Средства для лечения псориаза: от наружной терапии до иммуносупрессоров

Цинокап

«Псориаз не болезнь, а образ жизни» — такие слова можно услышать от пациентов, которые не первый год страдают этим кожным недугом. С учетом сложной природы заболевания дерматологи пока не в силах предложить лечение, которое позволило бы избавиться от симптомов псориаза раз и навсегда. Поэтому нередко больным приходится менять терапевтическую стратегию, пробуя новые и новые средства, а также комбинировать различные методы, чтобы сократить и облегчить периоды обострений.

Еще один немаловажный фактор: многие лекарства, назначаемые при псориазе, имеют побочные действия, которые неизбежно дают о себе знать при длительном применении. Пациенты, которые не хотят столкнуться с подобной ситуацией, вынуждены оперативно реагировать на малейшие изменения в своем самочувствии. Надеемся, эта статья поможет вам сориентироваться в современных методах лечения псориаза.


Средства против псориаза в рамках наружной терапии

Основным симптомом заболевания являются бляшки на теле, они доставляют больным неприятные ощущения и представляют собой эстетический дефект, который при некоторых формах недуга (например, псориазе волосистой части головы, лица, рук) сложно спрятать от окружающих. По этой причине неотъемлемый компонент терапии псориаза — лекарства, применяемые наружно. Речь идет о мазях, кремах, аэрозолях, а также болтушках, гелях, пастах и так далее. Все они широко представлены на прилавках отечественных аптек.

На заметку
Многие фармацевтические средства, предназначенные для наружной терапии псориаза, представлены сразу в нескольких формах, например, мази и кремы. В качестве основы мази используется какое-либо жирное вещество, которое позволяет лекарству долгое время находиться на поверхности псориатической бляшки, воздействуя на пораженный эпидермис. Основой для крема является эмульсия — смесь масла и воды, которая имеет более легкую структуру, благодаря чему крем при нанесении быстро впитывается в кожу. С точки зрения удобства применения крем, бесспорно, выигрывает — благодаря быстрому впитыванию его не обязательно наносить под повязку.

К преимуществам мазей можно отнести их меньший расход и более длительное действие, но они не рекомендуются при наличии отделяемого из бляшек на коже, когда бляшки мокнут и медленно заживают. Мазь желательно наносить под повязку, что неудобно при псориазе волосистой части головы или лица. Кроме того, мазь может пачкать одежду.

Кремы при псориазе можно использовать как при сухих, так и при мокнущих бляшках, они просты в нанесении, хотя и расходуются немного быстрее. При некоторых формах болезни — например при псориазе волосистой части головы — удобнее использовать аэрозоли со специальным аппликатором: они не оставляют жирных следов и не имеют эффекта слипания волос на коже головы. Также аэрозоли идеально подходят для нанесения на труднодоступные участки.

Средства, используемые для наружной терапии при псориазе, принято разделять на гормональные и негормональные.

Гормональные средства от псориаза

Лекарства из этой группы также принято называть топическими глюкокортикостероидами. Их действие основано на свойстве синтетических аналогов гормонов, вырабатываемых в нашем организме надпочечниками, подавлять работу иммунной системы и тормозить воспалительный процесс. Нанесение гормональной мази или крема на псориатические бляшки устраняет зуд и другие симптомы заболевания, поэтому в случае тяжелого обострения топические глюкокортикостероиды бывают эффективны.

Между тем, обращаться к средствам из этой группы без крайней необходимости опасно. Дело в том, что лекарства на основе гормонов обладают серьезными побочными эффектами: из-за подавления иммунных реакций высока вероятность того, что в области поражения разовьется инфекционное заболевание кожи. Кроме того, при длительном использовании эпидермис в зоне нанесения гормональной мази становится тонким, а из-за эффекта привыкания дозу лекарства приходится все время повышать. Резкая отмена глюкокортикостероидов может спровоцировать обострение псориаза, поэтому применять препараты на основе мометазона («Элоком», «Унидерм»), гидрокортизона («Гиоксизон», «Сополькорт»), бетаметазона («Акридерм», «Бетакортал») и других действующих веществ стероидного ряда следует только под контролем врача.

Негормональные препараты

Безопасная альтернатива топических глюкокортикостероидов — негормональные препараты. В эту группу входят лекарственные средства с разным механизмом действия, которые не содержат в своем составе гормонов, а значит, лишены их побочных эффектов.

