Ювелирная работа: инновационные разработки в пластической хирургии

Помните фильмы о будущем, где человека практически с того света возвращали к жизни роботические системы? В наши дни это уже реальность. Современные роботы не только выполняют лапароскопические операции на почках, сердце, мозге, но начали использоваться и в области тонких материй — в пластической хирургии. Точными, до миллиметра выверенными движениями эти ювелиры от медицины делают людей красивее. Может быть, именно таким и будет завтрашний день индустрии красоты. Об этом мы спросили у главного врача клиники «Галактика», директора Института пластической хирургии и косметологии Артура Рыбакина — человека, который уже несколько лет проводит операции с применением робота da Vinci.

***
Рыбакин Артур Владимирович

Рыбакин Артур Владимирович Специалист в области пластической хирургии

Справка

Рыбакин Артур Владимирович — пластический хирург, научный деятель, основатель и главный врач клиники эстетической медицины «Галактика», директор Института пластической хирургии и косметологии. В 2014 году впервые в мире провел робот-ассистированную пластическую операцию. Занимается исследованиями в области генной и тканевой инженерии[1]Официальный сайт клиники эстетической хирургии «Галактика». URL:https://galaktika.clinic/.

КП: Артур Владимирович, расскажите, как вы пришли к использованию роботических систем при проведении операций?

По большому счету большинство хирургических операций уже придумано, наша задача на сегодня — провести их как можно точнее, с минимальными разрезами и при этом сократить по времени. От этого зависит, насколько быстро будет идти процесс реабилитации пациента и насколько безопасной в итоге окажется операция. Но человеческие возможности не беспредельны — даже у самых талантливых врачей есть свой «потолок», а применение роботической системы дает нам сверхвозможности.

Первыми эффективность применения роботов оценили классические хирурги еще в конце прошлого века — таким образом были проведены сотни тысяч серьезных операций. Затем настала очередь пластических хирургов — были сделаны первые реконструктивные операции. А потом дело дошло и до сложнейших операций в области эстетической хирургии. И результат оказался впечатляющим, ведь высокая точность в нашем деле — один из важнейших факторов. Конечно, пока это не потоковые операции — в каждом случае мы подбираем индивидуальную тактику и даже специфические инструменты, поскольку робот изначально не был предназначен для решения задач именно пластической хирургии. Да и пластическая хирургия целиком и полностью основана на индивидуальных особенностях пациентов.

Плюсы роботической хирургии

КП: Применение таких технологий стоит дорого. А каковы плюсы использования робота для проведения пластических операций?

Это действительно недешево, но в первую очередь для клиники, а не для пациентов. А если говорить о преимуществах использования робота, то они очевидны. Во-первых, исчезает пресловутый человеческий фактор. У робота не дрожат руки, на нем не сказывается настроение или эмоции, он априори не может совершить ошибку.

Во-вторых, при робот-ассистированных операциях делаются настолько крошечные разрезы, что ткани травмируются по минимуму — даже в труднодоступных местах разрезы не превышают 1 см. А что это значит для пациента? С уменьшением травматизации тканей он не будет испытывать сильных болей после окончания действия наркоза, восстановление происходит быстрее, к тому же снижается риск послеоперационных осложнений. Ведь на самом деле опасен не только момент проведения операции, но и реабилитационный период. Теперь есть возможность минимизировать риски.

В-третьих, роботическая система дает просто колоссальные возможности. Представьте себе, операция проходит словно в четыре руки: у робота da Vinci четыре манипулятора и все они имеют семь степеней свободы, могут изгибаться под прямым углом и поворачиваться так, как просто физически не может двигаться рука человека. Это удивительная маневренность. К тому же робот за одну операцию может выполнить сразу несколько задач — мы можем под одним наркозом внести изменения в несколько зон.

На заметку

Один из блоков роботической системы — консоль пациента — включает в себя рабочие манипуляторы с микроинструментами диаметром до 8 мм[2]Официальный сайт Davinci в России. URL:https://robot-davinci.ru/.

КП: Операция выполняется совсем без участия человека?

Нет, конечно, руководит умной машиной человек — хирург управляет роботом с помощью специальных джойстиков, контролируя оперируемый участок на экране в режиме 3D с 10-кратным увеличением. Это изображение гораздо качественнее и больше, чем хирург видит обычно, стоя возле операционного стола. Робот не принимает самостоятельных решений, он лишь копирует каждое движение врача. При этом от хирурга не требуется такое напряжение, как при обычной операции, а движения он может совершать более размашистые, чем на стандартной операции со скальпелем в руках, — это и удобнее, и проще. Непосредственно возле пациента действия робота постоянно контролируют ассистенты.

КП: Вы видите в роботических системах будущее медицины вообще и пластической хирургии в частности?

Конечно, да и как может быть иначе. Роботические системы позволяют расширить границы возможностей врача, перспективы, которые они открывают, сложно не оценить. К тому же применение роботов в медицине позволяет проводить операции на расстоянии. К примеру, когда местные врачи столкнуться с трудным или уникальным случаем, опытному хирургу можно будет провести операцию, находясь за тысячи километров от пациента. Однако важно понимать, что живого врача робот не заменит — система не способна принимать самостоятельных решений и реагировать на форс-мажорные ситуации. Но тандем высококлассного хирурга и умной машины однозначно позволит получать более высокие результаты.

