Как разобраться в сортах томатов: самые популярные виды

Какие сорта томатов вы знаете? Если вы не садовод, то вряд ли имеете представление о сортах «лентяйка», «золотой», «санька», «верочка» или «чудо». Вам, скорее, ближе сорта томатов «бычье сердце», «слива», «фламенко» или просто черри. Расскажем, какие сорта томатов представлены на полках магазинов и какие из них можно назвать лучшими.

Конечно, самые вкусные и ароматные помидоры бывают летом. Однако те, кто разбирается в сортах томатов, подтвердят, что хорошие овощи можно найти в любое время года. Нужно просто знать, какие сорта томатов лучше покупать.

Характеристики сортов томатов

Существует множество сортов томатов: они отличаются размером, цветом и вкусом. Дадим описание популярных сортов.

Томаты черри

Под названием «черри» понимают плоды весом 10–25 г. Они могут быть разных сортов и цветов: в крупных торговых сетях можно увидеть черри «сливка», черри «кумато», черри-«пальчики». У таких томатов яркий вкус, и многие предпочитают именно их покупать зимой, когда редко можно найти вкусные помидоры.

Томаты «сливка»

Сливовидными тоже называют красные и желтые томаты разных сортов. Желтые плоды «с носиком» менее кислые, чем красные. В летний сезон сливовидные томаты часто используют для засолки.

Сорт томата «фламенко»

Округлые красные плоды среднего размера с «правильным» запахом — это томаты сорта «фламенко». Еще один практически беспроигрышный вариант не в сезон.

Сорт томата «медовый»

Это действительно сладкие томаты, хотя и не как мед. Как правило, под этим названием в овощном отделе продают помидоры черри оранжевого или желтого цвета.

Сорт томата «бычье сердце»

Это сорт томатов-тяжеловесов: в плодах 300 г и более. Мясистые, разделенные на доли, со множеством семечек, эти крупные помидоры особенно подходят для салата.

Сорт томата «пинк парадайз»

Розовые глянцевые томаты сорта «пинк парадайз» в Россию привозят из Азербайджана, Узбекистана. Мясистые плоды имеют приплюснутую округлую форму и классический вкус.

Сорт томата «кумато»

Темные томаты сорта «кумато» лучше всего подходят для термической обработки. Дело в том, что в них повышено содержание ликопина. Чем больше этого природного антиоксиданта, тем темнее плод[1]Яркий и полезный: ученые вывели новые сорта и гибриды томата, стойкие к болезням и богатые антиоксидантами. URL: https://minobrnauki.gov.ru/. А усваивается ликопин при термической обработке. К категории темноплодных относятся и томаты сорта «шоколадный».

Сорт томата «махитос»

Под этим мексиканским названием скрываются крепкие довольно крупные плоды приплюснутой формы с сочной сладкой мякотью. Семечек в них не очень много. Томаты сорта «махитос» подходят для салата.

Как правильно выбирать томаты?

  • Сожмите томат — он должен быть упругим: твердые плоды не дозрели, мягкие — перезрели.
  • Понюхайте помидор — аромат говорит о зрелости плода.
  • Проверьте, не завяла ли веточка — если это произошло, значит, овощи долго лежали.

Какие сорта томатов лучше, однозначно сказать нельзя — у каждого из нас свои предпочтения. Однако широкий выбор этих плодов в магазинах позволяет найти своего «любимчика».