  • Препараты на основе пиритиона цинка. Средства, содержащие активный цинк, являются основным лекарством для наружной терапии у многих пациентов с псориазом. Кожа человека является своеобразным депо цинка, и дефицит этого металла приводит к значительному ухудшению состояния эпидермиса. Такая ситуация наблюдается при псориазе, когда процесс обновления клеток идет патологически быстро. Поэтому лекарства, содержащие цинк, эффективны в заживлении бляшек и помогают восстанавливать барьерные функции кожи. Кроме того, отмечено, что препараты пиритиона цинка уменьшают выделение гистамина (что снижает зуд) и обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Наиболее известными и эффективными средствами из этой группы являются кремы и аэрозоли «Цинокап» и «Скин-Кап».
  • Нафталановая, ихтиоловая, дерматоловая мази традиционно применяются при лечении различных поражений кожи. Им свойственно рассасывающее и смягчающее действие, что способствует заживлению псориатических бляшек и уменьшает воспалительные явления. Но важно помнить, что данные традиционные средства могут вызвать сопутствующую аллергическую реакцию, а лекарства на основе нефти противопоказаны при прогрессирующей стадии псориаза, с осторожностью их назначают также при больших площадях поражения. Традиционные мази, как правило, имеют довольно резкий, неприятный запах и могут оставлять следы на одежде.
  • Разрешающие средства (на основе дегтя) широко распространены на российском рынке — это такие известные препараты, как «Мазь Конькова», «Мазь Вилькинсона», «Пикладол» и т.д. Отмечается, что деготь замедляет деление клеток эпидермиса, помогает отшелушивать корки, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Из недостатков лекарств данной группы — резкий запах, который особенно осложняет использование мазей при псориазе кожи головы, а также фотосенсибилизирующий эффект — длительное применение препаратов может привести к ожогам кожи. Кроме того, традиционные средства не защищают кожу от присоединения инфекции, которая может быть вызвана бактериями или грибком.
  • Увлажняющие (гидратирующие) средства. Лекарства из этой группы («Унна», ланолиновая мазь, «Липикар», «Эуцерин», «Мирра») являются вспомогательными в терапии псориаза и помогают при сухости кожи, которая может быть как следствием заболевания, так и результатом применения других фармацевтических средств и медицинских процедур. Вместо специальных увлажняющих препаратов пациенты нередко используют обычные детские кремы и натуральные растительные масла.
  • Гидроксиантроны («Цигнолин», «Антралин», «Дитрастик») имеют свойство замедлять деление клеток эпидермиса, благодаря чему можно предотвратить рост псориатических бляшек и уменьшить активность патологического процесса. Чаще всего лекарства этого ряда выпускают в виде карандашей, поскольку важно не допускать попадания активного вещества на здоровую кожу — это может привести к ее повреждению.
  • Фитопрепараты при псориазе — это настои компонентов лекарственных растений (аира болотного, ежевики сизой, чистотела большого, девясила высокого и т.д.), которые используют в качестве примочек или применяют для смазывания бляшек. Биологически активные вещества, содержащиеся в растительном сырье, обладают противовоспалительным и заживляющим действиями. Как правило, они хорошо переносятся больными, но их эффективность в каждом случае непредсказуема, поэтому врачи рекомендуют рассматривать фитотерапию как вспомогательный метод лечения псориаза.
  • Витаминсодержащие мази и кремы на основе производных витамина D3, ретиноиды. При псориазе больным часто прописывают отдых на курортах с высокой солнечной активностью (например, в Израиле), однако не все пациенты могут позволить себе регулярные поездки к морю. Чтобы добиться сходного эффекта (повысить содержание витамина D в коже), назначаются препараты, содержащие кальципотриол («Дайвонекс» и др.) и ретиноиды («Тазорак» и др.). Однако с ними также нужно быть осторожными. Например, кальципотриол не применяется при поражении более 30% поверхности кожи из-за риска гиперкальциемии. Последняя может вызвать нарушение сердечного ритма и мышечные судороги. Не рекомендуется также наносить кальципотриол на чувствительные участки кожи (лицо, шея, складки, кожа головы). Также кальципотриол не подходит для комбинации с методом фототерапии, поскольку под действием УФ-лучей вызывает фотосенсибилизацию. Лекарства из группы ретиноидов («Тазорак» и др.), в отличие от кальципотриола, хорошо сочетаются с фототерапией, однако иногда могут вызывать чувство жжения кожи.
  • Кератолитики («Бенсантин», «Кератолан», салициловая мазь) могут использоваться как основное наружное средство лечения псориаза только при легких формах заболевания. Препараты из этой группы размягчают верхние слои бляшек, ускоряя их заживление. Важно помнить, что салициловая кислота способна всасываться сквозь кожу и накапливаться в организме, поэтому препараты на ее основе не стоит применять длительно.

