Сколько стоит ЭКО и что влияет на стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения?

ЭКО
Вспомогательные репродуктивные технологии могут помочь «обойти» многие причины женского бесплодия.

Подробнее...


консультация
Предварительная консультация поможет сориентироваться в вопросах экстракорпорального оплодотворения ооцитов.

Где можно пройти консультацию?


Процедура ИКСИ
Вспомогательные репродуктивные технологии могут помочь в случаях мужского бесплодия.

Подробнее...


Внутриматочная инсеминация
Внутриматочное введение спермы может проводиться с использованием донорского материала.

Подробнее...


Эмбрион
Медицинские центры проводят лечение мужского и женского бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Где проводят лечение?

С момента рождения первого в мире младенца «из пробирки» прошло почти 40 лет. За эти годы миллионы супружеских пар стали родителями с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения. Прогресс не стоит на месте: сегодня медицинские технологии позволяют добиться желаемого результата — беременности — даже при комплексных проблемах со здоровьем у будущих мам и пап. Растет и процент успешных беременностей с первой попытки ЭКО, что существенно для молодых семей, ведь стоимость процедуры по-прежнему высока.


Средняя стоимость ЭКО и сопутствующих процедур в Москве

Бесплодие — распространенная проблема в развитых странах, поэтому многие российские клиники предлагают своим клиентам забеременеть с помощью ЭКО. Такую услугу предоставляют более 70-ти столичных больниц, причем многие из них специализируются именно на этом виде репродуктивных технологий. Стоимость ЭКО в Москве определяется несколькими факторами. Цена за самый простой тип процедуры — в естественном цикле — начинается от 16 500 рублей за программу «ЭКО МИНИ №1» в клинике «Мать и дитя» и доходит до 215 000 рублей в «Европейском медицинском центре» (данные предоставлены по результатам анализа интернет-информации на январь 2016 года).

Приведем также средние цены на различные манипуляции в столичных клиниках:

  • Стоимость классического ЭКО в Москве составляет в среднем 90 000–110 000 рублей;
  • ЭКО в естественном цикле стоит от 70 000 до 80 000 рублей;
  • ЭКО донорской яйцеклеткой — в среднем 200 000 рублей;
  • ЭКО с донорской спермой из банка клиники — от 100 000 рублей;
  • Хэтчинг (искусственное надсечение оболочки эмбриона) — около 8 000 рублей;
  • Услуга заморозки эмбрионов — в среднем обойдется в 10 000 рублей (и около 1 000 рублей ежемесячно за хранение).
Важно знать!
Некоторые клиники предлагают своим пациентам пакеты услуг, включающие сразу весь набор необходимых манипуляций, а также предоставляют скидки постоянным клиентам и донорам спермы и яйцеклеток. Это позволяет ощутимо сэкономить на процедуре.

Из чего складывается цена на экстракорпоральное оплодотворение

Даже классическое ЭКО, стоимость которого в Москве — своеобразный ориентир для пациентов, планирующих завести ребенка «из пробирки», состоит из набора этапов. В некоторых случаях их бывает больше, в других — меньше, все определяется состоянием здоровья женщины и мужчины, участвующих в процедуре.

  • Консультация репродуктолога — это первая встреча с врачом и обсуждение дальнейшей тактики (1000–6000 рублей).
  • Обследование супружеской пары. Врач оценивает резерв яйцеклеток в яичнике у женщины и исследует ее гормональный фон, а также диагностирует возможные патологии матки (5000–10 000 рублей). Мужчине потребуется сдать сперму на анализ (стоимость исследования около 2000 рублей).
  • Лечение выявленных патологий. Нормализация менструального цикла и гормонального фона у женщины, улучшение состояния спермы у мужчины и, разумеется, лечение партнеров от заболеваний, передающихся половым путем: перечисленные шаги помогают ощутимо удешевить саму процедуру ЭКО и повысить вероятность наступления беременности. Поэтому не стоит экономить на подготовке к зачатию. Цена такого предварительного лечения составляет в среднем 20 000 рублей.
  • Выбор лечебной тактики (протокола стимуляции). После того как оба партнера будут готовы к процедуре, врач предложит протоколы стимуляции, подходящие конкретной паре. В зависимости от ситуации, женщине может потребоваться блокада собственных гормонов гипофиза (стоимость препаратов — 5000–10 000 рублей) и стимуляция суперовуляции (25 000–40 000 рублей). Цена зависит от веса, чувствительности пациента к стимуляторам овуляции, торговой марки используемых препаратов: считается, что некоторые из них приводят к лучшим результатам ЭКО. После введения гормонов врач проконтролирует развитие фолликулов и эндометрия (необходимые диагностические манипуляции обойдутся в среднем в 10 000 рублей).
  • Трансвагинальная пункция фолликула. Ответственный этап, который зависит от мастерства доктора и качества используемого оборудования: созревшие яйцеклетки извлекаются из яичников и помещаются в пробирку (средняя цена — 20 000 рублей).
  • Оплодотворение яйцеклетки и культивирование эмбрионов in vitro. «Встреча» мужских и женских половых клеток проходит под контролем врача. При необходимости и по желанию пациента специалисты могут провести на этом этапе дополнительные процедуры, которые повысят шансы на успех ЭКО, а также исключат генетическую патологию у будущего ребенка (в среднем — 50 000 рублей, но цена возрастает почти вдвое при проведении развернутой преимплантационной генетической диагностики).
  • Перенос эмбрионов. Так называемая подсадка жизнеспособных эмбрионов при помощи катетера в полость матки пациентки или суррогатной матери (около 15 000–20 000 рублей).
  • Поддержка второй фазы менструального цикла. После успешной подсадки эмбрионов врачи вводят женщине гормоны, которые обеспечивают сохранение беременности на ранних стадиях (около 5000–10 000 рублей).
  • Диагностика ранних этапов беременности. Как правило, включает в себя консультацию врача, анализ на ХГЧ и УЗИ, которые позволяют достоверно установить наличие беременности (в среднем — 5000 рублей).

