Реабилитация пожилых и инвалидов Тульский дедушка

Реабилитация пожилых и инвалидов: современные условия и возможности

За прошедший век, как утверждает статистика, продолжительность жизни людей увеличилась на 20 лет. В сочетании с сокращением рождаемости в большинстве стран это привело к росту численности пожилых людей. Сегодня возраст каждого десятого жителя Земли превышает 60 лет, и общество должно учитывать их потребности.

Нормативная база в сфере защиты интересов пожилых людей и инвалидов

Забота о людях почтенного возраста — важная задача современного общества. Пожилые люди должны жить полной жизнью, получая не только надлежащий уход, но и возможность для самореализации. Взгляды на место и роль пожилых людей получили наиболее полное выражение в Принципах ООН «Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста», принятых резолюцией 46/91 Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1991 года. Однако на Западе работа по обеспечению достойного уровня жизни пожилых людей началась намного раньше. Сейчас в Европе и США действует огромное количество пансионатов и реабилитационных центров для лиц старшего возраста, существует множество специальных программ для поддержки пожилых. Все это влияет и на общественное мнение — во многих странах пенсионный возраст считается второй молодостью, во время которой люди, избавившись от необходимости работать, могут пожить для себя и в полной мере насладиться заслуженным отдыхом.

К сожалению, наша страна от этого еще далека. Несомненно, права и законные интересы пожилых охраняются отечественным законодательством. С 1 января 2015 года действует Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», направленный на удовлетворение индивидуальных потребностей пожилых людей в социальных услугах. Кроме того, согласно Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, пожилые наряду со всеми имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях, людям преклонного возраста гарантируется право на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям.

Однако на практике российское общество уделяет недостаточно внимания потребностям пожилых и повышению качества их жизни. По данным исследований, до 80% пенсионеров нуждаются в медико-социальной, социально-психологической, правовой или социально-бытовой помощи [1] .

Особенности реабилитации пожилых людей

С возрастом у пожилых людей резко возрастает потребность не только в уходе и медицинской помощи — им нужна психологическая поддержка и социальная защита. Людям преклонного возраста не всегда хватает энергии и мотивации для активного включения в социальную жизнь. Процесс реабилитации протекает медленно и требует настойчивости, а также учета их физического и эмоционального состояния.

К сведению

На протяжении почти всей истории человечества до старости доживали немногие — средняя продолжительность жизни колебалась в узких пределах от 18 до 30 лет. В периоды войн, неурожаев и эпидемий она была еще меньше. Первый перелом обозначился только в XVI–XVII веках, когда в некоторых странах Европы бытовые условия улучшились настолько, что люди стали жить дольше — до 30–40 лет. Однако кардинальное увеличение продолжительности жизни произошло вследствие развития медицины только на рубеже XIX и XX веков, затронув большинство европейских стран.

Виды реабилитации пожилых людей и инвалидов

Реабилитация пожилых людей и инвалидов — сложное и многогранное понятие. Принято выделять следующие ее виды:

  • Медицинская реабилитация предполагает восстановление утраченных функций органов и систем, возвращение нормального самочувствия.
  • Психологическая реабилитация — это поддержание бодрого духа и хорошего настроения, а также веры в свои силы, без которой невозможно никакое лечение.
  • Социальная реабилитация пожилых людей проводится для восстановления способности к самообслуживанию, достойному существованию и взаимодействию с обществом.
  • Профессиональная реабилитация более актуальна для инвалидов моложе 50 лет, хотя порой она нужна и лицам старшего возраста. Этот вид реабилитации предполагает восстановление способности человека к труду и профессиональной деятельности, а также обеспечение его работой.
  • Просветительская реабилитация включает в себя информирование и консультирование по медицинским, социально-бытовым и юридическим вопросам, что дает человеку возможность взвешенно принимать решения, касающиеся ухода и качества жизни.
  • Геронтологический уход — это комплекс мер по обслуживанию пожилых людей, учитывающий все возрастные физические и психологические особенности.

