеросклероза и гипертонической болезни. Вероятность инфаркта или инсульта у них также выше, чем у тех, кто не испытывает трудностей со сном.
  • Бессонница приводит к набору лишнего веса. У этого явления две причины. Во-первых, при недостатке сна замедляется метаболизм, а значит, уменьшается расход энергии. Даже питаясь по-прежнему, вы прибавляете в весе. Во-вторых, неоднократно замечено, что дефицит сна провоцирует повышение аппетита. В совокупности эти два фактора могут привести к ожирению.
  • Еще одно следствие хронической бессонницы — снижение иммунитета. Люди, которые спят меньше нормы, сильнее подвержены простудным заболеваниям. Этот факт можно объяснить уменьшением выработки защитных белков цитокинов, которые синтезируются в организме как раз во время сна.
  • Проведенные исследования[2] показали, что при постоянном недосыпании чаще возникает инсулинорезистентность, следовательно, повышается риск развития сахарного диабета II типа. Особенно риск высок, если человек, испытывающий проблемы со сном, имеет избыточную массу тела.
  • Хроническое недосыпание ведет к преждевременному старению и крайне негативно отражается на внешности. Во сне организм отдыхает и восстанавливается. Если не давать ему этой возможности, последствия не заставят себя ждать. Уже после первой бессонной ночи под глазами появляются синяки, а морщинки становятся заметнее. Когда же нездоровый сон становится систематическим, процесс старения стремительно ускоряется.

Если вы жалуетесь на плохой сон чаще двух-трех раз в неделю, пора принимать меры. Начать следует с устранения видимых причин. Самые распространенные из них — это стресс и нарушение режима. Также к бессоннице могут приводить некоторые заболевания. Если с физическим здоровьем все в порядке, уделите внимание гигиене сна:

  • старайтесь ложиться спать в одно и то же время;
  • используйте удобный матрас, подушку и постельные принадлежности из натуральных тканей;
  • перед сном проветривайте спальню, а если позволяет погода, открывайте на ночь окно;
  • не пейте кофе и крепкий чай во второй половине дня;
  • ужинайте не позднее чем за три часа до сна и избегайте переедания;
  • не употребляйте для борьбы с бессонницей алкоголь: эффект будет прямо противоположным — вы заснете быстро, но ненадолго;
  • берегите нервную систему: не смотрите перед сном боевики и триллеры, не читайте тревожных новостей, по возможности заканчивайте всю работу днем и не ссорьтесь с близкими.

Соблюдение гигиены сна — обязательное правило при борьбе с бессонницей, но одного этого редко бывает достаточно, особенно когда проблема существует на протяжении нескольких лет. Так что если перечисленные меры не принесли желаемого результата, следующим шагом должен стать визит к врачу — для начала к терапевту, который при необходимости направит к узкопрофильному специалисту.

Прежде всего врач должен провести обследование, чтобы выяснить причину бессонницы. В зависимости от этого будет назначено лечение. Например, если нарушения сна возникли вследствие соматического или психического заболевания, терапия должна быть направлена на его устранение. Если же в основе бессонницы лежит эмоциональный стресс, понадобится совсем другое лечение.

В борьбе с нарушениями сна используют нелекарственную терапию и фармакологические средства. Эти методы часто применяют в комплексе. Среди немедикаментозных способов лечения бессонницы могут быть эффективны различные приемы психотерапии (когнитивно-поведенческая терапия, аутотренинг, гипноз), мышечная релаксация, медитация, упражнения йоги. И все же нелекарственные методы редко применяют в отдельности: обычно они служат дополнением к приему фармакологических препаратов.

Типы препаратов, назначаемых при бессоннице

Препараты от бессонницы разнообразны по происхождению, принципу действия и форме выпуска. В зависимости от причины расстройства сна, тяжести состояния, сопутствующих симптомов врач назначит то или иное средство или их комбинацию. При приеме любого лекарства строго соблюдайте рекомендованные дозировки: даже растительные препараты от бессонницы могут навредить, если применять их бесконтрольно.

Чтобы вам было легче сориентироваться в многообразии лекарственных средств, предлагаем их условную классификацию по трем основным признакам.

Форма выпуска

Лекарственные препараты от бессонницы производятся в виде капель, таблеток и саше для заваривания. От формы выпуска зависит и простота применения, и биодоступность препарата.

Таблетки — одна из самых распространенных лекарственных форм, что объясняется ее удобством. Помимо активного компонента, любая таблетка также содержит вспомогательные вещества, необходимые для придания ей нужного объема, вкуса и других свойств.

Капли — это, как правило, раствор действующего вещества в воде или спиртовой настойке. Форма удобна тем, что позволяет легко и точно отмерить нужную дозу.

В виде саше чаще всего выпускаются растительные сборы. Измельченные лекарственные травы в бумажных фильтр-пакетах заваривают кипятком и настаивают. Активные компоненты, содержащиеся в растениях, переходят в настой.

Принцип действия

Выбор препарата зависит от причины нарушений сна. Иногда бессонница возникает на фоне какой-либо болезни. Тогда назначают лекарства, направленные на устранение основной причины. После излечения или ремиссии заболевания, которое привело к бессоннице, нормальный сон восстанавливается сам собой.

