Что входит в услуги сопровождения процедуры банкротства и сколько они могут стоить

С таким явлением, как банкротство, приходится сталкиваться многим компаниям. При этом сама процедура, несмотря на ее распространенность, традиционно вызывает массу вопросов. Особые сложности возникают у руководства юридического лица. Поэтому важное условие для тех, кто хочет завершить процесс с минимальными потерями, — сопровождение процедуры банкротства квалифицированными специалистами.

Порядок процедуры банкротства юрлица

Банкротство юридических лиц относится к числу процедур, которые детально регламентируются действующим гражданским и арбитражным законодательством. Основным нормативным правовым актом, регулирующим различные аспекты банкротства компаний, выступает Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[1]. Именно в нем содержится определение этого явления, а именно: неспособность юрлица удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, а также исполнить обязательства по внесению обязательных платежей.

К сведению

Получить статус банкрота может не каждая компания, столкнувшаяся в процессе своей деятельности с финансовыми проблемами. О банкротстве можно говорить в том случае, если долг юрлица составляет не менее 300 тысяч рублей и с момента истечения срока расчета по этому долгу прошло минимум три месяца.

Выступить в качестве инициатора признания юрлица банкротом могут не только кредиторы или заинтересованные уполномоченные органы, в частности ФНС, но и сама компания-должник. При этом признание компании банкротом относится исключительно к компетенции суда. Однако нужно понимать, что банкротство — длительная и многоэтапная процедура, главной задачей которой выступает удовлетворение требований кредиторов.

Итак, процесс признания юрлица банкротом складывается из следующих стадий:

  1. Наблюдение — обязательная процедура, если речь идет об общей процедуре банкротства. Целью назначения наблюдения является сохранение имущества компании-должника, а также определение ее текущего финансового состояния. По продолжительности этап наблюдения не должен превышать семи месяцев (срок отсчитывается с момента принятия заявления), но, как правило, длится четыре–пять месяцев[2]. В этот период компания продолжает вести хозяйственную деятельность, но с ограничениями: без согласия временного управляющего общество не может получать или выдавать кредиты, уступать права требования, переводить денежные средства для погашения долга. Запрещается изменение организационной структуры, реорганизация предприятия или его ликвидация. Все претензии по финансовым обязательствам возможны только в рамках дела о несостоятельности (исключая текущие платежи). На стадии наблюдения временный управляющий ведет мониторинг и анализ финансового положения, а также обеспечивает сохранность материальных ценностей. Когда экономические перспективы предприятия становятся ясны, составляется реестр требований и проводится собрание кредиторов. На нем принимается решение о заключении мирового соглашения или о переходе к следующим процедурам банкротства.
  2. Финансовое оздоровление — в процессе банкротства эта процедура проводится для того, чтобы спасти юридическое лицо от ликвидации путем восстановления его платежеспособности (и, соответственно, последующего погашения долгов). Нужно отметить, что финансовое оздоровление относится к числу необязательных стадий процедуры банкротства.
  3. Внешнее управление. На данном этапе руководители компании отстраняются от управления, а погашение задолженности приостанавливается. Управленческие функции передаются внешнему управляющему, деятельность которого направляется на восстановление платежеспособности компании посредством проведения различных изменений (возможна, например, смена деятельности юридического лица, продажа принадлежащей ему собственности). Внешнее управление наряду с финансовым оздоровлением является необязательной процедурой. Завершается работа внешнего управляющего или удовлетворением требований кредиторов (в этом случае производство по делу прекращается), или переходом к стадии конкурсного производства.
  4. Конкурсное производство. В случае если суд признал, что восстановление платежеспособности организации невозможно, переходят к конкурсному производству — процедуре, которая организуется с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство предусматривает реализацию имущества компании в ходе торгов, направление вырученных средств на расчеты с кредиторами и последующую ликвидацию юрлица. Данная стадия может занять до полутора лет.

Альтернативой вышеперечисленным процедурам может стать заключение мирового соглашения — оно возможно на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве[3]. В этом случае стороны подписывают договор, который затем должен быть утвержден арбитражным судом. После утверждения соглашения в судебном порядке процедура признания юрлица банкротом прекращается.

Важно

При нарушении сторонами условий мирового соглашения дело о банкротстве будет возобновлено, а его развитие пойдет по стандартной схеме.

В некоторых случаях становится возможным признание компании банкротом в упрощенном порядке. По сути, упрощенная процедура представляет собой альтернативную стандартной схеме программу, которая позволяет юрлицу получить статус банкрота в сокращенные сроки. Это допускается в двух ситуациях: если есть решение о ликвидации юрлица и погасить имеющиеся долги при помощи ресурсов компании невозможно или если организация не осуществляет деятельность, имеет долги, а местонахождение руководителя установить невозможно.

Смысл упрощенной процедуры заключается в следующем: конкурсное производство назначается сразу, а остальные стадии игнорируются. Преимущество состоит в том, что затраты на прохождение процедуры банкротства сокращаются, завершить ее удается за гораздо меньшее время.