Для пожилых людей минимальной задачей реабилитации является восстановление способности к самообслуживанию и независимости, улучшение психологического состояния и возвращение хорошего самочувствия, а максимальной — хотя бы частичное восстановление трудоспособности.

К сведению

По данным Всемирного банка, на 6 июля 2018 года лидерство по средней продолжительности жизни занимают Япония (почти 84 года), Канада (82 года) и Великобритания (практически 81 год). Не слишком отстали США — 78,5 лет. В России данный показатель составляет 71,5 год. Стоит учесть, что в США и в Японии продолжительность жизни всегда была высока. Например, в 1965 году жители этих стран жили в среднем до 70 лет. Для сравнения: в России (СССР) — до 67,5 лет. К сожалению, начиная с 1992 года в России показатель продолжительности жизни некоторое время снижался, достигнув минимума — 64,5 года — в 1994 году [2] .

Государственные услуги по реабилитации

Во всех регионах России есть разнообразные учреждения для реабилитации пожилых — государственные дома-интернаты и реабилитационные центры. Многие из них действительно способны предоставить своим постояльцам достойный уход и комфорт. Но нередко недостаточное финансирование и нехватка квалифицированных кадров превращает такие центры в заведения, где пожилые люди не столько живут, сколько существуют. Условия могут быть весьма далекими от идеальных, рацион — скудным, а о социальной и культурной жизни говорить вообще не приходится.

Услуги по реабилитации, предоставляемые благотворительными фондами

Для исправления такой печальной ситуации были созданы многочисленные благотворительные фонды, задачей которых является обеспечение людям достойной старости. Такие фонды оказывают поддержку отдельным государственным домам престарелых, заметно улучшая условия жизни в них. Ведут просветительскую работу среди пожилых, организуют культурные мероприятия и уход на дому, а также адресно помогают нуждающимся в дорогостоящем лечении и реабилитации. Как правило, такие фонды оказывают помощь одиноким и неимущим пожилым людям. Самые известные организации: московский фонд «Старость в радость», межрегиональный благотворительный общественный фонд «София», региональный фонд помощи престарелым «Доброе дело».

На заметку

На сайте фонда «Старость в радость» каждый желающий может посмотреть, для каких целей ведется сбор средств на данный момент. Это может быть сцена на колесах, которая позволит постояльцам Талицкого дома-интерната танцевать в инклюзивном ансамбле. Либо деньги могут собираться на помощь для мастерской керамики в Ржевском интернате, которая весьма популярна среди пожилых людей, но не способна продолжать работу из-за нехватки средств. Или на переоборудование душевой в Елховском отделении Кошкинского пансионата для ветеранов труда и на многое другое.

Частные пансионаты для пожилых людей и инвалидов

В последние годы в России появилось немало частных реабилитационных домов для престарелых. Одни из них представляют собой аналог пансионатов с базовым медицинским уходом, другие относятся к делу более серьезно, предлагая полноценные реабилитационные программы для пожилых людей с различными заболеваниями. Типичный коммерческий центр реабилитации пожилых людей расположен в пригороде, в окружении лесов и водоемов, и больше похож на уютный дом отдыха, оборудованный в соответствии с потребностями людей пожилого возраста.

Частные пансионаты готовы предоставить различные программы — от обычного ухода до всех видов реабилитации, причем программы разработаны на любой срок. Многие из таких учреждений оказывают услуги по составлению индивидуальных программ и организации помощи пожилым на дому.

Как уже отмечалось выше, частный пансионат может быть как местом реабилитации и лечения, так и домом отдыха для людей старшего возраста. В таких заведениях большое внимание уделяется не только медицинской стороне вопроса — организуется досуг и культурный отдых, оказываются услуги квалифицированного психолога. Размещение в частных реабилитационных центрах платное, хотя многие из них сотрудничают с благотворительными фондами и иногда принимают тех, кто не может позволить себе лечение в таком месте. Цены разнятся, но, как правило, они сопоставимы со стоимостью проживания в недорогом отеле.