Список болезней, сопровождающихся расстройствами сна, очень длинный. Соответственно, и препараты будут различаться по принципу действия. Так, если заболевание протекает с выраженным болевым синдромом, который не дает заснуть, назначают обезболивающие. Если нарушение сна связано с эндокринной патологией (например, гипертиреозом), используют гормональные препараты. При депрессии и тревожных расстройствах психотерапевт может назначить транквилизаторы и антидепрессанты для нормализации общего состояния и в том числе для восстановления сна.

Первичную, то есть не связанную с заболеванием, бессонницу лечат средствами, действие которых направлено на увеличение продолжительности и улучшение качества сна. Назначают препараты двух групп — седативные и снотворные.

Седативные, или успокаивающие, средства снимают возбуждение, уменьшают нервное напряжение — они показаны при бессоннице, вызванной психоэмоциональным стрессом. Седативы обычно не оказывают прямого снотворного действия (хотя оно возможно при увеличении дозы). Сон нормализуется за счет снижения тревожности и беспокойства.

Среди седативных препаратов широко представлены натуральные безрецептурные средства на растительной основе. Это лекарства от бессонницы без привыкания, обладающие мягкими успокаивающими свойствами. Из синтетических препаратов седативного действия чаще всего применяют бромиды.

В качестве симптоматического средства при бессоннице назначают препараты из категории снотворных. Они, в свою очередь, классифицируются по принципу действия на несколько типов. Самая распространенная группа — это препараты, воздействующие на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая является основным тормозящим нейромедиатором. К ним относятся, в частности, барбитураты, которые сейчас практически не применяются из-за наркотического эффекта. Еще один тип снотворных препаратов, воздействующих на ГАМК-рецепторы, — бензодиазепины. У них тоже имеется широкий перечень противопоказаний и побочных эффектов, вплоть до физической зависимости. В современной медицине при бессоннице применяют препараты последнего поколения — небензодиазепиновые снотворные.

Это важно

Любые снотворные средства следует принимать с большой осторожностью и только в течение короткого времени (продолжительность курса определит врач). При их длительном применении возможны побочные эффекты в виде головокружения, сонливости на протяжении дня, нарушений памяти и внимания. Некоторые препараты со снотворным действием способны вызывать привыкание, и тогда без лекарства человек вообще не сможет заснуть.

Происхождение

Средства от бессонницы бывают натуральными и синтетическими. Преимущества первых — минимум побочных эффектов и противопоказаний. Лекарственные растения, например пустырник, валериана, мелисса, оказывают мягкое успокаивающее действие, уменьшают тревогу и раздражение. Препараты от бессонницы на травах, как правило, не вызывают привыкания, и применять их можно долго. Действие синтетических средств более сильное, но они часто имеют нежелательные побочные эффекты. Такие препараты назначают для приема короткими курсами при серьезных расстройствах сна.

На что обратить внимание при выборе средства

Какие препараты принимать при бессоннице, определяет врач. Но и пациентам полезно разбираться в вопросе. Итак, при выборе препарата стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Действующие вещества. По возможности, предпочтение следует отдавать натуральным растительным средствам, не содержащим фенобарбитал. Если приема снотворных никак не избежать, то лучше выбирать препараты последнего поколения без бензодиазепинов и барбитуратов.
  • Противопоказания и побочные действия. Естественно, стоит выбирать лекарство от бессонницы, не вызывающее привыкания и не имеющее других нежелательных эффектов. Изучите список противопоказаний и убедитесь, что к вам они не применимы.
  • Взаимодействие с другими препаратами. Этот пункт касается тех, кто принимает другие лекарства для терапии сопутствующих заболеваний.
  • Длительность курса. Одни лекарства предназначены для продолжительного приема, другие оказывают быстрое действие и применяются кратковременно. Последнее обычно относится к снотворным. Главное правило здесь такое: не превышать рекомендованной продолжительности курса.

При лечении бессонницы могут быть одинаково важны медикаментозные и нелекарственные средства: они работают в комплексе и дополняют друг друга. Терапия окажется малоэффективной, если нарушать правила гигиены сна, но и одним лишь соблюдением режима редко удается решить запущенную проблему. При выборе препаратов важно соотносить ожидаемую пользу и возможный риск.

Какое средство можно выбрать при проблемах со сном?

«Корвалол Нео» — комбинированный препарат на растительной основе. Эффект от его применения при борьбе с бессонницей обусловлен совокупным действием компонентов. Этилбромизовалерианат расслабляет мускулатуру и успокаивает. Настойка травы пустырника известна своими седативными и легкими гипотензивными (снижающими давление) свойствами. Масло мяты перечной работает как спазмолитик и расширяет сосуды. За счет содержания дифенгидрамина «Корвалол Нео» оказывает легкое снотворное действие.

Все активные компоненты средства подобраны и сбалансированы таким образом, чтобы их совместное применение усиливало общее терапевтическое действие. Отсутствие фенобарбитала в составе препарата снижает риск возникновения привыкания и развития зависимости.

* Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-004887 от 14 июня 2018 года.