История вопроса

Впервые роботы в хирургии были использованы в 1994 году в США. С тех пор хирургические системы усовершенствовались и стали более функциональными. Робот da Vinci начал использоваться с 2000 года[3]Hoon Koh, D., Sik Jang, W., Won Park, J., Sik Ham, W., Kyu Han, W., Ho Rha, K., & Deuk Choi, Y. Efficacy and Safety of Robotic Procedures Performed Using the da Vinci Robotic Surgical System at a Single Institute in Korea: Experience with 10000 Cases. Yonsei Medical Journal. 2018. URL:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/.

В цифрах

КП: Вы сказали, что это не единственная новая разработка, которая применима для омоложения человека. О каких инновациях речь?

Говоря об инновационных разработках в этой области, мы в первую очередь ведем речь о клеточной технологии. Что я имею ввиду. Когда возникает необходимость замены органа, медикам приходится искать донора, и это как игра в рулетку: повезет — не повезет. Но ведь можно пойти другим путем: вырастить нужные органы и ткани из собственных клеток пациента. И тогда уйдет проблема отторжения и рассасывания тканей.

Для пластической хирургии разработки в области тканевой инженерии очень актуальны — нам часто приходится восстанавливать недостающую хрящевую ткань, например, при пластике носа. Как вы понимаете, собственной ткани пациента для этого может оказаться недостаточно, а возможности клеточной технологии позволяют вырастить материал в необходимом количестве — крошечный кусочек ткани увеличивается в объеме до восьми раз. Поэтому мы занимаемся научными исследованиями в этой области. И в процессе экспериментов мы научились создавать в пробирке биомассу из хрящевых клеток, которая при пересадке в организм буквально за 3-4 недели превращается в полноценный хрящ. Рост ткани происходит в естественных условиях. Достаточно ввести ее с помощью шприца в нужную зону и придать необходимую форму. А это значит, что мы вообще можем избежать оперативного вмешательства при коррекции носа или ушных раковин. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что пока эта технология не используется повсеместно — мы продолжаем исследования.

КП: Клеточная технология позволяет вырастить только хрящевую ткань?

Нет, не только — мы проводим эксперименты и по выращиванию жировой ткани. Но она и создается, и ведет себя иначе. В чем специфика жировой ткани? Когда мы делаем липофилинг и пересаживаем жир, например, в молочные железы, через некоторое время он дает усадку, причем значительную — до 70%. Так что через 4–6 месяцев процедуру приходится повторять. А где брать исходный материал для этого? Правильно, выращивать в лабораторных условиях из собственной ткани пациентки. Так что проблема создания жировой ткани таким путем не менее актуальна, чем работа с хрящевой тканью. Большой плюс нашей методики заключается в том, что забор жировой ткани можно сделать под местной анестезией через небольшой прокол. И пересадить в нужное место таким же образом, не прибегая к общему наркозу. Это очень перспективная область, изучением которой мы занимаемся.

КП: Я знаю, что вы уже много лет работаете еще и над проблемой омоложения тканей с помощью теломерных последовательностей ДНК. Каких результатов вы рассчитываете добиться?

Для начала давайте поясним, что такое теломеры. Если говорить простым языком, то это защитные клетки на концах хромосом. Установлено, что их длина напрямую связана с продолжительностью жизни — чем теломеры длиннее, тем клетка моложе. Клетка делится и ее теломеры укорачиваются. В итоге постаревшая клетка либо умирает сама, либо уничтожается иммунной системой. Однако в нашем организме есть клетки, которые способны увеличивать длину теломер — например, такой способностью обладают стволовые клетки. Вот я и задался вопросом: как научить обычные клетки поступать так же?

Вот к чему мы пришли: если выделить из человеческой хромосомы теломерную последовательность, клонировать ее и вернуть в ядро клетки, то организм может надстраивать теломеры самостоятельно. Если исследования в этой области завершатся удачей, можно будет говорить о глобальном омоложении тканей. Каким образом это можно применять в индустрии красоты? Например, с помощью клонирования теломерных последовательностей можно создавать индивидуальную косметику или препараты для мезотерапии для омоложения тканей. И я уверен, что это будет достигнуто.

КП: Как вам удается совмещать работу главного врача и практикующего хирурга?

На самом деле, это большой плюс. Как практикующий хирург я знаю все «боли» нашей сферы, разбираюсь в том, что и как нужно делать для получения результата. И понимаю, чего не хватает современным врачам. А руководство клиникой дает мне возможность проводить эксперименты в наиболее перспективных областях, внедрять инновационные методики и привлекать опытных специалистов.


* ООО «Параллелепипед» оказывает медицинские услуги на основании лицензии № ЛО-77-01-017884 от 12 апреля 2019, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы[4]Официальный сайт клиники эстетической хирургии «Галактика». URL:https://galaktika.clinic/.

** Перед выбором метода лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.