Каждая клиника по-своему подходит к расчету стоимости ЭКО. Некоторые медицинские учреждения предоставляют пациентам право поэтапно платить за каждую отдельную процедуру и услугу, чтобы в случае неудачи на одном из этапов протокола будущие родители сэкономили деньги для следующей попытки. В других клиниках принято подписывать договор на полный комплект услуг, включая все необходимые лекарственные препараты и анализы. Иногда под классическим ЭКО, указанном в прейскуранте на сайте медицинского центра, подразумевается базовый набор манипуляций (извлечение яйцеклетки, оплодотворение в пробирке и перенос эмбриона), а дополнительные консультации, диагностические и лечебные процедуры пациенты выбирают самостоятельно.

Важно знать!
Подход клиники к назначению цен никак не характеризует качество предоставляемых там услуг. Однако обязательно заранее уточните у администратора или у врача, как именно формируется стоимость ЭКО в их учреждении и к каким расходам вам следует подготовиться. Внимательно изучите договор об оказании медицинских услуг, прежде чем его подписать, — это убережет вас от неприятных сюрпризов в дальнейшем.

От чего зависит стоимость ЭКО и почему в разных клиниках она отличается?

Разница в той цене на ЭКО, которую предлагают московские центры, зависит от множества причин — репутации клиники и врачей, работающих там, используемого оборудования и медикаментов, уровня сервиса и месторасположения медицинского учреждения и даже от курса валют. Обычно больницы, которые могут похвастаться высоким процентом успешных ЭКО, несколько повышают цены, и это оправдано — ведь выше шанс, что беременность наступит уже после первой попытки.

Это интересно!
Успешность ЭКО определяется несколькими факторами, среди которых — возраст женщины, длительность и причины бесплодия, особенности протокола и даже настрой пациентов. На современном этапе развития медицины вероятность результативного ЭКО иногда достигает 50%, но в среднем после первой попытки беременность наступает в 1/3 случаев.

Немаловажную роль играет и опыт, накопленный в клинике: медицинское учреждение, которое специализируется на искусственном оплодотворении в течение десятилетий, как правило, на основании своих наблюдений доводит алгоритм процедуры до совершенства, а также платит хорошие зарплаты врачам с большим стажем работы.


Высокая стоимость ЭКО пугает многие пары, поэтому в попытке сэкономить они могут обратиться в клинику с плохой репутацией, которая снизила цены, чтобы привлечь клиентов, где используются устаревшие методики и препараты. Пациенты, морально настроившиеся на несколько попыток, также нередко отказываются от важных дополнительных процедур или выбирают пакет программ, не включающий в себя важные анализы. Но стоит помнить, что поговорка про скупого, что платит дважды, как нельзя лучше подходит для ЭКО: объективный анализ всех предложений на рынке и сотрудничество с грамотными врачами помогут достичь желанной цели без разочарований и лишних трат!

Как выбрать клинику ЭКО и нужно ли ориентироваться лишь на стоимость?

Несмотря на то, что цена — существенный параметр при выборе клиники для ЭКО, считать его решающим не стоит, ведь цифры в прейскуранте в действительности ничего не говорят о качестве предоставляемых услуг.

Эксперты рекомендуют обращать внимание на историю медицинского центра: какому количеству пациентов там помогли? Что известно о врачах, работающих в его стенах? Есть ли у клиники и ее руководителей какие-то значимые награды? Ответы на все эти вопросы помогут сориентироваться в многообразии услуг по искусственному оплодотворению.

Важно изучать отзывы других пациентов, однако не стоит всерьез воспринимать критику, основанную лишь на том, что забеременеть с первого раза не получилось — к сожалению, даже самые квалифицированные врачи не всесильны и успех во многом определяется состоянием здоровья конкретной пациентки, а не качеством проведения ЭКО. К тому же негативных комментариев в Интернете всегда больше. Обращайте внимание на впечатления ваших предшественников от общения с врачом и от самой клиники: насколько внимателен был специалист, прозрачна ли система оплаты и комфортно ли чувствовали себя пациенты во время визитов и процедур. В конце концов, можно записаться на предварительную консультацию с доктором или задать ему вопрос онлайн, чтобы собрать максимум информации перед долгожданным ЭКО.

Хорошим примером медицинского центра, где невысокие цены сочетаются с успешными результатами лечения бесплодия, является «Эмбрион». На протяжении 24-х лет эта клиника делает счастливыми своих пациентов: благодаря работе сотрудников центра на свет появились более 7500 малышей! Главный врач «Эмбриона» — Ким Кечиян — стоял у истоков внедрения метода ЭКО в России и в 1997 году получил премии Правительства Российской Федерации за свою работу. Пациенты, обратившиеся в медицинский центр «Эмбрион», могут рассчитывать на индивидуальный подход: врачи готовы отвечать на все вопросы своих подопечных в круглосуточном режиме и вместе с будущими родителями всей душой болеют за результат ЭКО. Стоимость услуг в «Эмбрионе» при этом позволяет обрести надежду на рождение здорового малыша людям со средним достатком. Получить консультацию Кима Нодаровича Кечияна и узнать о ценах на услуги можно на сайте клиники.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-007343 от 9 января 2014 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.