Эффективные средства в рамках патогенетической системной терапии псориаза

Помимо наружных средств, пациентам с псориазом обычно назначают препараты в форме таблеток или растворов для инъекций.

Антигистаминная терапия

Антигистаминные препараты («Лоратадин», «Супрастин» и др.), а также препараты кальция (кальция лактат, кальция глюконат), натрия, калия и магния («Панангин», «Аспаркам» и др.) подавляют аллергическую реакцию. Особую роль их назначение играет при тяжелых обострениях болезни, сопровождающихся выраженным зудом и отслойкой эпителия на больших участках тела.

Средства супрессивной терапии

Лекарства из этой группы призваны подавлять активность иммунной системы на уровне всего организма

  • Цитостатики — мощные ингибиторы (подавители) процесса деления клеток, которые также назначаются при онкологических заболеваниях. Принимать их следует в соответствии со строгой схемой, которую определит врач. Примеры торговых наименований — «Плаквенил», «Имуран», «Циклофосфан» и другие.
  • Иммунодепрессанты используются для подавления патологической реакции иммунной системы на клетки эпидермиса. К препаратам из этой группы можно отнести «Метотрексат», «Сандиммун», «Арава» и т.д.
  • Ароматические ретиноиды («Неотигазон») представляют собой синтетические аналоги ретиноевой кислоты, которые обладают свойством замедлять деление клеток кожи, что приводит к значительному уменьшению основных симптомов псориаза. К средствам из этой группы прибегают при тяжелых формах заболевания.
  • Глюкокортикостероиды для системного применения («Мазипредон», «Целестон») по эффективности во много раз превосходят топические гормональные мази, поэтому их используют при крайне тяжелых формах псориаза в условиях стационара, чтобы быстро облегчить состояние больного. Однако в соответствии с современными подходами к лечению дерматологи стремятся максимально ограничить применение гормонов из-за возможных побочных эффектов.
  • Биологические препараты («Энбрел», «Ремикейд») по химической структуре похожи на биологически активные вещества — цитокины, отвечающие в организме человека за развитие воспалительных процессов. Лекарства из этой группы встраиваются в патологические механизмы и блокируют их, что улучшает состояние больного.

Сопутствующие препараты против псориаза

Дополнительно в лечении псориаза используются препараты из других групп, позволяющие бороться с сопутствующими симптомами заболевания, а также косвенно влиять на причины, его вызвавшие.

  • Анальгетики («Анальгин», «Кетопрофен») используются для кратковременного снятия боли и зуда.
  • Седативные препараты («Афобазол», «Персен») показаны пациентам с повышенной тревожностью и хроническим стрессом, который мог как предшествовать псориазу, так и стать его следствием.
  • Витамины (группы А и Е) полезны для улучшения состояния кожных покровов. Но стоит с осторожностью принимать витамин А, если назначена наружная или системная терапия ретиноидными препаратами (из-за риска гипервитаминоза).
  • Ферменты («Мезим») и энтеросорбенты («Полифепан») назначаются для ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту — это важно для профилактики обострений.
  • Гепатопротекторы («Карсил», «Фосфоглив) нейтрализуют вредное действие других лекарств, назначаемых длительно для лечения псориаза.
  • Интерферон, применяемый курсами, по данным некоторых отечественных специалистов, способствует удлинению периодов ремиссии.
  • Антибиотики назначаются пациентам с псориазом при присоединении вторичной инфекции, которая часто наблюдается при лечении глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами.

Многообразие лекарственных средств, которые используются сегодня для лечения псориаза, позволяет сохранять высокое качество жизни даже больным с тяжелыми формами этого заболевания. Рациональность в выборе препаратов и тесное сотрудничество с лечащим врачом позволят избежать побочных эффектов и вернуть коже здоровый внешний вид.

Негормональная терапия псориаза: лечим, но не калечим

Среди наружных средств для лечения псориаза хорошо зарекомендовал себя препарат на основе пиритиона цинка — «Цинокап» — компании «Отисифарм». Он обладает всеми свойствами, важными в борьбе с этим кожным недугом, и в то же время не содержит гормонов и антибиотиков, подходит для продолжительного применения, может наноситься на любые участки тела (включая чувствительные зоны на лице и шее) и удобен в нанесении на волосистую часть головы благодаря форме аэрозоля. «Цинокап» защищает поврежденный эпидермис от присоединения бактериальной и грибковой инфекции, снижает зуд и способствует быстрому восстановлению целостности кожных покровов. По данным клинических исследований, большинство больных отмечают выраженное улучшение в самочувствии уже в первые две недели применения «Цинокапа», и этот эффект сохраняется после отмены препарата.