Этапы сопровождения банкротства

Действующее законодательство не обязывает компанию-банкрота привлекать для осуществления процедуры посредника, однако без профессиональной поддержки специалистов успешное завершение процесса чаще всего не представляется возможным. Процедура банкротства юрлиц требует не только знания законодательства (разобраться во всех нюансах достаточно противоречивой правовой базы бывает непросто), но и умения выявить риски и минимизировать негативные последствия. Оптимальное решение — обратиться в специализированную компанию, оказывающую услуги комплексного сопровождения банкротства.

Обратите внимание

Комплексное сопровождение банкротства включает, в частности, сопровождение в правовой сфере, в области оценки, бухучета и аудита, а также в ходе проведения торгов.

При наличии возможности (и желания) «оздоровить» компанию, специалисты сделают все возможное, чтобы вывести ее из кризиса. Если же прекращения деятельности не избежать, комплексное сопровождение позволит минимизировать потери и исключить возникновение дополнительных вопросов к учредителям обанкротившейся компании. Итак, профессиональная поддержка предполагает:

  1. оценку рисков и разработку стратегии. По сути, сопровождение начинается еще до момента официальной инициации процедуры банкротства: на подготовительном этапе необходимо проанализировать возможные последствия и разработать максимально выгодные для компании решения, которые позволят с наименьшими потерями выйти из кризисной ситуации;
  2. подготовку и подачу заявления о банкротстве. Правильно составленное заявление в суд способно значительно сэкономить время и сократить расходы юрлица;
  3. представление интересов клиента в суде (каждый этап процедуры предполагает взаимодействие с арбитражным судом);
  4. сопровождение рассмотрения заявления о включении в реестр требований кредиторов (достаточно часто возникает необходимость в подготовке отзывов и возражений на поступающие от кредиторов заявления);
  5. подготовку возражений на заключение о преднамеренном банкротстве. Доказанное преднамеренное банкротство предусматривает привлечение виновных лиц к ответственности, поэтому одной из целей профессионального сопровождения является обеспечение защиты от подобных обвинений;
  6. мониторинг действий арбитражного управляющего. Юристы анализируют действия управляющего, а в случае выявления факта недобросовестного или противозаконного поведения — опротестовывают их;
  7. контроль исполнения решения суда. На этом этапе компания-должник может столкнуться с нарушением своих прав, и для исключения подобных ситуаций необходимо контролировать все мероприятия, связанные с исполнением судебного решения.

Порядок сопровождения процедуры банкротства может несколько изменяться в зависимости от потребностей конкретной компании и существующего положения дел. При этом в определенных ситуациях наличие профессиональной поддержки способно не только помочь в уменьшении потерь, но и сделать процедуру выгодной для компании-должника. Кроме того, одной из первоочередных задач сопровождения выступает минимизация риска личной (субсидиарной) ответственности участников юрлица и его руководителей. Инструменты достижения данной цели подбираются индивидуально.

Стоимость услуг сопровождения

Цена услуги по сопровождению банкротства зависит от вида деятельности юрлица, объема анализируемой документации, этапа (компания может обратиться за помощью как на стадии подготовки к процедуре, так и после обращения с заявлением в суд) и некоторых других моментов.

Средняя стоимость сопровождения процедуры банкротства составляет минимум 400 000 рублей, но она в большей мере справедлива для тех юрлиц, банкротство которых происходит по стандартной схеме. В сложных ситуациях, требующих привлечения значительного числа специалистов из разных сфер, расходы на сопровождение закономерно увеличиваются.

При расчете стоимости сопровождения можно исходить из размера среднемесячных расходов на юридический консалтинг и цены́ на услуги внешнего управляющего, которая может составлять сотни тысяч за весь процесс.


Итак, банкротство представляет собой едва ли не самый сложный инструмент ликвидации юридического лица. Без квалифицированной правовой поддержки закончить эту процедуру можно с весьма неблагоприятными для учредителей последствиями, поэтому сегодня мало кто решается ее провести, не прибегая к помощи профессионалов.

Комплексное сопровождение банкротства

О преимуществах комплексного сопровождения банкротства рассказывает Руслан Садыков, эксперт Fomix Consulting Group:

«Некоторые учредители ООО обращаются за помощью юристов только на стадии судебных разбирательств, но такой подход, как показывает практика, является ошибочным. Профессиональное сопровождение процедуры банкротства должно начинаться еще в момент оценки рисков и подготовки заявления в арбитражный суд, ведь на этих этапах требуется безупречное знание законодательства и глубокое понимание специфики процесса.

Клиентам Fomix Consulting Group доступна услуга комплексного сопровождения процедуры банкротства, позволяющая предотвратить возможные ошибки и обезопасить учредителей и высшее руководство компании от посягательств на личное имущество со стороны заинтересованных лиц. Наши юристы берутся за решение самых сложных и нестандартных задач. При этом стоимость услуг в Fomix Consulting Group находится на конкурентном уровне. Благодаря индивидуальному подходу к разработке решения для каждой конкретной ситуации, нашим экспертам удается получать оптимальный результат в небольшие сроки».

P. S. Fomix Consulting Group обеспечивает правовую защиту бизнеса с 2008 года. Более подробную информацию об услугах можно найти на официальном сайте.

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2020 года.