Спирография: показания к проведению, возможности и особенности процедуры

У людей, проживающих в больших городах, заболевания бронхов и легких не редкость. Загрязненный воздух, работа на опасных для здоровья производствах, огромное количество потенциальных аллергенов, стрессы, курени — все это сказывается на органах дыхания не лучшим образом. Чтобы вовремя диагностировать патологию бронхолегочной системы, пациентам группы риска рекомендуется периодически проходить обследование на спирографе. Больше о процедуре исследования дыхательных объемов расскажем в статье.

Спирография — что это такое?

Спирография — метод описания изменений легочного объема, которые регистрируются при естественном и форсированном дыхании. Измерение дыхательных объемов легких без непосредственной записи спирограммы называется спирометрией.

С помощью спирографии диагностируются острые и хронические бронхолегочные патологии разного происхождения в повседневной врачебной практике. Метод применяют во время профилактических осмотров спортсменов и работников вредных производств, а также для оценки эффективности лечебных процедур.

Приборы для спирографии бывают открытого и закрытого типа. При работе с открытыми спирографами больному дают вдыхать атмосферный воздух. Аппараты закрытого типа с атмосферой не сообщаются.

Простейший закрытый спирограф — это герметичная емкость с кислородом, соединенная с регистрирующей частью подвижными мехами. Во время спирографии человек дышит в отведенную от емкости трубку, меха смещаются, и в соответствии с их движениями «вычерчивается» диаграмма, а точнее, спирограмма. Поступающая в спирограф при выдохе газовая смесь очищается от углекислого газа с помощью фильтров, а убыль кислорода при вдохе пациента возмещается из резервной емкости.

Современные модели спирографов записывают функцию дыхания и анализируют эту запись с помощью компьютера. Благодаря ему можно получать более точные результаты, чем при использовании аналоговых спирографов, а проводить такое исследование гораздо удобнее.

К сведению

Для получения всесторонней информации о причинах проблем с дыханием рекомендуется сделать также электрокардиографию, эхокардиографию и рентген легких. Эти взаимно дополняющие методы обследования помогают определить наличие и взаимосвязь патологий бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем при сходных и пограничных симптомах.

Когда нужна спирография легких?

Спирография может быть назначена в различных случаях.

Показания к проведению исследования дыхательных объемов

Спирография безболезненна и безопасна для здоровья пациента, но существует ряд ситуаций, препятствующих ее проведению. Речь идет о:

  • тяжелом общем состоянии пациента;
  • токсикозах при беременности;
  • стенокардии;
  • серьезной недостаточности кровообращения;
  • артериальной гипертензии, гипертоническом кризе;
  • инфаркте миокарда;
  • тяжелой легочной недостаточности.

Как проводится спирография?

Хотя для спирографии подготовка пациента почти не требуется, проинструктировать его перед началом обследования необходимо. Обследование лучше проводить утром, натощак, после 15–20-минутного отдыха. Кофе и сигареты за час до обследования придется исключить. Если пациент применяет бронхолитические препараты, их прием потребуется отменить за день до назначенного обследования.

Спирограмма снимается в положении человека сидя. Одежда пациента должна позволять ему дышать свободно, без стеснения в области грудной клетки. Обследуемому запрещено наклонять голову или вытягивать шею, поэтому сиденье и высота ротовой трубки должны быть отрегулированы так, чтобы человеку было комфортно. Ему также не следует наклонять туловище вперед при выдохе.

Измерения основываются на анализе ротового потока воздуха, поэтому необходимо использовать носовой зажим и контролировать плотность охвата загубника, чтобы не было утечки. Если пациент носит зубные протезы, снимать их не нужно.

В процессе спирографии обследуемому потребуется выполнить несколько тестов, например:

  • По сигналу врача пациент делает предельно глубокий вдох и следом за ним — предельно резкий и продолжительный выдох. Выдох должен длиться не менее шести секунд с поддержанием максимального усилия в течение всего выдоха до полного его завершения. Поскольку с первого раза пациенты обычно не могут вдохнуть и выдохнуть правильно, тест повторяют три–четыре раза, визуально контролируя регистрируемую кривую.
  • Пациенту дается задание на протяжении 12 секунд дышать с максимальной частотой и глубиной. У некоторых пациентов при выполнении теста начинает кружиться голова и темнеет в глазах, возможны обмороки, но все-таки подобное случается редко.

Анализ результатов

Спирографию нельзя назвать сложной процедурой, да и длится она обычно недолго — около 30 минут. При этом исследование позволяет оценить сразу несколько жизненно важных показателей функции внешнего дыхания. Так, с помощью спирографии можно проанализировать:

  • Частоту дыхания (ЧД) — число дыхательных движений за минуту. Оценивается в покое. В норме показатель ЧД для взрослого человека — 15–18.
  • Дыхательный объем (ДО) — объем воздуха, который поступает в легкие за один вдох, рассчитывается как средняя величина по шести и более дыхательным циклам в спокойном режиме. Пределы нормы ДО довольно широкие. У здоровых мужчин этот показатель может колебаться от 300 до 1200 мл, у здоровых женщин — от 250 до 800 мл.
  • Минутный объем дыхания (МОД) — объем воздуха, который поступает в легкие за одну минуту. Допустимое значение МОД также имеет большой разброс: от 4 до 10 л. Получить минутный объем дыхания можно, умножив ЧД на ДО. Компьютерный спирограф производит расчет автоматически.
  • Форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ) — максимальный объем воздуха, который выходит из легких при глубоком (форсированном) выдохе после максимально глубокого вдоха. У здоровых людей данный показатель варьируется в от 2,5 до 7,5 л. Анализируется также и жизненная емкость легких (ЖЕЛ) — это максимальный объем воздуха, выпускаемого из легких при спокойном выдохе после максимального глубокого вдоха.
  • Объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1) — максимальный объем воздуха, выдыхаемого из легких за одну секунду при форсированном (усиленном) выдохе после максимально глубокого вдоха. Значение ОФВ1 будет существенно зависеть от пола и возраста обследуемого.
  • Индекс Тиффно (ИТ) — отношение ОФВ1/ФЖЕЛ, выраженное в процентах. У здорового человека ИТ составляет 75–85%. С возрастом это значение снижается[1].
  • Максимальную произвольную вентиляцию легких (МВЛ) — величину, представляющую собой результат умножения средней амплитуды максимальных дыхательных экскурсий на их частоту в минуту.
  • Показатель скорости движения воздуха (ПСДВ) — отношение максимальной вентиляции легких к жизненной емкости легких, выраженное в процентах нормативных величин.
с помощью спирографии можно проанализировать...

Оценка результатов спирографического исследования проводится путем сопоставления фактических величин с нормативными («идеальными»). Обычно у здоровых людей ОФВ1, ФЖЕЛ, ИТ, ЖЕЛ и МВЛ — выше 80% (но до 120%) от нормативных показателей. Значение ниже 70% от нормы — признак патологии. Диапазон между 80 и 70% трактуется в индивидуальном порядке. Если речь идет о старших возрастных группах, то такие показатели не говорят о нарушениях, а у молодых пациентов и людей средних лет они могут свидетельствовать о начальных стадиях обструктивной болезни легких.

Это интересно

Зачастую при использовании современных компьютерных спирографов можно задать такие параметры, как пол, возраст, рост и вес пациента. Так сравнивать результаты тестов с нормативными показателями гораздо проще.

Стоит сказать, что заключение о снижении вентиляционной способности легких основывается главным образом на значениях ОФВ1 и МВЛ, тогда как для решения вопроса о типе вентиляционных нарушений важны результаты измерения ОФВ1, МВЛ и ФЖЕЛ.

Стоимость прохождения исследования

Безусловно, клиник в Москве, которые оказывают услуги функциональной диагностики, в том числе проводят исследование функции внешнего дыхания, немало. И если говорить о простой спирографии, то средняя стоимость процедуры в различных медучреждениях столицы колеблется в диапазоне 1300–3000 рублей. В тех случаях, когда требуется более узкоспециализированное обследование, которое подразумевает использование лекарственных средств, заплатить придется больше. Так, цены на спирографию с пробой с бронхолитиком (препаратом, расширяющим бронхи) в московских медцентрах начинаются примерно от 2500 рублей.

Бывают ситуации, когда человек сперва проходит обычную спирографию, однако в результате выясняется, что без дополнительного исследования дыхания с медикаментозной нагрузкой не обойтись. Подобное может произойти, если, например, в ходе первого обследования обнаружились ранние признаки обструкции. В подобных случаях пациенту придется заплатить за оба исследования.


Диагностика респираторных нарушений и заболеваний легких особенно актуальна на ранних этапах. Однако симптомы подобных болезней, увы, не всегда проявляются сразу. Поэтому исследование функции внешнего дыхания можно смело включать в личные программы регулярных комплексных профилактических обследований.

В каких московских клиниках проводят спирографию?

О критериях выбора медицинского центра, где можно пройти исследование функции внешнего дыхания (дистанционное наблюдение за функциональными показателями внешнего дыхания) рассказал Евгений Александрович Гершанов, главный врач клиники КИТ:

«Область функциональной диагностики легочных заболеваний стремительно развивается. Ставить точный диагноз, видеть проблему на этапе ее зарождения становится все проще. Однако не каждый медицинский центр оснащен необходимым современным профессиональным оборудованием и уж тем более далеко не во всех учреждениях уделяется должное внимание повышению квалификации врачей.

В нашей «Клинике инновационных технологий» основной прием ведет врач высшей категории — пульмонолог со стажем более 40 лет, также работают опытные высококлассные терапевты и диагносты. Специалисты центра проводят первичное обследование и выполняют процедуру верификации диагноза с тестом на обратимость. Отделение функциональной диагностики оборудовано по последнему слову техники, и наши пациенты могут рассчитывать на то, что результаты исследований будут точными.

КИТ — это многопрофильный медицинский центр. Помимо диагностики (проведения магнитно-резонансной томографии, эндоскопии, колоноскопии, иных видов обследований, в том числе функциональных), мы занимаемся лечением и реабилитацией, а также выполняем косметологические процедуры. Главные принципы работы медцентра КИТ — персонифицированный подход, в частности разработка индивидуальной схемы лечения для пациента, оказание любых услуг исключительно на профессиональном уровне и использование только современного оборудования.

Клиника находится в Москве — в районе Куркино рядом с парком Дубрава. Сюда легко добраться на общественном транспорте или на личном автомобиле, который можно оставить на нашей парковке».

* Медицинский центр КИТ осуществляет свою деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-017819, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 2 апреля 2019 года.

** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости услуг представлена для ознакомления и актуальна на март 2021 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.