Дикий северный олень: как можно спасти исчезающий вид?

Что мы знаем о северном олене? У каждого человека свои представления об этом животном и свои ассоциации. Одни, услышав о нем, вспоминают песню «Мы поедем, мы помчимся...». Другие представляют рождественскую упряжку Санта-Клауса, во главе которой бежит красноносый Рудольф. А третьи помнят, что дикий северный олень — это персонаж новогодней сказки, который помогал Герде найти Кая. Одним словом, для большинства людей северный олень — символ радости, доброты и волшебства. Однако в реальности эти прекрасные животные находятся, можно сказать, в бедственном положении: экологи отмечают значительное сокращение популяции, в частности по вине браконьеров[1].

Между тем северный олень — это один из самых значимых видов арктических животных: он крайне важен как для экосистемы в целом, так и для жизни коренных народов Севера в частности. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей быт и культура напрямую связаны с северными оленями. Как выглядят дикие северные олени, где они обитают, как оказались под угрозой исчезновения и что можно сделать, чтобы не допустить такого исхода, — об этом пойдет речь в статье.

Где живет северный олень?

Северный олень обитает в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки. Во многих странах Скандинавии его практически полностью истребили еще в XVIII–XIX веках. В большом количестве на евразийском континенте эти животные сохранились лишь на территории России.

На заметку

В нашей стране дикий олень обитает на севере Восточно-Европейской равнины, в горах Урала, в Сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Однако и в России популяция стремительно сокращается, в первую очередь из-за варварского браконьерства. Численность северных оленей в нашей стране оценивается приблизительно в 950 тысяч особей, что примерно на 23% ниже показателя 1999 года[2,3]. Наибольшая популяция — в центральной Арктике: на Таймыре, в Эвенкии, Якутии около 480 тысяч животных[4]. Это самая многочисленная мигрирующая популяция млекопитающих: в течение года животные проходят более трех тысяч километров[5].

При этом, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, количество диких северных оленей на Таймыре уменьшилось в два раза[6]. В Мурманской области еще в начале 2000-х годов популяция составляла около семи тысяч особей, однако за последние 20 лет драматично сократилась более чем в два раза и на сегодня представляет собой лишь около трех тысяч животных[7].

Если негативная тенденция сохранится, то в недалеком будущем дикий северный олень может полностью исчезнуть на территории России.

Интересные факты о диком северном олене

Северный олень — арктический вездеход

Дикий северный олень — настоящий специалист по выживанию. В ходе эволюции он отлично приспособился к жизни в суровом климате: научился переносить низкие температуры, добывать растительный корм из-под снега и спасаться от хищников. Неслучайно животное называют северным вездеходом или арктическим танком — оно способно проходить крайне сложные маршруты. А возможно это благодаря плоским и широким копытам-«снегоступам». При движении по глубокому снегу или болоту копыта расширяются — площадь опоры увеличивается. При подъеме ноги́ копыта, наоборот, сжимаются, чтобы можно было легко освободиться даже из вязкой топи. Щетка из жестких волос между пальцами препятствует скольжению. Широкие копыта оленя выглядят наподобие лопатки, удобной для разгребания снега и плавания, а их заостренные края помогают разбивать наст и защищаться от врагов.

Копыта животного подстраиваются под сезон. Так, к лету подошва становится губчатой. Зимой северный олень «меняет резину»: роговые образования на фалангах увеличиваются, а мягкие подушечки на подошве затягиваются, обнажая острый край копыта, — это увеличивает опорную площадь и позволяет не скользить на льду и легко раскапывать снег в поисках пищи.

Цифры и факты

В дикой природе северные олени живут обычно 10–15 лет; в неволе, при правильном уходе, доживают и до 30. Что касается размеров взрослой особи, в длину она может достигать двух метров, а в высоту — полутора. Вес животного может доходить до 200 кг.

Цвет шерсти у северных оленей также меняется в зависимости от времени года. «Летний» окрас включает разные оттенки коричневого. В холодное время олени седеют: «зимняя» шерсть светлее и лучше сохраняет тепло.

Из всех видов оленей только у северных рога растут и у самцов (быков), и у самок (важенок). Молодые рога покрыты кожей, которая со временем засыхает и отшелушивается. Чтобы ускорить этот процесс, олени трутся рогами о деревья[8].

Рога северные олени сбрасывают каждый год, а на следующий «отращивают» новые. Быки избавляются от рогов после гона, в начале зимы, а важенки — только весной, после отела, так как в этот период рога нужны им для борьбы за дефицитную пищу, а значит, и для выживания потомства.

Что угрожает дикому северному оленю?

Основная угроза для таймырской популяции дикого северного оленя — массовое браконьерство и ведется оно самым варварским способом. Так, например, весной 2017 года в ходе рейда, организованного при поддержке WWF России, было обнаружено более 800 мест незаконной добычи животного. Всего, по подсчетам специалистов, браконьеры уничтожили около 20 тысяч особей[9].

Это далеко не единичный случай. Зимой животных в большом количестве истребляют на пастбищах. В июне–июле наступает опасное время для взрослых самцов северных оленей: их отлавливают на водных переправах и срезают молодые растущие рога (ранты). Последние славятся своими лечебными свойствами и используются в медицине и косметологии. Именно поэтому неокостеневшие рога охотно покупают на черном рынке. По некоторым оценкам, после срезки рантов до 70% оленей умирает от потери крови или сепсиса[10]. Выжившие особи, как правило, теряют репродуктивную функцию.

Что угрожает дикому северному оленю

Вторая наиболее серьезная угроза для существования дикого оленя — изменение климата. Как уже было сказано, животное склонно к миграции. В результате климатических метаморфоз сроки и пути перемещения вида сдвигаются. Например, олени не успевают добраться до обычных мест отела из-за раннего вскрытия рек, поэтому порой роды происходят прямо на берегу перед переправой. Тогда новорожденные телята вынуждены переплывать реку, что чревато их гибелью, а для беременных самок такой переход грозит переохлаждением.


Северный олень всегда был символом зимнего волшебства. Теперь настала и наша очередь совершить чудо для этих удивительных животных. Чтобы дикие северные олени остались не только в сказках, но и продолжали бродить по далеким просторам Арктики, как делали это на протяжении многих тысяч лет, нужно предотвратить их массовое истребление.

Как сохранить дикого северного оленя?

Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже много лет ведет деятельность по сохранению дикого северного оленя в России, сотрудничает с заповедными территориями, участвует в антибраконьерских рейдах и проектах по изучению и мониторингу этого вида.

В декабре фонд запустил всероссийскую кампанию в поддержку популяции дикого северного оленя — чтобы собрать средства для охраны вида в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове[11]. Для животных не существует границ, и во время сезонных миграций олени могут покидать охраняемую территорию, в этом случае они становятся легкой добычей для браконьеров. Необходимо обеспечить охрану северным оленям, в том числе пока они находятся вне заповедника. Для этого нужно укрепить патрулирование границ, отслеживать численность особей и проводить мониторинг путей миграции, чтобы знать, куда направлять команду природоохранников для защиты этих редких животных.

Кампанию WWF России по сохранению диких оленей поддержали известные музыканты, артисты, блогеры и художники[12]. Среди них — певцы Илья Лагутенко, Сати Казанова, Катя Иванчикова, Нюша, актрисы Лена Борщева, Бибигуль Актан, Гульназ Жоланова, артисты Надя Сысоева и Денис Косяков, художник Никита Голубев и многие другие.

P. S. Узнать больше о деятельности WWF России и поддержать природоохранные проекты можно на официальном сайте организации